All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Илон как-то сказал, что хочет сделать антенну старлинка максимально простой в установке. Говорилось, что инструкция будет состоять из двух пунктов, которые можно выполнить в любом порядке. Один из пунктов — высунуть антенну под открытое небо. Интересно глянуть на инструкцию от этого девайса.

Я ждал. что в статье обмолвятся сколько стоит минимальный тариф

В смысле нет оборудования? 3d-принтера нет? С одного проданного кейса можно принтер очень хороший купить.
Не верится, что у них такие объёмы заказов, что одним 3д-принтером не обеспечить производство всех кастомных элементов для такого кейса.
А можно было бы сделать:


  • гнездо с заглушкой и салазки для аккумулятора (павербанка).
  • кредл для смартфона с фиксацией разъёма.

Интересно, кстати, что там под поролоном спрятано.
Вот в левом верхнем углу крышки явно GPS-антенна, белая шайба — это, видимо, фазированная решетка антенны для связи со спутниками (походу это в точности как у Илона в старлинке решение)


Не понятно, почему всё не сделать в едином корпусе вместе с GPS и аккумулятором. Можно было бы сделать BLE и магнитный крепёж этой шайбы на крышу Шишиги. Будет куда компактнее, чем этот чемоданище.

Из всего этого можно сделать вывод, что массовая и автоматизированная прослушка становится ещё дешевле, а за счет систем распознавания речи и дешевых видеокарт в обозримом будущем станет очень несложно проводить аутентификацию по голосу, матчить паттерны и ключевые слова.
Почему дешевле? Потому, что там где нужна была очень дорогая быстродействующая камера, теперь достаточно одного пикселя (фотодиода) и хорошей оптики.


В целом для консистентных параноиков ничего не изменилось. Они и так были в среде, где утечки возможны по очень большому и неопределенному числу каналов.


Непоследовательные параноики, которые переживают, что их будут слушать спец-службы, но не готовы при этом отказываться от сториз в иснте и фейсбучика, будут по-прежнему громко страдать от уменьшения приватности, но ничего по существу для них тоже не поменялось.


У жуликов есть куда больше старых и менее технологичных и трудоёмких способов облопошить кого-то. Появились новые инструменты или идеи, но это пока это всё же малоэффективно, так что и тут мало что изменилось.


Забавно, что мы все сейчас как лягушки в тёплой водичке. Некоторые лягушки достаточно умны, чтобы понимать, что под кастрюлькой неслабо печот, но до закипания (сингулярности?) ещё далеко, а проблем у них полно и других помимо этого кулинарного шоу.
Мир меняется. Чертовски интересно плавать в этой мутной водичке и наблюдать за тем, что происходит.

Вот-вот. С дивана мне кажется и термоядерный реактор легко запустить. Че с ним возятся — не знаю даже=)

Не "какое-то" а точно такое как и с поворачиваемыми двигателями.

Именно это я и имел в виду.


А если сделать… один несущий винт,

Так уже не прокатит. Потому что зависать не сможет — чтобы компенсировать гироскопический момент нужны два пропеллера вращающиеся противоположными направлениями.

Или за счет ассиметричной работы элеронов на нескладываемых крыльях нивелировать момент вращения. В ютубе полно роликов, где модели так летают вполне устойчиво и без осевого вращения.

Нет, речь о другом баяне, но ваш по смыслу больше подходит.

Кстати, родился анекдот.
Поймали пиндосы сколковский самолёт-шпион над техасом. Ищут автопилот:
кожух сняли, а внутри пусто и только тросик какой-то поперёк натянут. Тросик перекусили — крылья отвалились.

  1. прибегут зануды и скажут, что тогда в вашем самолёте ничего нового. =)
  2. вы предлагаете два комплекта движков? че-то не понял. ВРоде современные моторы в очень широких пределах оборотов тянут. Вот шаг винта регулировать — да в таких масштабах трудная чисто с инженерной точки зрения задача.

так на дальние он и лететь будет по-самолётному. Речь о том, что вертикально он тоже сможет лететь какое-то время. А значит складывание крыльев и две сервы для поворота винтов — это лишние узлы, усложняющие и утяжеляющие модель, но выгоды не несущие.
Кстати, одну пользу эти узлы всё же приносят… помогают отвечать на вопросы вроде:
— А чем ваш смолётик отличается от тех, что мы на кружке моделистов в 80-х годах делали?


Складные крылья тогда, видимо, не делали, да и аккумуляторов не было, которые бы позволили и сервы двигать и моторы крутить. Один сложный вопрос отпадает. Правда появляется ещё куча сложных вопросов:
— А оно летает?
— А если крылья не делать складывающимися?
— А если не делать поворотные винты?
— А если сделать обычный фюзеляж, один несущий винт, а самолёт в вертикальный полёт переводить за счет повышения теги и элеронами?

О, ещё вопрос. А что если стягивать крылья тросиком внутри фюзеляжа?
Разместить там вертикальный барабан с редуктором, он намотает на себя тросики от крыльев и вытянет этим их в горизонталь. Можно сделать крылья нормально-развёрнутыми за счет добавления пружины, редуктор для складывания крыльев будет работать против пружины. Чтобы не тратить энергию на удержание сложенных крыльев, можно предусмотреть защёлки, управляемые маленькими соленоидами.

Это не плохо, это очень круто. Здорово, что есть такие энтузиасты.
А-то "гаражная поделка" прозвучало как приговор. Мне кажется это комплимент, если разработку можно начинать прототипировать и довести до летающего состояния в гараже. Это говорит в пользу выполнимости задумки.

Крутой проект. Не сдавайтесь и не слушайте злопыхателей. В смысле, конструктивную критику, конечно, слушайте, но многозначительное вангование диванных экспертов… с юмором.


Кстати, о диванной экспертизе.
Как-то придумал я, как заправский диванный изобретатель, идею заряжать беспилотные квадракоптеры посредством автоматический посадки их на провода ЛЭП. Речь не идёт о межфазном подключении, лишь о съёме ЭДС за счет индукционной петли в "лапах", которыми дрон будет хвататься за провод. Сети ЛЭП есть почти везде (хотя на счет вдоль газо- и нефте-проводов не уверен). Почему бы не использовать их для подзарядки дронов?
Я дилетант в авиамоделизме, поэтому у меня и вопрос дилетантский:
А реально ли в вашей схеме БПЛА утяжелить крылья так, чтобы, будучи повешенным на провод, аппарат не переворачивался?
Вроде как ток, идущий по проводу ЛЭП достаточно велик для съёма ЭДС по принципу токовой петли, как в токовых клещах.


Такая схема подзарядки избавит от необходимости ставить специальные посадочные док-станции там, где есть ЛЭП.

Мне кажется в этом случае они будут дестабилизировать машину за счет эффекта обратного маятника. Балансировать такой маятник чрезвычайно сложно, а авторы проекта хотят избежать лишних степеней свободы для моторов, в чем я их очень понимаю.

Очень интересно и увлекательно. Я, вот, только одного не пойму.
Почему вы не привели ссылку на github pages для того, чтобы ваши примеры можно было попробовать в работе не заморачиваясь клонированием репозитория.
А ещё можно было бы залить этот код в какой-нибудь https://jsfiddle.net/ и дать читателям возможность поэкспериментировать на лету.

Расскажи об этом тому парню в кадре.

мне кажется цифрой не нужно стараться повторить аналоговые фокусы. нужно искать свою нишу в этой области. Нормальный таймлапс, скажем, на фотобумаге не сделаешь, а современные технологии вполне, мне кажется, позволяют сделать девайс, который на солнечной панельке и паре аккумуляторв, плюс, может быть, НЗ в виде пары литиевых батарей формата D сможет сделать таймлапс в год.


Я это вижу как ESP32 Cam c солнечной батареей, вайфаем (для телеметрии), каким-нибудь морозостойким аккумом. Камера и аккумулятор должны быть в отдельных корпусах, чтобы замена вышедших из строя аккумуляторов не нарушило работу и не тряхнуло жестко закрепленную камеру. Можно отдельный хвост проводов вывести, чтобы делать горячую подмену аккумулятора, или та же пара литиевых элементов (не аккумуляторов), которые ни мороза не боятся и не портятся долго. Нужно, чтобы НЗ мог подержать камеру в штатном режиме (ну разве что, может, wifi не раз в 10 минут, а раз в час пусть включается на секунду, тут можно, мне кажется сэкономить и нужно считать потребление).


Вполне можно с функциональностью метеостанции совместить.

Я вот сегодня проснулся с мыслью, что непонятно написал. Не полицейских потолще, а палки. Возможно не всем очевидно. А-то иду вчера вечером, гляжу — стоят. Без палок совсем, в масках и как будто неправильно прочитали мой камент.

Интересно, ESP32 CAM, наверно, поавтономнее была бы. Может быть даже от солнечной панельки смогла бы успевать подзаряжаться.

мне подумалось вы скажете, что для этого надо всего лишь пандемию и полицейских с палками потолще.


Кстати, да. Мороки побольше, чем с пивной банкой и фотобумагой.
Интересно как бы это выглядело, если запихнуть туда обычный кусок фотоплёнки. Хотя… сказал тоже, обычный!

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity