All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
767
0
Cергей Бесараб (Siarhei Besarab) EU1AEY @steanlab

Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)

Send message
Хэх, моторы сидят на A3967SLB (complete microstepping motor driver with built-in translator) каждый. Микросхемы-драйвера в свою очередь связаны с большой черной микросхемой с абсолютно левой надписью DL3100A. Вот и все :) Поэтому, кстати, я и полез внутрь, в надежде идентифицировать процессор. Искать даташиты, зная только примерный тип корпуса (и габаритные размеры) — это даже похлеще иголки в стоге сена…
мне тоже было бы интересно найти схему, но для таких камер это практически нереально. Vivotek-и эти — уж очень зашоренная платформа.
А насчет повернуть — так она запросто поворачивается TCP-запросом. Если б сенсор получше — так вообще идеальный вариант для робототехники. С какой целью поворачивать вы имели ввиду?
Главное все-таки для DIY-еров подобного толка — иметь какую-никакую базу в образовании. А то «они узнали то, что мы успели забыть». Хотя есть действительно стоящие проекты в целом, вроде инициатив «наука для развивающихся стран». Микроскопы там довольно неплохие из «спичек и желудей»…
на самом деле автоматизировать шприц шаговым двигателем — стоящая идея. Особенно с калибровкой. В свое время довелось выбирать тему «работы по информатике» на сдачу кандиминимума по ней же. Описывать сайт или подобную ересь было лень. В лаборатории под руками был иономер И-160, весы Ohaus, ну компьютер само собой. Все имело rs232. В итоге был собран автотитратор, который выгонял данные в реальном времени и строил график в Excel (строил, правда недолго, ибо rs232 sniffer (или как он там назывался) был в демо-версии). Из расходов — автоматический клапан-соленоид, который зажимал/отпускал трубку на бюретке и насосик, который бюретку заполнял. Они сидели на LPT-порту. А ну еще куча реле и ULN2003, выдранные из старого ИБП.
Приемная комиссия слушала молча. Потом самый старый спросил «а как вы узнали куда все подключать?» и отпустили с миром.
deepform! Если вы имеете ввиду ревун, то согласен на 100%. Непередаваемое ощущение. Но если ревун заревет рядом с человеком — скорее всего ему поразрывает барабанные перепонки. И будет как с дедом, который для защиты яблонь от детей, ворующих яблоки, бросил фазу на крону и положил несколько детей на месте :(
Еще вакуумную перегонку легко сделать, камеру для работы в среде инертного газа (даже гелия из шариков :)). Там не так много методов и оборудования. Да и влияет оно в основном на чистоту и выход продукта. Гораздо сложнее будет с поиском реактивов. Но теоретически можно проходить путь с 0, читая историю химии. Индол там, к примеру, выделять из каменноугольной смолы, потом из него получать производные и т.д. и т.п. Смотришь, чтобы историю химии не запретили из-за таких вот Кулибиных :)
Да вполне можно, я же вызываю со своего номера, соответственно и штраф, в случае ложного вызова буду платить тоже я. Но лучше пере- чем недо- в таких случаях. Видимо здесь многое зависит от человека, но мне не сложно в отдельном окне наблюдать свою дачу, все ж получше Соловьева очередного шоу какого-нибудь.
Насчет ИК-термометра и I2C. Предлагаю вам ответную концепцию: линия из далласов DS18B20 сидящих на телефонной лапше по периметру (по диагонали и т.д.) участка. В свое время брал десяток за 3$. Их можно привязать к определенным строениям. И получить своеобразную карту температур участка.
я думаю от запрета радона станет жить немного безопаснее. Но…
Я конечно иронией ответил на ваш комментарий. Естественно, все всем понятно с этими запретами.
Ну тогда ясно, дозирующие насосы реально стоят немалых денег. В отличие от всего остального барахла (которое в наших реалиях вполне можно заменить купленным на барахолках отличным стеклом со шлифами и т.п. и т.д.)
По поводу статьи. Я вот так и не понял, MicroLab — это типа регулируемой водяной бани (реактор с подогрев-рубашкой) или что?
В случае с MicroLab реакционная камера состоит из стеклянной банки, поместившейся внутри большей по размеру банки, с напечатанной на 3D-принтере крышкой, чертежи которой доступны в интернете. Несколько пластиковых шлангов и термистор, измеряющий температуру, соединяются с крышкой – в трубках сквозь это устройство циркулирует жидкость, способствуя химическим реакциям, необходимым для производства различных лекарств.
Кислород (жидкий), кстати, реальный компонент взрывчатки. Может вы имели ввиду «давайте запретим воздух» :) Кислород-то, в принципе, ни в каждом ларьке купишь.
… или наличие задымления вместо температуры.
А насчет es8266, cогласен (если брать только сам контроллер + датчики). Но те же датчики без проблем можно подключить к роутеру, который раздает wifi. Получится еще дешевле. Но дело в том, что пожар опасен не только для дома, но и для хоз.построек. В каждую по комбинации es8266+питание+датчики+антенна = уже больше 10$. А камера с панорамным обзором конечно не дает такого уровня автоматизации, но в комбинации с глазами наблюдателя получается сравнимый эффект.
ну как зачем, любопытство же :) чтобы знать все возможности «инструмента». А насчет openwrt. Есть страничка D-Link DCS-5020L A1 с описанием близкой к моей камеры.
The D-Link DCS-5020L A1 is a IP Camera and and wireless repeater. It runs with a modified Linux 2.6 with MyD-Link. This camera have 2 axis, with stepper motors controled with a 8 darlington arrays.

Экспериментальный образ есть, но как я упоминал в статье, там:
Everything works, except motors, video and IR.

т.е. главное (PTZ) недоступно…
В моем случае PTZ просто чтобы осматривать широкий участок. В случае обычной камеры — нужна еще и широкоугольная линза. А это + к стоимости.
NiPh — вы очень точно поняли, единственное, кроме «подключиться, посмотреть что дом не сгорел да и ладно.» еще и вызвать вовремя пожарную команду. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно :)
Теоретически мне нравился вариант с мини «китай-роутером» типа Hame A1 и воткнутым в него 3g модемом. Но вариант отпал, ибо появился интернет проводной «медный» (т.е. пока не оптоволокно :)) ). Можно давать доступ по воздуху.
miniPCI c USB — никогда не видел, miniPCIe — видел, потому что там по определению в разьеме есть USB.
Вообще в логах проскакивает «ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes» и меня это смущает, потому что не могу понять к чему он относится.
к сожалению, вы правы… Больше даже намека нет на такой ценник :)
так главное увидеть «кто». по дачам шастают в основном же местные. Ну и + вопросы пожарной безопасности, панорамный обзор дает возможность осматривать весь участок.
Ну как сказать. 10$ же :) Качество картинки 640х480х30 fps так себе, естественно. Но если не смотреть на разрешение, светосила конечно решает. Видимость ночью превосходная, не всякая с ИК-подсветкой посоревнуется, ну и там же ценовой диапазон иной совершенно. Устройство интересное, вещает по rtsp, круговой обзор. Украдут — не жалко. Честно говоря, за такую цену взял бы еще штук пять. Не хватает outdoor исполнения только (грешным делом хотел цилиндр из оргстекла клеить :) )
Ну ладно ладно, время будет — отслежу как как реализовано PTZ. Хотя, как я упомянул, решил создать «информационный шум», потому что реально эти довольно-таки интересные камеры — белое пятно в интернетах. Кому-то возможно будет в качестве отправной точки (хотя бы из-за распиновки консоли :) )
Вот еще фотка, два мотора (второй в верхней части, вместе с противовесом), двухконтактные разьемы которых видны на фото + 8 gpio (из них известно reset+led1+led2). Никакого «отдельный контроллер» на плате нет. Так что…

А насчет «создание своей прошивки». Так а зачем? Пока вот кроме драйверов для 802.11n вообще не вижу смысла, что можно добавить или улучшить. SD карта бы не помешала, но ее туда физически воткнуть невозможно. Хотя если кто-то натолкнет на реализацию — буду рад.
12 ...
128

Information

Rating
Does not participate
Location
Berkeley, California, США
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Lead