• AppCode — Новая IDE для Objective-С от JetBrains

      Только что был анонсирован выпуск JetBrains AppCode, новой интегрированной среды разработки для Objective-C.

      Как присуще всем IDE компании JetBrains наиболее сильные стороны AppCode: редактор кода с умным автодополнением, анализом кода проекта и подсказками по его улучшению, широкий спектр надежных рефакторингов, удобный отладчик с возможностью запуска кода на устройствах (iPhone или iPad), и удобная интеграция с системами контроля версий (SVN, Git, Mercurial, Perforce, и т.д.)

      image

      Конечно же присутствует интеграция с Xcode. Можно просто открыть проект Xcode, создать новый Xcode проект и пр. AppCode позволяет в любой момент переключаться в Xcode и обратно с сохранением всей структуры проекта. Для редактирования некоторых типов файлов, например xib, storyboard, автоматически используются инструменты Xcode. Более полный список функциональности можно посмотреть тут.

      Продукт коммерческий, бесплатно можно пользоваться в течение 30 дней. Также можно получить бесплатную лицензию, если вы работаете над open-source проектом.

      Фидбэк приветствуется!
    • IBM купит Sun Microsystems за $7млрд.

        К сожалению, то, чего я так боялся, произошло. 1 апреля давно прошло и New York Times не шутит. Что это может означать для нас? Обрисую ситуацию так, как её вижу я.

        1. IBM или продаст (кому???) MySQL или постепенно убъет его, проталкивая в Сообщество свою DB2
        2. Будущее Solaris вообще под вопросом. Зачем он IBM'у
        3. Тоже самое для NetBeans. Думаю версия 7 будет последней :(
        4. Большое давление на Java сообщество с целью протаскивания своих решений. Советую уже поиграться с ВебСферой… Привыкайте

        У IBM очень строгий и жесткий процесс. Sun Microsystems контора, в общем-то, раздолбайская с довольно демократичным микроклиматом. Такое поглощение явно вызовет недовольство у некоторых топ-инженеров компании Sun и… они пойдут по стопам Джошуа Блоха.

        Меня больше всего беспокоит судьба Java и NetBeans. Что думаете Вы?

        UPD: таки не договорились пока http://lenta.ru/news/2009/04/06/ibm/
      • Прорыв в программировании

          image
          Сегодня компания JetBrains выпустила революционный плагин для своей Java IDE IntelliJ IDEA — это Voice Control plugin Теперь кодирование станет еще быстрее и, главное, больше никаких клавиатур и мышек!!! Что умеет плагин:
          — Создание класса, конструктора, полей, переменных, параметров
          — Навигация по коду
          — Рефакторинги
          — Вызов компиляции и деплоймент
          — Дебаггинг (и всё это с помощью голоса!!!)
          — Возможность парного программирования
          — Поддерживаются любые языки (вы обучаете плагин)

          Подробнее можно узнать по ссылке выше и там же можно посмотреть демку плагина.
          P.S. так же обновлены продукты TeamCity, ReSharper и т.д. можно посмотреть на сайте ;)
        • IntelliJ IDEA 8.1 released

            imageСегодня вышла обновленная версия идеевской «восьмерки». Помимо баго-фиксов в 8.1 есть новые вещи, которые считаю уместным упомянуть в двух словах.

            1. Idea Server. У каждой более менее-сложной программы, а идею безусловно можно причислить к сложной программе, существует такая вещь как настройки. Каждый раз, когда мы запускаем программу «не_со_своего_компьютера», а другими словами просто в другой конфигурации (или программа только что установлена) мы первым делом лезем в настройки и меняем их на свой лад. Например, я это делаю постоянно с Total Commander'ом, выставляя свои любимые настройки: как быстро искать, как сжимать, что показывать и т.д. IntelliJ IDEA, как и любая другая IDE, программа примерно эдак в 1000 раз сложнее чем вышеописанный пример. И настроек там так много, что всех их не упомнишь. Это и шрифты, и цвета, настройки инспекций (некоторые можно отключать), и, самое главное, это кастомные шорткаты. Согласитесь, каждый раз выставлять эти настройки заново не очень то удобно. Чтобы решить эту проблему, в IDEA появилась новая фича — Idea Server. Все очень просто. Вы регистрируетесь один раз на сервере идее и настройки вашей IDE хранятся удаленно. Когда Вы запускаете IDE, то можете залогиниться под вашим аккаунтом и настройки загрузятся сами с сервера. На мой взгляд, любители кастомных настроек оценят эту вещь по достоинству. Я, если честно, использую настройки по умолчанию.

            2. Мощный апдейт VCS функциональности. Во-первых, появилась интеграция с Git, который становится все более популярным. Во-вторых, появилась интеграция с TFS (Team Foundation Server).

            3. Для любителей SQL поддержан Оракловый диалект.

            4. Интеграция с Resin AppServer

            5. Появилась поддержка копирайтов. Для меня это существенный плюс. Т.к. я часто коммичу в open-source communities, то проверка копирайта занимает какое-то время. Если Вы правите чужой код с копирайтом, то нужно не забыть изменить год на новый и т.д. Сейчас все это (вставка или правка копирайта) можно делать прямо из диалога коммита. Удобно.

            Так же произведена работа над улучшением перфоманса. В частности, убыстрен стартап, убыстрена работа с кэшом компилятора, что значительно уменьшает время компиляции. Подробнее тут http://www.jetbrains.com/idea/features/newfeatures.html
          • Как НЕ нужно писать письма-рассылки

              Сегодня получил письмо от Северо-Западной секции IEEE (так уж получилось, я состою в IEEE). Письмо меня удивило своим содержанием и оформлением. Поскольку я довольно часто получаю письма из организаций подобных IEEE, у меня выработался некий шаблон того как должно быть написано письмо, которое шлется 300ам, 500ам, или 10ти тысячам человек. Очень не хочется, чтобы меня закидали тухлыми помидорами с криками «пшол вон, грамма-наци», тем не менее, хочу процитировать это письмо и выделить особо спорные места. Перед этим, хотел бы дать несколько очень простых и банальных советов тем, кто пишет письма-рассылки:

              1. Всегда перечитывайте письмо медленно и полностью перед тем как его послать.
              2. Если в процессе перечитывания Вы заметили и исправили несколько ошибок, обязательно выполните пункт 1.
              3. Пункт 1 должен быть проделан столько раз, сколько участников в рассылке (в идеале =). Ну, или хотя бы от 1го до 3х раз.
              4. Всегда используйте проверку орфографии (spell-checkers). Сейчас доступны бесплатно во всех браузерах.
              5. Если письмо рассылается более чем 300м людям, дайте его прочесть еще кому-нибудь.
              6. Не уверены можно ли сказать так или эдак? Нужен ли дефис? Бегом на Яндекс или Гугл! Вбиваем фразу или слово и смотрим ответы, а так же, что за ресурсы вернул нам поисковик. Можно ли им доверять?

              Итак, письмо:
              Читать дальше →
            • Web 3.0 =)))

                Ролик SouthPark'а и ссылку на него уже постили в блоге Юмор на Хабре. Но мне очень понравился один момент, который перевернул в корне мой взгляд на Интернет. Черт! За этим будущее!!! Итак, Web 3.0!

                фрагмент из South Park (season 12 episode 06 Over Logging)

                P.S. если посчитаете, что можно перенести в Юмор на Хабре, перенесу.
              • Авто из далекого коммунизма

                  Всегда было интересно узнать о том, что иностранцы думают о монстрах нашего автопрома. Я говорю сейчас о тех далеких Хрущевских временах горбатого запорожца и уродца-москвича. Как и в чём конкретно отличалась инженерная мысль советского и зарубежного инженера-конструктора? Голая правда глазами англичан (не без присущего им английского юмора)

                  © Top Gear — Communism… Has it ever produced a good car?

                  А все равно, обидно…
                • TeamCity 4.0 released

                    Что такое TeamCity? TeamCity — это, говоря научно-занудным языком, интегрированная среда, которая повышает эффективность групповой разработки, беря на себя такие рутинные действия как сборка билдов, запуск и анализ тестов, а так же анализ исходного кода (инспекции, поиск дубликатов и т.д.) Посмотрев на картинку многое станет понятным:
                    image
                    Читать дальше →