Обновить
22
0
Степанов Игорь @stepio

Пользователь

Отправить сообщение

Qt Creator 2.3 и Remote Linux Deploy

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K
В очередной раз на хабре осталась незамеченной новость, которая пробежала в блоге Qt Labs и известила о выходе Qt Creator 2.3. Если вскользь просмотреть список изменений, то как обычно можно увидеть кучу прикольных плюшек, одна из которых заинтересовала меня неимоверно. А именно — развёртывание и отладка приложения на удалённой Linux-машине, при помощи ssh, прямиком из среды разработки.
Читать дальше →

Лев Толстой и статический анализ кода

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3K
PVS-Studio vs Apache HTTP Server
В этот раз с помощью PVS-Studio мы проверили Apache HTTP Server. Как и ожидалось, нашли в нём ошибки. Ошибок мало. Это тоже ожидаемо.

С этой же ситуацией сталкиваются и другие разработчики, испытывая PVS-Studio на своих проектах. К сожалению, первый вывод, который хочется сделать, увидев только несколько ошибок, что такой инструмент ему малополезен. Сейчас я придумал хорошую аналогию, которая поясняет, почему это не так.
Читать дальше →

Хитрости и трюки при использовании Wine

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров241K
image

Всем привет!
Прочел статью про «Все тонкости настройки Wine», оказалось, что там далеко не все тонкости. Поэтому написал этот пост как дополнение тому.

В данном посте в основном вольный перевод оф. документации, а так же несколько своих и чужих хитростей при работе с вайн.
Скорее всего данный пост будет интересен новичкам и обычным пользователям GNU\Linux. Тем не менее добротные советы от специалистов не будут лишними.
Читать дальше →

Запуск кода под другим пользователем в Windows из Java

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.9K
Добрый день! Сейчас я расскажу вам, как запускать код под учётной записью другого пользователя в Windows из Java с помощью JNA.
Читать дальше →

Простейший делегат на C++

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров88K
logoВ C# есть делегаты. В python есть делегаты. В javascript есть делегаты. В Java есть выполняющую их роль замыкания. А в C++ делегатов нет O_O. Многие талантливые программисты успешно борются с этим недостатком, разрабатывая и используя sigslots, boost::function и другие ценные и нужные библиотеки. К сожалению, большинство реализаций отличаются не только методом использования, но также эпической сложностью применяемой шаблонной магии. Дабы при изучении исходников boost::function волосы не вставали дыбом, я написал эту небольшую статью, показывающую как самым простым и топорным способом реализовать делегат на C++. Описанная реализация является иллюстративной, имеет множество недостатков и ее вряд ли можно применить в серьезных проектах — зато она максимально простая и позволяет ознакомиться с предметной областью не разбирая трехэтажные шаблоны sigslots :).

Посмотреть схему велосипеда - много текста и картинок

Что должен знать о времени каждый программист

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров101K

Некоторые замечания о времени

  • UTC: время на нулевом меридиане называется Всемирное координированное время, Universal Coordinated Time. Несовпадение акронима было вызвано необходимостью универсальности его для всех языков.
  • GMT: ранее вместо UTC использовалось среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), так как нулевой меридиан был выбран так, чтобы проходить через Гринвичскую королевскую обсерваторию.
  • Прочие часовые пояса могут быть записаны как смещение от UTC. Например, Австралийское восточное стандартное время (EST) записывается как UTC+1000, то есть время 10:00 по UTC есть 20:00 по EST того же дня.
Читать дальше →

10 способов улучшить свои навыки программирования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Как вставить печать в документ, чтобы боги не убили котёнка

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров137K
Была у пользователей Эльбы мечта — вставлять изображения печатей и подписей в счета, акты, накладные и прочие серьезные документы. Отчего бы не порадовать мечтателей, подумали мы. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что обычно в таких случаях всю грязную работу сваливают на пользователя (ну, вы знаете: «картинка должна быть 300 на 400 пикселей, с высоким контрастом, хорошим разрешением и идеально белым фоном»). Но судя по опыту нашей команды, которая бывает в колл-центре, даже простая загрузка изображения с фотоаппарата повергает пользователей в глубокую депрессию, и вызволять их приходится богопротивными способами, а-ля «вставьте картинку в Ворд». Конечно, не может быть и речи о том, чтобы заставлять пользователей чистить печати в фотошопах — пусть фотографируют как умеют, а Эльба выполнит за них все остальное!



Если вам интересно узнать, что нужно сделать с фотографией, снятой телефоном или мыльницей, чтобы получить чёткую печать и подпись с прозрачным фоном — читайте дальше.
Читать дальше →

Подробное руководство по установке Android-x86

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров257K
Эмулятор который идет в комплекте с Android SDK, не очень шустрый.
Основная идея использовать VirtualBox + Android X86, для преодоления проблем с производительностью.

Что нам необходимо:
Среда разработки Eclipse + Android SDK тут,
а также VirtualBox.

Под катом много картинок, и процесс установки, а также некоторые полезные советы.
Читать дальше →

Функциональное программирование в Java

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров66K
Эта статья о:
  • О применении функционального стиля программирования в языке Java.
  • О некоторых базовых паттернах для работы с коллекциями данных из функционального программирования в примерах на Java.
  • Немного о библиотеке Google Collections.

Если вы программируете на языках Java, C#, C++, PHP, или любом другом ОО языке, хотели бы познакомиться с функциональным программированием, но не имеет возможности/желания изучать Haskell/Scala/Lisp/Python, — эта статья специально для вас.

Тем, кто знаком с функциональным программированием, но никогда не применял его в Java, думаю, это будет тоже интересно.
Читать дальше →

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров115K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Oracle. Безопасность на уровне строк

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K

Введение в проблему


В настоящее время в любой организации действует разграничение доступа к информации на основе определенных знаний о пользователе. Такими знаниями могут служить роль пользователя в организации, его должность либо структурное подразделение, в котором работает пользователь. Многим известно, что проблема ограничения доступа может быть решена с помощью простейших механизмов на основе имени пользователя, таблиц, представлений и триггеров.
Читать дальше →

Как заработать на биткойнах, или мой опыт майнинга

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров401K
Довелось мне однажды на просторах интернета наткнуться на монетку под названием биткоин. Читал, смотрел, анализировал. Глазам не верил, да денюжек на биржу закинул, чтобы проверить и руками пощупать.
Задумался о майнинге я в конце апреля этого года, когда курс биткоина в очередной раз начал резко расти. Прикинул на калькуляторе сколько на этом можно заработать, и решил собрать машину с 4 видео картами отдельно для добычи биткоинов, тогда по моим подсчетам вложения должны были окупится за 1-2 месяца. При том что риска почти никакого, в случае если «пирамида» накроется, железо всегда можно продать.

image
Читать дальше →

Параллельные вычисления по сети на Си

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров13K
Добрый день, хабражители! Недавно мне пришлось написать программу для параллельного вычисления определённого интеграла. Естественно, после окончания работы был приобретен некий опыт, и я хотел бы поделиться этим опытом с вами. Сразу скажу, что в рамках статьи я не буду рассматривать парсинг интегрируемой функции, а заострю внимание на взаимодействии тредов и компьютеров между собой.

Постановка задачи


Конечно, прежде чем начать писать код нужно правильно поставить себе задачу, требования к программе были следующие:
  • Вычисления должны производиться на нескольких машинах параллельно (в пределах локальной сети)
  • Вычисления должны быть многопоточными
  • Доступ к компьютерам, на которых производятся вычисления, непостоянный

Читать дальше

Подход к тестированию кода в реальной жизни. Часть вторая

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.3K
Думаю, почти каждый сталкивался с таким мнением: писать тесты сложно, все примеры написания тестов даны для простейших случаев, а в реальной жизни они не работают. У меня же за последние годы сложилось впечатление, что писать тесты — это очень просто, даже тривиально. Продолжаю начатое в первой части.
Рад, что вы снова со мной!

FreeBSD + PostgreSQL: тюнинг сервера БД

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K
Привет, Хабрсообщество!

Наверное, моя статья будет не интересна матерым сисадминам и покажется копипастом. Но я адресую ее тем, кто, как и я, будучи только разработчиком, впервые столкнулся с необходимостью еще и администрировать сервер, при этом решая задачи высоконагруженной БД. И чтобы гугл вас не проклял, постараюсь собрать в одном месте основные приемы для разгона сервера БД, которые мне успешно удалось реализовать.
Читать дальше →

Получаем полноценный Linux и сопутствующие плюшки на Zyxel Keenetic без перепрошивки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров90K
image

С недавного я времени стал обладателем Zyxel Keenetic. И моя симпатия к Linux не могла не дотянуться и до этого интернет-девайса. В этом топике я расскажу как можно получить полноценный root и расширить возможности Keenetic'а.

Читать дальше →

Минус на минус дает…

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.3K
imageИз школьного курса арифметики всем известно что минус на минус дает плюс. Ваш покорный слуга также всю свою жизнь был уверен в этой, казалось бы незыблемой, аксиоме. Но на днях, произошло событие, перевернувшее мировоззрение, и заставившее посмотреть новым взглядом на привычные вещи.

В процессе разработки административных инструментов для клуба трельяж понадобилась функция ануллирования всех результатов конкретной игры. Казалось бы, что может быть проще. Меняем статус игры, откатываем денормализационные данные со статистикой игроков, инвалидируем оперативные кеши, затрагивающие эти данные, и дело в шляпе. Но у связки PostgreSQL и psycopg2 на этот счет оказалось собственное мнение, не совпадающее с мнением редакции.

Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Зарегистрирован
Активность