All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
91
0
Михаил Томшинский @tomshinsky

User

Send message

Как реагировать на отзывы о вашем продукте?

Reading time3 min
Views11K


За последние несколько лет я полностью убедился в том, что нахождение как можно ближе к пользователям (за счет Минимального Ценного Продукта — MVP, механизмов обратной связи и т.д.), существенно повышают шансы продукта на успех.

Тем не менее, как только у вас появляется приличная пользовательская база, вы сталкиваетесь с другой проблемой — что делать со всеми этими отзывами? Предложения, которые вы получаете, начинают быстро опережать ваши возможности реагировать на них, и, очевидно, вам и не нужно реагировать на все из них каким бы то ни было способом.

Конечно же у меня нет панацеи от этой проблемы, но я хочу сказать, что модель, направленная на удовлетворение тех предложений, что получили наибольшее число голосов, и работа над ними в этом порядке, может оказаться не лучшим решением для любой ситуации.
Читать дальше →

Я придумал Erlang, потому что его не существовало

Reading time4 min
Views50K

Автор статьи — Joe Armstrong, разработчик Erlang

Я, как программист-старожил, люблю иногда вспоминать свою молодость …

Когда, в далеком 1967, я только начинал учиться программировать, я выбирал между языками Fortran и Algol. Про Algol ходило множество слухов, но практически никакой полезной информации нельзя было найти, так что я начал с Fortran.

На написание одной программы в среднем уходило 3 недели:

неделя 1 — написание программы на бумаге и отправка в компьютерный центр, где мне делали перфокарты;
неделя 2 — проверка перфокарт, и загрузка их в компьютер;
неделя 3 — получение и анализ результатов.

Когда компилятор доходил до первой синтаксической ошибки в программе, — он останавливался, и это отбрасывало меня обратно в самое начало, к первой неделе. Для исправления 10 ошибок в программе могло потребоваться 30 недель!
Читать дальше →

Манифест разработки под клиента: причины революции (часть первая)

Reading time7 min
Views15K

Стив Бланк — гуру в области стартапов, основоположник концепции клиентоориентированной разработки, автор культовых книг — The Four Steps to the Epiphany и The Startup Owner's Manual -, фаундер восьми стартапов. Данная статья раскрывает причины, по которым стоит отказаться от традиционных подходов к построению стартапа.

После 20 лет работы в стартапах, я решил остановиться и посмотреть на модель разработки продукта (Product Development Model), которой следовал: понять, почему она была неуспешной в том, что касается нашей работы «вне офиса» — продаж, маркетинга и развития бизнеса.

У каждого стартапа есть какая-нибудь методология по разработке продукта, его запуску и управлению жизненным циклом. В идеальном случае, эти процессы содержат детальные планы, чек-пойнты и майлстоны для каждого этапа вывода продукта на рынок: определение размера рынка, оценка продаж, разработка маркетингово плана, приоритезация фич продукта. Но в конце концов, не смотря на все эти инструменты, 9 из 10 продуктов терпят неудачу.
Читать дальше →

Идеальное письмо инвестору

Reading time2 min
Views35K

Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.

Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:
Читать дальше →

Стартап-пивот: от мобильного к веб-приложению

Reading time8 min
Views14K

Развернулась дискуссия среди венчурных инвесторов и ангелов о провалах стартапов, нацеленных на мобильные проекты. На эту тему можно почитать посты Фреда Вилсона и Ома Малика. Я же, будучи сооснователем стартапа, который запускался с мобильным приложением, хочу поделиться своими соображениями. На данный момент мы подняли $3.65M и запустили два бесплатных мобильных социальных приложения. Тем не менее наше следующее приложение мы запустим сперва под веб.

Реклама – это цифровой налог для тех пользователей, которые хотят использовать приложения или сайты бесплатно. Почти все бесплатные сервисы и приложения имеют встроенную рекламу. Компании, живущие на рекламу, похожи на государство в том смысле, что им обоим успешно удается взимать плату без очевидного покушения на ваш кошелек. Большинство обычных налогов взимаются автоматически на основании платежной ведомости, поэтому люди еще не ассоциируют эти деньги со своими. Аналогично здесь: нам кажется, что если мы прямо за что-то не платим, то оно бесплатно. Но это не так!
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть четвертая)

Reading time6 min
Views26K

Это четвертая часть, она же заключительная, перевода статьи Пола Грэма, основателя YCombinator — одного из самых успешых стартап акселераторов -, о том, как найти свою идею для стартапа. Первая, вторая и третья части по ссылке.
Так же хочу скромно анонсировать свой небольшой некоммерческий проект — 42Startups.ru,- блог, где вы можете найти другие переведенные с английского языка статьи о стартапах. Лучшие, из тех, что мне попадаются и которые, на мой взгляд, достойны внимания русскоязычной аудитории. Подписывайтесь! А пока продолжим:


Рецепты


И хотя лучший способ обнаружить стартап-идею — стать тем типом людей, у которых они есть, и после этого создавать с интересом все, что бы то ни было, — тем не менее часто это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Иногда вам нужна идея прямо сейчас. Например, вы работаете над стартапом, и ваша первоначальная идея оказывается неудачной.

Остаток эссе я посвящу уловкам, которые помогают найти стартап-идею по требованию.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть третья)

Reading time6 min
Views87K

Продолжение статьи Пола Грема о поиске идеи для стартапа. Первая и вторая части тут. Без лишних слов продолжаем:

Университет


Вместо того, чтобы пытаться научиться «предпринимательству», я бы посоветовал студентам колледжей следующее: предпринимательство — это навык, который лучше всего приобретается «в бою». Примеры самых успешных фаундеров тому доказательство. В колледже стоит тратить время на перемещение себя в будущее. И колледж в этом смысле — бесподобная возможность. Какое упущение, пожертвовать возможностью решить сложную часть задачи запуска стартапа — стать тем типом людей, у которых есть органические идеи, — потратив время на изучение простой части. Особенно, если принять во внимание, что вы даже сильно ничему не научитесь. Не больше того, что можно узнать о сексе, сидя в классе. Все, что вы учите, — слова.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть вторая)

Reading time7 min
Views106K

Данный пост является продолжением первой части перевода одной большой статьи Пола Грэма о том, как найти свою стартап-идею. Это не пошаговая инструкция, а скорее глубокое философское эссе Грема, основанное на его богатом опыте в качестве основателя YCombinator — самом успешном стартап-акселераторе. Продолжаем:

Сознание


Но как определить, есть ли путь «наружу» у идеи? Как понять, является ли это зачатком большой компании или всего лишь продуктом, обреченным на узкую нишу? Часто это не возможно сделать. Фаундеры AirBnb не осознавали в начале, на рынок какого масштаба они покусились. Изначально у них была более узкая идея. Они собирались позволить владельцам сдавать свое пространство во время выставок, конференций. Они не предвидели экспансию этой идеи; она сама себя навязывала постепенно. Все что они знали в начале, что на крючке какая-то рыба. Возможно, это столько же, сколько знали изначально Билл Гейтс и Марк Цукерберг.
Читать дальше →

Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть первая)

Reading time5 min
Views190K

Недавно вышла статья Пола Грэма о поиске идеи для стартапа. Грем — сам по себе культовая личность Кремниевой долины и уже только поэтому достоин внимания. Но на мой взгляд, эта статья одна из лучших в своем роде. Да, о Customer Development и Lean Startup сейчас не пишет разве что ленивый, но она отличается глубокой внутренней философией Грема и обобщает его богатый опыт в качестве основателя YCombinator, общающегося с тысячами стартаперов в год.
Статья очень длинная, поэтому я взял на себя смелость разбить ее на 5 частей, дабы никого не утомить. Поехали:


Лучший способ найти идею для стартапа — не думать о ней. Найдите проблему, и лучше — если она есть у вас самого.
Читать дальше →

Стартап: чего не нужно делать или учимся на чужих ошибках

Reading time8 min
Views3.1K
image
Прошел год с тех пор, как я писал этот пост. Но в силу превратности судьбы и ряду обстоятельств публикую только сейчас — повторно. Смею заверить, что тема, в целом, и изложенный материал, в частности, не потеряли за это время актуальности, а срок годности не истек. И хотя многое поменялось с момента написания поста — MemoCards вне моей опеки, Яндекс.Браузер — моя новая жизнь, — но я, как и год назад, готов подписаться под каждым словом.

В этой статье хочу рассказать, какие ошибки мы совершили за первый год проекта и какие выводы я для себя сделал на их основании. Вместо хронологического повествования я выбрал формат кейсов с выводами в конце, что представляется мне в данном случае наиболее удачным.
Поехали...

Отчет о Startup Weekend в Хайфе

Reading time7 min
Views658
В этой статье мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями о прошедшем несколько дней назад Startup Weekend’е в Хайфе. Если кто-то не в курсе, это крупный город на севере Израиля — третий по величине, — в котором располагают представительства таких гигантов как Intel, IBM, MS, Google, Motorola, Yahoo! и т.д., а также не безызвестный Technion. В общем, все предпосылки для интереснейшего мероприятия — налицо!



Перейдем к деталям:
Время: 16 — 18 Ноября (внимательный Хабр-пользователь отметит, что это не совсем Weekend, точнее — совсем не. Что тут сказать — Cultural References: война — войной, а шабат по расписанию)
Язык: Английский (правда порой народ по малодушию или лени «скатывался» на иврит)
Стоимость: около 1500 р.
Количество участников: 130
Подано идей: около 45
Выбрано и презентовано жюри: 11
Победителей: 4
Жюри: 5 человек
Главный приз: пару «леденцов» от IT-гигантов

Под катом фото-траффик и подробное описание мероприятия: что и как было организовано, как выбирались идеи, работа в команде и какие проекты стали победителями.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity