Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Вера Ольссон @surkova

Интернационализация проектов

Send message

.xlsx на службе оператора баз данных

Reading time1 min
Views719
Уважаемые хабражители!

Взываю о помощи. Ситуация следующая, имеется некоторая база (таблица), которую надо вручную обработать человеку (на данный момент там около 50 тыс строк), но компьютер который ему предоставлен для обработки открывает .xls минут 5 чистого времени, поэтому т.к. обработка возможна только в Office 2007, решили не гнаться за форматом и пересохранили в .xlsx, в результате чего размер файла сократился с 30 до 10 мегабайт. Но все равно медленно и долго.

Что еще можно отключить/пересохранить/предпринять, чтобы не так тормозно было? Просьба OpenOffice не предлагать, т.к. там нет таких фильтров как в 2007 офисе.

Начинающие программисты

Reading time2 min
Views2.9K

Предисловие


Не так давно я на хабре видела топик, в котором давалась ссылка для тех, кто хочет попасть на работу к гуру, который бы стал наставником. Естественно на начальных позициях. Перерыв весь хабр я так и не нашла тот топик, если кто помнит, дайте ссылочку в комментарии.

Топик


У меня есть хороший знакомый, бывший коллега, назовем его Коля. Коля — начинающий программист, с опытом работы чуть менее года веб-программистом. Знает он PHP5, MySQL и как администрировать Apache. Основной его опыт работы — разработка cms под руководством гуру для крупного проекта, который, к сожалению, не по решению разработчиков, был закрыт. Сейчас Коля остался без работы.

Думаю все вы понимаете, что на текущий момент ситуация на рынке труда такая, что на более-менее серьезные проекты требуются только гуру, и никто не желает заниматься наставничеством — не все могут себе это позволить в финансовом плане. Такие специалисты как Коля нужны преимущественно проектам, где во главе стоит руководитель, по знаниям не превосходящий Колю, иначе он бы понял, что в этого человека надо будет вкладывать время и знания и быстрой окупаемости не стоит ждать.
Читать дальше →

Покупка софта для компании

Reading time1 min
Views705
Уважаемые хабражители!

Расскажите пожалуйста, каким образом в ваших компаниях происходит покупка софта? Какими способами оплаты вы пользуетесь, и что на это говорит бухгалтерия?

В частности, мы столкнулись с проблемой, что при попытке купить лицензию на Zend Studio, на официальном сайте видим цену в 250$, а у всех российских продавцов она зашкаливает за 500$. Но российские продавцы могут предоставить все документы для бухгалтерии (оплата безналом), а на официальном сайте продукта можно оплатить только картой (которой пока у нас нет, но опять же встает вопрос по документам: каким образом подтверждать расходы?).

В общем хотелось бы, чтобы вы поделились опытом.

Gmail ломает кодировки

Reading time1 min
Views3.8K
В последнее время резко участились случаи, когда почта gmail ломает кодировки отсылаемых писем. Лично у меня было несколько ситуаций: первый раз я заметила, когда мне пожаловались, что на mail.ru было невозможно прочитать мое письмо, второй раз заметила, когда на рабочей почте в домене druzhba.ru получила письмо со сломанной кодировкой, тоже отправленной с gmail, но третий раз меня вовсе убил — с gmail на gmail письмо пришло в убитой кодировке.
Вид писем примерно такой:
$B'#'V'b'e (B $B'c'q (B $B'a'b'Z'S'V (B $B'd (B… $B'\'Q'\ (B $B'S'c'a'`'^'_'Z'd (B $B'n (B/ $B'e'R'Z'd'n (B/ $B'S'Y']'`'^'Q'd'n (B $B'a'Q'b'`']'n (B $B'S (B $B'S'`'b'U'V (B?

OmniDrive: храните ваши файлы удобно

Reading time2 min
Views651

Сервис OmniDrive, который впрочем никакого отношения к OmniGroup не имеет, представляет сервис для хранения ваших файлов. При регистрации вы выбираете тот тарифный план, которым будете пользоваться: Free, Pro1, Pro2, Pro3. Ознакомиться с ними можно на этой же странице sign up.

После логина вы видите интерфейс для работы с файлами. Ничего не напоминает? Правильно: до боли знакомый Windows смешанный с ajax. Даже иконки файлов взяты с Win, например для файлов jpg это иконки стандартного Просмотрщика изображений и факсов :).

Тут же замечаем, что часть места уже занята, но мы ничего еще не загружали! Парой кликов перейдя в папку Downloads понимаем, что там хранятся дистрибутивы клиентов: под Windows и Mac OS X. Клиента под Linux замечено не было, но забегая вперед, скажу, что под Mac OS X сервис монтируется как диск, поэтому под Linux наверняка найдется решение ;)

Я установила себе клиент под Mac OS X, и сразу скажу, что протестировать мне удалось только его. В связи с разного рода внешними факторами под Win у меня нет Интернета и протестировать там клиент мне не удалось. Сразу скажу: клиент на функциональность не богат. В нем даже настроек нет. Все, что от него требуется это залогиниться на сервисе, провести первичную синхронизацию, и подключить диск OmniDrive. Дальнейшая синхронизация может проводиться при выборе пункта контекстного меню на самом диске.

Отдельных слов заслуживает интерфейс в браузере. Тут естественно уже более богатый функционал. Функция загрузки файлов сделана таким образом, что после выбора одного файла, вы можете выбрать еще несколько и одним кликом загрузить их. Мои попытки сделать Advanced Upload потерпели поражение, ибо эта функция доступна только платным пользователям. Все файлы складываются в корневой каталог. Но при наличии функций copy&paste и возможности автоматической разархивации при загрузке все становится не так страшно :)

Отдельным пунктом нужно отметить функцию работы с Word-овскими и Excel документами, ибо продвинутый online-редактор от Zoho наличествует.

Если вы подумали, что OmniDrive не позволяет давать доступ к своим файлам, то ошиблись. В свойствах файла можно указать, что он shared, ввести имя для кого он собственно shared и тут же сгенерируется ссылка.

Выше я описала основные возможности сервиса OmniDrive, но помимо них есть например функция SlideShow по вашим изображениям, Live Folder, создание просто текстовых и html документов и др. Данный сервис мог бы быть очень полезен людям, которые много путешествуют и часто сталкиваются с документами, проще говоря — бизнесменам. Но студентам или людям, решившим перенести все свои .doc и .xls файлы в веб данный сервис очень бы пригодился. OmniDrive вполне достоин считаться конкурентом Google Docs & Spreadsheets.

Оригинал опубликован в блоге у Gluek тут.

Программист на GHF

Reading time1 min
Views692
А вам не требуется программист на GHF? Яндекс говорит, что это очень прогрессивная технология и даже существуют люди, ею владющие.
Только вот ни сам Яндекс, ни Google о ней ничего не знают. Видимо это способ привлечь траффик на сайт www.wmz-portal.ru, который и без того не открывается. Отвратительно конечно, если это так.
Но если технологии нет, ее надо придумать! Какие варианты? Что бы это такое могло бы быть?

Encoding

Reading time1 min
Views1.1K
После того, как я отказалась от использования Microsoft Windows XP в пользу Mac OS X, у меня осталась едиственная просьба к дяде Биллу: сделайте в своей ОС дефолтом кодировку UTF-8, как во всех остальных системах, и претензий у меня к вам больше не останется! Ибо ничто не дает лучше понять людям друг друга в сети, как единство кодировки.

PS: Плюсом для всех будут конечно мелочи по тегированию песен, и, например, кодировок на ftp-серверах. В остальном вин меня не очень интересует.

Information

Rating
Does not participate
Location
Stockholm, Stockholms Län, Швеция
Date of birth
Registered
Activity