Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
step307 @step307

User

Send message

WUD 2008: фото, видео, презентации

Reading time2 min
Views752
13 ноября, вот уже третий раз в подряд, в рамках «Всемирного дня юзабилити» в Москве прошла открытая конференция WUD 2008. Мероприятие посетило около 200 специалистов. От лица организаторов конференции — сообщества юзабилити-специалистов RusCHI — мы благодарим всех за интерес к вопросам юзабилити и человеко-компьютерного взаимодействия. Конференция традиционно была бесплатной и прошла в помещении компании 1С.

Посмотреть фотографии c WUD 2008 (Flickr)

Сайты авиакомпаний и агентств путешествий: текущее состояние и тенденции (Иван Бурмистров)

Презентация на Slideshare

Юзабилити и транспорт: вести с полей (Екатерина Умнова, Анна Тихонина, Иван Дегтяренко)

Презентация на Slideshare
Читать дальше →

Автоматизируем клиентскую оптимизацию

Reading time12 min
Views5.5K

Предыстория

Как известно, перед тем, как выложить сайт в нет, мы его разрабатываем. И делаем мы это, как ни странно, на машине разработчика. И давно замечено, что javascript, а в некоторых случаях и css удобнее при разработке держать в нескольких файлах.Проблема в том, что, согласно принципам, описанным в статье Best Practices for Speeding Up Your Web Site (перевод доступен на сайте webo.in), для ускорения загрузки сайта нам нужно произвести следующие манипуляции над javascript и css файлами:
  1. Слить весь javascript в один файл, причем, желательно так, чтобы сохранился нужный порядок — т.е., скажем, библиотека jQuery — была ближе к началу, а функции и объекты, которые ее используют — после нее.
  2. Слить весь css в один файл
  3. Сжать эти большие файлы с помощью какой-нибудь утилиты вроде yui-compressor (за исключением css-файлов, название которых начинается, скажем, с префикса ie_, которые содержат data:URL, и поэтому критично относятся к переходам со строки на строку, так что их для собственного спокойствия лучше не сжимать)
  4. Расположить их в таком порядке — css-файл как можно ближе к открывающему тэгу head, а js-файл — как можно ближе к закрывающему тэгу body.
  5. Выставить HTTP-заголовок expires на подольше, чтобы браузер пользователя их закешировал. Ну а для того, чтобы при следующем билде у пользователя обновился js и css надо этим файлам дать какое-нибудь уникальное имя.
  6. Перед отдачей файлов клиенту сжимать их с помощью gzip

К чему это я?

Пункты 5 и 6 уже подробно расписаны в других местах.
Я же хочу рассмотреть в этой статье вопрос автоматизации пунктов 1,2,3,4. А точнее, я хочу предложить инструмент, с помощью которого одним (ну, максимум — двумя-тремя :) нажатием кнопки можно выполнить пункты 1, 2, 3, 4 настоящего списка и получить готовые к заливке на сервер javascript и css файлы.
Интересно?

nopCommerce — электронный магазин с открытым исходным кодом

Reading time1 min
Views3.9K

Проект CodePlex как-всегда радует свежими и интересными проектами. Например проект nopCommerce — отличный тому пример. Он открыт и полностью бесплатен («nopCommerce is the best Open Source online shop e-commerce solution. nopCommerce is available for free»). По словам разработчиков он имеет всё, что нужно для того, чтобы начать продавать любые товары через интернет.Заявленный функционал каталога:
  1. Поддержка категорий и производителей
  2. Категории поддерживают наследование от произвольного уровня (подкатегории)
  3. Товары могут принадлежать многим категориям и производителям
  4. Поддержка многих языков
  5. Поддержка различных валют
  6. Пересчет цен в другой валюте в реальном времени
  7. 100% настраиваемый дизайн, основанный на шаблонах

Компоненты интерфейса Safari и IE7 в .psd

Reading time1 min
Views1.9K
Решил поделиться файликом, который я использую каждый раз, когда рисую макет или проектирую интерфейс.
Экономит мне кучу времени.

13.30 КБ

Скачать архив с пээсдэшником (49 kb)

UPD:
Ссылка от saltommeister
Контролы для Эксплорера, Файрфокса, Оперы и Сафари

Ссылка от niker
designerstoolbox.com/designresources/elements/

Ссылка от fatal
456bereastreet.com/archive/200409/styling_form_controls/

Ссылка от AlmeZ
Free Photoshop browser templates for webdesigners and screendesigners

Ссылка от 3fonov
Yahoo Design Stencil Kit

Свободные векторные карты для GPS

Reading time1 min
Views5.8K
Не так давно став «администратором» usb-шного gps-приемника и Asus eeePC 901, я задался вопросом поиска подходящего софта для организации GPS-навигатора на базе eeePC.

На данный момент мною было найдено две программы, более-менее обладающих нужным функционалом: gpsdrive и navit. Первая мне как-то не очень понравилась и ковыряния с нею были отложены на потом, а вот со второй софтинкой я поковырялся более основательно.

Благодаря наботу скриптов, navit поддерживает множество различных форматов векторных карт (в том числе карты от garmin). Но меня больше интересовали открытые и свободные источники.
Читать дальше →

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views41K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.3K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →

Контекстное меню на javascript: небольшое, но мощное

Reading time5 min
Views14K
Вы наверняка не раз видели javascript-реализации контекстных меню на базе популярных библиотек, таких как jQuery и prototype. А значит обязательно сталкивались с основными их недостатками: неудобностью API, большим количеством кода, требовательностью к ресурсам, любовью к генерации огромного количества html кода. В один прекрасный момент эти проблемы пересилили мою лень и я решил бороться с ними, поставив следующие задачи:
  • Минимум html кода, генерируемого для меню (зачем нам засорять ДОМ)
  • Лаконичность js кода для создания меню (API вызова без копипасты)
  • Оптимум гибкости при работе (многоуровневые, динамически модифицируемые меню)
  • Как можно меньше кода в реализации библиотеки (6302 байта в несжатом виде)
  • Минимальное количество jQuery-вызовов (чтобы можно было легко от них отказаться тем, кто jQuery не использует)
  • Inline-события где это возможно вместо биндов (меньше ресурсов сожрет)

Контекстное меню

UPD: разместил проект в google code, пользуйтесь, развивайте:
svn checkout js-cmenu.googlecode.com/svn/trunk js-cmenu-read-only

Читать дальше →

Бекап контактов и задач на телефоне? Нет проблем — Zyb.com

Reading time2 min
Views771
image

Чтобы воспользоваться замечательным сервисом, которым я уже около года пользуюсь, вернее сервисом — соц. сетью нужно —
1. Пройти несложную регистрацию
2. Вводите ваш номер телефона
3. Выбираете свою модель телефона и смс с настройками (мне почему то не пришло, пришлось по мануалу на сейте настраивать) приходит на введеный номер.
4. Запустить удаленную синхронизацию и все ваши контакты и задачи бекапятся на их сервер.

А теперь то, из-за чего люблю я этот сервис.
Читать дальше →

SpyTrack

Reading time1 min
Views1K
Уникальная служба SpyTrack, разработанная компанией iTrack (http://www.itrack.ru), позволяет в реальном времени отслеживать действия посетителей на вашем сайте.

По словам разработчиков — аналогов интернет-сервису нет ни в России, ни за рубежом.
В чем же уникальность этого сервиса? Ответ под катом

MaxSite CMS — первые впечатления

Reading time1 min
Views15K
Вчера на одном из своих блогов поставил MaxSite CMS 0.22. Первые впечатления только положительные. Автор этой системы, Максим, долгое время занимался поддержкой русской версии WordPress, и вот к сентябрю этого года выпустил систему собственного изготовления, за что ему однозначный респект. Что можно отметить в первую очередь:

1. От тормознутости Вордпресса здесь не осталось и следа. Система легкая и ест совсем немного памяти.

2. В системе абсолютно ничего лишнего, по крайней мере, сразу возникает такое ощущение.

3. Настройки и вообще работа с CMS очень удобны и очевидны. У меня ушло не больше часа на то, чтобы поднять сайт, настроить его и скопировать туда свои старые тексты по теме.

4. Поддержка на очень хорошем уровне: на какие-то вопросы или замечания Максим отвечает очень быстро. Я вчера пожаловался на то, что немного некорректно работает плагин, создающий XML Sitemap, и уже буквально через час автор выложил исправленную версию.

Ну что ж, буду использовать дальше и тестировать прочие возможности. В ближайшее время планирую заняться созданием собственного темплейта.

Используйте глаголы на кнопках в диалоговых окнах

Reading time2 min
Views2.6K
Всем нам известны кнопки Ok и Cancel, которые используются в диалоговых окнах. При помощи этих двух кнопок пользователь может соглашаться или не соглашаться со следующим действием программы. Однако использование кнопок типа «Да» (Yes) и «Нет» (No) в диалоговых окнах не так удобно для пользователя. Вместо этого лучше использовать глаголы в надписях на кнопках. Я продемонстрирую это на конкретном примере.

Читать дальше →

Десять смертных грехов веб-типографики

Reading time2 min
Views4.4K
В то время как множество дизайнеров быстро осваивают стандарты веб-разработки, остаётся только удивляться как часто они ухитряются нарушают основные правила типографики. Вот список из десяти грехов, которых вам следует избегать:

1. Использование дефисов вместо тире em-dash.

Free Image Hosting

Если вам нужно прервать мысль, то делайте это с помощью символа (alt+0151), а не парой знаков «минус». Это, пожалуй, главный источник раздражения для всех редакторов.
Читать дальше →

jQuery in Action. Глава 2

Reading time9 min
Views23K
Как я и обещал, вторая глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Как и из первой главы, выбрал все самое вкусное и интересное ;-)

Напоминаю, что первую главу можно прочесть здесь.

Читать дальше →

«Death March» Volume 2. Второе пришествие Йордона

Reading time1 min
Views1.2K
«Death March» (смертельный марш) – такое название получили переходы американских солдат, взятых в плен японцами, по тропическим джунглям во время Второй мировой войны. Во время этих переходов большинство пленных заболевало и погибало. Такое же название носит книга об управлении безнадёжными проектами Эдварда Йордона.

Ваша девушка жалуется на то, что вы перестали уделять ей внимание? Вы пропустили первые шаги своего ребёнка? А может быть вам приходилось говорить что-то в духе: «Дорогая, я обещаю тебе, что мы сходим в театр в следующий раз, а сейчас позвони, пожалуйста, Лене и сходи с ней»? Всё это следствие безнадёжных проектов. К сожалению, для сферы IT безнадёжные проекты скорее норма, а не исключение. И это общемировая тенденция. Из первого семинара Йордона прошедшего в Москве, лично для меня стало понятно, что как минимум 80% практик по управлению проектами актуальны и применимы в российском климате. Поэтому, как бы не различались наши взгляды относительно внешней политики, можно с уверенностью сказать, что ежедневно программисты, руководители и другие участники проектов на обоих континентах ощущают одни и те же чувства (только с 8 часовой разницей).

В сентябре Эд Йордон приезжает в Москву и Питер с новыми темами, которые будут посвящены двум важным аспектам управления проектами: человеческому фактору в разработке ПО и новой концепции моделирования динамики проектов. В Минске состоится семинар по управлению безнадежными проектами.

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Отчёт с семинара «Управление безнадёжными проектами» Эдварда Йордана.

Reading time5 min
Views2K
23 апреля в Инфоцентре прошёл семинар, автор и ведущий которого — человек-легенда Эдвард Йордон.

В начале своего отчёта я бы хотел упомянуть, в чём мне видится польза от посещения семинаров. В своей профессиональной деятельности, кроме практического опыта мы получаем знания, читая соответствующие книги, из профессионального общения и статей в интернете. Семинары (ведущие семинара, гуру) помогают структурировать знания, подталкивают к собственным умозаключениям, рассказывают о направлениях развития и достижениях в управленческой мысли. С некоторыми своими мыслями, пришедшими во время семинара, я хотел бы вас познакомить в этом отчёте.



Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen, Германия
Date of birth
Registered
Activity