Pull to refresh
-9
Sergey Andreev @starik-2005read⁠-⁠only

Developer

Send message

У до-до есть вкусняшки типа шавухи - додстер - в каждой их пиццерии. На мой вкус сильно лучше, чем шавуха. Так нафига козе баян?

Круто!

В 1С'е, хоть она и в доску паскаль, не сделали обратный цикл (downto), поэтому приходится так:

for i = -Count+1 to 0 do
  some = somearray[-i];
enddo;

Дверь в лето - лучшая фантастика про кота )))

Остальное прочитал по диагонали и не понял )))

Ой, как будто где-то купленное сопровождать проще, чем написанное. Если бы действительно какой-то серьезный кейс с какой-то трехэтажной математической сложностью, а тут-то только прочитать ШК и передать в какую-то коробку с желтыими наклейками. Дел на два часа.

На КДПВ две двери?

Все всё у всех всегда копипастили. Приличных идей за всю историю человека - единицы.

Да вон ща наушники какие-то все сговорились продавать оверпрайс, кто-то нашел в этом картельный сговор. А телефоны и прочее стоит одинаково что в МВидео, что в ДНС, что еще где. Предположу, что это не сговор, а "рекомендуемая розничная цена". Этодругинчиком попахивает, да?

Условно тогда было сто продаванов, ща их мульон. Количество зеленеющей травы пропорционально площади участка.

Не так давно покупал жене S23 FE, в МВидео он стоит до сих пор 69к, я купил за 48к. Что я сделал не так?

Я так понял, минуснули те, кто верит, что в США все тип-топ? А это, кстати, цитата из фильма "Трасса 60" - американского фильма про Америку.

Реклама по радио: — Почтовая служба США. Нам не всё равно!

Боб Коди: — О! Эти круче всех!

ЗЫ: месяц назад мелкому наушники посылал. Там на сайте были варианты (время доставки, оценочная стоимость), но в точке СДЭКа вариантов не было - оценили в три косых и сказали, что от двух до пяти дней. Ну за три дня доставили до соседнего города - и то хорошо.

И да, с Алика почтой России забираю. Очереди почти нет, электронная очередь работает всегда. У СДЭКа только одно преимущество - он в моем доме, в нем и яндекс, и вайлдберриз, и озон, и... А до почты пилить и пилить. Но ничего другого плохого про них не могу сказать - все оперативненько, все двигаются вполне прилично. Но да, не регион. Видимо в ЭПИЦентре привыкли быть в тонусе.

У озона вообще нет людей в поддержке - общаться приходится с роботами. Так что не хуже всех.

4кк = 4 * 1000 * 1000 = 4 000 000. Откуда еще шесть нулей?

И да, транзакция транзакции рознь. В СДЭКе, предположу, транзакции - это информация о доставке с суммами, комиссиями, позициями, ... в разрезе покупателя, поставщика, точки обслуживания, тарифа, ... что там еще? Я не их системный аналитик, и тем более не их архитектор, но не думаю, что там миллиарды параметров. Тем не менее это все нужно распихать по таблицам, и нужно периодически получать данные о том, кто кому сколько должен. Второй вид транзакций - это оплаты от тех, кто кому-то что-то должен. Все эти "наложные платежи", агентские договора, ...

И вот, допустим, есть у вас контур на 1С какой-нить православной, которая может класть это все в базу со скоростью 4кк (транзакций) / 87600 (секунд в сутках) = 50 транзакций в секунду. И первые 10кк, может даже первые 100кк - они вполне могут так вот быстро в много потоков (от количества "транзакционирующих") быть записаны. Предположу, что есть и пиковые нагрузки, т.к. вряд ли тут будет прям вот четенько в пределах суток все однородно распределено. Как делают умные люди? Правильно, очередь на кафках рисуют и всякими там редисами кешируют (ну или тарантулами обходятся, или что там еще бывает буржуйского и не сильно), и все это в контейнерах отдельными сервисами, и все это продублировано, и все это в онлайне в защищенные хранилища уезжает. Но что-то мне верится с трудом, что все это было реализовано по красивой красоте, а не как боги на душу покладут. Не удивлюсь, что они купили суперкомпьютер для своей 1С, которая там в одну харю все это тянула - деловые линии на эти грабли тоже наступали, но вроде слезли на джаву...

4кк - вообще ниачом, если это не 1С, конечно. Шардирование в те годы в 1С еще не завезли - оно и сейчас-то только через секционирование сделано, но мне сказали, что им какие-то подрядчики показали, что 4кк - это можно записать, а про прочитать им, видимо, не сказали.

Как там у них сейчас и на чем - не в курсе.

По поводу бэкапов, то стопроцентно есть дев-контур, есть стендовый контур. Если у них это все было неизолировано в одной сетке (не хотел говорить, но скажу: на одном диске), то мне их, конечно, жаль. Прям вот слезы текут из глаз )))

Чета сомневаюсь я, что в СДЭК на столько убогие админы и прочие ИТ-шники, ибо когда я с ними собеседовался, вопросы были очень даже хороши, а мысли были заоблачновеликими. Правда меня не взяли, да и не на админа я там ими мыслился. Единственно, что напрягло, это ответ на мой вопрос о том, что писать в базу 4кк транзакций в день - это фигня, если их оттуда не читать, а что они будут делать с чтением. Ответ был в том ключе, что они вроде бы и не собирались что-то читать. И тут я подвис )))

В нашем доме в подъезде одном на отдельный канал кабельного трансляция с камеры. Как сделали - ваще не в курсе, но работает. Может быть это та самая трансляция на ТВ-канал.

В капиталистической системе так. До нее была феодальная система - там всё все делали сами, поэтому чужой товар ценился весьма, а детей отдавали в подмастерья с ранних лет. До этого было больше у того, кто сильнее ит смог организовать вокруг себя приличных посонов. До этого жил хорошо тот, кто смог сбежать от ягуара. Ну и далее в века и тысячелетия. Сейчас любой аналитик (большинстиво из которых двух слов связать с трудом могут) получает офигенного бабла. Всякие там овнеры и продакты, фассилитаторы и коучи, скраммастеры и прочие бессмысленные существа прям вот тоннами бабло косят. Не говоря уже о разрабах, большинство из которых ни про математику толком ничего не знают, ни про алгоритмы, но купюры с работы унести трудом считают. Так что и не знаю, в каком месте тут у Вас, лично, затор...

А что конкретно помогает Вам много не зарабатывать? Ну или что мешает зарабатывать много?

На тачки цены еще куда раньше вверх шли до всех этих "экстраординарных" событий (7 октября, например - они там в год по разу минимум событийнятся).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

All Inc.
Lead
SQL
PostgreSQL
Linux
OOP
Database
REST
Redis
High-loaded systems
Bash
C++