• Задачи и разборы экзамена ШАД. Часть первая — разогрев

      Мы решили поделиться с Хабром заданиями из письменного экзамена в Школу анализа данных. Если вы помните высшую математику, попробуйте решить одну или несколько задач. Если нет, можно посмотреть видео- или текстовый разбор — мы постарались сделать их максимально дружелюбными. Задачи взяты из вариантов 2019 года — в этом году они, конечно, будут другими, но в разборах есть полезные факты и приёмы.

      Задача 1. Предел отношения


      Известно, что:

      $\lim_{x \to 0} \frac {f(x)}{\sin x}= 2$


      Нужно найти:

      $\lim_{x \to 0} \frac {ln(1+3x)}{f(x)}$


      Разбор и другие задачи, посложнее
      • +13
      • 3.7k
      • 4
    • Берём не только крутых математиков. Новый способ поступить в ШАД с опытом в IT

        До 2020 года в Школу анализа данных могли попасть только те, кто очень глубоко и творчески владеет высшей математикой. Но этим качеством обладают не все способные люди, интересующиеся data science и инфраструктурой больших данных. Нередко разработчики, аналитики и молодые исследователи не помнят математику 1-2 курса вуза настолько хорошо, чтобы преодолеть наши вступительные экзамены. В этом году мы хотим дать таким людям возможность всё-таки попасть в ШАД. Мы организовали для них специальный трек поступления, о котором я расскажу ниже.

        Но мало в ШАД попасть. Матанализ, линейная алгебра и теория вероятностей будут нужны дальше: без них не удастся разобраться с байесовскими методами, корректно оценить асимптотику сложности быстрой сортировки, написать хитрый метод многомерной оптимизации. Поэтому мы создаём принципиально новый адаптационный курс по математике. Все, кто поступят в ШАД по новым правилам, должны будут пройти этот курс.


        Читать дальше →
      • Как решать вступительный экзамен в Школу анализа данных Яндекса

          Лето — время вступительных экзаменов. Прямо сейчас завершается отбор в Школу анализа данных Яндекса — идут собеседования для тех, кто уже сдал экзамен. В ШАД преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления современной Computer Science. Два года студенты изучают предметы, которые обычно не входят в университетские программы, хотя пользуются огромным спросом как в науке, так и в индустрии. Учиться можно не только в Москве — у Школы открыты филиалы в Екатеринбурге, Минске, Киеве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Есть и заочное отделение, на котором можно обучаться, смотря видеолекции и переписываясь с преподавателями московской Школы по почте.



          Но для того, чтобы поступить в ШАД, нужно успешно пройти три этапа — заполнить анкету на сайте, сдать вступительный экзамен и прийти на собеседование. Ежегодно в ШАД поступают старшекурсники, выпускники и аспиранты МГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, УрФУ, НГУ и не все они справляются с нашими испытаниями. В этом году мы получили анкеты от 3500 человек, 1000 из которых была допущена к экзамену, и только 350 сдали его успешно.

          Для тех, кто хочет попробовать себя и понять, на что он способен, мы подготовили разбор вступительного экзамена этого года. С вариантом, который мы выбрали для вас, справились 56% решавших его. В этой таблице вы можете увидеть, сколько человек смогли решить каждое из заданий в нём.
          Задание 1 2 3 4 5 6 7 8
          Решило 57% 68% 40% 35% 29% 12% 20% 6%

          Но для начала хотелось бы объяснить, что мы проверяем экзаменом и как подходим к его составлению. В самые первые годы существования ШАД письменного экзамена не было, так как заявок было ещё немного, и со всеми, кто прошёл онлайн-тестирование, получалось поговорить лично. Но зато и собеседования были дольше; некоторые выпускники вспоминают, как с ними беседовали по шесть часов, предлагая много сложных задач. Потом поступающих стало больше – и в 2012 году появился письменный экзамен.
          Читать дальше →