All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message
А если я приеду в Казахстан из России? Со своим телефоном? Он будет работать?
Джаммер — это всего лишь возбудитель помех.

А от помех можно защититься помехоустойчивой связью (например, с ППРЧ).
Бесполезно. У робота будет автономная нейросеть, распознающая лица, голоса, запахи. Робот сможет сам выявлять подозрительное поведение (скрытие лица маской, озирание по сторонам, убегание от робота).

Ну и связь у робота будет, разумеется, помехоустойчивой.
Jabber. На компе. На readonly загрузочной флешке. И никаких смартфонов.

Ну, телефонные звонки и смс пока что не утекли в открытый доступ.
Никогда. Массовому пользователю важнее удобство, а не свобода от слежки, цензуры и т.п.
Механическая задвижка перед камерой. И механический отсоединитель микрофона.
Там нужно арендовать сервак, платить за трафик, заниматься отказоустойчивостью, бэкапами и т.п.
Потому что бесплатный сыр — только в мышеловке. Скажем, на Vimeo коммерческие отношения понятны: автор канала платит (100 баксов в год), Vimeo хранит и раздаёт видео.
Солнце и Земля вращаются вокруг своих осей. И обращаются вокруг центра масс Солнечной системы.
И колониализм кончился не по этому.
Не кончился. Изменилась форма: был колониальный квартал в центре столицы и форты с гарнизонами на остальной территории; теперь управляющий персонал переместился в метрополию (благо появился телеграф, телефон и интернет, можно управлять колонией удалённо), а функции по поддержанию порядка делегированы полиции, нанятой из числа самих обезьян жителей колоний.

«Общепринятые нормы» годятся разве что для пропаганды. И то, внутри США пропаганда немного иная: она строится не на «общепринятости», а на «исключительности», на «exceptionalism»-е.
Под «ударит током» я имел в виде не «убьёт», а «легонько кольнёт по коже».

Эксперимент? Ну, например взять светодиод и резистор, подключить их к батарейке. Потом добавить последовательно второй резистор; понять, что светодиод горит более тускло. Догадаться, что мощность энергии, движущейся в проводах, ограничивается резисторами. Посмотреть под лупой маркировку резисторов; догадаться, что «ограничение мощности» соответствует цифрам. Придумать единицу измерения сопротивления (взять за эталон один из резисторов). Найти материалы, обладающие такими же свойствами, как резисторы (рано или поздно Ньютон доберётся до угля).

Разобрав вентилятор, обнаружив там магнит и катушки, можно понять в общих чертах индукцию таинственной энергии, бегающей по проводам. Можно замерять скорость вращения вентилятора, момент силы и т.п.

Если в артефакт вводятся буквы и сохраняются в маленьких картинках (пиктограммах файлов), значит в устройстве есть память и команды, записывающие/читающие буквы. Иначе как артефакт работает?
Я не телепат, но немножко знаком с историей. Когда возникает возможность что-то у кого-то безнаказанно отнять, эта возможность реализуется. Правда, случаются провалы, связанные с ошибочным пониманием своих возможностей, но это уже другой вопрос.

О «рабочем устройстве» я ответил комментарием выше.
Для начала Ньютон разобрал бы компьютер на детали, нарисовал бы атлас компьютера. Принцип работы клавиш очевиден: там замыкаются какие-то полоски из металла. Функционал тоже очевиден: набираются какие-то тексты. Если компьютер включён (работает на батарее машины времени), то Ньютона пару раз ударит током, а дальше нетрудно догадаться, что ток как-то связан с металлами. Разбор блока питания наверняка раскроет природу электричества. Опыты с аккуратно выломанными резисторами, конденсаторами, транзисторами объяснят основы схемотехники.

Да и «чисто пользовательский» опыт будет полезен. Ньютон поймёт, что эта штука хранит, обрабатывает и воспроизводит вводимые с клавиатуры буквы. И задумается: «а как это сделать?». Нужны какие-то ячейки памяти, исполнители команд. В принципе компьютер может быть и механическим. «Транзисторы» можно сделать не на основе электричества, а на основе пружинной силы, давления воды или сжатого воздуха.
Подарите Ньютону компьютер и посмотрите, как он бесится, не в силах понять как тот устроен и как сделать свой


Я думаю, что Ньютон довольно быстро (пара недель) усвоил бы принцип работы транзисторов и транзисторных сборок (ячеек памяти, сумматоров, компараторов), основы двоичной логики и т.п. Через пару лет (потраченных на поиск материалов и опыты) он бы собрал простейший 4-битный компьютер.

А война… сейчас у крупнейших стран ядрён-батоны. Амеры были бы рады долбануть по Китаю и устранить промышленного конкурента. Или долбануть по России и захапать природные ресурсы, а не покупать их у российских олигархов. Но ядрён-батоны же. Вот и приходится воевать косвенным образом — в торговой, финансовой, культурной и прочих областях.

Идеология нужна для крупной, массовой войны, когда нужно объяснить массам, за что они должны погибать. Для небольших колониальных войн, ведущихся контрактными армиями, идеология не обязательна.
Для таких есть плашки «рекомендуем», «лучший выбор» и т.п.
Вместо этих дурацких согласий на куки должен быть список данных, которые собираются сайтом с указанием целей сбора, срока хранения и т.п. А где хранятся данные (в куках, в локалсторадже, в БД на сервере) — дело маловажное.

А то ведь можно хранить данные в серверной БД, а в куках — только ID пользователя.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity