Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Сергей Венедиктов @sven

User

Send message

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views133K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →

Новая старая методика защиты от почтового спама на базе MTA Exim

Reading time16 min
Views29K
Хочу представить описание методики защиты корпоративной почты от спама, позволяющей использовать преимущества отдельных инструментов фильтрации адресов, избегая недостатков этих же методов.
Можно выделить, что эти приемы можно использовать на SMTP-прокси, закрывающем корпоративный почтовый сервер, находящийся в DMZ.

Зачастую администраторы избегают некоторых эффективных приемов фильтрации, из-за недостатков того или иного подхода. Например — фильтры DNSBL нередко дают ложные срабатывания на те узлы, которые попадают в него по ошибке — например, в составе всего блока адресов отдельного провайдера. Часто используемый способ фильтрации на основе простого определения PTR-записи тоже имеет свойство давать сбои в случаях, когда записи A и PTR — не совпадают, или просто возникли проблемы со службой DNS.

В этой статье я хочу показать, как разбивать отдельные способы фильтрации на более мелкие и оперировать фильтрацией по совокупности данных об отправляющем узле, а не только по результату одного запрещающего правила.

Данная методика существует давно, мне встречались разные реализации этой идеи разными специалистами, а эта вариация в более кратком виде была описана мною еще 5 лет назад в рассылке exim-users@exim.org (статью еще можно найти в архиве рассылки), но, несмотря на простоту реализации и наличие документации, сейчас они применяются почтовыми администраторами нечасто.

На примере почты компании «Horns'n'Hoofs» с доменом hornsnhoofs.com попробуем рассмотреть не выдуманные, а вполне работоспособные «в бою» приемы фильтрации.
Читать дальше →

Прячем Bash скрипты

Reading time2 min
Views18K
Очень часто на фрилансе бывает, так что заказчик просит сделать некоторую работу, получив тестовую версию, принимает её и отказывается платить
Я на фрилансе достаточно часто делаю скрипты под заказ, администрирование серверов и тд, автоматизация неких процессов на сервер, уловив основную идею написания, как правило, заказчик пропадает, решив что это все так просто и не за что платить.
Столкнувшись с понятием Обфуска́ция в С, решил поискать аналогичное решение и для своего любимого Bash.
Читать дальше →

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

Reading time3 min
Views89K
MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity