Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
tantrist @tantrist

User

Send message
Расскажу о своем эксперименте. Года два назад специально выложил PDF своей книги на Флибусту… На каждой странице PDF прошил в верхнем и нижнем колонтитуле просьбу: раз уж скачали книжку — киньте автору на кошелек сколько не жалко. И начал отслеживать статистику. Через день ссылку на книгу скопировали около 800 сайтов, на трекерах она появилась буквально через пару часов. Только с одного рутрекера было около 4 000 скачек, всего, по моим подсчетам, книгу скачало не менее 50 000 человек.
Сколько, как вы думаете, перечислили денег?
80 рублей. Один-единственный читатель.
Я, конечно, не Логинов и не Пелевин, пишу обычные компьютерные букварики. Пик популярности этой литературы давно позади, но и по сей день бумага мне дает возможность зарабатывать на хлеб.
А вот на донейт надежды ни-ка-кой. Вообще. Поэтому мне просто смешны все разговоры об этой схеме — да, мэтрам она даст возможность собирать по копейки с потенциальной сотни рублей. А нам, середнячкам, что делать? Валить из профессии? Ну так в печатном виде лично мои книжки расходятся по сотне тысяч в год и, судя по всему, некоторым помогают… Стало быть, имеют право на существование.
С Литресом тоже успели поработать в свое время, к слову. Прекрасно помню, как книги Сан Саныча Бушкова (по популярности автор не из последних) принесли издательству в месяц несколько тысяч рублей. Как раз на баночку черной икры, автору пополам со всем издательством :))))
Я не против донейтовской схемы. Лишь бы она работала. А в России… Ну что там говорить, даже больным детишкам порой денег на операцию не могут собрать, что уж о нас, авторах, говорить…
Меценаты, говорите? Меценаты как раз должны поддерживать ШТУЧНЫЕ таланты, или перспективных новичков. Остальных должен поддерживать рынок, нес па? Лично мне никакой благотворительности не нужно: заплатите хоть сколько за книги, хоть цену бургера в макдаке. Так и на то надежды нет никакой.
И много ли их там? :) Того, что есть сейчас, мягко скажем — маловато
Установлены дополнения:

Adblock Plus
Яндекс Бар
Close Tab by Double Click
Download Helper
FEBE
FlashGot
QTL
Skype
TorButton

Вероятно, дело в них (особенно грешу на AdBlock). Вопрос не в этом… А в том, что такая петрушка вообще имеет место быть :)
«Киса, куку» — это к чему вообще? Переведите свой мем на общечеловеческий, плиз.
Даже если посмеют — восстановить минутное дело.
Кстати, сорри за очепятки, с этим у меня по жизни проблема — двадцать лет пишу, а все мимо клавиш промахиваюсь :)
И еще по следам прошлой дискуссии о Firefox. Главу-то я изменил и сам фоксом пользуюсь. Да только достает безбожно, 900 метров в оперативке после нескольких часов работы — норма. Понятно, что можно что-то ручками подкрутить-подстроить… Но как рекомендовать это новичку — не знаю… Вот с IE8 таких проблем никогда не было. Поэтому приходится держать три браузера IE, лиса и хром. Самый быстрый. Хотя работать с ним постоянно я лично не могу — уж больно привык ко всяким дополнениям и улучшайзерам, которых ПОКА в хроме нет. Но — будет… Так что у любого совета есть оборотная сторона.
Насчет сообществ. Вот спрашивают про дерти. Ну тогда уж и лепру надо описывать, и авкс, и кэптна Нэмо, и NNM. Возможно, я следующей книжке я этот раздел рамширю, да не возможно, а точно. В этом издании на другие разделы силы пришлось бросить.
Вы меня тоже поймите. В год у меня три больших энциклопедии плюс несколько новых маленьких книг. Все банально апдейтить не успеваешь. Конечно, книги устаревают еще до выхода, да и вообще спрос на компьютерную литературу упал в кризис раза в три. Так что, если есть какие пожелания — пишите, буду стараться учесть. И спасибо еще раз за критику, равно как и за добрые слова.
Спасибо за внимание к очерденому талмуду :)
Да, фотка старая, обязуюсь обновить в новой редакции. Хотя и в этой было ОЧЕНЬ много поправлено — в аккурат после холиваров на хабре :) Рапортую: пользователи Firefox уже не называются «маргиналами», а глава поо браузерам вообще переделана под фокс :) С опозданием, но корректирую :)
В облако тэгов на обложке еще многое не попало, что хотел бы поставить, обложка не резиновая :)
А что до книжки по «лучшим программам для Windows» со звонилкой диалапной, так она древняя весьма по содержанию… Просто ее допечатывали по заказам разных книжных клубов из провинции, которым нужно подешевле. А вообще в январе новая книжка выйдет по бесплатному софту. Вот обложка :)



Там уже без явных ископаемых обшлось. Хотя мне совсем недавно написали из провинции как раз с вопросом по звонилке — еще порядочно людей у нас на модемах сидит, увы!

Кому нужны такие книги. Судя по тем вопросам, что мне приходят в письмах — очень многих. Вы не поверите, какую ерунду порой спрашивают. Один товарищ лет 30 только вчера допытывался «А торренты — это бесплатно?»
А навскидку: многие ли смогут сразу назвать преимущества Bing перед Google (а они ведь есть!). Или даже Google перед Яндексом. И таких вещей много. Да, я пишу не вглубь, а вширь — это моя специальность, и конкурировать с профи я не хочу. Дай Бог хотя бы это сделать хорошо.

В общем — ругайте сколько угодно! А я послушаю и покумекаю — где отстал, в чем недоработал… :) Так что заранее спасибо!

Приношу свои извинения за возможную ошибку и излишнюю горячность. Просто Ваша логика мне очень многих людей напомнила. Про госстандарт лучше не говорите — учителя информатики выпускают из школ сплошь недоделанных программистов. не умеющих даже искать в Интернете правильно…
Учить работать можно в чем угодно. В том числе и в OpenOffice. Но сейчас появилась проблема: если раньше интерфейс всех текстовых редакторов или таблиц был практически одинаковым, то в Offiсe 2007 он изменился кардинально. И человек, привыкший работать в OpenOffice, будет вынужден переучиваться, если ему придется столкнуться с офисом от Microsoft. Верно и обратное. Но я ориентируюсь на большинство. Поэтому, увы, буду описывать Microsoft Office. Вплоть до того момента, когда OpenOffce не станет хотя бы корпоративным стандартом.
За переход на личности не извиняюсь. Вы сказали много «хороших слов» в адрес моей книги. Причем огульно, не читая. И не зная нынешнего положение дел. Я уже сказал, что пасссаж о кириллице относился к 2004-1005 году и давно уже убран. А от пустого хамства я уже устал.
У каждого свой выбор — вы предпочитаете, чтобы человек изучал пять офисов одновременно. Я — стараюсь взамен этого рассказть о чем-то новом. Хотя бы о Живом Журнале. eBay. И так далее.

ЗАСИМ ПРЕКРАЩАЮ ДИСКУССИЮ. СКАЗАНО ДОСТАТОЧНО.
Отчего же, умею. С Netscape Navigator еще работал — тогда, кстати, специалисты тоже копья ломали, в чем лучше работать… С Opera работал, версии с первой по пятую, кажется, потом прекратил. Только в этом году поставил, поработал немного… Вот в Хроме не работал, поскольку не люблю сырых продуктов. Через годика два станет понятно, стоит ли на него место в книге тратить, помимо краткой аннотации…
Да вот не нужно об ActiveX рассказывать — их человек не сам устанавливает и выбирает… О защите надо говорить — в этом сомнения нет.
Извините, просто так много реплик, что я за всеми не могу уследить.
О Хроме я пока не спешу судить. Дождусь третьей версии — тогда и поговорим :) А без плагинов… Ну как же безопаность страдает, это ведь превыше всего! А кто всплывающие окна будет фильтровать, рекламу, скрипты? Хотя у меня и в FF окна левые порой выскакивают…
В случае ноутбука — к каждым 8 из 10. Это уже 40% рынка. В случае с готовыми компьютерами крупных фирм — примерно та же картина.
Ну вот, когда такой же политики будет придерживаться большинство — у меня выйдет книжка про Linux. Только вопрос — про какой? Ubuntu? Mandriva? AltLinux? Или какой-нибудь Red Flag?
Общался я намедни с сотрудниками крупной книготорговой сети, которых тоже вот так на Linux пересадили. Вот они плачут — горючими слезами! Сколько времени на переучивание ушло, сколько денег (разработчики Linux-дистрибутивов и не скрывают, что их цель — делать деньги на обучении и поддержке).
Так что все не так просто…
Если вы сомневаетесь — это похвально. Потому что самой большой проблемой Thunderbird раз и было то, что ее письма не индексировались поиском Windows. Отcюда — пропадала возможность быстрой сортировки. Сейчас эту проблему спешно решают, подстраивая программу под стандарты Microsoft.

Ваши слова лишний раз подтверждают то, что вы совершенно не знаете, о чем я пишу в книгах. Даже в том жалком огрызке, впопыхах сколоченном в редакции по заказу оптовика, которому было абсолютно все равно, что в книге будет — лишь бы вышло дешевле. Отсюда — и никакая редактура, и ляпы. Опять же, вину за неправильно составленную фразу я с себя не снимаю.

Я рассказываю как раз об интернете. Браузер описывается лишь постольку-поскольку. В моей энциклопедии нашлось место даже Хабру — пусть коротко, но в раздел социальных сетей он вошел. Есть раздел о создании сайта на Joomla — его, правда, писал не я.

Внешний вид, удобство и функциональность — ГЛАВНОЕ для пользователя. А соответствие стандартом для него заключается в том, открываются или не открываются нужные ему сайты. С этой точки зрения стандартам как раз не соответствует Opera.
Еще раз повторяю: вы думаете о верстальщиках, я — о пользователях. Разные ЦА.

По пьянке я обычно ни с кем не спорю — мало ли, что у пьяного на языке? Не читая книгу целиком, ругать ее может только, простите, не слишком корректный человек.

Вас не устраивает Microsoft. Да Бога ради. Мне вообще плевать, кто эту программу создал. Важнее то, что она умеет, и будет ли она всегда под рукой.

Меня вот учили другому, не так, как вас. Программировать на Фокале. Работать в режиме командной строки. И так далее. И я, знаете ли, своим гуманитарным мозгом принять это не мог. Сейчас есть Windows и MacOS — и работать в них я могу без проблем. Да, Microsoft Office — не единственный офисный пакет. Есть и OpenOffice, о котором я тоже пишу. Но я в нем работать не могу. Нет в нем тех возможностей, что мне нужны.

Вы, судя по всему, ничем не отличаетесь от знакомых мне учителей информатики. Один из этих товарищей как-то набросился на меня за то, что я написал: «В моде черные корпуса» (это было в 97 году). Так он долго доказывал, что автор — чайник, потому что корпуса сейчас модны под цвет натурального дерева! Вы — человек протестный… И очень жаль, что ваши ученики впитывают эту протестность с молоком. Вы их калечите — вместо того, чтобы рассказывать, как решать ПОВСЕДНЕВНЫЕ задачи с помощью доступных программ, вы заставляете их искать всему альтернативу. У вас это явно превратилось в самоцель, если не в диагноз. Вы готовы охаять все, что не согласуется с вашим видением мира — и при этом явно не дали себе труда написать свою книгу. Яркую, убедительную и толковую. Которую читали бы миллионы. Читали — и учились. Вместо этого вы с наслаждением впихиваете слепок с собственного мироощущения в головы школьников — при этом не допускаете никакой альтернативы. Я — допускаю.

За всеми вашими «книжонками», «бредом» и прочим скрываются простые комплексы неудовлетворенного жизнью человека, который стремиться повысить свой статус с помощью банального отрицания. И мне вас просто жаль. Потому что лично я без проблем могу использовать ЛЮБОЙ доступный софт. И буду выбирать нужный мне, ориентируясь не на «копирайт» или модность, а исключительно на мои личные ощущения от работы с этой программой. Да, я — консерватор. Но и эта точка зрения имеет право на существование. Тем более, то я не указываю, как вам надо преподавать.

Да, для меня. если софт доступен и русифицирован — это лишний аргумент в его пользу. Не основной, но значимый. Вам же, вижу, куда важнее соответствие стандартам OpenSource. Мы оба в клетках, только я могу легко гулять из одной в другую. Вы же обречены сидеть в одной, доказывая, что она лучше других. Что решетки на вашей сделаны из более экологичного металла, а на другой — табличка вот висит криво, и занозы есть. Между тем размер этой клетки вам, с удя по всему, не важен…

Прежде всего хочу извиниться — я нечаянно нажал на стрелочку «вниз» и проголосовал против этой статьи. Между тем она крайне интересна и я с ней соглаасен по всем пунктам. Проблема лишь в одном.
Увы, реальность не зависит от наших с вами желаний и устремлений. Она такая, как есть. Возможно, всем было бы лучше, если бы в свое время выиграла концепция Ларри Элиссона, а не Билла Гейтса. А Netscape не ушла бы с рынка, оставив IE монополистом на долгие годы. Но… Произошло то, что произошло.
Вы считаете, что пользователи ДОЛЖНЫ двигать индустрию. Я в этом не уверен. Пользователи вообще никому ничего не должны. Их задача — максимально быстро овладеть доступными инструментами, и уметь вовремя приспосабливаться к изменениям.
Вы пишете — «Это проблема пользователей, которые лишаются полноценных веб-приложений»
Можно спросить — какие именно приложения вы имеете в виду? Онлайновый офис или фоторедактор? Такие программы есть… но все это — игрушки, не более. И вовсе не из-за браузеров. А просто потому, что на деле пользователям все равно, на чем работать — локальных или онлайновых программах. Есть технологии, в которых онлайны выигрывает — Last.Fm и прочий бродакастинг. Но в остальном…
Боюсь, вы неправы в главном. Менять нужно не браузер. Менять нужно всю идеологию работы с компьютером. А это гораздо сложнее. ибо инерционность велика.
Лично я в книжках давно уже сместил акцент с программ на сервисы. Потому что программы — вторичны. Пользуюсь ли я Firefox или IE — грош этому цена, если я не знаю, куда на этой машине ехать и как крутить руль.
Вы пишете, как подвижник вроде Элиссона или Столлмана. Но пока что правят бал другие ребята, вроде Гейтса и Джобса. И именно они создают ту реальность, в которой мы живем. По меньшей мере, на 80%. И вы зря уверена в злокозненности Microsoft — как и я, она просто следует за требованиями рынка. Вошел в моду Интернет — и Гейтс моментально забыл свои же слова об «игрушке». Будет востребован веб- инструментарий — появится и он. Как появилась недавно штучка под названием Office Live.
Вы упомянули Jabber — отличный пример! Пусть этот протокол и хорош, и открыт, но… Все равно «аськой» со всеми ее клонами пользуется больше людей. Буду ли я агитировать людей переходить на Jabber? Безусловно, нет, поскольку с кем он сможет общаться с помощью этого протокола? С читателями хабра? Вот когда я увижу в статистике, что 80% юзеров использует Jabber — глава в книге поменяется. Не раньше! Максимум, что я могу сделать — это порекомендовать использовать QIP. Что я и делаю.
Возможно, именно на таких людях, как вы, и держится весь прогресс интернет-индустрии. Но я — не прогрессор, а автор компьютерной азбуки… То, что будет с сетью и браузерами дальше, неведомо никому из нас. А времена меняются: вот вы потратили морю времени и сил, чтобы убедить людей в злокозненности IE 6… А я пишу проще — всегда ставьте самую новую версию браузера! И я уже вижу, что в восьмерке многое исправлено.
Вы же пытаетеь силой тащить людей в «светлое будущее»… Которое может оказаться не атким уж и светлым. Ибо тот же Торвальдс и Столлмен показали себя диктаторами не хуже Гейтса, не говоря уже еще об одном бывшем стороннике свободы и борце с «Большим Братом»…
В том, что касается таких проблем, как безопасность или функциональность — соглашусь с вами, пусть и с некоторыми оговорками. Но когда вы говорите о том, что могло бы быть, о туманных перспективах… Это может быть интересно мне или вам, но не школьнику, впервые севшему за ноутбук. Возможно, это его заинтересует — но гораздо позже. А для начала… должна быть какая-то основа.
И поймите наконец: пользователи — не слабое звено, а развитие — не самоцель. И уж тем более не стоит обвинять пользователей в том, что они в этом «развитии» участвовать не хотят. Один раз «массы» уже попробовали двинуть в сторону прогресса насильно. Получился 1917 год, из которого проистек 1991, потом 1993, 2000… Кончается эта линия как раз в районе того естественного отверстия человеческого тела, в котором страна в итоге и оказалась.
Двигайте свои сервисы — новые, уникальные. И когда в один прекрасный день Amazon, Facebook, eBay или Google просто не запустятся в IE — или выдадут «лайт-версию» с объяснением, что клиенты получат, выбрав более функциональный браузер… Тогда столь желаемая вами революция произойдет автоматически.

«Нулевого» человека не все равно, чему учить. Поскольку, говоря о Firefox, надо сразу же развивать тему плагинов — без них, увы, не получится. Говорить об Opera — значит, рассказывать о виджетах, мышиных жестах… И о Том-Что-Делать-С-Этими-Дурацкими-Сайтами-Которые-Не-Хотят-Открываться-в-Opera.

Мне нужен полигон для того, чтобы рассказать о простых вещах — адресной строке, поиске, закладках, RSS. И для этого IE подходит лучше всего из-за доступности и простоты.
Спасибо — это именно то, что и будет в новом издании книги. Причем основную правку я внес еще задолго до начала этой дискуссии.
Ну, будет вам синдром буриданова осла. Куча вариантов, а какой выбрать — непонятно. Таким образом даже историю учить нельзя…
Не бывает юзера, грамотного во всем. Так же, как и во всем неграмотного. То же относится и к специалистам. Когда я был на совещании учителей информатики, зада простой вопрос — чем поиск по Google отличается от Яндекса или Рамблера. Так вот — ответить внятно никто не смог. А это примитив. А ведь это — специалисты… В своей области. Вот по программированию я с ними спорить не буду. Ранво, как и писать по нему книжки.

Я пишу о том, что знаю, опробовал на своей шкуре и проверил лично я. А мой уровень после 20 лет работы, смею судить, чуточку выше уровня абсолютного новичка. И хорошо, что «чуточку». Иначе я стал бы снобом. Я не представляю, как можно работать с Проводником, ну не могу я этого едлать после работы с Total Commander. И все равно проводнику я посвящаю больше места в книге. Хотя бы потому, что в нем работает мой отец. Который на все мои доводы в пользу TC отвечает — «Мне достаточно».

Неважно, как человек делает какую-то операцию — «через жопу» или «как надо». Важно то, как удобнее ЛИЧНО ему. Это и будет правильным.
Насчет стандартного софта. Есть стандартный софт. И вы его знаете. Это софт, с которым работает большинство. Кстати, в новой версии книги ICQ будет окончательно заменен на QIP. А вместо WinAmp я всем рекомендую foobar2000. Но при этом подробно описываю и Windows Media Player. Видите разницу в подходе?
Что же касается OpenOffice — для набора БОЛЬШИХ текстов, причем структурированных, он не подходит. Совершенно.
Если бы памперсы прилагались к каждому ребенку при рождении — тогда, несомненно, все прочее было бы альтернативой. И родителей надо было бы убеждать, что надо тут же стаскивать с орущего потомка «эту гадость» и одевать что-то другое…

Кстати, параллель хорошая: памперсы, как каждому родителю известно, для каждого ребенка свои подбирают, индивидуальные…

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity