Pull to refresh
4
0

Архитектор и разработчик ПО

Send message

В публичных группах и каналах можно экспортировать только свои сообщения, а если хочется все, тогда как?

Можно еще упомянуть, что во-первых знаковое деление обрабатывается немного по-другому, нежели беззнаковое. Во-вторых, похожий трюк с умножением на мультипликативное обратное используется и при взятии остатка от деления.

p.s. умножение в свою очередь можно заменить на сложения (вычитания) и сдвиги - даже на x86 компилятор так иногда делает, ну и вообще бывает полезно на контроллерах, где ни команды деления, ни команды умножения нет.

Без дополнительных подробностей, которые мы вряд ли узнаем, новость ни о чем не говорит. Может у него на телефоне стоял пин-код 123456, и поэтому безопасность была так себе, а может была разблокировка по лицу или пальцу.

Хотя с точки зрения именно безопасности андроид телефонов - эта новость говорит о том, что она практически отсутствует, о чем впрочем и так писали многие эксперты.

А с точки зрения расследования преступления - что оно опять не будет понятно (мотивы так и не установят, а скорее придумают задним числом), что опять же говорит о больших проблемах.

хватит и 2 ГБ памяти и одноядерного процессора

А где написано про возможность работы именно на 1 ядерном процессоре? На официальной странице https://learn.microsoft.com/en-us/windows/iot/iot-enterprise/hardware/system_requirements?tabs=Windows11LTSC написано про минимум 2 ядра вроде как.

Добавлю в копилку, что не все номера можно преобразовать в международный формат (и наоборот), поэтому нельзя просто так убирать 0 или 00 в начале - это может быть частью локального номера. По той же причине нельзя добавлять просто так код страны в начало. Хранить номер как число проблематично: 0770 и 770 - это могут быть разные абоненты.

В некоторых номерах есть DTMF коды, как часть номера или как дополнительный набор (добавочный номер).

p.s. есть страны где длина номера переменная и зависит от кучи вещей, например от оператора связи (и зависимость там не блочная, а бывает индивидуальная) и подвести все номера под один стандарт длины нельзя.

Не очень понятен смысл этой конструкции. Ну бэкап репозиториев, это ладно, ну форки - хорошо. Но ведь разработка продолжится на оригинальном гитхабе, значит надо будет пулить все регулярно. А если сделать в китайском клоне коммит, после которого затянуть обновления с гитхаба уже не удастся? Будет же просто куча мертвых "только для чтения" форков, по типу скачаю ка я весь интернет, пока его не отключили. Для отчетности пойдет, для разработки - не очень. Или они обратно тоже пушить будут?

Было бы интересно почитать про параметры вашей связи на полюсе: ширина канала, стабильность, пинги, лимиты по трафику и т.д.

По поводу того, что авторы софта массово считают любой канал связи абсолютно надежным и быстрым - согласен. Чтобы почувствовать мучения пользователей не надо ехать на полюс, тут и в области можно такое же поймать на обычной сотовой связи.

Ну хорошо, Аэрофлоту еще может понадобиться brand awareness

Brand awareness работает когда за брендом стоит репутация владеющей компании. А у нас в 99.9% случаев репутацией никто не занимается, на нее активно забивают и пробивают ей очередные донья.

Вопросы все больше у вас "базовые", а в разработке случаются и вопросы чуточку посложнее.

Как посмотреть содержимое и откатить merge-commit?

Как узнать в какие ветки попал коммит (по хэшу)?

Как склеить не два рядом стоящих коммита, а скажем отстоящие друг от друга на 10 коммитов?

Как проверить наложится ли ваша ветка с изменениями в другую без конфликтов не сливая ее фактически (ну или откатив слияние)?

Как отредактировать измененные в коммите файлы (добавить, удалить, переименовать)?

Вообще, конечно все эти адреса и порты в логах в конце концов просто заменят номером паспорта и обязательно графой кем выдан (причем строго как написано в паспорте!), так что к чему эти полумеры с портами?...

Так и вижу формат протокола ГосTCP: паспорт откуда, паспорт куда (если иностранный ресурс - паспорт представителя в РФ), ну и т. д. Жалко в 4 байта номер паспорта не влезает, ну так тем быстрее на v6 перейдут.

Вы не влияете на то, как будут храниться ваши пароли, может с PKDF, а может открытым текстом и тогда вас не спасет даже 140 символов. Ну и про всякие искусственные ограничения на пароли (видимо для облегчения их взлома) - это тоже прямо беда. Решение пока только в том, чтобы жестко действовать по правилу: один сервис - один пароль. Минус в том, что надо заводить кучу паролей, и хранение их в менеджере паролей не всегда надежный выход - это становится единой точкой отказа с точки зрения безопасности.

Второе - ну хорошо, на нормальной клавиатуре можно вводить многосимвольные пароли со спецсимволами, а что делать на смартфонах? Вводить тамошней клавиатурой даже 16 символьный пароль - одно мучение. Речь именно про ввод, т. е. там где вставка из кармана не работает, например пароль на разблокировку телефона. Причем нормального решения нет, замена на биометрию - это не решение (да и не замена). Разве что носимые ключи безопасности на bluetooth/nfc могут что-то предложить, но их поддержка в телефонах на зачаточном уровне.

Я понимаю уникальные, знаменитые, отдельно стоящие, являющиеся достопримечательностями или местами встреч деревья на картах - это помогает ориентированию, но просто насыпать абстрактных моделей с условным расположением - зачем? Да даже этажность и тип (цвет) домов в городе помог бы в ориентировании больше. Или я чего-то не понимаю?

Переход в защищённый или x64 режим, убьёт возможность вызывать прерывания BIOS

Не убьет, просто это будет немного сложнее. Посмотрите исходники почти любого dos-extender'а, или dpmi-сервера, там именно это и реализовано: вызов прерываний из защищенного режима.

работать с периферией или ATA интерфейсом в теории

Работать с диском на низком уровне не так и сложно, но по сути это ведь не задача самой ОС - иметь драйвера для всего оборудования в мире. Задача ОС - иметь грамотные интерфейсы для поддержки разных классов оборудования и грамотно распределять ресурсы между пользователями (процессами). Тем более что процедуры работы с дисками условно говоря зависят от протокола диска и там мало где можно разгуляться, а вот в аллокаторе или в планировщике все еще можно придумать что-то оригинальное.

Сколько уже таких систем (по факту загрузчиков) было сделано? Понятно, что написать загрузчик прикольно, но до ОС еще очень далеко. Почему кстати выбрана именно 16-битная система и именно для x86 (а не 64-битная для ARM, например - всяко ж современнее и интереснее, разве нет)? И зачем всю систему писать на ассемблере?

Ждем следующих статей про основы собственно ОС, например про распределение ресурсов (процессора, памяти, времени и т.д.): как сделать скоростной планировщик, аллокатор памяти, как работать со временем или просто сделать банальное DPC/APC. Или вам больше интересна работа с железом на низком уровне?

Мне трудно сказать достоверно где останавливается загрузка при r/o emmc, гипервизор (как и scp и tinysys) как минимум пишут логи и ставят отметки в раздел emmc, но там понятное дело ничего нет. При обычной загрузке - отметки и логи есть, разумеется.

А как там это делать? В современных телефонах ядро грузится гипервизором, которому требуется запись в служебные разделы emmc, а пропатчить гипервизор нельзя, потому что проверяется его подпись (через tee). Так что до ядра с microsd дело даже не доходит.

В качестве симптомов умирания могу добавить очень медленную работу emmc, загрузка идет намного дольше обычной, как только идет обращение к памяти - тормоза, на запись - двойные тормоза.

В список недоступных телефонов надо добавить те модели, где вообще нет поддержки microsd карт, а таких приличное кол-во.

p.s. есть ли опыт загрузки с microsd на современных телефонах с андроидом >10, там где до загрузки собственно ядра происходит много чего интересного и уже требуется emmc на запись?

Все-таки os/2 была слишком завязана на архитектуру i386 - ее ведь так и не портировали никуда еще. Она использовала 3 кольца из 4-х (из того что я сам видел), TSS, вовсю переключала LDT для процессов, и имела даже в ядре (не говоря про драйвера) жуткую смесь 16 и 32-битного кода. Тем не менее это было прикольно, ни одна другая система не использовала именно так все возможности 386/486 на тот момент. Про потроха этой системы можно было бы целую статью написать, но сейчас это уже вряд ли кому-то будет интересно.

Вот просто интересно, а хоть один из подобных "исследователей" дожил до своих 80? А то чаще получается, что они всю жизнь проповедуют что-то, а потом хлоп - и все. И вера в подобные вещи уже сильно пошатнулась, потому что подтверждений от них мало, а прожившие реальную долгую жизнь зачастую и не знают ничего про "биохакинг" и прочие навороты.

Так ведь в приложение банка из-за границы без российского vpn и зайти нельзя зачастую.

1
23 ...

Information

Rating
5,450-th
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview