Что такое эффект якоря и как вы можете его использовать
В статье описывается один очень важный психологический эффект – эффект якоря или эффект привязки.
В чём секрет?
Когда вам говорят «Только не думай о розовой обезьяне» — вы начинаете о ней думать. Но это пустяки, по сравнению с подсознательным смещением в восприятии числовых показателей.
Чтобы что-то оценить, нам необходима отправная точка, некий якорь – что-то вроде «розовой обезьяны».
Например, если спросить – сколько человек составляет население Венесуэлы, что вы скажете? Растеряетесь и задумаетесь. А если задать вопрос: «Население Венесуэлы больше или меньше 65 млн?». Вопрос приобретает иной окрас, и ваш мозг подсознательно начинает опираться на упомянутую цифру, даже если она взята «с потолка». Какой ответ вы дали в первом и втором случае? Во втором случае названное число будет намного больше, чем в ответ на первый вариант вопроса.
А между тем – в Венесуэле живет всего 28 млн человек.
Неоднократные исследования показали, что наш мозг всегда цепляется за подобные якоря, намек на которые нам дают обстоятельства, причем абсолютно любые.


Очень часто, когда мы начинаем писать свои скрипты получения данных, нас начинает преследовать так называемая проблема NaN — график не отображает данные. Когда я делал первые свои графики это просто ужас как бесило и заставляло меня ругать Cacti. Тратил кучу времени на то что вновь и вновь заново создавал источники данных, переписывал скрипт, искал чорт знает что вобщем. Потом, всеже успокоившись, решил перейти к методическому убийству данной проблемы. В результате набрел на хороший англоязычный ман по лечению данной проблемы и вольно перевел его для себя и глядишь тем пригодится кто только отправляется в битву за графики с Cacti. Итак пошаговое руководство в борьбе с NaN в Cacti.