Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

9 фактов, которые знают программисты, и не знают все остальные

Reading time3 min
Views191K
image

Факт 1


Под капотом самых критичных программ, которые вы используете на ежедневной основе (Mac OS X или Facebook) содержится ужасное количество хаков и костылей, которые с трудом уживаются друг с другом. Это как если бы вы разобрали боинг 747 и увидели, что топливопровод держится вешалкой для одежды, а шасси смотаны изолентой.

Бен Черри
Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Недостатки Wordpress — техническая сторона

Reading time12 min
Views110K
Прежде всего, считаю нужным уточнить несколько моментов:

  1. Эта статья не про какие-либо возможные недостатки интерфейса панели администрирования, тем оформления, готовых плагинов для wordpress или что там еще может интересовать типичного веб-мастера? Со всем этим как раз, на мой взгляд, у WordPress всё относительно в порядке. Эта статья про код.
  2. Статья во многом опирается на материалы, мною собранные воедино, вольно переведенные и от себя значительно дополненные. Ссылки представлены в конце статьи.
  3. Популярность — не синоним качества. Не нужно использовать этот довод как доказательство качества технического исполнения. WordPress популярен явно по совершенно иным причинам.

Читать дальше →

Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries

Reading time7 min
Views600K
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Читать дальше →

Божественный подход к аутентификации

Reading time8 min
Views25K
Я закончил курс в университете Вирджинии в 1992 году по теме “Компьютерные науки в упрощенном виде”. Причина, по которой я выбрал именно упрощенный курс, была в том, что обычный курс CS в университете Вирджинии требует прохождения инженерной школы и я был абсолютно не готов к такому количеству математики и физики. Красота упрощенного курса была в том, что я мог посетить все интересные мне предметы, пропустив остальные.

Одним из моих любимых предметов, по крайней мере он запомнился мне больше всего, был “Алгоритмы”. Я всегда говорю людям, которые меня спрашивают об этом, что этот предмет повлиял на мое становление, как программиста, больше всего. Я точно не знаю почему, но несколько лет назад у меня появилось странное предчувствие, и я почему-то перешел на страницу Рэнди Пауша (автор той самой книги). С удивлением для себя я обнаружил, что он набирает студентов к себе на курс. Время было идеальным: университет Вирджинии, осень 1991, CS461 Анализ алгоритмов и 50 студентов на курсе. Я был одним из них.

И без сомнений я был впечатлен этот курсом. Пауш был настолько блестящим и харизматичным учителем, что ты понимаешь смысл старой пословицы о том, что сначала нужно выбрать учителя, а потом уже то, что учить, если вы вообще должны будете делать этот выбор. Это настолько сильно отражает действительность.

И поэтому комбинация из великолепного учителя и темы сделали свое дело, ведь алгоритмы это одна из самых важных частей программирования, если не самая. Не то, чтобы мы изобретали новые алгоритмы, но мы должны были понять код существующих, оценить скорость их выполнения при различных входных данных и определить корректный алгоритм для нашей задачи. Это были цели нашего курса.

И одна из самых крутых вещей, которой нас обучил Рэнди Пауш, была необходимость задать себе следующий вопрос перед выбором алгоритма:
А какой бы алгоритм выбрал Бог?



Читать дальше →

Гибкое управление событиями в jQuery — плагин jquery-behavior

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр!

Меня зовут Вячеслав Гримальский, я работаю над конструктором посадочных страниц, в котором страница собирается перетаскиванием блоков.

Я расскажу об инструменте для работы с событиями, который изначально являлся частью конструктора, но затем был вынесен в отдельный плагин для jQuery — jquery-behavior.

Плагин использует функционал jQuery, дополняя его следующими возможностями:

  • Работа с раздельными группами обработчиков событий. Для этого используются контроллеры событий.
  • Можно отключить все обработчики событий контроллера разом, не перечисляя их.
  • Слежение за срабатываниями обработчиков событий.
  • Можно узнать точное количество вызовов каждого из них.
  • Можно приостанавливать работу отдельных обработчиков событий, или всего контроллера разом.
  • Возможность получить полный перечень обработчиков событий конкретного элемента, обработчиков событий с определенным пространством имен или просто всех обработчиков событий контроллера.
Читать дальше →

WebSocket RPC или как написать живое WEB приложение для браузера

Reading time4 min
Views63K


В статье речь пойдет о технологии WebSocket. Точнее не о самой технологии, а о том, как ее можно использовать. Я давно слежу за ней. Еще когда в 2011 году один мой коллега прислал мне ссылку на стандарт, пробежав глазами, я как-то расстроился. Выглядело настолько круто, и я думал, что в момент, когда это появится в популярных браузерах, я уже буду планировать, на что потратить свою пенсию. Но все оказалось не так, и как гласит caniuse.com WebSocket не поддерживается только в Opera Mini (надо бы провести голосование, как давно кто-либо видел Opera Mini).

Кто трогал WebSocketы руками, тот наверняка знает, что работать с API тяжело. В Javascript API достаточно низкоуровневый (принять сообщение — отправить сообщение), и придется разрабатывать алгоритм, как этими сообщениями обмениваться. Поэтому и была предпринята попытка упростить работу с вебсокетами.

Так и появился WSRPC. Для нетерпеливых вот простое демо.
Читать дальше →

Простая техника Parallax Scrolling

Reading time2 min
Views126K
Доброго времени суток уважаемые хабраюзеры. На сегодняшний день Parallax Scrolling является неким трендом и я хочу рассказать о простой реализации данного эффекта. Техника основана на скорости изменения свойства background-position. Эффект Parallax Scrolling заключается в том, что фон движется медленнее чем содержимое

HTML разметка


Создаем два блока с атрибутами "data-type" и "data-speed":
<section id="home" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
<section id="about" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>

Для управления значениями скорости и позиции в JavaScript, data-type используются как ключевые атрибуты при передачи необходимых параметров.

Читать дальше →

Полная кастомизация select без использования JS

Reading time4 min
Views84K
imageСколько я не мучил поисковик, а решения этого вопроса так и не нашлось. Конечно, всегда можно использовать JS и это нормально, но иногда заказчик душа просит изысков.
Читать дальше →

Бесплатный https сертификат + интеграция в Apache–TomCat

Reading time3 min
Views18K
Доброго времени суток, дорогие друзья. У меня возникла необходимость настроить https на сервере, который используется в онлайн-игре. Для этого мне понадобится бесплатная регистрация на StartSSL и немного времени. Инструкции на самом сайте StartSSL довольно туманные. Эта публикация призвана пролить свет на детали.
Читать дальше →

Что нового в CSS селекторах 4-го уровня?

Reading time6 min
Views62K
Это перевод поста "What's new in CSS selectors 4". Он показался мне интересным, и я решил перенести его на хабрахабр. P.S. Это мой первый перевод, не судите строго, и если увидите какие-то недочёты и ошибки — напишите пожалуйста в личку, я постараюсь исправить ошибки. Далее, со слов автора.

Пожалуйста, имейте ввиду, что данная статья описывает черновой вариант спецификации на январь 2015 года, что значит, что информация, изложенная в статье, без предупреждения может быть изменена.

CSS-селекторы четвёртого уровня — это следующее поколение спецификации CSS, последняя версия которой была выпущена в 2011 году, пробыв в течении нескольких лет в состоянии черновика.

Так что же нас ожидает нового?
Читать дальше →

Tree — убийца JSON, XML, YAML и иже с ними

Reading time11 min
Views175K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… много думал. Думал я о том, что не так с XML и почему его в последнее время променяли, на бестолковый JSON. Результатом этих измышлений стал новый стандарт формат данных, который вобрал в себя гибкость XML, простоту JSON и наглядность YAML.

image Tree — двумерный бинарно-безопасный формат представления структурированных данных. Легко читаемый как человеком так и компьютером. Простой, компактный, быстрый, выразительный и расширяемый. Сравнивая его с другими популярными форматами, можно составить следующую сравнительную таблицу:
Больше — лучше JSON XML YAML INI Tree
Человекопонятность 3 1 4 5 5
Удобство редактирования 3 1 4 5 5
Произвольная иерархия 3 3 3 1 5
Простота реализации 3 2 1 5 5
Скорость парсинга/сериализации 3 1 1 5 5
Размер в сериализованном виде 3 1 4 5 5
Поддержка поточной обработки 0 0 5 5 5
Бинарная безопасность 3 0 0 0 5
Распространённость 5 5 3 3 0
Поддержка редакторами 5 5 3 5 1
Поддержка языками программирования 5 5 3 5 1
Читать дальше →

Бекап аудиозаписей с плейлиста ВКонтакте (до 6000) средствами Python и Vk API

Reading time4 min
Views59K
Здравствуйте.

Раньше часто слушал музыку средствами «Вконтакте» (далее ВК). После перехода на Ubuntu 14.10 возникли проблемы в виде полного зависания компьютера во время прослушивания аудиозаписей через браузер Google Chrome для linux систем. В связи с этим возникла необходимость забекапить свой плейлист для прослушивания музыки в оффлайн режиме. Для этих целей решил написать маленький скрипт на языке Python, которым можно будет не только скачивать музыку с нуля, но и обновлять существующую библиотеку.

Я использовал такие модули:
  • Selenium webdriver
  • requests
  • json
  • os

Собственно, начнем.
Читать дальше →

Создание одностраничного ajax-приложения с поддержкой History API (и без нее)

Reading time4 min
Views52K
Судя по комментариям в этой статье, создание веб-приложений с возможностью аякс-навигации является интересной для сообщества темой и пока еще немногие сталкивались с подобной задачей. Я расскажу о ее решении с помощью небольшой библиотеки под названием jQuery-Pjax (либо моего форка ее).

Моя мотивация: в проекте нужно было реализовать mp3-плеер, играющий независимо от навигации на сайте. Далее потребовалось добавить поддержку браузеров без pushState — и я сделал форк библиотеки.

Основные особенности

  • навигация по сайту и обработка форм без полной перезагрузки страниц
  • чистые url, доступные для прямого доступа
  • поддержка #!/hash для устаревших браузеров (добавлено в моей версии)
  • работа с кнопками «назад» и вперед» для современных браузеров
  • а теперь и для старых — благодаря benalman.com/projects/jquery-hashchange-plugin
  • похоже, есть проблемы с ИЕ7 (спасибо Nc_Soft) (тем более, большое спасибо за участие Nc_Soft) и, возможно, opera 11.5 (пока не могу подтвердить, но нахожу крайне удивительным из-за dev.opera.com/articles/view/introducing-the-html5-history-api) — сообщение artishok — проверено и работает на сборке 1074 (not_ice)
  • imsamurai (https://github.com/imsamurai) предложил улучшения библиотеки (и я радостью слил изменения): встроенная функция для отправки форм, улучшения работы с хешами и более развитая система триггеров. (у imsamurai, к сожалению, нет аккаунта на хабре — будем рады помощи)

Ссылки


Принцип работы Pjax

Читать дальше →

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.2M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

Поиск на сайте своими руками

Reading time15 min
Views198K


Наверное, многие когда-нибудь задумывались, как сделать поиск на сайте? Безусловно, для крупных сайтов с большим количеством контента поиск является просто незаменимой вещью. В большинстве случаев пользователь, впервые посетив Ваш сайт в поисках чего-либо важного, не станет разбираться в навигационных панелях, выпадающих меню и прочих элементах навигации, а в спешке попытается найти что-нибудь похожее на поисковую строку. И если такой роскоши на сайте не окажется, либо он не справится с поисковым запросом, то посетитель просто закроет вкладку. Но статья не о значении поиска для сайта и не о психологии посетителей. Я расскажу, как реализовать небольшой алгоритм полнотекстового поиска, который, надеюсь, избавит начинающих разработчиков от головной боли.
Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity