Pull to refresh
35
0
Владимир Питин @tdvsdv

User

Send message

Спальная система в авто — проект, реализация, изученные уроки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.6K

Эпиграф

Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно.

Система хранения и сна в авто. Как при помощи методов проектного управления, 5S и других методик реализовать продукт, который превосходит ожидания и не только ваши. Строительные проекты — это всегда предиктивный жизненный цикл или в них есть место гибкости!?

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments40

Как сделать правильный слайд. Часть 1-ая

Reading time5 min
Views3.9K

Он нажал пробел и новые потоки экранной боли хлынули через глазки прямо к мозгу. Я думал: «Ну как можно быть таким именитым тренером и показывать такую дрянь на проекторе!?»  На меня смотрели миллионы маленьких разноцветных циферок сведенных в какую-то табличку, сбоку был приляпан милый стоковый песик. Тренер тыкал в каждую циферку лазерной указкой и что-то там объяснял. Я думал об одном: «Зачем на слайде этот песик?»

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments9

Чеклисты заменяют регламенты?

Reading time3 min
Views22K


На работе мне приходилось внедрять проектное управление в одной большой и мягкой, в плане управления, компании. Я «ломал» старые и пытался запустить новые бизнес-процессы. Я писал регламенты, заводил людям оценки в мотивационные матрицы.
Генеральный директор подписывал приказы, которые практически никто не исполнял. Я вовлекал в процесс топов компании, но они не находили времени посмотреть тот или иной документ. Некоторые руководители проектов искренне хотели жить по новым правилам, но не понимали их. Я пытался сделать документы максимально простыми и понятными, но это не давало результатов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments65

PMP. Сдача экзамена. Что стоит учесть и зачем это нужно

Reading time5 min
Views7.5K

Недавно я стал обладателем заветного сертификата, подтверждающего степень PMP.

И на волне этого счастья хочется поделиться с сообществом советами: что стоит учесть при подготовке к экзамену.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

ITSM. Что мы поняли об услугах

Reading time5 min
Views8.5K
Как было понятно из прошлой статьи “Четыре порока обслуживания”, мы активно внедряем ITSM подходы в нашей компании. Сегодня хотелось бы поговорить о том, с чего обычно начинается внедрение ITSM в компании — о каталоге услуг.

Выделение услуг оказалось не совсем простой задачей и мы столкнулись с массой сложностей:

  • Можно принимать за ИТ-услугу программный комплекс или нет?
  • Как выделить единого ответственного, если услуга составная и поддерживается двумя программными комплексами?
  • Как определять по какой услуге зарегистрировать инцидент, если рухнула ИТ-инфраструктура в целом и почти все услуги не предоставляются.

Вот каких принципов мы придерживаемся при выделении любой услуги:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments14

Как мы внедряем ITSM. Четыре порока обслуживания

Reading time6 min
Views8.6K

Мы решили поделиться опытом от внедрения этой непростой методологии внутри нашей компании и планируем написать ряд статей о том, как внедряем ITSM, какие сложности преодолеваем, и какие решения у нас есть. Надеемся, что статьи будут интересны IT-менеджменту.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей. Часть вторая

Reading time2 min
Views12K


Не так давно я написал статью про плагин, который позволяет здорово улучшить Redmine. На удивление, я получил массу писем с вопросами и благодарностями. Спасибо всем, кому понравился этот плагин. Все идеи и ошибки будут учтены или уже были учтены.

А сейчас я хочу рассказать о том, что еще полезного появилось в этом плагине, про что я не рассказывал в прошлый раз.

Продолжу перечислять преимущества, которые может предоставить плагин Usability, про предыдущие преимущества читайте в прошлой статье «Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей».
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments4

Главное меню Redmine

Reading time2 min
Views20K
Сегодня возникло желание продолжить цикл статей о Redmine, о том, как мы используем эту систему и что сделали в ней нового. Какие в ней есть проблемы, и как мы их решили.

Речь пойдет о главном меню Redmine, о полоске со ссылками, которая открывает доступ к основным функциям системы.

Какие с ней есть проблемы!? Да по началу никаких. Выглядит она примерно вот так и вполне решает свои задачи. Но это не совсем так.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments8

Плагин «Unread issues» — как мы уведомляем сотрудников в Redmine. Общая концепция

Reading time4 min
Views14K


Сегодняшняя статья будет про уведомления об изменениях в задачах Redmine. О том, какие средства есть в коробочном Redmine и о том, что мы доработали сами.

Любой task-трекер имеет средства уведомления об изменениях в задачах, и Redmine — не исключение.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей

Reading time2 min
Views30K

Используя Redmine в корпоративной среде, всегда сталкиваешься с тем, что в интерфейсе чего-то не хватает. То где-то ссылочку нужно подменить, то список задач не влазит на экран планшета, то картинки не открываются в новом окне.

Исправляя все эти мелкие неприятности, мы родили плагин Usability. Дальше я расскажу вам об этом плагине, которым готов поделиться с сообществом.

Плагин позволяет включать или отключать полезные опции. Расскажу о них и о предпосылках, в результате которых возникли опции, поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments29

Запросы задач Redmine. Как мы их усовершенствовали и как используем

Reading time3 min
Views13K

Коробочный Redmine имеет достаточно гибкую систему запросов. Задачи можно фильтровать практически по всем полям, выбирая нужные, группировать вывод и сортировать результаты.

Cтолкнувшись с использованием Redmine в качестве единой информационной среды в компании, мы пришли к выводу, что стандартный функционал запросов использовать не совсем удобно.

Первая причина – это большое общее количество запросов.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Прозрачная аутентификация в Redmine

Reading time3 min
Views24K
Сегодняшний пост будет про удобство использования Redmine в корпоративной среде, а если быть точнее, про прозрачную авторизацию пользователей Redmine в домене Microsoft Active Directory.

Мы используем Redmine как единую информационную среду, в которой работают все сотрудники компании. Вводить один и тот же пароль дважды — это всегда неудобно. Поэтому, мы настроили прозрачную аутентификацию через домен.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments9

Оперативное планирование в Redmine

Reading time5 min
Views150K


В прошлой статье я рассказывал, как мы в Redmine настроили жизненный цикл задач для программистов, сейчас хочу рассказать о том, как мы планируем задачки в Redmine в разрезе месяца (про стратегическое планирование, наверное, напишу в отдельной статье).

Как мы планируем


Вкратце расскажу о процессе оперативного планирования, которое работает в нашем IT-отделе.

Любой сотрудник компании может написать заявку в ИТ-отдел на разработку какой-то функции в ПО или на другую работу (некоторые заявки требуют согласования руководителя, другие — нет).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments14

Материальное стимулирование программистов. Грабли, пряники и плети

Reading time6 min
Views71K


Давно задумывал поделиться нашим опытом мотивирования программистов и написать эту философско-практическую статью про показатели в денежной мотивации программистов, но все как-то руки не доходили. Честно сказать, даже побаиваюсь ее писать, по моим наблюдениям, тема мотивация IT-специалиста IT-сообществом часто встречается в штыки.

Поэтому, в первой части предлагаю сделать легкое лирическое отступление.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑65 and ↓33+32
Comments175

Жизненный цикл задач в Redmine для небольшой группы разработки. Наш опыт и полезные советы

Reading time7 min
Views122K


Думаю, эта статья должна помочь людям, которые впервые решили автоматизировать процесс трекания задач на базе Redmine в группе разработки программного обеспечения. В статье я расскажу о том, как этот процесс устроен у нас, какие новые поля для задачи мы завели и какие проблемы решают эти поля. Думаю, статья будет полезна широкому кругу лиц, на мой взгляд, настройка жизненного цикла задач эта работа под лозунгом «Очевидное — не очевидно».

Еще! Мы работаем в большой корпоративной среде, в основном, для внутренних клиентов (причем их несколько) и эта ситуация нашла отражение в нашем жизненном цикле.

Начнем.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments32

Как мы боролись с проблемами производительности в «Redmine». Кто виноват и как помочь?

Reading time3 min
Views16K

Конечно, статья не совсем верно названа. В чистом Redmine особо больших проблем с производительностью нет. Но мы, в процессе разработки большого количества плагинов, эти проблемы с легкостью вносили.

Поэтому, статья расскажет о том, как разобраться в чем причина медленной работы той или иной функции плагина Redmine и какие инструменты могут помочь в этом. Многие советы, естественно, могут касаться не только самого Redmine, но и Rails-приложений в целом.

Симптом у проблем с производительностью всегда один – это разгневанный пользователь, кричащий, клянущий твое ПО и возможно тебя лично.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments13

MathML или Latex – как мы реализовывали меняющийся оклад в расчете ЗП с помощью MathJax

Reading time5 min
Views11K
Статья будет полезна web-разработчикам, которые задумались об отображении математических формул в браузере, ну и, наверное, другим IT-ам для общего развития.

У нас в компании уже давно внедрена система стимулирования сотрудников (KPI) на базе «Redmine», совмещающая функции расчета ЗП. Расскажу о ней в двух словах.

У каждой должности есть какой-то оклад, сотрудник, занимающий должность, может славно поработать и умножить свой оклад на коэффициент результативности, который вычисляется на основе кучки показателей настроенных для его должности. Коэффициент результативности может быть как больше, так и меньше единицы. Таким образом, моделируя показатели, можно стимулировать сотрудников определенных должностей работать в определенном направлении.

Все это может выглядеть примерно вот так:

image

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

Redmine. Как писать плагины

Reading time6 min
Views23K
В своем прошлом посте я постарался достаточно детально описать все тонкости установки Redmine на Linux Ubuntu. В этом, хочу рассказать о тонкостях написания плагинов под Redmine, об основных возможностях изменения функциональности стандартного Redmine, о подводных камнях, которые встречались моей команде на этом пути.

Думаю, эта статья будет полезна тем, кто уже знаком с основами фреймворка Ruby on Rails и хочет начать разрабатывать плагины для Redmine.

Прежде всего, стоит разделить все плагины Redmine на две категории:

В первую попадают те плагины, которые фактически не затрагивают функциональность стандартного Redmine. По сути это обычные Rails-приложения внутри Redmine, с ними возникает мало сложностей, поэтому они малоинтересны. На официальном сайте Redmine есть неплохой туториал, подробно описывающий как создать плагин для голосования.

Все немного сложнее, когда плагин должен изменять встроенную функциональность!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Установка «Redmine» на «Linux Ubuntu» с прозрачной аутентификацией в домене (Apache, Passenger, RVM, MySQL)

Reading time7 min
Views79K
Данным постом хотелось бы начать цикл статей о том, как мы адаптировали под свои нужды трекер задач «Redmine».

Около 2-х лет назад мне пришлось достаточно сильно изменить профиль своей деятельности, и от системного администрирования уйти в разработку на фреймворке «Ruby on Rails». Нужно было адаптировать «Redmine» под нужды достаточно большого IT-отдела, а потом и под нужды компании в целом. Тогда, я столкнулся, с относительной не простотой установки «Redmine». И комплексной статьи для новичков очень не хватало!

Есть несколько способов установки ROR-приложения, которым является «Redmine». В данной статье речь пойдет об установки на web-сервер «Apache», с использованием «Passenger» и «RVM». В качестве сервера баз данных, мы до сих пор используем «MySQL» (вернее MariaDB), хотя и подумываем о переезде на «PostgreSQL».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity