All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Светлана Клочкова @swetlanaspb

Разработчик

Send message
>Тогда моя идея еще больше становится правдивой.
Видите ли, подобная структура может лишь, как бы это сказать, структурировать текст, но не понимать его. Получается что-то вроде мысленного эксперимента «Китайская комната». Ну а без понимания, какой же это ИИ? :)
>Человеческий мозг имеет разные участки которые отвечают за разные вещи.
А кто вам такое сказал? Имели место эксперименты, когда в область мозга, отвечающую за слух, подавались зрительные сигналы (или наоборот, я, честно говоря, уже плохо помню). Со временем вся система работала правильно.

>Допустим наш ИИ читает книжку…
Сдается мне, что вы говорите про ATN (augmented transition network) сеть, которая проводит анализ текста по контексту. С нейронной сетью тут мало общего, ибо это всё дело строится на основе семантических сетей с помощью вами же упомянутых графов.
>В общем-то формировать эту самую базу данных изначально через учителей.
Я думаю, вы не совсем прониклись проблемой. Вы когда-нибудь хотя бы пробовали минимально осознать этот самый «здравый смысл»? По меньшей мере, нужно сформулировать эти самые правила.
>Неприлично огромное количество времени и ресурсов? К сожалению, да.
Под «неприлично огромным количеством времени и ресурсов» я подразумеваю такое число, которое стремиться к бесконечности.
>Впрочем, вбить бы хотя бы минимум, чтобы дальше ИИ мог получать и осмысливать информацию из книг-фильмов-интернетов.
Опять же, про минимум я отписала выше. А вот чтоб ИИ сам осмысливал информацию, повторюсь, требуется сформировать метаправила, а каким образом это сделать, вообще говоря, если не очень ясно что вообще такое «здравый смысл», в какой форме он «поставляется» и где «хранится». Иными словами, это область еще не решенной психологической проблемы. А вы предлагаете практически с «шашкой наголо» кидаться в построение ИИ.

По хорошему говоря, мы не сможем подобным образом с недостатком знаний построить полноценный ИИ, пока не будем знать, так сказать, алгоритмы работы обычного мозга. Ну а если это все-таки удастся выяснить, то смысла строить имитацию реальности уже не будет. Почему? Опять же упоминаю мысленный эксперимент «мозг в колбе».
Подобная теория на данном этапе развития технологий и понимания человеческого разума, на мой взгляд, может столкнуться с большим количеством пробелов в необходимой информации. Вот, например, одним из камнев преткновения является «здравый смысл». У человека он определенно присутствует, а как наделить его в полной мере ИИ — вопрос не тривиальный. Просто сделать большую базу данных? На это может потребоваться неприлично огромное количество времени и ресурсов. Попробовать как-то «научить» ИИ самому генерировать этот самый смысл на основе обучения в вашей модели? Для такой задачи, на мой взгляд, нужны какие-то метаправила, чтоб ИИ знал как формировать подобные данные. А как подобные данные формируются у человека? Вопрос остается открытым.
Потом, в конце концов, полное функционирование мозга человека не ограничивается одним лишь разумом. Кроме сознания присутствует еще и подсознание. А уж такая структура четкому описанию, да чего уж там, четкому понимаю на данный момент не поддается. А без него какие эмоции у ИИ?
Да и, в конечном итоге, опять же на мой взгляд, для обучения ИИ не требуется имитация реальности. По такому поводу хотелось бы упомянуть широкоизвестный мысленный эксперимент «мозг в колбе».

В общем, подводя итог моему комментарию к вашему посту: «Если бы всё было так просто».
Знаете, на тему поедания ресурсов машиной и генерирования еды есть отличный мультфильм: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Это к вопросу о художественных произведениях.
Я вообще думаю, что это от конструкции зависит. Вроде всяких дизайнерских стульев невообразимой формы. Такие, следует полагать, будут посложнее коробки.
Ну так то пока что. А потом, наверно, можно будет из любого материала все, что хочешь напечатать! Еду там, например.
О-да, особо недружелюбные личности могут распечатать какую-нибудь «сибирскую язву»… :)
Хорошая мысль! Полагаю, было бы еще более аутентично, если к тёмному прилагать печеньки, а к светлому — что-то вроде светящейся ручки/указки/что-товродетого. :)
Интересная мысль. А как вы смотрите на «бутылку для (возможно) пива „Спасибо“»? Бутылка изначально пустая и заполняется разнообразными приятными отдельно взятому админу вещами: можно пивом, можно деньгами, можно гаджетами или другими приятными вещами. :)
Я полагаю, что гораздо эффективней будет стикер на бутылку. Вроде как, в зависимости от степени признательности админу, благодарный юзер преподносит пиво разного сора и ценовой категории, а в уголке специально прилепляется этот самый стикер с надписью «спасибо». Итого, например, «Спасибо. Степень признательности: Гиннес».

Из той же серии можно такую штуку замутить: пиво «Привет». Если «Спасибо» — это дань уважения юзера к админу, то «Привет» — внутриадминская фича. Например, встречаются 2 админа, а третий друган засел с сервером до ночи. Один другому: «Передай Коляну „Привет“, — и протягивает бутыль. Особым уважением пользовался бы „Большой Привет“ с литражом в 3 единицы. :)
Большое спасибо за комментарий, вы поняли о чем я хотела сказать! :)
Хотелось бы только добавить про то, что «вам придётся воспроизвести человека (андроида с идентичными человеческим органами)». Честно говоря, я полагаю, что для начала такие меры не потребуются. Характерным примером я бы привела известный мысленный эксперимент «мозг в колбе».
Как-то видела занимательный ролик на тему развития 3D-принтеров.
Вот, делюсь роликом: www.youtube.com/watch?v=C8jaV29XPjw
Не, я про него знаю. Но в этом случае НС взаимодействует со средой.
Знаете, у вас очень грубая форма ведения диалога. Основываясь на вашем же высказывании, могу рекомендовать вам не делать подобных вещей впредь.
То, что вы чего-то (по вашем же собственным соображениям) не видите, еще не значит, что этого нет. Я уже не говорю о правомерности того высказыванию, что только досконально разбирающиеся в предметной области могут что-то в ней делать. Даже просто из истории пример: Сэмюэль Морзе. Он вообще был художником. А у меня все-таки техническое образование.
Из ваших же комментариев очевидно, что для вас есть лишь два мнения: ваше и неверное.
Я не буду углубляться в психологический анализ вашего же поведения, скажу лишь вот что. Мы с вами вряд ли придем к консенсусу.
> Девушка, это задача целочисленного программирования. Для ее решения нейронные сети нафиг не нужны.
Каков пример, таков и ответ. Я снова повторяю, что все предложенные примеры очень простые эмпирические наблюдения. Естественно, для их решения нет смысла примерять НС, но они хотя бы примерно могут иллюстрировать ход моей мысли.

У меня складывается впечатление, что за деревьями вы не видите леса.
> Можете предложить альтернативную архитектуру НС? Или неизвестный алгоритм ее обучения?
Именно это я и пытаюсь делать. Вы хотите от меня уже готовой теории, но увы, на данном этапе рассуждений привести вам выкладку математических формул я не могу. И Москва не сразу строилась.

> То, что Вы называете коридором, а конкретно, интервал допустимых значений, определяется двумя параметрами — его левой и правой границей.
Нет, в данном случае весь указанный вами интервал — верные решения. В моем же предложении в указанном коридоре как правильные, так и неправильные значения. Но, по сравнению с областью, в которой принимает решение обычная НС, в данном случае область будет гораздо более компактна

> Вы не формализовали задачу, не дали четких определений и претендуете на новизну и жизнеспособность идеи.
Я не утверждаю, что Земля круглая, зачем вы так усиленно хотите сжечь за это на костре? Я выдвигаю идею. Возможно, она будет кому-то полезна и кто-то разработает то, чего вам так хочется увидеть. Возможно, это буду даже я. Вы хотите получить все и сразу. Рекомендую развивать терпеливость.
> В математике не строят рассуждения на недоказанных теоремах.
А как же теорема Ферма? Она вон сколько времени никак не доказывалась.
Да, я абсолютно согласна, что на данном этапе рассуждений подобную задачу я решить не смогу. Потому что я просто не знаю каким образом нужно преобразовать сигнал, проще говоря, по какому именно алгоритму должен работать антинейрон.
Более того, я не утверждаю, что во всем права. Ибо в моих размышлениях присутствовал и такой вариант: связка нейрон-антинейрон. Ну или наоборот антинейрон-нейрон. В таком тандеме нейрон будет работать по всеми любимому, математически корректному, программно зафиксированному алгоритму. Но тут область в которой сможет аппроксимировать значение нейрон будет ограничиваться со стороны антинейрона.
Может быть я и не права, но, возможно, что-то в этой идее есть. Вы хотите от меня уже готовой теории, увы.
Как сказал один мой хороший друг: «С одной стороны они конечно правы, „нечего писать о чем досконально не знаешь“, а с другой получается, что любой пост будет либо перепечаткой учебника, либо с „реально новой темой“ как бы не на хабр пойдет человек, а в патентный отдел. А уж потом это появится в учебниках и перепечатают на хабре».
Раньше люди считали, что Земля плоская, и всякий, кто не поддерживал эту идею, отправлялся на казнь.
Нет, я не утверждаю, что я права. Просто мне бы хотелось, чтоб люди задумались и над подобной возможностью.
Вот, где-то чуть ниже я уже привела что-то вроде примера: habrahabr.ru/blogs/artificial_intelligence/131135/#comment_4352828
Вы упорно не хотите на минутку уйти от фиксированной, реализованной в том же матлабе, схемы работы, построения и использования НС. На вашем упоминании о супе, коридор: нельзя класть больше 3 ложек, нельзя класть меньше 1, даем условие целочисленного исчисления и что остается? Решение.
Я не предлагаю открыть матлаб и начинать пичкать его единичными ограничениями, чтобы потом ждать у моря погоды. Я предлагаю используя принцип НС сделать нечто иное, с другим алгоритмом работы. Иными словами, для хода «от противного».
Все эти примеры, да, простые, но лучше иллюстрируют принцип идеи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity