All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Boris Nagaev @starius

User

Send message
Нет, я предлагаю набрать 112, выключить звук и оставить «как есть».
Хороший вариант, но что если напавшие сами работают в правоохранительных органах?
А в компании, «в которой предпочтут спасти данные» я предпочту не работать.
А другой согласится. Люди соглашаются и в боевых действиях участвовать, была бы достойная оплата и склад характера. Предложенная схема не является серебряной пулей, но некоторым, без сомнения, может пригодиться. Разумеется, большинство компаний готовы отдать все данные человеку с автоматом и им такая схема не нужна.
Даркнеты никуда не денутся. Во-первых, для борьбы с ними нужно ввести запреты сразу во всех странах (так-то в Китае вводят, но кому надо, всё равно получают доступ в Tor). Во-вторых, есть стеганография, с помощью которой зашифрованный контент можно незаметно внедрить в текст или в картинку. В сборке Tor Browser уже есть несколько вариантов подключения, использующих стеганографию. А лучше бы это мракобесие поскорее закончилось и началась эпоха повсеместного распространения криптографии.
глупо предполагать, что кто-то (а хоть бы и ты сам) отдаст жизнь или здоровье ради каких-то там данных
Поэтому у сотрудников и не должно быть возможности слить данные.
Что хуже: если все сядут или если одного подвергнут пыткам?
Чтобы данные были в безопасности, надо прокачать и людей, и технику. Мне кажется более важной техническая сторона, а вам, судя по всему, человеческая, но они обе обязательны в нормальной схеме. Согласитесь, что грош цена любой схеме, в которой данные хранят и передают в незашифрованном виде, даже если сотрудники строго следуют уставу и устойчивы к пыткам.

Чтобы не ходить далеко за примером, рассмотрим известный Силк Роад, в гибели которого виновата именно техническая сторона, а не социальная. Ни один из «сотрудников» (кроме владельца) не знал слишком много, но на сервере хранилось всё. Подкачала техническая реализация, из-за чего неприятель и добрался до сервера, а потом и до владельца и его биткоинов а теперь продаёт их оптом.
Из данных, представляющих интерес для неприятеля, у него в голове есть только пароль, ставший бесполезным. Данные как таковые содержатся на этом зашифрованном сервере филиала и понемногу в головах остальных сотрудников. Их всех отлавливать и пытать — не вариант, тем более неизвестно, кто что знает. А вот сразу все данные с сервера были бы ценной добычей. Кстати, если многие будут применять такую схему, то и захваты сотрудников прекратятся — зачем захватывать, если до данных всё равно не добраться.
Если я правильно понял, вы предлагаете набрать на телефоне команду аварийного уничтожения данных. Это и есть «рыпаться» и не всегда возможно, а если заметят, то костей сломают больше. По-моему, надежнее, если данные будут уничтожены сами собой при полном бездействии как пользователя, так и захваченного оборудования (допустим, пользователя неожиданно схватили и отобрали телефон, а компьютер вынесли). Такая схема напоминает свидетельство канарейки тем, что действие вызвано бездействием.

Про «отдать данные и не париться» я уже писал. Если для отдельного человека это выглядит самым логичным вариантом, если он не маньяк, то в компании могут предпочесть спасти данные, а не захваченного сотрудника. Сделать так, чтобы с момента похищения сотрудник не мог предать компанию, даже если его будут пытать.
Для меня это тоже было бы весомым аргументом. Поэтому и придумали анонимность — чтобы не было ясно, кому ставить фингал. Мало кто способен противостоять пыткам, вот мне и захотелось придумать схему, устойчивую к таким ситуациям. Выше я привёл примерный сценарий использования. В общем случае это можно свести к ситуациям, когда вам дают доступ к чужим важным данным и хотят защитить данные от того, что кто-то выпытает у вас пароль.

Обидно, что человека в итоге могут запытать до смерти, но какие ещё варианты решения можно предложить, когда преступники ловят сотрудника и ставят выбор данные или жизнь, а данные организация отдать никак не может. Допустимо ли рисковать жизнью одного сотрудника ради сохранности данных компании?
Повторю ответ: защита от получения противником доступа к данным, любой ценой.

Объяснять схему насильникам как раз не нужно, так как они успеют добраться до сервера до того, как он сотрёт ключ. Задача спасти данные, а не себя (тем более, всё равно могут убить, как вы отметили).

Примерный вариант практического применения. Допустим, есть юридическая фирма с филиалами по всему миру, в том числе в странах с полицейским произволом. Как предотватить захват данных местными правоохранителями и заодно уничтожить какие-либо доказательства касательно сотрудников филиала? Напрашивается именно такая схема: сервер в филиале зашифровывается паролем, который знает сотрудник филиала, и ключом, который каждый раз прилетает из центрального офиса. Сотрудника можно захватить и выпытать из него пароль, но в центре за это время узнают и отключат отправку пароля. Теперь представим, что никакого центра нет, а есть удалённый сервер, на котором ключ сотрётся автоматически через сутки.

Похожая схема может применяться политическими активистами и разведчиками.
Это попытка защититься от правой части комикса: есть данные, которые допустимо потерять, но абсолютно недопустимо, чтобы они попали в чужие руки (вариант задачи: чтобы нельзя доказать наличие этих данных у пользователя). При этом пользователь допускает, что атакующий может применять жесткие методы, включая те же наркотики, но сначала будет пытаться получить данные по-хорошему (за это время ключ и испарится). Важный момент: удалённый сервер не делает бекапов, а ещё лучше, чтобы был устойчив перед всеми возможными атакующими.
Предлагаю такое решение: ноут шифруется паролем и ключом (для расшифрования нужны оба). Пароль человек хранит в голове, ключ автоматически подцепляется с удалённого сервера во время загрузки. (На хабре была статья, в которой предлагалась практическая реализация такой схемы, но не могу её найти.) На удалённом сервере в cron установлен скрипт, который ежедневно удаляет ключ, если человек не отменил это действие явно. (Примерно таким же способом L сделал оповещение о своей смерти.) Если человека хватают, то его задача продержаться первые сутки, а потом уже никто не сможет восстановить информацию.
Проверил, какой режим используется у меня в SSH (две машинки со стабильным дебианом) и нашёл aes128-ctr. Неужели в одной из ключевых программ в стабильном дебиане используют один из самых уязвимых режимов?
Мне кажется, что протокол биткоин поддерживает ровно то, что вы предлагаете. Для этого надо создать транзакцию с NLockTime. Эта транзакция будет переводить все средства залога в какой-нибудь фонд. Эта благотворительная транзакция подписывается сторонами ещё до перемещения средств в залог (точнее, до подписания транзакции, переводящей средства в залог, если быть точным).

В качестве благотворительной транзакции предлагаю использовать OnionTip, в котором средства сразу переводятся операторам торовских нод, указавшим адрес биткоин в описании ноды. Майнеры и так получают вознаграждение, а вот операторы торовских нод в качестве материального вознаграждения получают разве что футболку с логотипом Tor.

В то же время я против того, чтобы стороны вносили разный залог, так как каждый из них не доверяет другому, следовательно потери в случае мошенничества должны быть равными.
Вы совершенно правы: тюрьма должна быть не наказанием, а исправительным учреждением.
А как же презумпция невиновности?
Кстати, есть ли у провайдеров право передавать трафик третьей стороне, не являющейся силовиками? Если такого права нет, то неужели мы с этим тоже смиримся?
Ещё один аргумент использовать VPN и/или Tor.
Спасибо за информацию! Как я понял, патенты полезны только самому государству и юристам-патентоводам, так как люди вынуждены платить деньги в казну и в карманы юристов за оформление патентов, а в результате ничего.
Имеет ли смысл прописывать sndbuf 0 и rcvbuf 0 со стороны клиента при подключении через VPN-провайдер? Прописать эти настройки на стороне сервера возможности нет.
Это баг любой схемы, основанной на залоге. Если человек не боится потерять деньги, то залог — плохой рычаг воздействия на него. Но много ли таких людей и какие цели они преследуют? А ведь риск потерять залог окончательно потерять деньги при таком подходе есть, так как вторая сторона за эти годы тоже может куда-нибудь пропасть или умереть, например.
Опс. Отстал я от жизни :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity