• OpenHebrew — Бесплатный иврит для iPhone

      openhebrewПосле долгого ожидания и томления наконец-то наступил и на еврейской, простите, ивритской улице праздник. Разработчик Том Цикель (תום ציקל) выпустил, как уже можно догадаться из названия поста, бесплатную поддержку языка иврит для iPhone. До сих пор было доступно только решение OpenHE за совсем и совсем небесплатные деньги.

      Как вы видите на скриншотах ниже, добавленная клавиатура работает на ура и в горизонтальном и вертикальном режимах.



      Читать дальше →
    • Мы писали, мы писали или что делать когда нас настигает туннельный синдром

        Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагрузку на наши руки, которая может вызвать боли в кистях, запястьях и пальцах. Такие боли вызваны так называемым «туннельным синдромом» (синдромом карпального канала, кистевым туннельный синдром, carpal tunnel syndrome) — хроническим заболеванием.

        В этой статье мы постараемся понять причины туннельного синдрома, возможные пути лечения и способы предупреждения этого нежелательного явления. Данная статья будет содержать достаточно много субъективных отступлений от формальных определений и формулировок, которые доступны на тех или иных медицинский сайтах, поскольку проводя за клавиатурой значительное количество времени за последние восемь лет, я вкусил последствия туннельного синдрома во всех его проявлениях.

        Как развивается туннельный синдром и что мы при этом чувствуем


        Итак, что же порождает это неприятное явление? Карпальный (туннельный) синдром вызывается сдавливанием нерва кисти (срединного нерва), который проходит в специальных каналах, образованных костями и связками. Естественно, при сдавливании нерва мы ощущаем боль, которая может чувствоваться в суставе кисти, но не только в нём. Сейчас мы пройдёмся по всем этапам обсуждаемого синдрома и постараемся связять физиологические процессы с тем, что мы можем ощущать при работе за компьютером.

        Читать дальше →
      • Как не поджарить свои колени при работе с ноутбуком

          USB 2.0 Quiet Notebook Laptop Cooling Fan Cooler PadНачав с недавних пор работать с ноутбуком, мне довелось столкнуться с довольно неприятной проблемой — эта сволочь достаточно сильно грелась. Воспользовавшись коллективным разумом, довольно быстро нашлось решение в виде охлаждающей подставки (см. иллюстрацию выше).

          Следующим шагом, более проблематичным, стал выбор конкретной модели. В сегодняшнем ассортименте можно найти четыре типа на-коленных подставок (есть отдельная категория подставок на стол, заменяющих док-стейшн, но об этом в другой раз):
          1. подставки с пассивным охлаждением (которые только приподнимают ноутбук над поверхностью, давая возможность воздуху циркулировать)

          Читать дальше →
        • GPS-навигация в Израиле со смартфоном

            Sygic Drive GPS smartphone
            До недавнего времени владельцы смартфонов (те, которые умеют звонить и экран не touch-screen) были несправедливо обижены производителями GPS-навигационных программ. На карманных компьютерах (PPC) уже давно существуют обкатанные решения как iGO и Destinator, а вот достойной связки программа + карта Израиля не наблюдалось. Не наблюдалось, пока на бескрайних просторах интернета не обнаружилось решение от чешской компании sygic под незамысловатым названием Sygic Drive. Хотя выбор поддерживаемых платформ впечатляет (smartphones, PPC, Symbian, Win-platform, Linux) мы остановимся подробнее только на решении под смартфоны.

            Читать дальше →