Pull to refresh
0
0

User

Send message
Согласен, но написать обо всем сразу в 1 посте не получается. Про кейсы планировал отдельную публикацию, в том числе по причине того, что некоторые (очень интересные) кейсы пока даже не имею права публично описывать. Если все пойдет по плану, то не позднее конца мая будет публикация про первый набор кейсов. Сначала про B2C рынок, потом как минимум 1 кейс с B2B продуктом. А до этого еще немного «теории» — о концепции построения платформы, контенте, возможностях бэк-энда как LMS, немного практических хаков из наших собственных приложений.
В закрытом доступе и не запущен — немного разные вещи, но замечание принимается. Статью писали, конечно же, для людей. Нам надо выстраивать отношения с сообществом разработчиков, а не с поисковыми машинами.
Спасибо, действительно шапка слетела. Когда часто смотришь, у самого глаз «замыливается». Поправил ссылки в шапках и на странице шаблонов.
Документация «платформо-независимая», вы можете использовать описанные вызовы (как и любое REST API, представляющее собой просто набор обращений к определенным веб-адресам) при программировании на любой платформе — iOS, Android, Windows, и даже при разработке веб-сервисов. Единственная отсылка к Windows имеет отношение к размещенным шаблонам приложений, которые, действительно, пока представлены только для Windows Phone и Windows 8.

Суть проекта — ускорение разработки и упрощение продвижения образовательных мобильных приложений. Для этого вы можете использовать наши ресурсы — контент (пока преимущественно базу знаний и тесты по 600 предметам, охватывающие около 200 000 различных вопросов), технологии (реализованные через REST API тестирование, работу с базой контента, онлайн-курсы, общение между учащимися и т. д.), аудиторию (те самые пользователи).

Приведу пример: вы захотели создать приложение для подготовки к ЕГЭ по Истории (желание гипотетическое, а вот все описанное далее — реально существующее). У нас в базе есть 1700 вопросов непосредственно из ЕГЭ по Истории (структурированные по темам и типам заданий). У нас есть REST API, позволяющее «ходить» по этой базе вопросов и ответов, а также генерировать, проходить, проверять тесты и показывать результаты. Есть веб-интерфейс, позволяющий управлять тестами (настройками и контентом), а также дающий доступ к аналитике по результатам тестирования.

А дальше вы уже сами решаете, что вам проще сделать: а) начать самостоятельно готовить контент, написать свой движок тестирования или попытаться интегрировать внешнее решение, написать свою аналитическую систему для проверки и анализа результатов, б) прийти в Мой Универ и получить все готовое к использованию прямо сейчас. Вплоть до модулей и шаблонов приложения.

Аудиторию вы можете использовать для продвижения своего приложения. Три очевидных варианта — email-рассылка, push-уведомления, реклама внутри приложений. Аудитория — это учащиеся вузов, техникумов, школ. Мы идем напрямую к клиенту, а не через учебные заведения. Т.е., если в МГУ 600 человек используют наши приложения (из тех 50, что уже опубликованы), то это они сами так решили, а не мы через МГУ их убедили-заставили это сделать. Через Мой Универ вы можете донести до них информацию о своем образовательном приложении (даже НЕ разработанном на нашей платформе), но прямой доступ к аудитории, так же как и к файлам пока не предоставляется.
Спасибо за замечание. Подскажите, пожалуйста, ссылку с ошибкой. Мне удалось найти подобную ошибку только в одном месте, но штатными переходами вы не должны были попасть на ту страницу.
Правильное замечание, в публичный доступ первый конструктор еще не выведен. В ближайшее время будет серьезное обновление сайта, которое включает в том числе перевод конструктора в этап открытого бета-тестирования. За ним будет открыт первый конструктор курсов.
Не могу согласиться. Возьмем REST API — dev.moyuniver.ru/doc/api/start — что может быть более конкретное, чем описание нескольких десятков работающих запросов API, уже применяющихся в 50 опубликованных приложениях? Запросов, которые вы лично можете прямо сейчас тоже начать использовать в «песочнице», чтобы создать собственное мобильное приложение или веб-сервис.

Платформа — все то, что обеспечивает работу этих запросов, начиная с бэк-энда, и заканчивая хранилищем собственного контента.

Ответ на вопрос «зачем и для кого», на мой взгляд, понятен: дать инструмент создания и дистрибуции образовательных продуктов тем, кто имеет или умеет создавать контент, но не умеет программировать. Однако, обратите внимание, это основная идея, а не описание аудитории.

Задавая вопрос об аудитории, вы предвосхищаете одну из следующих публикаций. Проект «мульти-продуктовый», проще говоря, он включает в себя более 1 продукта, у каждого из которых своя аудитория. У нас есть как B2C продукты, так и B2B. Поэтому дать один короткий ответ на вопрос об аудитории просто невозможно. Тем не менее, это не отменяет сказанного про основную идею — мы помогаем быстро создавать образовательные продукты тем, у кого не хватает нужных компетенций для их самостоятельного создания.

Лучше понять мою мысль насчет аудитории проекта можно, если провести параллель между Моим Универом и любым из существующих конструкторов приложений (обычно для бизнеса). Там тоже не одна аудитория. Начинается все с того, чтобы действительно каждый мог создать приложение (возьмите тот же iBuildApp, например). Потом оказывается, что платить за это будет определенная часть, например малый и средний бизнес (кто-то фокусируется только на них). Потом появляется еще одна аудитория — разработчики шаблонов и модулей. Затем третья аудитория — профессиональные разработчики, которые делают кастомизированные приложения на проектной основе. А потом и четвертая — компании-реселлеры, делающие приложения на конструкторе, которые выступает в роли White Label.

Поэтому в первой публикации вопрос аудитории сознательно не акцентировался, это тема для отдельного и достаточно интересного разговора. Который можно будет начать после того, как мы расскажем об основных продуктах, составляющих Мой Универ.
О своем приложении не возбраняется говорить? Мы делаем Мой Универ — умный индивидуальный помощник в учебе. Т.к. на старте были поддержаны Microsoft, то пока есть только Мой Универ для Windows Phone.

Но скоро выйдем на iPhone, а там и Android
Я ратую за гуманитарное образование как один из способов привить людям способность МЫСЛИТЬ. К сожалению, все чаще и чаще я встречаю людей, которые на 2-3 четких вопроса в письме пишут: «Перезвоните мне, мне по телефону проще объяснить». Хотя ответы требуются на уровне «да», «нет», «серый цвет», т.е. без словесного, извините, «поноса» многие уже потеряли способность четко и коротко формулировать свои мысли. И встречаю я это все чаще не в «клинических» случаях, а, что называется, «по работе», т.е. у исполнителей и «опытных» сотдруников компаний, с которыми приходится работать.

Что касается степеней, то я как раз в курсе, т.к. недавно сам защищал очередную диссертацию. Поэтому мне данная «кухня» хорошо знакома. От самих диссертаций и того, как набираются публикации (наши «заочные международные конференции» по всем наукам, какие только могут быть нужны), до работы диссертационных советов, получения отзывов и т.п. К сожалению, гуманитарная сфера — очень плодородная почва для всяческих злоупотреблений, т.к. в отличие от технических наук тут сложнее выявить «научную новизну», и часто все сводится просто к болтологии. Но здесь надо бороться не с вузами, а с диссертационными советами, работа которых, мягко говоря, вызывает все больше и больше вопросов. И здесь я совершенно согласен. Не говоря уж о последних скандалах с копи-пастом диссертаций.
Запроса у государства нет. Говорю как преподаватель с более чем 6-летним стажем (преподаю сейчас в 2х вузах, а вообще поработал уже в 3х). Государство четко показывает, что его позиция сейчас — уничтожение высшего образования в том виде, как мы его знали последнее время. Ведущие гуманитарные вузы закрываются (читайте открытое письмо ученого совета филфака МГУ), другие по более чем странным критериям признаются неэффективными и сливаются с «более эффективными» (читайте новости и блоги на образовательную тему). Нужные люди и нужные структуры в образовательной системе России работают (и очень успешно, надо сказать) для принятия и исполнения нужных решений (смотрите на действия ВШЭ, министра образования, «лидеров мнения», продвигающих «ценности» современного Министерства Образования).

Все было бы ничего, но есть и еще один аспект, внутренний, о котором никто не говорит.

А. Вузу как структуре и руководству вуза НАПЛЕВАТЬ на научно-преподавательскую деятельность преподавателей. О научных работах и других достижениях вспоминают 1 раз в год, когда надо сдать отчет о проделанной на кафедре работе. И при этом никому не интересно, написали вы 2 статьи, как было в плане, или 22, выиграли международный конкурс и стали лауреатом именной премии. Поэтому преподавателям не тепло и не холодно от того, напрягается он, или просто «отбывает» свою ставку.

Б. Преподавателям НАПЛЕВАТЬ на научную деятельность их студентов. Любая попытка мотивировать студента на какую-то деятельность — это только лишний напряг, за который, опять же, ничего не будет. Ни денег, ни даже просто «спасибо». Поэтому студенты зачастую не знают даже о конференциях, которые проходят в их же вузе в соседней аудитории. Что уж тут говорить о серьезной научной работе или интересе к учебе.

Как результат — ответственно заявляю. В нашей системе образования НИКОМУ НЕ НУЖНО, чтобы студенты хорошо учились и занимались какой-то научной деятельностью, а преподаватели — хорошо учили и двигали науку вперед. Весь интерес руководства вуза часто заканчивается на средней зарплате и мультипликаторе, который установлен для расчета ректорской зарплаты (раньше был 5, а теперь они хотят 10).

Кому интересно, я бы с удовольствием на тему зарплаты написал, сколько получает ректор, и сколько — рядовой доцент. Но это тема отдельного разговора.
А на каком движке реализована сама образовательная часть. Судя по всему, это сторонняя какая-то платформа? И как преподаватель хочу задать вопрос — а чем вы мотивируете размещение курсов у вас? Разработка курса — дело трудоемкое, что я получу, разместив его у вас?
Так получилось, что ссылки здесь упоминались, поэтому тему и нашел. Просто хотелось дать к ним комментарий.

Проект «Аргус-М» — www.argusm-edu.ru/ — это полноценная облачная платформа для дистанционного обучения, которая запущена как онлайн-сервис по организации тестирования и подготовке к сдаче тестоа. В тонкости вдаваться можно долго, скажу только, что для преподавателей сервис беслпатен — любой может зайти, создать тест и протестировать своих студентов (потом, естественно, посмотреть результаты, статистику, аналитику, выгрузить ведомость и т.п.).

Проект вырос в вузовской среде, 3 года ежедневно обкатывался на студентах (с 2006 года). Были попытки его внедрить. Два самых популярных ответа: 1) «акт подпишем, а пользоваться не будем, т.к. не можем обидеть Х, который у нас занимается дистанционным образование» (при этом ничего не работает), 2) «нам нравится, но пользоваться не можем, т.к. уже куплено У, которым пользоваться неудобно, но деньги уже заплачены». После этого окончательно понял, что «через верх» ничего внедрять не имеет смысла. В этом плане вуз сильно и от школы отличается, часто есть свои «умельцы», которые что-то там годами пишут, и которых обидеть нельзя. Ну и вопрос финансирования — больной. Так что с 2010 года сервис исключительно для обычных людей. Студентам — учиться, преподавателям — упрощать себе жизнь.

Но не без проблем и здесь. Никак не получается «выйти» на преподавателей, чтобы массово им донести информацию о существовании такого инструмента. Поэтому пока акцент больше на студентах, чем на преподавателях. Это, кстати, может быть общим «тонким местом» и других проектов, нацеленных на преподавателей. Сложно их найти в сети, или я что-то пока не понимаю.

Второй проект — Университет в кармане (Мой Универ) — moyuniver.ru/ — растет на базе первого, это уже полноценный мобильный образовательный проект. Может кто-то подскажет, что-то аналогичное кто-то делает еще в России? Это мобильное приложение для тех, кто хочет учиться на отлично. Умный помощник студента, который должен его поддерживать от первого и до последнего дня в университете.

Здесь все только начинается, вышло первое приложение для Windows Phone (самое интересное еще впереди) — www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/%d0%bc%d0%be%d0%b9-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80/43d2dff2-7add-4b4c-9e57-25a7e783e567

За 3 месяца приложение скачало больше 13000 человек на самой мало распространенной платформе. Я считаю, это знак. Знак востребованности таких решений, которых (если судить по маркетам) пока просто нет. И еще одно очень важное наблюдение. Аудитория здесь на порядок активнее, чем в вебе. Может я просто что-то более удачное сделал, но мне кажется, что все-таки мобильные приложения располагают к себе больше, чем просто веб-решения.

Отсюда и вытекают мои наблюдения. Вуз как точка входа — я бы не советовал. Мой выбор — конечный пользователь (студент, школьник, преподаватель). Рост проекту и интерес со стороны пользователя обеспечивает интересный и качественный контент, которого должно быть много (и с каждым днем еще больше). И конечно, мобильные решения — я всецело за них. Аудитория активнее, или более дружественная, но в любом случае проект выигрывает от этого.

Если вдруг удастся найти здесь таких же энтузиастов, как я, буду действительно рад.
Здесь уже писали, может быть не очень приятно и вежливо, но зато очень верно. Собрать библиотеку видео — это, конечно, здорово. Но у видео-лекций и видео-уроков есть целый ряд очевидных недостатков, мешающих их широкому применению. Нужно обладать огромным запасом времени, чтобы просмотреть часовую или полуторачасовую лекцию, и еще большим запасом — чтобы просмотреть цикл лекций. Удобно ли искать в видео-лекции нужный момент? Нет. Можно ли адаптировать лекцию под себя? Нет. Узнать быстро из лекции только то, что нужно сейчас? Нет. Пока данные проблемы не будут решены (а их потихоньку с разных концов начали решать), банки видео-лекций (абстрактно в отрыве от каких-то мало мальски востребованных курсов) не будут никому нужны. Очень рекомендую подумать об этом в рамках своего проекта — будете ли вы куда-то двигаться в этом направлении, и если да, то куда и как.

Что касается трендов и вузов. То как преподаватель вуза (и не одного) с многолетним стажем скажу. Вузу как организации никакие тренды и новые технологии НЕ нужны. НИ ОДИН проект у нас через административный канал не пройдет, только если у него не будет мощного лобби. Пример — Дневник.Ру, который ОЧЕНЬ мощно поддерживали на уровне администрации Санкт-Петербурга, и у них получилось. А еще хоть один электронный дневник собрал столько же школ «под себя»?

Поэтому мой совет всем. ЗАБУДЬТЕ про образовательный проект «для вуза». Делайте его для конечного пользователя — студента, преподавателя, но главное — в отрыве от лишних административных трудностей.

п.с.: чтобы не быть голословным, скажу, что сам делаю два образовательных проекта очень давно — свободную облачную платформу для ДО бесплатную для преподавателей, а также мобильный образовательный проект для студентов, поэтому немного понимаю, о чем говорю, но чтобы не ругали за рекламу — ссылки напишу, если кому-то будет интересно
Отчасти напоминает мои отношения со студентами, на которых я обкатывал собственную систему тестирования. Правда, у нас было более конструктивно — мы в дружелюбной обстановке искали баги и выдумывали новые фишки для реализации.
Да-да, ждем 5 ноября. А вообще интересна нарастающая хакерская активность. Было время все боялись появления новой политической силы в лице мирового терроризма. А вот теперь растет такая сила в лице информационного террора.
Соглашусь, но с одной оговоркой. Человек должен уметь критично смотреть на себя и свое дело. И делать выводы из ошибок и критики, как сделать лучше. Потому что не всех неудачи закаляют. Кого-то они и ломают.
1. Никогда не выбирайте исполнителем работы человека, который не показал Вам хотя бы набросок того, что получится в итоге. Хорошего портфолио недостаточно для того, чтобы быть уверенным, что результат будет Вас удовлетворять. У всех на слуху случаи, когда известные ныне дизайнеры начинали свою карьеру с «фейка» — проще говоря, фиктивного портфолио. Требуйте предоставления в том или ином виде начальной стадии работы (особенно в дизайне), чтобы потом не жалеть потраченные время и деньги. Конкуренция на рынке фриланса настолько высока, что не сомневайтесь — Вы найдете человека, готового начать и показать набросок еще ДО утверждения исполнителем проекта.

2. Никогда не работайте по схеме с предоплатой. Если работник ни в какую не соглашается работать иначе, предложите ему схему с поэтапной оплатой. Так и его работа будет по-прежнему защищена, и Вы будете защищены от недобросовестности исполнителя — в случае его исчезновения Вы потеряете гораздо меньше денег, а имеющиеся уже наработки можно будет доделать, или хотя бы попытаться доделать.

3. Избегайте авансовых платежей. Оплачивайте только фактически выполненную работу по факту передачи Вам ИСХОДНЫХ материалов. Т.е. если это дизайн, то не картинки, а проекта в Photoshop, если программа — не exe-файла, а исходного проекта в выбранном средстве разработки. Если фрилансер боится одать результаты работы и не получить оплату, используйте распротраненные ныне сервисы, осуществляющие «безопасные сделки», т.е. выполняющие посреднические функции.

4. Даже в случае знакомства с фрилансером, старайтесь Ваши отношения оформить в виде проекта на одной из наиболее распространенных фрилансерских бирж — weblancer или free-lance. К сожалению, ничто так не подстегивает фрилансера, как «кнут» в виде висящего над ним отрицательного отзыва, который можно поставить, если условия сделки не были выполнены. И не бойтесь пользоваться механизмом отзывов — это очень действенный инструмент, с помощью которого можно как «приструнить» человека, так и добиться более выгодных условий сделки (например, снизить финансовую стоимость выполнения проекта).
На самом деле статья, как мне кажется, не совсем о том, как попасть на андроид маркет. Скорее о том, как правильно работать с фрилансерами. Собственно, и обсуждается наиболее горячо в комментариях именно эта тема.

Отношения с фрилансерами и выстраивание процесса заказа — контроля — получения резальтута — вещь весьма интересная и по-своему сложная. Пока я освоился в мире фриланса (именно как заказчик), тоже наломал немало дров. У меня по итогам даже заметка целая получилась с правилами работы. Вот краткая выдержка (опубликовать целиком не могу, «карма» не позволяет):

Да, только, по-моему, с таргетингом большие проблемы. Поправьте, если я неправ.
Спасибо, теперь все понял. Да, принятие решений, ответственность и довливания — серьезная проблема в такой ситуации.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity