All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1

Системный инженер

Send message
Спасибо: это одна из трех фич которых мне всегда не хватало или делало Хабр не достаточно user-frendly.
Самому делать не хватает мотивации — но вдруг вы или еще кто сделает чтобы habr.com/ru/top можно было просматривать без разбития на страницы и с возможностью быстро пометить уже просмотренные статьи.
IMHO Странный вопросник… Добавили-бы хотя бы «Продать любому покупателю готовому заплатить запрошенную суму» — я бы проголосовал. Если купит злодей то все равно рано или поздно его поймают и домен отберут — всех делов.
«Правильно: незачем.» — ответ на заголовок стати который можно найти в последнем параграфе. Собственно ответ и так напрашивается. IMHO DLP и МDM стоят очень дорого (время и деньги), регулярно создают проблемы и реально срабатывают в каких-то совсем экзотических сценариях — просто дорогая байда для успокоения VIPов…
Мне кажется или вся разница в вашей инструкции по сравнению с такой-же для CentOS 7: замена «yum» на «dnf»?
Это разве японские компании?
Мой комментарий касался вашего лозунга «На работе человек дожен работать!». Я просто привел пример успешных компаний принципы организации труда в которых широко известны.
В Японии такое до сих пор практикуются. Видимо это нецивилизованная страна.
У вас ссылки не будет, а то гугл не подсказывает? В Европе живу — знаю как тут на практике. В Японии, в академической среде, работал знакомый, вроде ничего такого не упоминал, но восток — дело тонкое, мало-ли…
На работе человек дожен работать!
Звучит как лозунг, ну скажем, дровосеков.
Если этот гипотетический «человек» — охранник на проходной то ему видимо действительно лучше не отвлекаться, а для большинства других сотрудников нужно принести максимум пользы/прибыли своему работодателю. Поинтересуйтесь/вспомните как этого добиваются всякие Google/Amazon/Facebook и прочие…
Требование отсутствия личной жизни в рабочие часы и не реально и не этично — их разумное сосуществование просто организовывается.
В цивилизованном мире подобные запреты вообще в общем случае незаконны (в Европе не так давно засудили компанию как раз за такой запрет и попытку увольнения на основании его нарушения). В вашей логике работодателю и телефоны следует запретить: мало-ли каких фотографий сотрудники там могут сделать (как запрет на мобильники в аэрофлоте).
Вполне может быть. Меня по работе часто отвлекают — видимо этого хватает для «тренировки» глаз.
Шаг влево-шаг вправо — цвета поплывут. Шаг назад — уже ничего не видно будет.

А у ваших 4к мониторов как с этим?

Нормальные 4k мониторы (не телевизоры) практически всегда на IPS матрице и с LED подсветкой — у них с углами зрения практически нет проблем: прямо сейчас за ними работаю. Цвета не плыву вплоть до 90 градусов по любой оси. Скорее чуть проседает яркость картинки, но проседает «равномерно» да и не очень сильно. Просто не все имеют возможность и готовы вкладывать по 500-700евро за монитор… Все имеет свою цену…
Сейчас дома пара Dell UP2414Q, а на работе их более современные аналоги. У них есть свои проблемы: заметно греются и в некоторых случаях не очень хорошо реализовано засыпание/просыпание (в частности в комбинации с моей видеокартой/ОС)
> ~40см — глазам не нужно все время перефокусироваться.
А вот у вас, похоже, не всё хорошо с глазами.

Усталости глаз нет, просто поймал себя на том что так работаю и «нашел» себе объяснение почему. Зрение у меня не идеально — есть (всегда был) небольшой астигматизм. Уже лет 7 (с момента появления) пользуюсь 4К мониторами, последний год пользуюсь очками для коррекции астигматизма — 45 лет, к сожалению пора…
Я для себя интуитивно выработал правило что в «рабочей» позиции, до экранов должно быть такое-же расстояние как до клавиатуры/документации на столе: ~40см — глазам не нужно все время перефокусироваться.

Пользуетесь ли Вы масштабированием?

Раньше да. Ставил 1.25 а то и 1.5 но сейчас нет: CTRL+"+-" или аналоги — работают неплохо в большинстве приложений и результат глобально лучше (особенно под семеркой). Должен отметить что большинство моих коллег не понимают «как можно работать с таким мелким текстом» и списывают на мое зрение. Мне же кажется что тут дело скорее привычки: мозгу просто «сходу» непривычен такой мелкий текст но к высокой плотности информации быстро привыкаешь.

Я думаю 2К будет оптимально для большинства как по цене так и по времени адаптации. Жаль что у вас не упомянуто что для оптимального результата при разрешениях выше FullHD нужна адекватная видеокарта ну и использование DisplayPort подключения (в принципе можно выкрутится и HDMI но в моем опыте это мене стабильно более геморройно).

И, если не секрет, с какого рода информацией работаете?

В основном системное администрирование/разработка (текст), немного бизнес администрирование (офис+таблицы) и совсем маржинально графикой (Corel Draw/Painter, Visio)
А откуда вы взяли дистанцию 60см? Вы книги/газеты тоже держите на вытянутых руках? Вы не думайте, я такое вполне допускаю но это скорее прерогатива людей постарше 45+ (болезнь коротких рук как говорил один мой колега). IMHO мне кажется что большинство читает, работает с экраном на меньших расстояниях, пусть даже и в очках.

Так сложилось что у мня была возможность пробовать разнообразные комбинации экранов. Мой оптимум (плотность информации к оптимальному полю зрения): 2 экрана 4К 24"

ПС Мои коллеги предпочитают 2 экрана FullHD 24", а для студенческих классов (молодые — зрение хорошее + мало места на столе + бютжет) пока оптимум 2К 24"
Использую нечто подобное (отправка e-mail) на одной из моих систем. Тикая фишка важна для обеспечения высокой безопасности системы.
В конкретном моем случае есть PHP frontend и PostgreSQL. Каждый запрос пользователя требующий обращения к базе данных происходит используя логином и паролем самого пользователя (Login/Password WEB = Login/Password DB). Со стороны базы обеспечен ROW-level security: пользователь видит только свои записи в базе и ничего более, и записи может менять только через функции. Такой подход довольно трудоемкий и требует вдумчивого дизайна поэтому на практике встречается довольно редко. Одна из «проблемных» фишек в такой архитектуре — возможность пользователю сбросить свой пароль если «забыл» старый. Соображения безопасности не позволяют отдать какую функциональность в frontend так как это подразумевало-бы наличие у PHP доступа с аккаунту «суперпользователя» что полностью подрывает архитектуру безопасности (полный/частичный взлом frontend не должен быть критичным для функционирования всей системы или, тем более, не должен давать доступа к данным пользователей). Соответственно ResetCode, а после подтверждения, и временный Password отсылаются пользователю напрямую из PostgreSQL.
При таком подходе, для полного взлома, злоумышленнику нужно взять под свой контроль множество гетерогенных систем, что, скажем так, как минимум не тривиально.
IMHO Если машина скомпрометирована то ее не «лечат», а переустанавливают с нуля.
Я не могу ни плюсовать ни минусовать. Мне кажется, что ваш комментарий заминусован за вашу невнимательность — ошибочно прокомментировали то, что возможно даже не прочли…
Почитайте ссылку — гумус спрятан и ставится напрямую из «биоса». Можете хоть диск поменять — не поможет.
Простите но во мне растет уверенность что вы просто не понимаете что такое сертификаты, как они работают и зачем это делается — тревожный симптом. Я отвечу на эти ваши вопросы но далее видимо прекращу этот бессмысленный диалог.

Вы можете объяснить как половина планеты крадет ваши ключи
Как я написал «если плохо защитили коннект при передаче диагностического дампа» (mail, ftp, а то и просто слабое шифрование) позволяет любому человеку находящемуся между отправителем и получателем перехватить данные которые в конкретном контексте могут содержать приватные ключи хранящиеся в апплайансе.

и главное зачем этой планете ваши ключи?
чтобы делать то что сертификаты призваны не допускать: расшифровка трафика между пользователем и сервисом, создание фальшивых сервисов, и т.д. Если-бы защита была не нужна — ею бы не занимались.

Почему половина планеты управляет вашим файрволом и как она умудряется вытащить секретный ключ из HSM?
Не знаю откуда вы это высосали. Перечитайте мой комментарий.
В нормальной ситуации доступ к приватному ключу сертификата сервиса имеет максимум 1-2 админа. Эти 1-2 админа `a priori` обеспечили «Forward Secrecy» для конкретного сервиса и в случае утечки приватного ключа просто перевыпустят сертификат, а старый внесут в CRL своего CA.
В вашем мире вы собираете в одном месте приватные ключи десятков-сотен сервисов. Эти ключи доступны людям управляющим вашим файерволом, не названому количеству сотрудников вендора, а то и вообще половине планеты (если плохо защитили коннект при передаче диагностического дампа) — помним о СОРМ и прочих — недопустимая ситуация.

Мне непонятна ваша «эмоциональность»:
Вам люди пришли помогать с настройкой — а вы их обвиняете в краже?
При чем тут все это?

IMHO В идеале приватного ключа сертификата не должно быть ни у кого, но аппаратный HSM дорого и не всегда реализуем.

По существу хотелось-бы увидеть в третей части нечто вроде: «все новейшие PaloAlto оснащены аппаратными HSM и к приватным ключам не имеет доступа никто», «при общении с TAC, последний никогда не получает доступа к системе клиента и передаваемые диагностические данные всегда вычищены от критичной для безопасности информации». Ну а если такого написать нельзя то можете хотя-бы процитировать меня:

«Суть проблемы не в том что иногда сбоит, а в том что при SSL расшифровке в PaloAlto (и других решениях) оказываются одновременно приватные ключи и посторонние vis-a-vis компании люди. И кстати доступ они получают ведь не только в случае сбоя, а и в случае помощи в настройке всяких плюшек. Я могу еще понять когда приходиться пересоздать новый сертификат для VPN, менять пароли, и т.д. но потенциальная потеря приватного ключа — это инцидент по безопасности.

А теперь представте смену сертификатов для разных сторонних сервисов — IMHO ситуация когда решение хуже проблемы.»

ПС Какие конкретно у нас были и есть проблемы — вопрос частный и по большому счету к делу не относиться. Мне кажется бессмысленным обсуждать тип и частоту проблем и переходить на личности. Проблемы были, есть и будут — такова жизнь: просто некоторые «архитектурные» решения имею серьезные подводные камни.
Думаю вы сами не забудете уточнить в третей части, но мало-ли. Как сотрудник IT департамента организации владеющей кластером от PaloAlto за не одну сотню кило-баксов, я хотел-бы, в контексте расшифровки SSL, подчеркнуть одну важную деталь:
Это высокотехнологичное оборудование имеет тенденцию раз-другой в год слетать с катушек — сеть рассыпается. Начинается стандартный цирк: звонок в TAC, ескалад, лечение. Причины/объяснения всегда разные и, как по мне, зачастую сомнительные. Суть проблемы не в этом, а в том, что в процессе разрешения «сбоя», TAC с руками и ногами находиться в вашей системе и 'de facto' все ваши приватные ключи перестают быть таковыми.
Уважаемые коллеги должны трезво взвешивать нужна-ли им такая безопасность и такой ценой…

Information

Rating
3,109-th
Location
Франция
Registered
Activity