All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
2.1
Send message

в долгосрочной - нет

В долгосрочной будем пожинать то, что накопится за все эти годы неразвития. Чем дольше - тем больше. Как бы не дошло до того, что диды уже не помнят как программировать, а молодежь и компьютера толком не видела.

Если вам мало примера с вычислительной техникой в СССР, которая к 90-ым практически умерла как отрасль, отстав навсегда, то я даже не знаю, какие еще примеры нужны.

есть некоторые факторы в обозримом будущем

Например? Прилетят инопланетяне и заберут нас отсюда?

он не то чтобы запрещает, ограничивает да

Ютуб у нас тоже не запрещают, а немножко ограничивают. Похоже у вас методичка от тех же авторов, которые придумали "отрицательный рост" и "не взрыв, а хлопок".

создать инновацию которая стрельнула также как эппл, под заказ, несильно никому в этом мире

То есть фактически невозможно. Но мы будем разводить демагогию, будто сейчас настало время возможностей. А вот раньше все было плохо, все возможности были запрещены.

я их вижу, я не понимаю что вы хотите своими комментариями на хабре добиться, что бы что?

Какой-то анекдот, это вы под моим комментом пытались писать какие-то опровержения, а не я. Про Татаро-Монгольское иго и улучшения за 1000 лет особенно смешно было. Что вы хотите своими комментариями на хабре добиться? Ответов, ответы на которые принесут вам 15р?

но дальше то что?

Вы читать умеете или только спорить? Дальше нас ждет отрицательный рост экономики и сокращение ИТ до состояния поддержания действующих сервисов, устаревание стеков, снижение зарплат, снижение количества вакансий, вымывание из отрасли толковых и инициативных. Это был оптимистичный прогноз.

вам ктото запрещает уехать на бермуды

Как минимум - визовый режим запрещает. Но я тут причем? Может тот, кто доказывает про "возможности и их масштабы" возьмет на себя бремя ответа, почему у него нет эппла?

вот уже тошно такие новости отовсюду читать, это вот очевидно да.

А мне тошно читать фантазии, но вы ведь не уйметесь их писать? Новости вас тоже никто не заставляет читать, можете выключить интернет и наслаждаться.

ваши тоже, ваша религия в пессимизме

Так это не религия, а факты, о состоянии экономики и политики в стране. Если вы их не хотите видеть, то это не моя проблема. От того, что у вас своя вера, ютуб не включится и автотаз не станет передовым заводом.

он офигел бы от возможностей и их масштабов

От возможностей среди запретов? Вы хоть сами осознаете какую глупость несете? Он бы себе пожизненный срок намотал, пока приспособился к выживанию в нашем мире.

никто вам не запретить сейчас открыть новый эппл, нет никаких запретов и ограничений

Ну так откройте, почему вы его не открыли, если у вас офигенно много "возможностей и их масштабов". Опять будем слушать демагогию тролля, почему у вас нету эппла?

для остальных вероятность застать положительные изменения существенно выше

Может хватит уже писать ощущения, которые обоснованы лишь какой-то корявой оценкой 1000-летних периодов истории?

пока вроде как такой системной тенденции нет

Я уже понял, что ваши рассуждения опираются лишь на какую-то религию в своей голове. А вот факты говорят о том, что социальное расслоение увеличивается, как и социальные лифты уходят в прошлое.

Римская империя развалилась, но уровень жизни простого рядового жителя Италии и любой другой страны которая входила в РИ, стал существенно выше.

Расскажите это жителям Римской империи, они порадуются. Я даже не представляю, каким чудаком нужно быть, чтобы давать такие оценки. ))

СССР даже 100 лет не просуществовал

Я тоже 100 лет не просуществую. ))

Да и если честно, вот эту всю чушь про "мы стали жить более лучше" вы никак не смогли доказать. Житель Рима, совершив путешествие во времени, знатно бы сейчас офигел, от того количества запретов, проблем и поборов, которые свалились бы на него. Тот факт, что уменьшилась вероятность смерти от насморка, вовсе не заслуга режима, а глобальное развитие знаний. Это то же самое, что говорить, что при чучхе мы живем лучше с выходом каждой новой версии айфона.

были войны, чума, холера, тиф, вши, отсутствие образования, рабство/крепостничество, деление людей по классам

Вы так пишете, будто сейчас обходится без подобного и нет тенденции еще глубже поделить людей на рабов и элиту.

Кто же тогда основал поселения по всему свету, если раньше все были вшивыми и больными рабами? Кто двигал цивилизацию, начиная с каменного топора? Все было исключительно в кандалах под ударами плетки?

если ВЫ не поменяете, поменяет ктото другой и он опять будет правдивым.

С такой логикой вы себя позиционируете айтишником?

А как быть с третьим вариантом, когда никто ничего изменить не смог и все стало лишь хуже? Вот как раз история говорит о том, что это самый популярный вариант за тысячи лет, все империи развалились.

И люди не жили лучше в эпоху перемен. Человеческая жизнь не настолько длинная, чтобы оперировать целыми эпохами, а уж профессиональная еще короче.

очевидно что мы живем лучше чем 100 лет назад

Совсем даже не очевидно. В 1925г, как мне кажется, люди испытывали скорее надежды, чем страх перед завтрашним днем. А если вы про то, что в 1925г не было айфонов, то это как-то глупо и по-детски. Ну и период вы видимо специально для своей риторики подобрали, после гражданской войны. Продолжайте этот бессмысленный спор без меня. Хотите потерпеть еще 1000 лет или всего лишь лет 100 - терпите. Улучшения обязательно будут, главное верить и свечку за них поставить, как диды учили.

Ну, смотря каким людям и каким бизнесам 😀 некоторые с этого довольно хорошо поднимут.

У нас в стране само понятие бизнеса не всегда уместно. Он зачастую про трудоустройство нужных людей в руководстве. А деньги они поднимают на откатах и создании фирм-прокладок. Кто и зачем будет тужиться для создания продукта с нуля? Вот отжать созданное они могут.

Кажется в мире ни у кого так и не получилось реализовать идеи чучхе в плане востребованности.

Востребованности у кого? Даже в самой верхушке власти прекрасно знают, что "чучхе" никому из них не гарантирует вечную кормушку. Сегодня ты уважаемый человек, а завтра к тебе приходят люди с ксивой и проводят обыск.

Не надо весь мир в одну тарелку, если говорить про Запад, то там ИТ обходило рост реального сектора и местами перегрелось. А у нас ИТ даже толком не выросло в нечто самодостаточное. Любая ИТ-контора - это присоска к бюджету или какому-то бизнесу. Внешних рынков практически нет.

Догадайтесь сами, на чем в первую очередь стали экономить бюджеты, когда стагнация добралась повсюду. Весь этот окологосушный ИТ-бизнес эффективностью тоже не блещет, там для экономии сокращают разрабов, а не директоров и их родственников-друзей-любовниц.

В мире проблема сама рассосется, как уже было не раз, а у нас она как минимум до конца правления существующего режима, все прекрасно знают почему.

Вечного ничего нет.

Оруэлл вечен, теперь его книгу используют как руководство политики разных стран.

Два пишем, семь на ум пошло... Так сколько в итоге? 100 человек, которые имели прямое отношение к разработке и не уехали из страны, в одном особенном миллионнике?

Для чего вы выдумываете, будто это что-то решало на рынке труда? Ни по hh, ни по найму в компании, где я работал, в 22-23гг не наблюдалось излишков квалифицированных айтишников, которые скребутся в ворота и готовы демпинговать. Ухудшения стали заметны к весне 2024г, когда отклики на висящее резюме начали буквально на глазах сокращаться.

и что? поменялось с тех пор к лучшему?

Еще бы доподлинно знать, что там было, а не по сказочной писанине историков, чтобы делать какие-то выводы об улучшении/ухудшении.

история не много стран в мире знает где какието негативные условия длятся больше 1000 лет подряд

Этот лозунг у нас на века - Нужно еще потерпеть!

Вот только обычно самым терпеливым становится лишь хуже, если они затянули с посещением поликлиники.

Эти люди, которые в 80-ом году уже были взрослыми, потом в 90х думали, что им не так уж плохо жилось в 80-ом году, а в 00х они оказались недостаточно дружными и молодыми, для работы в дружных и молодых коллективах. Нет у большинства этих 40-45 лет.

А к лучшему, я даже не знаю, что тут может поменяться к лучшему? Это ведь не кризис, как у буржуев, чтобы он прошел и начался рост, а "стабильность" и "вставание с колен".

Ну то есть весь этот поток бреда - фантазии. Фактов нет. Просто нужно набросить очередную чушь про замену программистов ИИ, обосрать вкатышей и доложить про потерявших работу из-за иностранных санкций.

В реальности, практически всем, кроме школьников сидящих на Хабре, насрать на ИИ, все коллеги, которые могли найти работу на Западе, предпочли свалить из страны, а все учебные заведения, хоть курсы, хоть ВУЗы - это лохотрон, который зарабатывает деньги на выдаче корочек, которые обеспечивают нормальное трудосутройство лишь для 1% самых шустрых и толковых.

Да, мы обязательно прорвемся в этом болоте, где того и гляди запретят интернет, комменты пишут боты, депутаты пишут запреты и выдумывают поборы, мелкий бизнес буквально уничтожают, а крупный деприватизируют и отжимают. Триггеров роста хоть отбавляй...

Зарубежные компании сильно ограничили набор сотрудников особенно из РФ

Сколько таких работников было в процентном отношении к остальным?

Это "войти в айти" которого гремело из каждого смузи бара, перегрело рынок "специалистами с завода"

Если эти "специалисты с завода" были хуже тех, кто учился "как работает память, процессор и что такое iops", то зачем же их бизнес нанимал?

ИИ - бизнес поверил в него и в вайбкодинг.

А какой конкретно бизнес в него поверил? Я работал в не самой маленькой ИТ-компании, но никакого вайбкодинга там не заметил. Его там в принципе не могло быть, репозитории, документация и прочие ресурсы были открыты только во внутриконторский "чебурнет" с ограниченным списком софта.

Прорвёмся!

Сейчас очень хорошая возможность создавать свои продукты.

Куда прорвемся? Какие возможности? Что вы несете, полоумные боты со своими консервными аккаунтами?

Нет никакого мыльного пузыря в ИТ. Тот пузырь, на котором надувается капитализация американского бигтеха, к нашей ситуации не имеет ни малейшего отношения. А у нас все просто и банально, на ИТ нет денег, так как ничего не развивается. Это даже не временная стагнация, а уже навсегда для тех, кто сейчас в профессии.

В медицине? Вы должно быть шутите, там 5 лет назад зарплаты по 50тыс были. А ИБ там просто не было. Совсем.

Потому что все эти движения происходят в основном благодаря скупке валюты руками ЦБ и Минфина. Было бы смешно, если бы ЦБ анонсировал свои спекулятивные планы. Все говорит о том, что валюта не нужна, видимо уже дали сверху распоряжение на локализацию экономики и постепенное сворачивание внешней торговли. Валютную кубышку не имеет смысла копить, да и не из чего, казна пустеет, печатать еще больше денег чревато инфляцией.

Рубль тоже начал бодро падать:

Откатится к 80. Дарю лайфхак, как только в СМИ от имени какой-то важной шишки набрасываются новости о том, что дорогой рубль не выгоден экономике и начинают одаривать прогнозами доллара по 100 и более, то это означает лишь очередную лапшу на уши и спекуляцию. Такая информационная атака была буквально недавно.

И такой особенный очень часто находится и найти на него управу очень сложно.

Зачем учить того, кто не хочет учиться? Всеобщее образование - это гигантская профанация современности. Половина закончивших школу едва знает математику за 5 класс. Вот эти 5 классов знаний они могут хоть в 50 лет получить, когда научатся спокойно сидеть на уроке.

айти не имеет никаких перспектив в плане хорошего заработка

Ладно бы заработка. Вопрос стоит о самой возможности трудоустройства. Охранник без проблем пойдет охранником за чуть меньшие деньги или переучится на водителя трактора, а вот куда пойдет программист? Тоже на водителя трактора? Альтернативы ведь реально нет никакой, даже инженером по охране труда не возьмут, сославшись на отсутствие опыта, хотя у тебя вышка и ты вроде не самый глупый из ИТР.

Information

Rating
1,305-th
Registered
Activity