All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Прочитал, так и не понял, кто целевая аудитория.

Если это нужно конкретно вам - можно сделать свой пет-проект, использовать, потом уже масштабировать, если кому-то ещё это может быть полезно.

Если вы хотите делать сразу продукт, то стоит начинать со сбора исходных данных.

Ну и также непонятно какая связь между менторством, и курсами/уроками/студентами/группами

Не часто езжу на автобусах, но всегда смотрю что там предлагают в том же фликсбусе. в поезде или самолёте тоже. По личным наблюдениям, работоспособность 50% в лучшем случае. Интернет не работает или пропадает, особенно на границах стран. Медиа контент обычно устаревший и сильно ограниченный.

Интернет в самолётах вообще за все время моих путешествий работал только один раз. Пару раз пытался проверить платный вариант - тупо не смог заплатить.

Вы же хотите сделать лучше, используя опенврт-роутер, повербанк и внешний ссд? Это так не работает. Почитайте, что такое automotive grade.

Ну и самое главное, как вы представляете обслуживание всего этого если распространять дальше своего города?

еще раз, это все - теория. Вот пример "практики" если про радары говорить: https://www.youtube.com/watch?v=D86an4uN7FE
Я не говорю, что нужно красивые видосы снимать, но хотя бы: вот такой сетап, такая комната (фото), такие антенны. тест 1 - человек прошел, упал, отжался - показатели такие-то.

очередная статья написанная LLM по большей части.
Можно сократить до 2 абзацев: берем модуль, берем библиотеку, загружаем тестовый пример.
Ну и куча воды тупо из даташита, про апйку особенно позабавило. Тем кто будет разводить свою плату и паять в печи - эта статья вообще не интересна.

Ну и самое главное. Где практика? хотя бы фото как это было сделано у автора, минимальные резульаты тестов, проверка расстояния и т.д.
Ну еще в придачу, что такое ESP32-PICO? нагуглил какие-то явно непопулярные дев-борды.

Соединительные провода DuPont: несколько

А куда их втыкать в голый модуль?

Также про антенны думать не надо.
Ну да, о чем это я. Если даже картинки тупо из инструкции к модулю.

и сегодня мы переходим от теории к практике. 

Вижу только какие-то куски кода, написанные LLM. Где хоть какой-то намек на реальный практический тест ?

почитал комменты - забавное.
20 лет назад действительно было: Ардуино==atmega8=="среда разработки"==помигать светодиодом.
Сейчас ардуино - это в первую очередь фреймворк и HAL для множества различных микроконтроллеров/архитектур.
По этому, следует четко разделять ардуину как дев-борду, фреймворк, или IDE (хотя он так и не доросла до нормальной, но никто не мешает использовать, к примеру, vs code+platformio)
Ну и следом: https://www.arduino.cc/pro/hardware-arduino-opta/
https://mouser.com/c/industrial-automation/controllers/programmable-logic-controllers-plcs/?q=arduino

Всегда интересно читатать такое, и думать, а где ж обманывают...
Невзначай сказали про инвесторов, и как-то не учли закупку самих велосипедов. Я вот так по быстрому накидал:

  • прошу простить за неточные термины ибо не экономист.
    Ну и аккумуляторы забыли, я так прикинул из расчета 1 новый аккум/год/вел (исключая первые полгода)
    По итогу, компания на сегдня зарабатывает минус 5 миллионов за месяц. Если учесть стоимость велосипедов как указано 40к (lol), текущая стоимость компании минус 1млн.
    И это все при том что не учитывается зарплата двоих партнеров (по тексту воде их 2) и что они судя по всему работают почти 24/7.
    В концк таблицы там уже можно не смотреть ибо и роста такого не будет и в принципе лавочка закроется скоро

Непонятно зачем он. Имело бы смысл с разъемом под антенну, а так, проще готовый pico 1/2 w поставить

4 транзистора в типовом включении, как у вас Q1 Q4 - ок. Другие два - вообще выходят за рамки логики. Тут, все таки, цифровая схема, а не УМЗЧ какой-то. Тем более без значений резисторов понять переходные процессы - не выйдет.
Ну и вы сами пишете, что "аварийное" выключение не дает включить потом сразу.

В любом случае, можно сделать гораздо проще. Одного транзистора хватит.

Вообще почти все).

  1. Я про то что, вы наворотили довольно сложную систему для простой задачи. И по прошествии 5 лет, если что-то пойдет не так(а у вас тут конденсаторы, которые могут потерять емкость, от которой, в свою очередь сильно зависит логика устройства), то даже при наличии схемы будет тяжело. А без схемы понять логику будет еще тяжелее (у вас тут биполярные транзисторы да еще и PNP, там где не ждешь).
    И не знаю зачем вы нарисовали 100нФ как электролитические.

  2. Если верить даташиту, то непонятно как оно у вас работает:
    EN Rising Threshold 1.2 V
    EN Falling Threshold 0.3 V
    А Q2 закроется, как только Ven станет <0.5V

  3. Ну и если из задачи убрать возможность выключения по длительному нажатию (а оно у вас указано как "аварийное"), то это все реализуется при помощи только диодов, резисторов и одного конденсатора (и второй кнопки на отключение, если это требуется)

Т.е. вы разработали свое устройство и понесете в ремонт?

https://github.com/wagiminator/ATtiny13-TinyUPS - почти готовое решение, бонусом функция ИБП. Только я вместо gpio shutdown сделал soft uart tx - так что ещё может напряжение батарейки передавать

как я реализовал «взрослое» управление питанием одноплатника на одной тактовой кнопке 

И ещё +25 дискретных компонентов. Даже если нет готовых микросхем под это дело attiny13, реистор, конденсатор и мосфет легко заменят это все

Статья ради статьи? Я уверен, любой человек который пытался воткнуть флешку в ноутбук на ощупь не раз попадал в сетевой разъём.

Ну и это все опоздало лет на 15. В современных ноутбуках скорее всего не будет сетевого разъема. В других - даже usb-a нет. "Телефонный" разъем все ещё можно встретить даже в современных МФУ, но вот кабель с "квадратным" USB, ещё и у случайного пользователя?

У вас, неактуальная или нерелевантная информация. Как раз наоборот, микроконтроллеры (а тут упомянут stm32) обычно итак имеют на входе триггер Шмитта.

В случае динамической индикации вообще довольно часто используют те же выводы для кнопок - уменьшается количество используемых ног, дребезг тоже уходит практически полностью. Это классическая реализация.

И эту статью автор скорее всего сам писал, ибо чат-гпт выдал бы что-то на порядок лучше.

В принципе, после сравнения ардуины и стм32, ясно-понятно. В 19 лет можно вкатиться в ембеддед только как студент-стажер. По сравнению с остальным айти тут необходимо сильно больше знаний и опыта.

П.с. сам бы с удовольствием пошел работать в эмбеддед, но, к сожалению, по деньгам там будет будет печально.

8.5вт - это ~20 Евро в год. Что действительно немного. Но если говорить про домашний сервер, то 20евро это только за то что сервер просто подключен к розетке и выключен.

Реальный сценарий домашнего сервера, в моем понимании: почта, "фтп", он же NAS , умный дом и прочие несильно нагруженные мелочи укладываются в малину 5 или CM5.

И вот уже малина за 200е (16гб, с корпусом и всеми делами) за год стоит дешевле чем ваш "копеечный сервер" бесплатно.

Такие девайсы имеют смысл, только если работают со 100% загрузкой или около того

Вряд ли. он все еще лежит в кладовке, но думаю нет смысла проверять. Даже в дежурном режиме там работаел iLO - а это отедльный soc уровня малины со своим линуксом + сетевые интерфесы + рейд с кешем

тут нужно писать сразу страну и зарплату :) Для кого-то это может звучать выгодно
По факту - бесполезная затея. Сам во времена ковида купил схожий по характеристикам сервер. Хотелось много памяти, чтоб поднять много виртуалок. В итоге полноценный HP c 2x xeon 2620 и 128 ddr3 ecc всего за 250Е с доставкой. Внутри абсолютно новый, 2х БП 750вт, только диски докупить и наступит счастье.
В итоге:
1) +18е за переходник VGA->HDMI (дешевле было на барахолке местной монитор с VGA купить, но ковид, все закрыто). Потом нашел, как сбросить iLO м все завелось, но.
2) при включении и иногда просто так включал вентиляторы на полную мощность, а там их 6х36вт - звук взлетающего боинга, соседи через дорогу слышали. Решилось паяльником и ардуиной.
3) производительность - уступал не очень свежему ноуту с i5-7450 прилично.
4) потребление даже со всеми включенными сбережениями энергии и с одним БП - 140-145вт в простое с двумя дисками (без них не сильно меньше)

Итого за год ~400e только на электроенргию.
Имеет смысл только если нагрузить на все ядра и всю память. Просто как НАС - греть планету, как десктоп - время включения минут 5 - мало смысла.

Information

Rating
5,452-nd
Registered
Activity