• Мой Covid-19 lockdown проект, или, как я полез в кастомный UICollectionViewLayout и получил ChatLayout

      image


      Да, да. Я понимаю, что на дворе 2020 год, что все хардкорные IOS разработчики пишут исключительно на SwiftUI и Combine, и писать статьи про UIKit как-то “не айс”. Тем не менее, 2020 год выдался не таким, как все предыдущие года. Совсем не таким.


      Поэтому, как только на Дублин где-то в середине марта опустился полный локдаун, я стал искать чем же занять себя холодными дождливыми вечерами. Побаловавшись со SwiftUI и Combine и, решив, что я совершенно не хочу быть публичным альфа тестером, хотя я и нахожу это все шагом в правильном направлении, я решил посмотреть поглубже на то, что еще меня интересовало, но вечно не было времени разобраться. В этот самый момент компания WebSummit, в которой я недавно начал работать, решила сменить чат провайдера, и мне пришлось поглубже закопаться в текущую имплементацию чата.

      Читать дальше →
    • Проблемы паттерна Координатор и при чем тут RouteComposer

        Я продолжаю цикл статей о библиотеке RouteComposer которую мы используем, и сегодня я хочу поговорить о паттерне Координатор. К написанию этой статьи меня побудило обсуждение одной из статей о паттерне Координатор тут на Хабре.


        Паттерн Координатор, будучи представленным не так давно, набирает все большую популярность в кругах IOS разработчиков, и, в целом, понятно почему. Потому что средства из коробки, которые предоставляет UIKit представляют собой довольно не универсальное месиво.


        image

        Читать дальше →
      • Примеры конфигурации UIViewController-ов используя RouteComposer

          В предыдущей статье я рассказал о подходе который мы используем для осуществления композиции и навигации между вью контроллерами в нескольких приложениях над которыми я работаю, который, в итоге, вылился в отдельную библиотеку RouteComposer. Я получил весомое количество приятных откликов на предыдущую статью и несколько дельных советов, что подтолкнуло меня написать еще одну, которая бы чуть больше разъяснила способы конфигурации библиотеки. Под катом я постараюсь разобрать несколько самых частых конфигурации.


          Читать дальше →
        • Композиция UIViewController-ов и навигация между ними (и не только)


          В этой статье я хочу поделиться опытом который мы успешно используем уже несколько лет в наших iOS приложениях, 3 из которых в данный момент находятся в Appstore. Данный подход хорошо зарекомендовал себя и недавно мы сегрегировали его от остального кода и оформили в отдельную библиотеку RouteComposer о которой собственно и пойдет речь.

          Читать дальше →