All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Траньков @trankov

Написал свою первую программу в 1986 году

Send message

Ну вообще, верить в то, что делаешь — для бизнеса это важно.
Главное в таких ситуациях на быстрые прибыли не рассчитывать. Но первым земледельцам тоже, наверняка, говорили, что они идиоты — с таким трудом копать землю, сеять семена, которые могут и не взойти, или взойти и погибнуть, урожай могут пожрать грызуны, всё это крайне рискованно, гораздо проще и вернее ловить рыбу, охотиться на зверя и пасти стада. И они были правы.
Но...

Для России это гораздо более важный аспект, чем кажется. Холодная большая территория с низкой плотностью населения на кв. км. Рано или поздно локальный вертикальный фарминг перекроет по прибыли логистические затраты.

Ну да, то есть те же самые люди, которые половину своего рабочего времени проводят на GitHub и StackOverflow, почему-то не видят аналогии с материальным миром. Все забыли, как активно реверсился протокол ICQ, никто не нарушал лицензий на пользование софтом на старте бизнес-проекта, никто не сниффил запросы от фронтендов, никто не пользовался Windows 95 (суд по которой с Apple прекратился де-факто личной договорённостью владельцев компаний). Никто не переманивал сотрудников (и не переманивался сам), никто не внедрял на новом месте работы практики, подсмотренные на старом, никто не ходил в рестораны, скопировавшие части меню и интерьера у конкурентов, никто не покупал индийские дженерики вместо оригинального Пфайзера, и все покупают кабели для зарядки только у авторизованных дилеров.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня складывается ощущение, что вы не настроены на диалог и спрашиваете, скорее, саркастически. Мне бы не хотелось тратить время и силы на заведомо неконструктивный разговор. Надеюсь, вы не обидитесь, если я не стану развивать дискуссию.

Комментарии к этой статье показывают весь ужас глобальной катастрофы, доставшейся нам в наследство от 70 лет СССР. Прошло уже больше 30 лет, но люди до сих пор крайне слабо и наощупь представляют себе, как функционирует бизнес и рыночная экономика. И это не об авторе статьи.

Что плохого в цели уехать? Пожить в другой стране, изучить другой опыт, это очень полезно. Вопрос ведь только в мотивации отъезда — я знаю многих из тех, кто поработал в другой стране, потом вернулся. Это очень развивает человека как личность.

К сожалению, по Вашим инструкциям из командной строки запускается только прямое указание к классу теста. Если набрать просто manage.py test, ничего не происходит:

System check identified no issues (0 silenced).

Ran 0 tests in 0.000s

OK

Кроме того, при попытке воспользоваться встроенным тестировщиком VS Code, выдаёт либо

django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Requested setting DEBUG, but settings are not configured. You must either define the environment variable DJANGO_SETTINGS_MODULE or call settings.configure() before accessing settings.

либо (после того, как прогуглил все StackOverflow и установил DJANGO_SETTINGS_MODULE):


django.core.exceptions.AppRegistryNotReady: Apps aren't loaded yet.

Короче, так ничего и не получилось ((

Ну вот смотрите, пример из валидатора класса Pydantic:

if all((
  max_users := values.get('max_users', 0),
  max_groups := values.get('max_groups', 0),
  max_users <= max_groups
)):
  raise ValueError(f'{max_users=} cannot be less than {max_groups=}')

Теперь представьте, что мы пишем лесенку из if-else, там везде используем конструкцию с values.get() и пишем отдельные сообщения об ошибке для каждого случая (потому что нельзя же сравнивать NoneType). Собственно, оно так и было до рефакторинга.

Явно же несомненный плюс моржа. Читаемость выросла, логика улучшилась, количество кода и отступов сократились.

Когда технарь начинает рассуждать на гуманитарные темы, это, как правило, выглядит ещё смешнее, чем наоборот. Ибо гуманитарий понимает, что технические темы это сложно, а технарю кажется, что гуманитарная сфера это досуг для ума и всем доступно в свободное время на эту тему пописывать.

Но это точно также СЛОЖНО. Я не против того, чтобы на Хабре затрагивались вопросы социокультурной антропологии, но нужно хотя бы немного быть специалистом, чтобы на эту тему рассуждать. Пропп написал великую работу, но это, простите, 1946 год, поновее ничего не нашлось? Да и зачем вообще сочинять собственные генезисы и классификации, если эта работа уже проделана исследователями?

Да и спор в комментариях, поэтому, не случаен. Термин «субкультура» был предложен в конце 80-х от некоторой беспомощности в тогда ещё новой теме, и до сих пор не перестал быть спорным; но со времён монографии Щепанской, извините, полтора поколения сменилось!

Большое спасибо автору за проделанную работу, но всем заинтересовавшимся, всё же, рекомендую полуркать более компетентный научпоп на эту тему.

Вы просто видимо по европейским дорогам не ездили.

Роллс-ройсам и Майбахам рентабельно, Феррари рентабельно, Бентли рентабельно, а Тесле ой блин вдруг нерентабельно стало. Полно платежеспособного народа который будет покупать Теслу, да если ещё и без ввозных пошлин.

У меня однажды Ворд предложил разбить на две части слово "темпоральный".

В B2C всегда есть проблема "человека на кассе", и даже повсеместная цифровизация не спасает.

Если есть возможность жульничать, всегда будут те, кто жульничает, и далеко не всегда возможно предотвратить это без ущерба для бизнеса. Бармен, который не доливает, может быть пойман за руку администратором или контрольной закупкой, но если он разливает собственные напитки вместо складских, продаёт друзьям со скидкой для сотрудников и пр., поймать его становится очень сложно.

Помимо пробива есть, например, обратная сторона, продажа сим-карт. Их может продавать кто угодно, от руки вписывая паспортные данные. Это часто студенты (не обязательно вузов), гастарбайтеры, разные маргиналы. За 300-500 рублей он продаст вам карту на выдуманный паспорт, и можете смело вставлять её в ворованный телефон.

Салоны связи вообще часто работают по договору с оператором как отдельное юрлицо, вы как оператор даже их сотрудника наказать не можете.

Отдельный вопрос — суды, которые в споре работодателя и сотрудника, как правило, предпочитают вставать на сторону сотрудника, даже если он сам признал вину. У нас же трудовое законодательство защищает работника, но не работодателя.

Ну и, конечно же, доблестные органы. Любой участковый имеет доступ к вашим данным, и если в вашем городском микрорайоне он не купится (ибо проверяют и наказывают), то в сосдеднем пригороде или посёлке городского типа договориться намного проще. А уж если он ваш родственник, то и вовсе никаких проблем.

Ну и сотрудники СБ самих операторов тоже люди и тоже несовершенны. Там свои инструменты контроля, но если Петя ревнует Машу к Виталику, посмотреть доступные ему данные на Машу и Виталика не помешает никто. Да, это незаконно. Но сделать это он может.

Так что одни только штрафы тут бессильны, было бы так просто, давно бы сами сотрудника штрафовали. Но это в малом бизнесе можно серую зарплату недодать, штрафы так-то тоже регулируются трудовым законодательством.

Короче, проблема должна решаться комплексно, и часто ситуация такова, что оператор просто не может ограничить доступ, потому что он сотруднику для оформления процедуры по закону требуется. Да ещё и процедуру он может не соблюдать просто потому что дурак, а это вообще никак ничем не исправить.

Как товарищ следователь решит. Есть же случаи, когда сажали людей за то, что они самостоятельно идентифицировали проникшего на их компьютер злоумышленника.

Там ещё и банковскую выписку просят на каждом шагу, подтвердить, что вы реально оплачиваете счета за электричество, воду и common expences, и тратите деньги в аптеках/магазинах на районе. Часто с копией счетов. Так что прописка/регистрация сильно упрощает жизнь. Другой вопрос, государственные ограничения по этому пункту, как было в СССР. Но если их нет, то упрощает.

Или также приходить на борды и заказывать пробив: заказал пробив, смотришь кто получал данные по номеру, как минимум увольняешь.

Ну, на самом деле, это незаконная операция, попадающая под закон об Оперативно-разыскной деятельности. Не знаю, есть ли у СБ операторов подобные полномочия, но, подозреваю, что нет.

django-ninja недавно начал поддерживать создание классов на базе моделей Django, но там, похоже, внутри djantc.

Netflix стал успешен благодаря умению принимать правильные бизнес-решения: однажды медиаплатформа поняла, что производить контент самим дешевле, чем платить за готовый. Но производство кино это технология, которой больше ста лет. Там можно нанять топовых сценаристов, а продакшен заказать «под ключ». Потому что там не нужно изобретать ничего нового. Как отследить зрительский интерес, как написать хороший сценарий, как правильно делать сторибординг, снимать, монтировать, как играть роль — всё это тысячи раз прописано, на рынке множество профессионалов, а понять качество продукта можно просто посмотрев готовый материал. Ничего этого сегодня в IT нет — «поставь камеру вот так, а свет вот так, и будет хорошо» — таких решений просто нет. Сейчас IT это на 90% инженерная отрасль, где все задачи так или иначе нужно проектировать и реализовывать. Современное производство кино давно достигло уровня конвейера, там, чтобы достигнуть приемлемых результатов, надо просто не замахиваться на шедевры, а соблюдать сто раз прописанные правила. И телеэкран, и киноэкран за сто лет почти не поменялись. В разработке подобного уровня правил нет: отрасль вечно молодая, а технологии меняются непрерывно.

И если вам кажется, что менеджеры, достигшие успеха, не делают ошибок в смежных областях — есть много примеров, когда это было не так.

Корни всех мемов до 2004 года лежат в Фидо (в 2004 Фицпатрик отменил инвайты в ЖЖ и движ постепенно мигрировал туда)

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO)
From 3,000,000 ₽