• Лазеры для увеличения эффективности работы двигателей

    Предлагаю читателям Geektimes перевод статьи
    «Lasers set to zap engines into running more efficiently» из журнала New scientist.


    «Пииу, пииу, пииу» (правка спасибо leorush). Все неделю прошедшего Ноября лаборатория возле Чикаго прованивалась двигателем внутреннего сгорания. Что за эксперимент? Зажигание в этом конкретном двигателе производилось не свечой зажигания, а лазером, что приводилось к более эффективному сгоранию топлива, чем обычно. Двигатели с лазерами зажигания могут привести к более чистым, «зеленым» машинам.
    Читать дальше →
  • Как я получил медаль от Армии за написание кода (перевод)

    • Translation
    Примечание от переводчика. В переводе давно не практиковался, поэтому буду рад любой критике. Сама статья заинтересовала именно приоткрытием тайны (для переводчика) на IT в американской армии.

    Как я получил медаль от Армии за написание кода.
    В 2005 году мое подразделение в Национальной гвардии было передислоцировано в Ирак, как участник операции «Иракская свобода». Мой армейский ВУС (военная учетная специальность) – 92А, что в основном означает логистику и специалиста по материальному обеспечению. Моя работа заключалась в заказе механических частей, их получении, возврат старых запчастей, обращение с опасными веществами, отправка/возврат (при. пер. – здесь не уверен) машин с заданий и обработка допусков на вождение (прим. пер. – не уверен, что это именно допуска, но печатать «права» мне кажется странным) Я делал еще и некоторые другие вещи, которые я уже не помню. В любом случае, в то время, сердцем этой системы была приспособа под названием ЮЛЛС-Г (Логистическая Система Подразделения — Сухопутная). Я говорю «в том время», так как сразу после нашего возвращения ЭЛСС-Г была заменена на САМС-Е (Стандартная Армейская Система Технического Обслуживания – Улучшенная), которая между прочим использовала Оракл в качестве серверной СУБД (прим. пер. — надеюсь правильно понял термин).
    Читать дальше →
  • Носимые устройства? Да, если только внутри себя

    Часы, смартфоны, трекеры здоровья — все это, на мой взгляд ненужный пережиток. Рывок ждет впереди. Фантасты уже писали об этом. Рывок в миниатюризации, рывок — когда устройство будет встроено в тело человека. Информация будет выводиться прямо в поле зрения человека с помощью или специальных глазных линз, или просто с подключением к зрительному нерву и зрительным отделам мозга.
    Читать дальше →