All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
79
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

Как химики из госуниверситета внедрили ИТ-принципы в работу и стали тимлидами собственных команд

Reading time6 min
Views3.4K
Дмитрий Новиков так о себе и пишет: «физхимик и тимлид». Он возглавляет лабораторию Томского университета и за несколько лет перевёл всё в ней на рельсы самобытного аджайла. Да и сам стал другим: из «человека-работника» эволюционировал до «человека разумного». Нам близки его принципы, поэтому мы позвали его рассказать свою историю в подкаст тимлидов Skyeng. Ниже вы найдете текстовую выжимку и ссылки на полную аудиоверсию выпуска. Передаем слово герою.



Когда я пришел на работу, то думал, что должен отработать с 9 до 18, делать, что мне скажут, — и все в порядке. Я что-то делал, а зачем я это делаю, как это делать эффективнее, даже в мыслях не было. Ведь у нас были крупные проекты, где все было завязано на процессы, а не на результат.

С тех пор обстановка поменялась. Финансирование государственных научных исследований сократилось. Мы во многом живем с договоров, которые заключаем с реальными предприятиями.
Читать дальше →

Что будет с PHP через 5 лет: мы спросили докладчиков ближайшего московского митапа

Reading time4 min
Views8.1K
Хэллоуин прошел, а страх остался. Страх и ненависть в pcntl_fork(). Боязнь CQRS. И опасения насчет удаленной работы. Если тоже хотите поговорить об этом, встречаемся вечером 21 ноября на Таганке или на этом ютуб-канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до ивента).



А пока — есть время познакомиться. Мы попросили докладчиков рассказать про самое страшное событие в их карьерах разработчиков, а также включить нострадамус-mode и дать свой прогноз о развитии языка. У одного докладчика вышла Java. Детали и остальные ответы — под катом.
Читать дальше →

Открываем сезон PHP-митапов в Нижнем Новгороде 2 ноября

Reading time2 min
Views1.6K
В прошлую пятницу Илон Маск добавился в чат PHP Russia (как тебе такое, краснодарский форум), ростовское комьюнити завело свои телеграм-стикеры, а мы снова открыли регистрацию на первый митап нижегородского сообщества, которую закрыли по ошибке.

Картинка вдохновлена серией работ “гигантские коты захватили Нижний” художницы Nastya W

Кажется, это мог быть самый необычный митап года. Ведь на нем планировалась дуэль.
Узнать про дуэль и следующие митапы

Первые полгода в роли тимлида: как не сойти с ума, если кажется, что все плохо

Reading time3 min
Views18K


Первый квартал внутренний критик и синдром самозванца были моими двумя лучшими друзьями. Я с ними общалась каждый день. Систематически. И просто не могла расслабиться. Считала, что недостаточно сделала, недостаточно взяла задач, недостаточно хороша и вообще…

Мне казалось, что я должна быть супертимлидом с первого дня

Поговорим про мониторинг: живая запись подкаста Devops Deflope с New Relic на митапе 23 октября

Reading time1 min
Views1.5K
Привет! Так случилось, что мы — активные пользователи одной весьма известной платформы, и в конце октября ее инженеры приедут в гости к нашей команде. Подумав, что вопросы к ним могут быть не только у нас, решили собрать всех желающих, а также дружественный подкаст и знакомых по цеху из Scalability Camp, на одной площадке.

Так за один вечер и пару сообщений в телеграме собралось мероприятие, на котором можно будет познакомимся с солюшн-инженером New Relic, позадавать ей вопросы, которые войдут в новый выпуск «Девопс дефлопе», а затем продолжить неформальное общение в баре.

Зарегистрироваться на митап можно тут.


Для всех, кто не сможет прийти, мы проведем трансляцию на этом канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до митапа).
Читать дальше →

Как живут и чем помимо работы заняты разработчики в Ульяновске

Reading time10 min
Views11K


Ранее наши сотрудники уже выступали на мероприятиях в Краснодаре и Самаре, а я рассказывал об IT-жизни в этих городах. На этот раз наша команда летит в Ульяновск, чтобы совместно с Panda Meetup 19 октября провести PHP-митап. Но прежде чем отправиться в путь, я решил узнать, как устроено IT-сообщество этого города и заодно рассказать вам. Вооружившись гуглом, я принялся за дело и довольно скоро пришел к ошибочному выводу, что IT-сообщества в Ульяновске просто нет!

С этой мыслью я пошел к нашему старшему Backend-разработчику Максиму Шамаеву и его землякам — все хором утверждали, что айтишников в городе много и что они активно общаются как онлайн, так и офлайн. Тогда же нашлась и группа местных айтишников на Facebook, и картина начала проясняться. Оказалось, сообщество и правда есть, только устроено оно совсем не так, как мы привыкли.

Как измерить эффективность и решать проблемы разработчиков, если у тебя их сто

Reading time5 min
Views7.4K
Вопрос о том, как оценить эффективность процесса разработки существует столько же, сколько и сама разработка. Часто девелоперы могут придерживаться идеи, что нужно просто качественно писать код, а вот все эти оптимизации, митинги, трекинг активности и так далее — менеджерская блажь. Руководители же в свою очередь считают, что превыше всего — продукт и у нас тут вообще-то бизнес, а не клуб по интересам: так что без метрик обойтись невозможно. Но насколько вообще важны метрики?



В начале сентября мы провели митап для руководителей разработки и поговорили об этом с людьми из Plesk, Avito, Додо Пиццы, Тинькова, Agima, ЦИАНа, Яндекс.Вертикалей, DocDoc — ну и про себя не забыли. Ниже — выжимка из того, о чем говорили наши гости.
Читать дальше →

Говорят, Самара город джавистов, но мы везем туда PHP-митап

Reading time7 min
Views6.9K
Самара это город космоса, старых купеческих домов, 404fest, волжских берегов, научных исследований и футбольного клуба «Крылья Советов»…



28 сентября к этому великолепию добавится Panda PHP Meetup: на него приедут докладчики из Москвы, Саратова, Брянска — и я. А поскольку «сами мы не местные», то решили разузнать о городе побольше: опросили нашего руководителя коммерческих продуктов и по совместительству уроженца этих мест Дениса Пушкина, поговорили с ребятами, которые делают самарский ИТ-подкаст, рулят местными компаниями и митапами, — и узнали много интересного.

Надеемся, вы дополните этот рассказ в комментариях.

Что почитать тимлиду и СТО: подборка из 50 книг с оценками и не только

Reading time4 min
Views51K
Привет, завтра мы собираем за одним столом руководителей разработки из разных известных компаний — обсудим 6 вечных вопросов: как замерять эффективность разработки, внедрять изменения, нанимать и так далее. Ну а накануне решили поднять седьмой вечный вопрос — что читать, чтобы расти?

Профессиональная литература — сложный вопрос, особенно если говорить о литературе для руководителей в сфере IT. Чтобы понять, на что потратить вечно не хватающее время, мы опросили подписчиков канала «Тимлид Леонид» и собрали подборку из полусотни книг*. А затем добавили отзывы наших тимлидов к самым популярным. Так как список ниже глубоко субъективен и основан на отзывах незнакомых вам людей, оценивать литературу мы будем в «сферических совах».




1. «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» / Дорофеев Максим


TL;DR

Из книги вы узнаете:

  • как устроено наше мышление и память;
  • где мы теряем мыслетопливо — неэкономно тратим ресурс нашего мозга;
  • как сохранять мыслетопливо, концентрироваться, правильно формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы;
  • как внедрить все полученные знания в жизнь и избежать типичных ошибок.

Я бы всем советовал начинать совершенствование тайм-менеджмента именно с этой книги. Но, если вы прочитали уже несколько книг, то и в этой уверен тоже найдете много техник и идей. Полезно *всем*. Читается просто, язык отличный. Также я выписал все книги из примечаний и вписал себе в бэклог.

Оценка: 6,50 сферических сов.


Читать дальше →

Как живут и работают в Краснодаре

Reading time7 min
Views32K
Среди людей, работающих удалённо в ИТ и не только, популярна привычка уезжать в тёплые края вроде Таиланда, Индонезии или Индии. На месяц-другой, а то и больше. Климат там приятнее, жизнь дешевле: так почему бы не сидеть за ноутбуком с видом на соленую воду? Мы знаем способ попасть в место с приятным климатом быстрее и проще.



Вот, например, Краснодар. По части климата там всё отлично: мягкая, довольно тёплая зима; жаркое, но не до адского пекла, лето; Чёрное море — в 120 км, Азовское — в 140. Жизнь заметно дешевле, чем в столицах, а сам город меньше — а потому тише и спокойнее. Кроме того, у Краснодара есть бонусы, каких не может предложить Таиланд: например, достаточно активное IT-сообщество. И не только.
Читать дальше →

Открытый микрофон от DevOps Deflope, рассказы про инфраструктуру Skyeng и Nvidia и не только

Reading time2 min
Views2.2K
Привет, в следующий вторник на Таганке планируются теплые ламповые посиделки: будет Артем Науменко с рассказом про инфрастуктуру как продукт, Виталий Добровольский с докладом про балансировку кластера Kafka и ведущие профильного подкаста с пока секретной темой для обсуждения. А еще мы ожидаем специального гостя из северной столицы — Виталия Левченко, организатора питерской SRE-тусовки.

UPD. Места в зале закончились, но мы проведем трансляцию на этом канале. Подключайтесь онлайн!

image

А пока есть время, мы поговорили с докладчиками о том, как устроена жизнь SRE-специалистов в их командах и каким компаниям оно вообще нужно.
Читать дальше →

Анонс митапа, плавно переходящего в BeerPHP дринкап (в Москве и онлайне)

Reading time5 min
Views3.6K
Привет, в августе мы проведем в Москве митап с докладчиками из других городов, встречей BeerPHP и трансляцией официальной части для всех, кто не сможет присоединиться.

Сегодня начинаем представлять докладчиков. Сергей Жук приедет на митап из Брянска — в его городе нет тусовки, а ему есть что рассказать об асинхронном PHP: он написал об этом книги, серию статей и не только. Ниже — расшифровка недавнего подкаста об этом, ссылки на прослушивание и просмотр выпуска, а также детали о самом митапе.



Пётр Мязин aka PQR: Сегодня со мной на связи один из главных знатоков ReactPHP. Сергей, недавно я заходил на сайт reactphp.org и обнаружил тебя на главной странице. Ты достаточно много пишешь по теме, у тебя даже есть свой канал с видеороликами-инструкциями. Расскажи, как ты к этому пришел, что тебя зацепило в ReactPHP?
Читать дальше →

“Оказавшись перед Гвидо, что ты ему скажешь” или диалоги о Python с Бобуком

Reading time6 min
Views15K
В августе @eyeofhell, voldar и их коллеги по сообществу MoscowPython начали записывать подкаст Python Junior. Это — расшифровка избранных моментов одного из выпусков.



Валентин Домбровский: Ты ведешь Telegram-канал addmeto. Говоришь про всякое прекрасное будущее, технологии и так далее. Какую роль Python будет играть в этом всем, на твой взгляд?

Григорий Бакунов aka bobuk: Очевидно, куда двигается все программирование. Мы чем дальше, тем ближе к Lego.

Программирование все больше похоже на составление кубиков. Python с самого начала создавался как идеальный клей для таких готовых блоков.

И поэтому Python сейчас так и рванул.

Аудио- и видеоверсия в конце

5 источников об алгоритмическим дизайне, если вы только начали им интересоваться

Reading time5 min
Views6.6K
Разбираемся, где доступно почитать и пощупать, что машины могут в дизайне (и что читать до этого).

image

Мечтают ли роботы об электроовцах «Заменят ли роботы веб-дизайнеров?» — таким вопросом я на секунду задался, узнав, что мы учимся делать новые сайты из старых — с нейросетями и такой-то матерью. Понимание «Конечно, нет» пришло довольно быстро — почему, мы говорили в прошлой статье с Джоном Голдом.

Сам ответ пришел в рабочем чате: коллеги по uKit AI пожалели сочувствующего гуманитария и стали кидать ссылки — что нейросети уже могут в вебе, почему это не сон и как это работает. В итоге собралась настольная библиотечка с доступными теоретическими и практическими материалами.
2 книги и 3 сайта

Как мы запускали Хабр для гуманитариев

Reading time7 min
Views19K
«В следующие два года нужно не пытаться изобразить из себя что-то особенное, а просто быть достаточно умным, чтобы компоновать то, что человечество уже создало» (с) bobuk

Год назад на внутреннем хакатоне наши ростовские ребята за ночь скрестили визуальный текстовый редактор, «Типограф Муравьева» и антиплагиат-сервис. Получилась штука, которая помогала быстро подготовить и отправить публикацию в блог.

Одно время штука жила как сайд-проект, затем нам дали немного ресурсов — ну, как внутреннему стартапу. В итоге получилось удобное коллективное медиа без редакции.


Старик Гутенберг был бы доволен

Оно позволяет людям читать занятные истории, как дядька-водолаз 40 лет поднимает затонувшие корабли в Баренцевом море, а писателям на популярные нетехнические темы — немного зарабатывать на текстах.

Давайте посмотрим, что учитывать при разработке подобного сервиса, и что выбрать, чтобы без костылей.
Истории четырех людей и нескольких капризных подсистем

Едем в город южный: как живут разработчики в Ростове-на-Дoну

Reading time6 min
Views53K
Как-то наш юный коллега рассказал, как выбился из депрессивного поселочка «в большой Ростов с его ИТ-компаниями» и за пару лет стал главой отдела верстальщиков. А в ответ услышал: «В Москву тебе надо». Он до сих пор не понимает, зачем ему надо.

Почему не понимает? Если отвечать в одной картинке, то:


Знакомьтесь, это Рита — фронтенд-разработчик в R&D «Юкоз Медиа» в Ростове

А если серьезно, за МКАДом есть айтишная жизнь. И она прекрасна и непредсказуема, как наша Рита. В этой статье расскажем, как живут разработчики в самом крупном городе юга России.
История в четырех действиях

Перенос материалов Facebook-страниц на сайт: обзор инструментов

Reading time9 min
Views11K
В эту зиму я заказывал картошку через интернет. Только поставщиком служил не условный магазин «зверь в кепке», а Facebook — один парень завел там страничку и продавал через нее урожай с фермы.

И вроде всё было: хороший продукт, доставка до подъезда в удобный день и т.д. Единственное, что раздражало — сам заказ: либо звонок, либо заполнение гугл-формы. То есть, без удобных подтверждений и напоминаний, корзин, оплат, разных вариантов коммуникации. Теоретически, все это можно было реализовать на сайте и перенаправлять людей на него. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.


“Легким движением руки страницы превращаются в элегантные...”

Обсудили эту историю с коллегой, и в процессе родилась мысль: если есть люди, которые начали вести страничку компании на Facebook, и есть API соцсети, которое позволяет экспортировать разделы и материалы публичной страницы, их можно “поженить”. То есть дать выкачать контент и автоматически раскидать его по шаблону сайта. Погуглили: оказалось, в мире есть минимум пять команд, которые написали свои решения — причем предоставляют веб- и мобильную версии сайта в одном пакете.

Мы решили попробовать их все

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании

Reading time6 min
Views22K
«Вот подрастет, и будем с ним Arduino да Mindstorms собирать», — наверное, мечтают многие. Проблема в том, что условный iPad ребенок освоит быстрее.



Мы собрали несколько рецептов, как в раннем возрасте отвлечь дитё от экрана (а затем вернуть за монитор, но уже осознанно) и привить интерес к конструированию, чтобы развивать правильные навыки. Для удобства, постарались выделить возрастные категории. А где могли, нашли аналоги: ведь на вкус и цвет все конструкторы разные.

Субъективный обзор

8 фактов о бразильском ИТ и интернет-рынке от местного

Reading time7 min
Views14K
До выхода в Бразилию с нашим продуктом, мы знали только, что эта страна — родина языка Lua, которым мы делаем свои "модные" логи.


Распределение тем на португалоязычной, преимущественно бразильской, версии Stack Overflow (изначально вместо pt. в урле даже было br.)

А потом в нашей команде появился Карлос — бывший химик, который нашел по сети большую российскую любовь, переехал Москву и прошел путь от эникейщика до менеджера по локализации конструктора сайтов. Придя к нам, он разрушил пару мифов о Бразилии и рассказал много интересного о том, как живут его знакомые в бразильских ИТ-компаниях — ведь когда-то он учился в одном из главных технических вузов своей страны.

Факт 1. У бразильских айтишников есть самобытные комиксы


Один из популярных комиксов называется “Жизнь программиста”, и по стилю похож на то, как если бы Дилберт был разработчиком.
Вот пара примеров

Почему гики покупают хлебопечки или как устроена торговля нишевыми био-товарами

Reading time6 min
Views10K
Бизнес — своего рода конструктор. Поэтому с тех пор как мы стали делать конструктор сайтов для предпринимателей, то начали собирать истории о том, как малый бизнес использует технологии и достижения интернет-отрасли для своего роста. Сегодня расскажем, как из квартирного бизнеса удалось собрать то, за чем пришли инвесторы. Без “айпио”, зато с хлебопечками:

Ольга восемь лет торгует пряностями. В начале карьеры она предложила работодателю сделать сайт и вывесить в онлайне прайс-лист для покупателей. Но ее не поняли. Мол, зачем расширять географию продаж и светить точку в этих ваших интернетах, когда в палатку в 20 минутах от ВДНХ и так доходили покупатели.



Тогда она решила открыть свое дело: с интернетом и специями.

Бывший наниматель — спасибо ему — дал пару раз воспользоваться расчетным счетом, а затем отпустил ее набивать собственные предпринимательские шишки. Понаступав на грабли, Ольга заметила тренд “гики и хлебопечки” и успела расширить ассортимент так, что не почувствовала падения продаж в этот кризис.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity