• io_submit: альтернатива epoll, о которой вы никогда не слышали

    • Translation


    Недавно внимание автора привлекла статья на LWN о новом интерфейсе ядра для опроса (polling). В ней обсуждается новый механизм опроса в Linux AIO API (интерфейс для асинхронной работы с файлами), который добавили в ядро версии 4.18. Идея довольно интересная: автор патча предлагает использовать Linux AIO API для работы с сетью.

    Но постойте! Ведь Linux AIO был создан для работы с асинхронным вводом-выводом с диска / на диск! Файлы на диске — это не то же самое, что сетевые соединения. Возможно ли вообще использовать Linux AIO API для работы с сетью?

    Оказывается, да, возможно! В этой статье объясняется, как использовать сильные стороны Linux AIO API для создания более быстрых и лучших сетевых серверов.

    Но давайте начнём с разъяснения, что представляет собой Linux AIO.
    Читать дальше →
  • С — не низкоуровневый язык

    • Translation


    Ваш компьютер не является быстрой версией PDP-11


    Привет, Хабр!

    Меня зовут Антон Довгаль, я С (и не только) разработчик в Badoo.

    Мне попалась на глаза статья Дэвида Чизнэлла, исследователя Кембриджского университета, в которой он оспаривает общепринятое суждение о том, что С — язык низкого уровня, и его аргументы мне показались достаточно интересными.

    В свете недавно обнаруженных уязвимостей Meltdown и Spectre стоит потратить время на выяснение причин их появления. Обе эти уязвимости эксплуатировали спекулятивное выполнение инструкций процессорами и позволяли атакующему получать результаты по сторонним каналам. Вызвавшие уязвимости особенности процессоров наряду с некоторыми другими были добавлены для того, чтобы программисты на C продолжали верить, что они программируют на языке низкого уровня, хотя это не так уже десятки лет.

    Производители процессоров не одиноки в этом. Разработчики компиляторов C/C++ тоже внесли свою лепту.
    Читать дальше →
  • Judy-массивы в PHP

      В Badoo используется много сервисов на C и C++, большинство из которых работают с огромными объёмами данных. Как правило, сервисы выступают в роли «быстрого кэша» или «быстрой базы данных», т.е. совершают различные операции с массивами однотипных данных. Для быстрого доступа к данным мы давно и успешно используем Judy-массивы (англ. Judy arrays). Но однажды нам захотелось странного: обрабатывать большие массивы целых чисел на PHP, и мы сразу вспомнили про Judy.

      Немного истории

      Judy-массивы были изобретены Дугласом Баскинсом (англ. Douglas Baskins) в начале 2000-го года. Проект их разработки финансировался компанией HP, но примерно через два года был закрыт. За это время было выпущено четыре версии, причём разработка последней заняла больше года, и в ней разработчики смогли в два раза ускорить Judy, в два раза уменьшить потребление памяти, хоть и далось это нелёгкой ценой: объём кода вырос в 5 раз, а его сложность  ― на порядок.
      Читать дальше →