All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
768
0
Cергей Бесараб (Siarhei Besarab) EU1AEY @steanlab

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)

Send message
Думаю, скорее всего дадут. Медь — это конечно стрельба из пушки по воробьям (но ИКР :) ). Померял сча, примерно 3 мм термопрокладки нужно. Теоретически, такие толщины должны быть в продаже.
В курсе :))) Но для этой платы она не подошла (мешал конденсатор) и чтобы наказать — я воткнул туда микросхему :)
Нет, пластинку не как индивидуальный радиатор, а именно как дополнение. Я думал сделать вот такую штуку, как монолитное изделие. Пооксидировать потом алюминий сверху под «luxury» :)) С таким вариантом процессор будет дополнительно прижат, а терморезина (Thermal Grizzly Minus Pad 8 или Arctic Thermal Pad какой-нибудь), обеспечит допустимый ход.
Аааа, сверху. Тогда другое дело, я просто не понял, что «сверху» относилось к кожуху, а не самой плате. Тогда да, классный вариант, правда в расходник добавятся микро-саморезы :). Радиаторчик нужно делать из меди (хорошо забирает тепло), а пластину из алюминия (хорошо отдает). Крутая штука получится кстати. Если сверху выгравировать на алюминии что-то, так и «подарок посонам» отличный :)
Спасибо за совет. Закажу-ка я себе еще A5-V11 к Новому году :)
Кстати да, как принтсерверы — вообще песня. Я даже пробовал «scan-cервер» делать. (на Хабре подобное тоже упоминалось).Но что-то там постоянное сбоило в сканере, так и не довел до конца дело.
На Raspberry Pi тоже полно всего делают, но да, он дороже. Если вы производите что-то тиражами в сотни-тысячи штук — на этом можно экономить. Но два-пять-десять экземпляров? Проще время своё сэкономить

Вот теперь посыл понял. Согласен.
Пластина будет «перегевать» оперативную память от процессора. Память же эту заменить (=«найти») будет гораздо сложнее, чем доступный на aliexpress SoC. Это вот меня больше всего от пластины отталкивает :)
Посмотрел у нас, 33$. Интересно, откуда продаваны берут такую разницу, если «в Микроцентре стоит 5$». Мда.
Насчет флеши — так вроде двухмерная NOR (в ПЗУ) считается понадежнее трехмерной NAND (в картах памяти). А более или менее похожая по структуре SLC NAND будет стоить при одинаковом объеме еще и дороже. Или я ошибаюсь?
Доступное в Беларуси RaPiZero — начинается от 20$ и выше. И что я буду делать с HDMI вместо WiFi, для сетевого применения очередного? Еще за 20$ докупать обвес?
Ну и что мне категорически не нравится в Zero-отсутствие флеш. Карта памяти помрет в неподходящий момент вот и думай потом, что с этим делать, едь за 300 км ее менять (а микророутерчики часто работают в оutdoor-условиях).
ИМХО, Zero — отличный подарок подросшему ребенку вместо Lego :) А работает пусть A5-V11
walti: я это понимаю, поэтому радиатор — самый низкопрофильный, он практически на 0,5 мм выступает и при этом (я надеюсь) достаточно теплообменит с окружающей средой. Плюс отверстие в корпусе вырезано впритык, чтобы исключить любые колебания радиатора. Очень тяжело будет вырвать, на мой взгляд (хотя признаюсь, усилие на отрыв не мерял — динамометра нету :( )
Интересный вариант был бы — половинка корпуса из металла :) Но это в случае роутера за «6 с чем-то баксов» избыточно и ударит по цене.
Я примерно так и делаю, только драйвера закидываю в wrt все сразу (не задумываясь про чип). Да, такой вариант работает отлично и ничем не хуже той же Airconsole. Но, но удобство девайсины от новозеландцев еще и в том, что под нее есть отличный клиент под iOS (+ очень неплохой iOS SDK) и возможность создавать виртуальный «висящий в воздухе» com-порт (удаленная консоль и т.д.). Там работает т.н. serialproxy (wsproxy — проброс в web sockets, btproxy — в bluetooth, m2mproxy — terminal to terminal). Как это реализовать в openwrt — даже подумать тяжело :)
Меня смущает то, что достаточно серьезная компания, вроде упомянутой в статье СloudStore, использует в качестве основы для своей продукции китайские роутеры, а не упомянутые вами, к примеру, платы. В чем может быть причина?
Насчет корпуса и нормального питания. Я лично для организации питания использую копеечные модули HLK-PM01 (маленький размер, разумный нагрев и устойчивость под нагрузкой). Они не сильно разбередят размеры конечного устройства. GPIO — решается через упомянутый мной выше GPIO Extender + USB-RS232 в компактном исполнении. C использованием «правильного» пассивного хаба (о котором я написал) — все остается компактным и красивым, выполняя свою функцию и главное, легко модернизируясь даже неискушенным «ремонтником» (в случае чего).
Cогласен, + ко всему шероховатости чипа и радиатора есть. Полировать ради каких-то долей процента выигрыша — смысла нет.
пишут, но бОльшая часть под такое наименование подпадает в виде упомянутого hame A15
Понял ваше замечание и с ним согласен. Видимо нужно по одной картинке из под спойлера поднять, оставить скрытыми только поясняющие.
удобнее читать, когда текст не загроможден картинками. имхо
Спасибо за отличный комментарий. Правда как на мой взгляд, сравнимым функционалом обладает только HLK-RM04. Но, но те же airconsole (=>A5-V11) это ведь уже готовое устройство. При этом на вашей плате больше gpio и выведены 2 ethernet, т.е. для поделок ваш вариант предпочтительнее, но требует, корпуса хотя бы требует :)

ну типа китайский продавец подразумевает что туда можно воткнуть любой 3g/4g свисток и он заведется из коробки. Может иероглиф у них такой, который одинаково обозначает wifi-роутер и 3g-роутер. Не знаю :)
Мда уж, разброс хорош. Но термопокс на практике неплохо себя показал, мой знакомые «светодиодеры» лепят на него. Я просто не нашел на рынке, заказал HC910… Потому что вездесущий Алсил-5 при неплохой (=достаточной) теплопроводности — достал…

Information

Rating
Does not participate
Location
Berkeley, California, США
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Lead