Information
- Rating
- 5,450-th
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview
Всегда удивлял такой подход. Какое легаси? Да мы ничего даже близко не можем сделать, зато горазды навешивать ярлыки. Мы даже не понимаем до конца как текущее «легаси» работает, зато грезим улучшенными проектами людей.
Опять ярлыки. А примеры работающего, не монолитного легаси конечно же есть?
Ну так и получится чистая инженерия в итоге, т.е. условный компьютер, а не человек. И опять, зачем вы обижаете естественную биологию, называя ее кривой? Пока что я вижу, что эта «кривая» биология создала компьютеры, а не наоборот.
Вы думаете, что раз протез для сердца как-то работает, то по этому пути можно заменить всё? Но что если остальной организм как раз компенсирует недостатки этого протеза за счет своей гибкости? И в этом и будет сложность при замене последующих органов.
Согласен, у нас нет критерия по которому мы будем отличать, это еще та же личность или уже другая не взирая на тело. Поэтому с тем же успехом можно воспитывать детей — ничем не хуже для бессмертия человечества. При должном воспитании дети продолжат ваше дело не хуже вас самих.
Что значит «можем почти всё, но мало сделали»? Значит не можем на самом деле. Или есть какой-то еще критерий отличия кроме практики? Я ведь тоже могу нафантизировать, что могу все что угодно, но вот просто времени и ресурсов не хватает, ага…
Человечество живет уже миллионы лет, чем не локальное бессмертие? И потихоньку за эти миллионы лет решает свои проблемы по мере своих очень скромных возможностей. Чем не бессмертие-то? Или врожденный эгоизм людей требует бессмертия лично для своего тела (мозга)?
А в конечном итоге зачем вам все эти органы, если наибольшую ценность должен представлять мозг (по идее) — его и надо спасать в первую очередь, так может лучше сразу заняться именно им?
Но дальше будет как в рассказе у Лема: начиная с какого-то момента вы просто перестанете быть собой, но это произойдет настолько постепенно, что изменить что-то будет уже невозможно. В результате «вечную жизнь» получит другая личность, а не вы, хоть она и будет в вашем обличии.
p.s. насчет «в мире осталось очень мало технически нереализуемых вещей» — не согласен, по мне так наоборот, очень мало чего вообще реализовано, сфера возможностей постоянно расширяется и делает это гораздо быстрее фактических изобретений. Какой-нибудь коллайдер тому отличный пример.
Ну поэтому чрезмерных налогов никто и не вводит. Варить лягушку надо на медленном огне.
Например, в более эффективном (в смысле КПД) двигателе. В исследовании всяких аккумуляторов, включая методы их производства, за которые никто бы просто так не взялся бы. Да вокруг любой новой массовой вещи крутится целая группа исследователей, вспомните те же компьютеры. При этом никто и не утверждает, что электромобили — это прямо безумно круто и венец творения. Просто очередной шаг вперед на данном этапе.
ДНК, как и биометрия — не поменяешь. При подобном подходе рано или поздно (скорее рано) утечет или станет так или иначе доступной сначала вся биометрия, а потом и информация о ДНК, тем более ее сейчас тоже массово и собирают в т.ч. и у нас. Придется жить в дивном новом мире, с более жестким и тоталитарным контролем, но зато с лучшей диагностикой родословной и болезней.
Очень надеюсь, что текущий тренд, пусть и вынужденный из-за пандемии, заставит компании массово пересмотреть свое отношение к удаленке и сделает ее таким же обыденным выбором для разработчиков, как и другие параметры. Именно выбором, потому что есть сторонники и противники, и это в общем нормально.
Ее не отменят, но периодически будут устраивать реформы (деноминации) и т.п., как раз с целью контроля. Например: безнал меняют один к одному, а нал по курсу 1.5 к 1 или не более некоторой суммы, да еще со справками о белизне доходов.
Думаю, что в элитных школах такого бреда с камерами не будет, так же как сейчас в элитных домах не стоят камеры с распознаванием лиц в подъездах.
Запреты если и будут, то только формальные, потому что на этом рынке играют и сами гос-ва, и если кто-то реально что-то запретит он тут же проиграет остальным.
Переписать все на новом чудо-языке, где ошибок будет меньше? Это не реально, т.к. займет огромное время, которое никто не оплатит. И в новом коде либо обнаружат новые ошибки, либо внесут их, потому что «управляемые» ошибки сейчас нужны всем.
Что может реально помочь — неустанная пропаганда и применение лучших практик по безопасности, информирование людей, открытость исследований по безопасности, инициативы по аудиту и открытию протоколов и кода разными производителями и т.п. вещи. Ну и разумеется при проектировании новых систем надо эти лучшие практики применять, а не как сейчас, когда скажем о безопасности в IoT не думает никто (а потом поздно будет).
Но заинтересованы в этом только отдельные энтузиасты, а сами гос-ва и крупные корпорации по факту резко против — уж слишком тут большие данные и деньги крутятся, поэтому процесс в реальности идет очень медленно…
Считать разучились в МТС? Какие 30-40? Тариф smart mini 2015 стоил 380, с сентября будет 460! (подключал его вообще за 200). Придется уходить на тариф без абонентской платы.
Л — логика. Давайте добавим пользователям гигабайтов, а то нам хранить эти гигабайты негде. Значит, если не добавлять гигабайты, так и цены можно не повышать? Рост цен ради роста цен…
Тут каждый для себя сам решает что ему важнее. К счастью, пока еще есть модели умеющие и то и другое, но в будущем их наверное будет все меньше и меньше.
Разве я писал про удаление данных от любого неверного ключа? Я лишь написал, что можно организовать запуск любого скрипта по факту N неверных попыток, что конечно не полная аналогия функции Calyx, но уже хоть что-то, и может помочь в экстренной ситуации. Для более полной аналогии надо поискать lock agent'ов, может кто-то умеет в два пароля, но я таких не знаю.
Чтобы управлять тем, будут ли программы «видеть» подключенное устройство по usb или нет.
Я нигде не писал про спуфинг, наоборот, имея рута можно дополнительно проверять приложения и контролировать их с целью безопасности дополнительно к штатным подписям. Тем не менее, не отключая подписи, можно например разрешить даунгрейд, что бывает полезно.
Для безопасного телефона приходится тщательно выбирать производителя и модель, увы. Чтобы возможное получение рута и разблокировка не влияла (или как можно меньше влияла) на общую безопасность.
Многие серьезные вещи, связанные с безопасностью надо делать на уровне ниже обычных приложений, но андроид чудовищно фрагментирован. Что легко подтверждается списком поддерживаемых устройств этого и других подобных проектов. Даже lineageos поддерживает хорошо если 5% рынка устройств, а тут и вовсе 5 моделей.
Но и к реализации «безопасности» есть вопросы. Почему-то многие подобные проекты уверены, что главное зло кроется в гугл-сервисах, и если их искоренить, а потом добавить сверху волшебные слова «tor» и «vpn» то безопасность получится сама. Не получится.
Список фич впечатляет:
все упирается в возможность user settable root of trust, а это есть только у некоторых избранных моделях, значит массовой эта фича никогда не станет, хотя конечно штука интересная и нужная, но надо учиться жить без нее
у некоторых моделей и так есть (энергосбережение всякое), но можно пошаманить с помощью рута + скрипт для таскера.
рут + wrongpinshutdown, там выключение заменяется на любой скрипт, хоть очистки данных, хоть перепрошивки начисто
не очень понятно причем тут безопасность, наверное это конфиденциальность больше
рут + настройка ядра, для некоторых моделей ядро придется пересобрать, наверное
рут + какой-нибудь titanium backup или аналог, заливку в свое облако надо делать своим скриптом, чужие облака могут быть небезопасны
а что мешает их поставить на обычный телефон?
аналогично, можно и так пользоваться. Аналитика гугла убирается файерволлом (тоже нужен рут) и файлом hosts.
Итого?.. эм… да у меня (скромно) реализовано больше фич по безопасности, причем на обычном телефоне, а не на избранном.
Это я понимаю, но биометрия здесь не самый удачный подход, именно потому что поменять ее нельзя. Например, одноразовый пароль, тоже можно передать кому-то близкому для возможности использовать сервис оплаты, и это безопаснее, именно потому что он одноразовый — это исключает и последствия утечки и злоупотребление. А с биометрией — риски гораздо больше.
Здесь вы лукавите, знать надо обязательно. Иначе что это будет за непонятный «анонимный» перевод денег, который потом и не опротестуешь никак, особенно в случае злоупотребления? И эта привязка к конкретному человеку еще один огромный риск.
А можно будет оставить старый вариант оплаты, для тех кто не хочет использовать биометрию? Неужели никто не понимает, что в случае компрометации биометрии (а это произойдет рано или поздно 100%), ее так легко и просто не «поменять», в отличии от паролей, и придется делать новые схемы аутентификации?