Зачем это России понятно, тупо престиж: «мы можем в космос, у нас есть своя орбитальная станция». Такое могут позволить себе единицы стран. Но у меня большие сомнения, что нынешняя Россия может позволить себе в одиночку её строительство/содержание как в технологическом так и в финансовом плане. Россия по МКС выполнила свои обещалки всего на 20%. А тут теперь ещё и санкции, которые будут ужесточать. Рогозин чуть-ли не каждый день про них скулит и как сильно они мешают.
Скорее всего Роскосмос был бы рад, если бы его китайцы позвали. Но они почему-то не сильно горят желанием…
Предполагаю, что когда подойдёт время (2025), сроки сдвинут, а потом через некоторое время объявят, что эта орбитальная станция уже вчерашний день и «чем мы хуже США», поэтому будем строить лунную орбитальную станцию. Снова новые макеты, сдвиг сроков… а потом замах на марсианскую и по новому кругу. Короче, дальше макетов дело не уйдёт… :-)
Да, да, таких как вы в каждом доме минимум по человеку: "Шли ночью домой и тут из-за угла летающая тарелка". После появления смартфонов они почему-то перестали появляться.
Тут в предыдущих исследованиях интересный факт был:
Больше, чем в России, в 2017 году работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Зато Россия обходит по этому показателю все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию, в которых, согласно стереотипам, трудоголизм является одной из особенностей социального поведения.
…
В отличие от количественных показателей труда по «качеству работы» в определении ОЭСР Россия заметно отстает от ведущих стран.
Сейчас известно про 4 фабрики и они строятся такими темпами которые не могут представить Toyota, GM и VW.
Зачем им представлять?! Они переоборудывают свои нынешние. Проблема не фабрику построить, а найти спрос на продукцию. Большинство потребителей к покупке электрокара пока настроены скептически.
Маск хочет построить 40! таких фабрик, каждая способна выпускать 0.5 млн машин/год. То есть он хочет в 2 раза превзойти текущие показатели Toyota.
Это всё в будущем, то есть вилами по воде писано.
Проблема больших автопроизводителей в их неповоротливости и в том что электромобили каннибализируют их существующий рынок. То есть даже получая прибыль с продажи своего нового электроавтомобиля они наносят ущерб существующему рынку и выстроенной экосистеме. Их бизнес модель уже посчитана и сбалансирована, на вложения в новое R&D нужны новые деньги, инвесторам выгоднее отдать тому кто предложит лучший мультипликатор.
Нет, у них никаких проблем. И денег рекордное количество. Daimler выплачивает «рекордные» (хотя на самом деле бывали и выше) дивиденды в этом кризисном году. За что его критикуют. И как объяснял один немецкий профессор по экономике, это говорит о том, что Daimler не знает куда деньги девать. У VW дела не хуже. Автопроизводители ждут, что решат политики. Так как только они могут заставить народ пересесть на электрокар (повышением налога на углеводородное топливо, субсидии при покупки электрокара и всякие запреты типа запрета на въезд в город на авто с ДВС (да такое тоже уже есть).)
О, сразу переход на личности. Так и знал. Всё как под копирку. Фактов же у вас никаких. :-)
(Нет, я не являюсь хейтером Маска или его компаний. Я только за, если Тесла и SpaceX будут успешны и двигать прогресс дальше. Но меня как инженера интересуют факты, а не голословные утверждения.)
Вы приводите слова уволенного инженера ...
А ссылочкой не поделитесь, когда его уволили, до слушания California DMV или уже после? (Хотя ответ наверное будет, что я хейтер раз задаю такой неудобный вопрос.) Ведь, когда он общался с ними, он ведь ещё 100% представлял Тесла.
Я вам привёл слова инженера Теслы, который утверждает, что нет у них никакого автопилота и не стоит верить писанине Маска в твиттере. Когда появится они не знают. И это факт. А вы мне снова воду в уши льёте о том, как Тесла впереди всех. Факты-то где?
Это еще и самая большая в мире сеть электрозаправок.
ChargePoint утверждают, что они самая большая.
Сегодня зарядить Porche Tesla Supercharger'ом нельзя, а представьте сколько будут стоить акции, когда будет можно.
Это никакой роли не играет. Народ будет заправляться а) дома и б) там где дешевле, а не там где написано Тесла. У Тесловской заправки нет какого-то преимущества перед конкурентами. Скорость заправки зависит не только от самой заправки, но и от техники установленной в автомобиле. Маск уже давно открыл бы их для всех, если бы это принесло прибыль Тесле. Уж он то деньги считать умеет. Но тут как раз наоборот. Эксклюзивная сеть — это возможность привязать клиента. (Кстати, на днях министр транспорта Германии как раз предложил обязать Теслу открыть свои заправки.)
Электрозаправки убыточны кстати сейчас. А заправки для ДВС зарабатывают не на продаже топлива, а на продаже еды и прочего…
О разработках Self Driving в области грузовых автомобилей даже ничего говорить не буду. Можете погуглить объем рынка дальнобойных перевозок в США и мире.
А почему вы не хотите говорить и сразу отправляете в Google? Вы лучше расскажите нам какие успехи у Теслы тут, а то может там как с автопилотом и вторым уровнем. Кстати, когда их «трак» в серию пойдёт. Как автопилот к «концу каждого года»?
Стоимость акций Tesla обеспечена не тем, что она может сегодня, а тем, что она сможет в будущем.
То есть, она обеспечена верой, что в будущем у них будет всё хорошо. А это считай по сути ничем.
У меня на стареньком ноуте (i5-4210U) с hdd установлен линукс и вин10. Раз в 4 месяца нужен вин10. И когда я его включаю, то он 1,5 часа загружает hdd на 100% устанавливая обновы. Обновление можно отключить максимум на 3-4 месяца.
Даже если его технически реализуют, то стоит вопрос с окупаемостью. Шанхайский трансрапид ежегодно имеет минус в 100 миллионов долларов. Поэтому на Западе их нет.
Сегодня нет карт — поэтому нет игр под топовые карты
Есть этому какое-то подтверждение? Ещё не слышал ни от одного разработчика игр «песни» о том, что нехватка карт мешает им разрабатывать новые игры под топовые видеокарты. Это больше похоже на миф. Даже до этого ажиотажа вокруг новых карт самая распространённая карточка на стиме была не топовая RTX 20XX, a GTX 1060.
А компании выпустят новые версии карточек «SuperMega TI XXL» с большей памятью, улучшенными драйверами и более высокой производительностью. У них 100% есть козыри в рукаве на случай обвала крипты. Они не первый день на рынке.
Но картриджи — совсем из другой оперы. Ценность на такие вещи растёт
Из другой оперы, но при этом ценность растёт?)
Движок на полочку не поставишь. Уникальности там тоже нет. Интересен он будет только тем, кто сможет заработать на информации, которую он содержит. А это конкуренты, читеры и прочие, но точно не фанаты. Тем более, как я уже написал, он ворованный.
NFT и катриджи — это просто инвестиции в надежде продать их в будущем дороже. Движок вы дороже не продадите. Он скорее наоборот теряет в цене со временем. Не говоря уже про то, что он ворованный. Фанаты — это точно не их аудитория.
Что в мире осталось такого важного, что прямо вот надо прилететь за 4 часа, а не за 8?
Вот допустим стоимость билета для вас не важна. Вы бы хотели оказаться в точке назначения за 4 часа или за 8 часов?
Частота рейсов тут роли не играет, так как тут цель богатые люди, то есть частные самолёты.
всё это меркнет на фоне FSD — технологии, которой нет ни у кого ...
Это да! Инженер из Теслы недавно подтвердил, что её и у Теслы нет. :-)
Tesla Confirms To California DMV That The Full Self-Driving Beta Will Never Be Full Self-Driving
«For context, and as we’ve previously discussed, City Streets continues to firmly root the vehicle in SAE Level 2 capability and does not make it autonomous under the DMV’s definition. City Streets’ capabilities with respect to the object and event detection and response (OEDR) sub-task are limited, as there are circumstances and events to which the system is not capable of recognizing or responding. These include static objects and road debris, emergency vehicles, construction zones, large uncontrolled intersections with multiple incoming ways, occlusions, adverse weather, complicated or adversarial vehicles in the driving path, unmapped roads. As a result, the driver maintains responsibility for this part of the dynamic driving task (DDT). In addition, the driver must supervise the system, monitoring both the driving environment and the functioning of City Streets, and he is responsible for responding to inappropriate actions taken by the system. The feature is not designed such that a driver can rely on an alert to draw his attention to a situation requiring response.There are scenarios or situations where an intervention from the driver is required but the system will not alert the driver. In the case of City Streets (and all other existing FSD features), because the vehicle is not capable of performing the entire DDT, a human driver must participate, as evidenced in part through torque-based steering wheel monitoring, or else the system will deactivate.»
Скорее всего Роскосмос был бы рад, если бы его китайцы позвали. Но они почему-то не сильно горят желанием…
Предполагаю, что когда подойдёт время (2025), сроки сдвинут, а потом через некоторое время объявят, что эта орбитальная станция уже вчерашний день и «чем мы хуже США», поэтому будем строить лунную орбитальную станцию. Снова новые макеты, сдвиг сроков… а потом замах на марсианскую и по новому кругу. Короче, дальше макетов дело не уйдёт… :-)
Не знаю где требуют, но в Германии и бумажных документов достаточно.
То есть, количество не равно качеству. :-)
Зачем им представлять?! Они переоборудывают свои нынешние. Проблема не фабрику построить, а найти спрос на продукцию. Большинство потребителей к покупке электрокара пока настроены скептически.
Это всё в будущем, то есть вилами по воде писано.
Нет, у них никаких проблем. И денег рекордное количество. Daimler выплачивает «рекордные» (хотя на самом деле бывали и выше) дивиденды в этом кризисном году. За что его критикуют. И как объяснял один немецкий профессор по экономике, это говорит о том, что Daimler не знает куда деньги девать. У VW дела не хуже. Автопроизводители ждут, что решат политики. Так как только они могут заставить народ пересесть на электрокар (повышением налога на углеводородное топливо, субсидии при покупки электрокара и всякие запреты типа запрета на въезд в город на авто с ДВС (да такое тоже уже есть).)
(Нет, я не являюсь хейтером Маска или его компаний. Я только за, если Тесла и SpaceX будут успешны и двигать прогресс дальше. Но меня как инженера интересуют факты, а не голословные утверждения.)
А ссылочкой не поделитесь, когда его уволили, до слушания California DMV или уже после? (Хотя ответ наверное будет, что я хейтер раз задаю такой неудобный вопрос.) Ведь, когда он общался с ними, он ведь ещё 100% представлял Тесла.
… фактов у вас нет. :-)
ChargePoint утверждают, что они самая большая.
Это никакой роли не играет. Народ будет заправляться а) дома и б) там где дешевле, а не там где написано Тесла. У Тесловской заправки нет какого-то преимущества перед конкурентами. Скорость заправки зависит не только от самой заправки, но и от техники установленной в автомобиле. Маск уже давно открыл бы их для всех, если бы это принесло прибыль Тесле. Уж он то деньги считать умеет. Но тут как раз наоборот. Эксклюзивная сеть — это возможность привязать клиента. (Кстати, на днях министр транспорта Германии как раз предложил обязать Теслу открыть свои заправки.)
Электрозаправки убыточны кстати сейчас. А заправки для ДВС зарабатывают не на продаже топлива, а на продаже еды и прочего…
А почему вы не хотите говорить и сразу отправляете в Google? Вы лучше расскажите нам какие успехи у Теслы тут, а то может там как с автопилотом и вторым уровнем. Кстати, когда их «трак» в серию пойдёт. Как автопилот к «концу каждого года»?
То есть, она обеспечена верой, что в будущем у них будет всё хорошо. А это считай по сути ничем.
Что за «фон успешной эксплуатации»? Это вы про автопилот второго уровня?
У Waymo вообще беспилотные такси гоняют. Да, пока только в идеальных условиях. Но у других и этого нет.
А вы как-то связаны с разработкой робомобилей или может работаете в Waymo?
Есть этому какое-то подтверждение? Ещё не слышал ни от одного разработчика игр «песни» о том, что нехватка карт мешает им разрабатывать новые игры под топовые видеокарты. Это больше похоже на миф. Даже до этого ажиотажа вокруг новых карт самая распространённая карточка на стиме была не топовая RTX 20XX, a GTX 1060.
А компании выпустят новые версии карточек «SuperMega TI XXL» с большей памятью, улучшенными драйверами и более высокой производительностью. У них 100% есть козыри в рукаве на случай обвала крипты. Они не первый день на рынке.
Из другой оперы, но при этом ценность растёт?)
Движок на полочку не поставишь. Уникальности там тоже нет. Интересен он будет только тем, кто сможет заработать на информации, которую он содержит. А это конкуренты, читеры и прочие, но точно не фанаты. Тем более, как я уже написал, он ворованный.
Вот допустим стоимость билета для вас не важна. Вы бы хотели оказаться в точке назначения за 4 часа или за 8 часов?
Частота рейсов тут роли не играет, так как тут цель богатые люди, то есть частные самолёты.
Просто наймут спецов с опытом. Без них они и летающий прототип не создадут. Не говоря уже про проход сертификации.
У SpaceX и Tesla тоже не студентики сидели…
Ну, а размер компании ни о чём не говорит. Тот же Boeing с его Max…
Это да! Инженер из Теслы недавно подтвердил, что её и у Теслы нет. :-)
jalopnik.com/tesla-confirms-to-california-dmv-that-the-full-self-dri-1846430808