• Buildbot в примерах

    • Tutorial

    Потребовалось мне настроить процесс сборки и доставки на сайт пакетов программ из Git-репозитария. И увидев, ни так давно, тут на Хабре статью по buildbot (ссылка в конце) решил для этого попробовать его и применить.


    Так как buildbot — это распределённая система, то будет логичным под каждую архитектуру и операционку сделать отдельный сборочный хост. В нашем случае это будут LXC-контейнеры (в случае linux) и qemu (в случае windows):


    • vm-srv-build1 — centos 7, тут будет buildbot мастер (master) и один из рабочих (worker)
    • vm-srv-build2 — debian 10, для сборки DEB пакетов
    • vm-srv-build3 — windows 10, для сборки, сами понимаете, под что

    Собирать будем Rac GUI — графическая морда к 1С rac для управления кластером серверов. Под линукс будут использоваться штатные средства под каждую ОС, для сборки exe-файла под windows из tcl-скрипта используется freewrap.

    Читать дальше →
  • Mattermost. Интеграция с внешними сервисами (часть 2)

      Продолжим разбираться с mattermost в части интеграции с внешними сервисами.


      Часть вторая. Интеграция с Zabbix


      Во второй части повествования о интеграции mattermost, речь пойдет про отправку сообщений об авариях из zabbix в mattermost. В результате поисков в сети был взят за основу вот
      этот скрипт. Код написан на Perl, поэтому может потребоваться доустановка перловых-пакетов. Прежде чем приступить к описанию кода (он несколько изменён по сравнению с исходным) сперва, как водится, произведём некоторые настройки.

      Читать дальше →
    • Mattermost. Интеграция с внешними сервисами

        Выбирая замену, используемой у нас системы обмена сообщениями, наткнулся на описание Mattermost, и решил попробовать. Одним из плюсов, описываемой системы, является простая интеграция со сторонними сервисами, так называемые "хуки" (outgoing и incoming hooks). Вот про настройку взаимодействия через хуки с внешними системами и будет данная статья (в нашем конкретном случае это zabbix и glpi).

        Читать дальше →
      • Пишем GUI к 1С RAC, или снова о Tcl/Tk

          По мере вникания в тему работы 1С-овских продуктов в среде linux, обнаружился один недостаток — отсутствие удобного графического мультиплатформенного инструмента для управления кластером серверов 1С. И решено было этот недостаток исправить, путём написания GUI для консольной утилиты rac. Языком для разработки был выбран tcl/tk как, на мой взгляд, наиболее подходящий для этой задачи. И вот, некоторые интересные аспекты решения хочу представить в данном материале.
          Читать дальше →
          • +16
          • 6.2k
          • 5
        • Вторая часть сравнения python и tcl

            В предыдущей статье была описана реализация задачи сбора данных о звонках с АТС, включающее в себя получение, разбор данных и добавление в БД. Решение данной задачи представлено на двух языках программирования — python и tcl. И вот, как и обещал, представляю код (на двух языках) WEB-интерфейса, включающего в себя телефонный справочник и отчеты о звонках.
            Читать дальше →
          • Резервное копирование конфигурации коммутаторов, или прикручиваем немножко автоматизации к GLPI

              Иногда, в нашей работе, возникает потребность учёта всего сетевого оборудования: типы, модели, адреса, прошивки, схемы соединений и так далее. И вот, просмотрев несколько вариантов ПО, выбор пал на открытый проект GLPI. Функционал у системы богатый, конкретно в нашем случае, использовалась для учёта «железа» и, главное, для учёта схем соединения (какой порт какого коммутатора куда подключен). В рамках осуществления основной деятельности организации (предоставление доступка к интернету), возникла (конечно не вдруг, а сугубо по плану) потребность резервного копирования конфигурации коммутаторов, зачем и почему данная операция необходима — это должно быть всем известно. А о том, как это реализовать, в связке с GLPI и будет данная статья.
              Читать дальше →
            • Всё познаётся в сравнении, или реализация одной простенькой задачи на python и tcl

              В силу исторических причин, у нас в конторе, используется старенькая АТС Panasonic TDA200. И, как известно, журнал звонков она выводит в последовательный порт, для чтения данных из которого, на сервере использовалась одна программулька. У этого ПО есть ряд ограничений, делающий его использование неудобным (размер лог-файла, размер БД) и дабы побороть эти недостатки и в силу природной лени (чтобы избежать постоянной очистки лога и БД вручную) было решено набыдлокодить что-то своё. А так как, уже давно, на глаза попадается слово «python» да и пытливый ум периодически просыпается, то решено было данную задачу реализовать на этом языке и попутно на, хорошо мне знакомом, tcl. Ну а результатами решил поделиться с обществом. Да, сразу замечу, что задача решена и сервис доведён до «промышленной» эксплуатации. Для хранения данных используется СУБД MariaDB (оно уже было), в качестве хост-системы CentOS 7.
              Читать дальше →
              • +15
              • 9.4k
              • 6