• Офис ИТ-компании: снять, купить или… построить?

      В качестве вступления. Как-то сравнивая условия ведения бизнеса со своими финскими коллегами из компании Vaadin, упомянули, что наша компания платит за аренду 100 метрового помещения в подвале нашего вуза по 20 евро за метр в месяц, чем ввели их в глубокой ступор. У них в Турку по такой ставке можно арендовать офис класса А в центре города, а компании при вузе платят максимум 5 евро, или чаще всего вообще ничего не платят, если тематика деятельности компании близка учебному заведению. Как финнам объяснить, что у нас ставки на аренду определяет КУГИ, а начинающих предпринимателей поддерживают только семья, друзья и «дураки».

      Вариантов решения офисного вопроса на самом деле больше, чем в названии статьи, можно еще сидеть по домам, работать в кафешках и транспорте, арендовать место в коворкинге и многое другое.
      Хочу рассказать о нашем опыте решения офисного вопроса, надеюсь он окажется полезным многим читателям.

      Под катом варианты:
      • Офис за интерес,
      • Офис за работу,
      • Аренда за деньги,
      • Покупка готового офиса,
      • Строительство собственного офисного здания.

      Читать дальше →
    • Нужна ли в России поддержка национальных разработчиков ПО? Once upon a time in Russia

        image

        Свой или чужой?


        Вот уже 15-й год моя компания разрабатывает ПО. Сидим в Питере, специализируемся на системах управления корпоративным контентом (ECM), флагманский продукт — STOR-M, на базе которого строятся электронные архивы, электронные библиотеки и корпоративные базы нормативно-технических документов. Мы, как и многие российские компании, основным рынком сбыта которых является Россия, шкурно заинтересованы в поддержке своих продуктов на государственном уровне. Сегодня много говорят и пишут об импортозамещении, поддержке российских разработчиков, возможно за их же счет (десятина с продаж ПО). Хочу поделиться своим видением ситуации, обсудить возникшие вопросы.
        Читать дальше →
      • Как вырастить ИТ-менеджера в вузе?

          В ходе подготовки к Летнему Аналитическому Фестивалю 2012 родилась эта статья, в которой поднимаются следующие вопросы:

          • Кто такие ИТ-менеджеры?
          • В каких вузах их могут готовить?
          • Что в вузе им должны прочитать?
          • Как подготовить в вузе сотрудника для своей компании?

          Как перед стартапами, так и перед компаниями, давно и успешно ведущими бизнес, стоит дилемма: искать готового специалиста или выращивать его в своих стенах. И мы, в 1997 году начав собственный софтверный бизнес, тоже практически сразу ощутили дефицит продавцов ПО, консультантов и менеджеров проектов. Предлагаемый нами альтернативный вариант, с одной стороны, требует на начальном этапе некоторых усилий и времени, а с другой – позволяет получить квалифицированного специалиста.
          Почитаем
        • Польза и вред референс-визитов


            Моя компания разрабатывает, продает и внедряет программные продукты в области ECM, а конкретнее системы электронных архивов и библиотек. Учитывая сложность проставляемых решений и масштабы некоторых проектов, потенциальные клиенты периодически запрашивают факты, подтверждающие успешность выполнения аналогичных проектов для организаций той же отрасли. Варианты таких подтверждений: статьи в специализированных изданиях, пресс-релизы, письма-отзывы, телефонные переговоры, референс-визиты. Если по составлению писем и проведению телефонных переговоров в интернете можно найти довольно много рекомендаций, то по «правильности» проведения референс-визитов информации крайне мало. Данная статья в первую очередь ориентирована на широкую аудиторию ИТ-консультантов и предпринимателей, выступающих в роли поставщиков и продвигающих сложные программно-аппаратные продукты и решения.

            При выборе любого товара многим потенциальным покупателям недостаточно рекламных буклетов и отзывов счастливых владельцев: они хотят пощупать будущую покупку. Для удовлетворения данного желания существуют пробники, демонстрационные образцы, различные тест-драйвы. В случае со сложными информационными системами аналогичный подход также крайне рекомендован консультантами, аналитиками и прочими ИТ-доброжелателями.
            При выборе корпоративного ПО изучение печатных материалов или установка и тестирование усеченной демо-версии не всегда дают достаточную информацию для принятия решения.

            Наиболее предпочтительным для клиента видится вариант совмещения полезного с приятным, т.е. просмотр работающей системы с получением отзыва о работе не только с системой, но и компанией-поставщиком. Этим требованиям соответствует так называемый референтный, референс — или референц-визит к счастливому действующему пользователю. Слово reference обозначает как справку, рекомендацию, так и лицо, дающее отзыв.
            Читать дальше →
          • СЭД, вэри сэд

              image По специфике своей профессиональной деятельности (разработка системы электронного архива, а также преподавание Enterprise content management в ВУЗе), я на протяжении последних 10 лет пристально изучаю ресурсы российского интернета по тематике электронного документооборота. Лично меня ситуация несколько удручает: с одной стороны, имеется много информации рекламного характера, с другой — мало независимой аналитики и образовательных ресурсов. Давайте попытаемся разобраться в этом тухляке и его причинах, проанализировав российские ресурсы.

              Начнем с «независимых»


              CNews
              Читать дальше →
            • Как преподается электронный документооборот в техническом ВУЗе

                ECMХочу рассказать о семилетнем опыте ведения курса Enterprise content management (ECM) в питерском электротехническом универе.

                Предмет: СЭД и ECM


                Последние годы отмечены весьма интенсивным развитием ECM-рынка. Многие государственные и коммерческие организации переходят на электронный документооборот и электронное хранение документов. В этой связи возрастает потребность в специалистах, обладающих актуальными знаниями и умениями в области ECM.
                Инженеры и программисты должны уметь обеспечить техническую сторону вопроса. Документоведы должны знать специфику электронного документооборота. Финансистам и экономистам нужно знать тонкости работы с электронными финансовыми документами. Переход на электронный документооборот влечет за собой и изменения в юридической практике — следовательно, возникает необходимость дать соответствующие знания будущим юристам.
                Задачи преподавания курса ECM в вузе можно сформулировать следующие образом: во-первых, это формирование у студентов представления о теоретико-методологических основах управления информацией, а во-вторых — изучение специфики использования современных средств и методов управления информацией в конкретных предметных областях.
                Читать дальше →
              • ПО в техническом ВУЗе: взгляд студента, преподавателя и IT-шника

                  ПО в техническом ВУЗе
                  Мы рассмотрим в данной статье доступность программного обеспечения в техническом ВУЗе. Речь пойдёт именно о ПО как предмете изучения.

                  Не так давно я сам был студентом СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а теперь работаю в IT-компании и преподаю в родном ВУЗе. Вместе с этим изменился и мой взгляд на учебный процесс в целом и на проблему комплектования учебных классов программным обеспечением в частности. Сегодня я попытаюсь рассмотреть её с трёх сторон: с точки зрения студента, преподавателя и производителя ПО.
                  Читать дальше →