Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Там наблюдатели обычно набираются из тех же учителей, что и члены комиссии. Формально сидят, но заинтересованности предотвращать фальсификации у них нет, даже наоборот, они не будут подставлять своих же коллег на участке.

Вообще эта практика не только в султанатах. Даже в Москве и Питере есть пара оппозиционных наблюдателей, которые реально заинтересованы в честных выборах и штуки 4 формальных. В этом году в связи с многодневным голосованием оппозиционных должно было быть ещё меньше.

Вот две визуализации от автора поста. Вся Москва, все кандидаты:

Вся Москва, все кандидаты, за исключением 1 и 2 места.

Все флуктуации (кроме ночных, но там понятно почему) резко исчезают, за кандидатов голосуют ровно в тех же пропорциях все три дня. Если ваша теория была бы верна, то второй график прыгал бы так же, как и первый.

Предпочтениями разных групп избирателей это не может быть объяснено по множеству причин, но вот самые наглядные:

  • Аномалии происходят со всем списком Собянина и не происходят с другими кандидатами. В списке Собянина кроме единоросов есть и СР и самовыдвиженцы. Каким образом бюджетникам узнать за кого именно голосовать, если явной надписи "Единая Россия" напротив фамилии кандидата нет? В случае принуждения, голоса единоросам и кандидатам от других партий распределялись бы по-разному. Массового принуждения голосовать за кого-то конкретного кстати пока так и не выявлено. Настаивали просто на регистрации.

  • Расхождения с другими кандидатами происходят резко. Резко начинаются и резко заканчиваются, особенно это видно в воскресенье. Живые люди так себя не ведут. Они не могут в 12:20 резко перестать голосовать, в 13:00 снова начать, а в 14:30 прекратить голосовать совсем: после этого времени график становится похож на график на участках.

В посте Дурова меня две вещи резанули:

The app offered tactical voting advice, directing most of its users to vote for the communist party

и:

Getting Telegram blocked for all Russians to give a political party two additional days to campaign after the elections have already started is like sacrificing the Queen for a Pawn

В первом отрывке Павел обесценивает бота Умного Голосования, типа всё равно он призывает голосовать за коммунистов, которых западная публика не особо любит. Во-втором - приравнивает выдачу бота к агитации, мотивируя тем, что агитировать во время выборов нельзя, и это не покушение на свободу слова.

На самом деле как раз Дуров и нанёс наибольший удар по Умному голосованию. УГ призывало всех голосовать в последний день, чтобы было меньше рисков того, что ваш голос украдут. Список кандидатов был доступен из бота всего пару дней: его выложили 15 сентября утром, в ночь с 17 на 18 сентября бот был заблокирован. Раньше выложить не могли, так как это привело бы к снятию кандидатов. Остались без кандидата не только те, кто хотел его посмотреть в день выборов, но и те, кто проверял кандидата по боту заранее, но не запомнил фамилию: историю бота посмотреть было нельзя, в пересланных сообщениях сообщения от бота помечались как скрытые. Особенно просто было запутаться на участках, где выставляли спойлеров с похожими/идентичными фамилиями.

Да, активисты и так знали за кого голосовать, достаточно мотивированные люди могли найти списки из альтернативных источников. Но Умное Голосование - это массовое история. Надо переголосовать не только самих сторонников Единой России, но и все вбросы, подконтрольное голосование и т.д. Оно работает только тогда когда десятки процентов голосующих им пользуются. И такие блокировки отъедали аудиторию. Думаю, блокировка бота Телеграмом отъела довольно много.

 В России всего 90 000 участков и если бы были 180 000 небезразличных, честных людей, наблюдающих за ними, итоги выборов были бы другие. Почему эти люди не нашлись?

Отвечу почему я в этот раз не пошёл наблюдать, хотя раньше при возможности всегда это делал.

Во-первых, трёхдневное голосование. Одно дело потратить на наблюдение воскресенье, а другое дело - все три дня. Да, можно прийти например только в воскресенье, но к тому времени возможно в сейф-пакетах уже будут лежать голоса за кого надо. Трёхдневное голосование сильнее всего ударило как раз по наблюдению: наблюдать стало сложнее, наблюдателей нужно больше.

Во-вторых, возросшие персональные риски. Я наблюдал на выборах, когда считали честно и к наблюдателям относились лояльно, наблюдал на выборах, на которых рисовали, и на которых меня пыталась вывести с участка полиция. На этих выборах у нас в Петербурге многих ПСГ просто увозил с участков ОМОН прямо в отделения. Взаимодействовать с ОМОН я пока не готов.

Это на честном слове. Может быть обычным избирателям прилетает, а нагенерённые "мёртвые души" могут голосовать без всяких смс. Вы это никак не проверите.

Возможно они сами увидели что натворили и как легко это можно увидеть, и пытались найти способ например переписать блокчейн.

Даже самые технологически идеальные выборы не защищены от технологии "начальник за спиной"

И все они прекращают работу ровно в 14:30? И несмотря на такое раннее окончание рабочего дня - ровно с 12:20 у них обед? Если бы это были реальные голоса (пусть и под принуждением) из разных госучреждений - было бы больше флуктуаций в графиках. Это мог быть не один человек, а небольшая команда в одном учреждении, но точно не принуждаемые бюджетники.

На пуши бюджетникам например с mos.ru тоже не похоже. Если бы все пуши пришли в одно время - мы бы увидели резкий пик в момент пуша, а затем плавный спад. Если пуши отсылались порциями в течение первой половины дня вск - всё равно был бы более плавный спад после 14:30, график же обрубается резко. К тому же это никак не может объяснить резкое изменение предпочтений в округе Рыжкова, разве только пуш не был типа "Голосуйте за Рыжкова прямо сейчас по ссылке:"

Самое наглядное - округ с Рыжковым, когда в пятницу-субботу вбрасывали за Раззакову, а в воскресенье переключились на Рыжкова. В итоге он и победил в сумме, заняв второе место и на ДЭГ и на участках.

Находил вот такую картинку по динамике голосования в ДЭГ по 198 округу (Хованская/Брюханова)

И ещё несколько

По электронному, мне кажется, происходит следующее:

- в Москве на обычных участках почти везде проходит кандидат от УмГ

- однако в ДЭГ накидали голосов кандидатам с таким запасом, что с добавлением результатов ДЭГ все результаты меняются на противоположные: везде выигрывает Едро

- этот перевес невозможно объяснить тем, что вся оппозиция пришла голосовать лично, а в ДЭГ не голосовала: если в протестной Москве нигде кандидаты не проходят, то по регионам без ДЭГ они не должны проходить тоже, чего мы не наблюдаем

- блокчейн переписать невозможно, эти накиданные за ЕР голоса уже никуда не деть, поэтому они сейчас пытаются смягчить этот диссонанс, например попытками накидать кандидатам ЕР голосов и на обычных участках

- но при количестве наблюдателей в Москве это сразу будет заметно

Ну или другой вариант: в паре округов не добирают до победы единоросса даже с электронным, и теперь пытаются это решить накидыванием бумажных бюллетеней.

Будет весело.

К сожалению, не противоположный. Учитывая то, что протестная аудитория голосовать в основном пойдёт сегодня. а большинство ссылок на кандидатов УмГ уже не работает. Очень замотивированные конечно найдут зеркала или зайдут на сайт через VPN, но Умное Голосование - это массовая история. Здесь надо переголосовать не только честный электорат Единой России, но и вбросы, фальсификации, нагнанных на участки бюджетников, тех, кто голосовал электронно с начальством за спиной и т.д. И даже если 10% из-за этих блокировок запутаются, не вспомнят своего кандидата и проголосуют не за того - это уже довольно серьёзно ударит. Но скорее всего таких будет больше 10%.

Допустим, вы обыватель. Допустим вы услышали про УмГ и вам интересно что это такое. Найти список кандидатов вам будет не очень просто (хотя и возможно).

Больше всего здесь подпортил историю Павел Дуров: бот в Telegram заблокирован полностью, в нём не только нельзя делать новые запросы, но и нельзя посмотреть результаты предыдущих. Даже пересланные сообщения из бота превратились в тыкву.

Отвечаю всерьёз: нет, не будут. Информация о том, что 2+2=4 никак не вредит текущей власти. Мы не видели такого давления на сервисы ни во время выхода роликов про дворец Путина, ни при выходе роликов об отравлении Навального. А вот протащить своих кандидатов и получить конституционное большинство в ГД - для власти критично, и она ломает через колено то, что раньше не ломала.

Т.е. дальше при этой власти всё будет становиться хуже, то, что сейчас кажется нормальным - в дальнейшем будет неприемлемым. Но такие старания по всем фронтам я вижу впервые.

Не нужны. Нужно переубеждать, нужно образовывать людей, развивать критическое мышление. Но не нужно затыкать людям рот.

Представьте, что бы было, если бы в 2018 году Telegram удалили бы из апп-сторов в России. Заблоченная веб-версия, нет приложений -> Телеграмом перестают пользоваться. Репутационный ущерб для Apple и Google на западе точно будет. Навальный - не какая-то подозрительная фигура, а человек, которого сначала пытались отравить, затем посадили, затем уже западные компании удаляют приложение с его именем без неоспоримых на то оснований. Но видимо на кону было что-то важнее репутации.

Раз удалили приложение Навального - значит ни одно приложение уже не в безопасности. СМИ часть заблочили, часть признали иностранными агентами. Идёт давление на VPN. Youtube пока держится, но Google уже один раз уступил, возможно со временем уступит и здесь. Оппозиционеров сажают или выдавливают из страны. Вполне возможно, у государства получится: доступ к "неугодной" информации будет лишь у малого числа технически продвинутых пользователей, а генерить такую информацию будет себе дороже.

При этом растущее недовольство властью никуда не денется, тренды это хорошо показывают, но инструментов проявления недовольства не будет: выборы будут зачищать и фальсифицировать, на митинги с уровнем персонального риска как сегодня в Беларуси (там уже более 600 политических заключённых) уже особо не походишь. И кто знает к чему это в итоге приведёт.

Когда я в 2011 году выходил на митинги, я думал что путинская власть - это максимум на несколько лет, я ещё не отвык от роста нулевых годов. Но теперь я просвета не вижу, чем дальше - тем серьёзнее думаю о тракторе.

А США конечно открыли ящик пандоры с "вмешательством в выборы".

Спасибо. Fixed.

Здесь однозначно разделить не получится, процент бизнеса с госучастием довольно большой.

В частных - да. Проблема в том, что процент госконтор довольно большой, а в них принуждение голосовать с контролем по фото бюллетеней в WhatsApp я в 2018 году видел собственными глазами.

По состоянию на 8 утра по Москве, оба сервиса разблокировали. Обновил заголовок и новость. Не очень понятно что это было. Поняли, что такая блокировка в рабочий день только разрекламирует Умное Голосование ещё сильнее? Ещё интересно как оперативно работает ТСПУ: ночью блокировка началась практически у всех одновременно, сейчас уже у всех открывается. По старым методам блокировки при разливке списков провайдерам были куда большие лаги.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity