All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Юрий Павлов @sparhawk

Ведущий разработчик Java

Send message
Спасибо. Без этого замечания статья однобоко освещает ситуацию и действительно напоминает агитку с ИноСМИ
Купил сначала G4, а затем iMac G5, но более раннюю модель. Для экспериментов — посмотреть, как Linux и BSD работают на других архитектурах.
С Linux на PowerPC Mac туго, к сожалению. Раньше эта архитектура поддерживалась популярными дистрибутивами, но теперь официально не поддерживается даже в Debian.
Основная проблема — видео от ATI. После переписывания драйвера Radeon году так в 2012-м драйвер стал работать нестабильно на этих Mac (в лучшем случае, в худшем — иксы практически не грузятся).
Вторая проблема — актуальный браузер. Chromium (и Blink) поддерживает только x86 и ARM. Firefox был кроссплатформенным версии где-то до 61-й, но и ее не так просто собрать не под x86 и ARM.
Похоже, лучше всего поддерживаются PowerPC Маки в Free/Net/Open BSD. Ну как поддерживаются — там куча ручной работы.

Если интересно, мог бы что-нибудь написать про Linux/BSD на PowerPC Mac.
По такой логике, славяне должны были оскорбиться первыми))) И первыми предложить переименовать slave.

На самом деле, тема переименования slave не нова и звучала еще лет 5 назад. Точно помню, как на работе обсуждали новость о переимновании slave в каком-то проекте на Python, причем в контексте славян.
Прежположу, что не во всех культурах белый означает хорошее, а черный — плохое. Если мы стремимся к интернационализации, то должны исключить их из своего кода. Но в локализации, наверное, можно оставить.

А что такое graylist, вообще вряд ли кто поймет.
Последние версии Jakarta EE 8 даже не смотрел. Сам не стал бы использовать — больше на Spring специализируюсь. Но это не только от меня, а от команды и компании зависит.
Из вашего комментария не понятно, что устарело — технология (Java EE) или ее конкретная реализация (Weblogic).
На Weblogic можно запускать приложения без EJB, используя только сервлеты (и Spring, например — для одного заказчика только так и писали, без EJB). А тот же EJB можно и на TomEE запустить (стартовал в 2012-м — старым не назовешь).

В принципе Weblogic и под контейнеры пойдет, если ограничиваться одним сервером (процессом в терминах Weblogic). Просто он сам как менеджер контейнеров.
То, что вы перечислили, это не проблемы WebLogic, а проблемы Java EE.

WebLogic сделан так, чтобы не нужно было его перезапускать часто, но из-за этого он плохо ложится в контенеры.

Много приложений сделал, которые потом запускались на WebLogic (в банках, да). Из специфичного в одном месте только была завязка на проприетарный протокол Weblogic T3, а все остальной — бины и т.п. можно перенести нв WildFly или что-то еще (теоретически даже без изменений)
И еще есть Max OS X 10.6 beta Snow Leopard для PowerPC. Несколько бесполезная, т.к. требующий 10.6 софт уже не поддерживал PowerPC, но можно компилировать open source.
Тоже слышал про это, но так и не нашел подтверждения этой ифнормации. Кстати, 286-й-то скопировали?
ПМа вообще не интересуют вещи типа качества кода

его интересует одно — способна команда выполнять задачи с предсказуемо хорошим качеством

А «качество кода» — это не «качество» разве? Разве его не иснтересует, насколько сложно будет поддерживать и доработатывать решение в дальнейшем?
100MHz RISC-V… не густо( На Xilinx должно быть свое RISC софтядро MicroBlaze. Оно не будет работать быстрее? Зачем изобретать велосипед? И для него Linux тоже есть
Есть альтернатива — Web Cryptographic API. Но хранить ключи там предлагают на самой машине www.w3.org/TR/WebCryptoAPI/#concepts-key-storage (на данный момент)
Может, и сойдет, если на Android или iOS, где мало кто имеет доступ к файлам браузера (в отличие от Windows)
Продажу товаров, способных нанести вред, ограничивают даже в капиталистических странах. Например, табак и алкоголь детям.
Тоже замечал, что мотивация иссякает недели через две.

Но помимо ограничения объема часто еще важно просто найти время, чтобы посвятить его этому «зажигаетльному» проекту. Раньше получалось: я занят, надо работать, отложу до выходных, до следующих выходных, потому что на этих тоже занят. А на деле все время думал не о делах и работе, а об этом «проекте».

Теперь решил: раз в три дня я могу посвятить 2 часа (а то и больше) на интересное мне занятие, которое меня захватывает и волнует.
И не важно, что на работе дедлайн. Подождут — дедлайнов много, а я один, хе-хе)))
Такой подход значительно улучшает качество жизни. Жизнь становится интереснее))
По умолчанию он компилируется в байткод, что уже плюс. Трансляция в Си вроде с 9-й версии, с 11-й — компиляция сразу в native.

На самом деле PL/SQL — отличный язык. Просто конкуренция высокая)
Скажу за Oracle немного. Там дела получше.
1. ± Сам язык — Oracle PL/SQL. Процедурный, чуть понавороченее pl/pgsql, формально есть объекты. Но 50% разработчиков больше и не используют)
2. + Отладка. Есть отладчик и профилировщик.
3. − Сбор метрик. Готового решения не знаю.
4. − Масштабирование. Все, как в статье.
5. − Зависимости. Тоже беда.
6. ± Фреймворки. Их нет, но сама стандартная библиотека содержит базу для работу с XML, JSON и пр.
7. + Юнит-тесты. Есть utPLSQL
8. ± Появились DataGrip и прочие. Этого должно хватить.

Да, многие +-ы несколько натянутые, но если писать ядро бизнес-логики, а не навороченный интеграционный сервис, то они таки будут плюсами в сравнении с другими языками.
P.S. Не призываю начать срочно выносить бизнес-логику в БД
Функционал, компонента… Столько новых слов узнаешь от аналитиков
Как минимум у одного российского банка еще остались электронные подписи через апплет (для физ.лиц, правда, это необязательный функционал).

Кстати, а как сделать нормальную электронную подпись в браузере, не через сторонний бинарный NPAPI/PPAPI/ActiveX плагин и не через апплет? Кто-нибудь знает примеры?
Полезно было бы знать, что за телефон
в Java конструктор базового типа можно вызвать в любом месте конструктора производного типа


Это вряд ли. Конструктор базового класса всегда вызывается до выполнения конструктора производного. Даже сам оператор вызова конструктора базового типа «фейковый»: он лишь определяет с какими аргументами он будет вызываться, он отделен от остального кода конструктора просто пропастью:

class B extends A {
    int a = 123;
    int b;
    B(int c) {
        // тут под класс B только выделена память, а сам он еще не инициализирован.
        // Его нестатические поля нельзя использовать внутри A(...) !!!
        super(c); // Это не вызов A(), а всего лишь указание, с какими параметрами вызвать A(). A() будет вызван в любом случае ДО выполнения B()
        // тут пропасть, в которой инициализируется класс B,
        // так что дальше его нестатические поля уже можно использовать
        b = a + c;
    }
}


Вообще давно уже не «проявляю эрудицию» в таких случаях — если не глубоко знаешь область, то чаще выглядишь дураком

Information

Rating
6,298-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity