Не, просто так налету индуктивно не снять и миллиампера. Надо садиться, цепляться…
Пол часа, конечно, маловато для такой автономности. Вон коптеры и по часу летают, а у вас крыло, оно заведомо эффективнее.
А не думали медленный но дальнобойный и автономный от сотовой связи радиоканал вроде LoRa прикрутить?
Решения уязвимость от GPS Spoffing подмены сигнала но достоверно проверить её наличие не так-то просто.
Погрешность ИНС конечно накапливается, но она имеет вполне понятные определённые характеристики.
GPS Spoffing можно детектировать, если эта ошибка стала расти каким-то необычным способом.
Для этого нужно смоделировать характер возможных ошибок (ветер, влажность, обледенение, неисправности датчиков). Каждую из причин можно так или иначе диагностировать и учитывать:
ветер можно учитывать специальным датчиком или сделав небольшую петлю на маршруте в ходе которой контролировать параметры полёта;
влажность и обледенение легко детектировать дешевыми и лёгкими датчиками влажности и температуры;
датчики тоже можно проверять или иметь запасной комплект.
Если есть предпосылки к спуфингу, можно лететь из эпицентра по показаниям ИНС пока спутник не станет выдавать более правдоподобные данные.
А какие ТТХ сейчас и какие планируются у вашего дрона?
Дальность автономного полёта, грузоподъёмность, практический потолок, оптимальная высота полёта.
Была у меня как-то идея для мультикоптерных дронов разработать захват, который позволил бы дрону как птичке садиться на провод и заряжаться от него снимая ЭДС индуктивной петлёй в лапах.
Просто камеры, как мне кажется, и сложность обработки изображения с них выводит ваш проект далеко за уровень PET-проекта. Вы, кажется, не сказали для каких целей планируете использовать дрон. Возможно максимально простым решением было бы просто задрать крейсерскую высоту до уровня заведомо превышающего ожидаемые препятствия.
Вообще, меня пугает задача даже с помощью стереопары облетать здания или деревья или какие-нибудь скальные уступы. да что угодно. Нужно слишком много про них понимать, чтобы, хотя бы, выбрать с какой стороны облетать препятствие. даи какой сысл вообще облетать, если в нештатном случае эффективнее просто задрать высоту до заведомо безопасной, а в штатных просто поточнее лететь по чекпоинтам. Можно нарисованный маршрут анализирвоать на бэкенде выдавая алерты в случае наличия ЛЭП, рельефа и прочего в зоне полёта на малых высотах. Сейчас поверхность земли довольно точно картографирована, а высоты зданий детектируются даже со спутника за счёт перспективного сдвига крыши относительно стен до основания.
По хорошему из вычислителей нужен только 84 МГц, 32bit ARM Cortex-M3 мощи у него хватит за глаза.
Пр-хорошему-то да, но есть один нюанс. Дело в том, что отдельный микроконтроллер заставить работать в реальном времени гораздо проще, чем целый компьютер. Довольно логичным, мне кажется, выделение "рефлексов" в своеобразный "спинной мозг", а все не срочные операции можно делегировать компу у которого на борту обычный линукс.
Городить какую-то операционную систему реального времени, билдить под неё работу с графикой… ну это уже сильно кастомная и не тривиальная задача.
Я, конечно, диванный эксперт в этом вопросе, но и так дофига сложный проект получается. Зачем усложнять его экономией веса на лишней "ардуинкие" за счёт сильного усложнения программной части?
У вас же самолёт. О каких препятствиях речь?
Наверно это могут быть:
Высокие деревья — надо лететь выше, это гораздо надёжнее.
ЛЭП — провода трудно разглядеть на скорости, хорошо бы тоже лететь заведомо выше. Хотя можно научить ЛА "бояться" таких аномалий, но в качестве стереопары можно брать изображение с одной камеры, снятое в разное время. Всё, что двигается на изображении быстрее ландшафта, — опасно. Обходить это нужно сверху.
самолёты, птицы и другие мелкие ЛА. Мне кажется плотная кажется стая птиц — самое большой зло для вашего аппарата. Её как аномалию можно попробовать "засечь" издалека и уйти на круг пока не рассосётся. Остальное крайне маловероятно, незаметно и слишком быстро летит, чтобы на него реально было среагировать с помощью датчиков разумного разрешения и компа разумной производительности.
Горы. Пожалуй нужно учитывать карту высот. Давление вам не покажет высоту от поверхности. Может быт тоже попробовать мерять скорость "пролетания" ландшафта под самолётом на изображении?
Мне кажется с той стерео-базой, которую вы можете достичь на своём ЛА (скажем, расставив камеры на концах крыльев), вы не добьётесь приемлемого качества распознавания глубины на расстояниях, достаточных для реагирования.
Купите запасных батареек для кликера, пультов, микрофонов, мышек.
Закиньте в раздатку зубных щеток и маленьких тюбиков пасты как в аптеке. Идеально, если щётки будут удобные с чехольчиком или складные, как для путешествий. Мне кажется, если вы регулярно занимаетесь организацией хакатонов, имеет смысл закупить гору таких щёток из Китая. Курившие пившие кофе всю ночь (а-то и две подряд) будут вам благодарны.
Со спальниками классная идея, забрал себе. Но есть ещё такая прикольная шутка, как вкладыши для спальников. Это тонкие гигиенические кармашки типа постельного белья для спальника. Их можно брендировать и отдать потом хакатонщикам. А спальники останутся чистыми. Ну по большей части=). А вообще, раскидать по помещению кресла-мешки типа "груша" и это решит массу проблем по размещению людей.
Приготовьте готовые ассеты дизайна и шаблоны презентаций для участников. Возможно это сэкономит им время на дизайн и рутинные вещи. А ещё вы снизите разрыв между ушлыми ребятами, которые на хакатонах собаку съели и новичками. Новичкам нужно помогать.
Позовите на хакатон менторов разных специальностей, которые могли бы давать советы и участвовать в обсуждениях команд как эксперты в своих предметных областях. Менторам не обязательно оставаться на всю ночь, достаточно объявить кто, когда и где будет доступен.
Сделайте много приятных поощрительных номинаций вроде самый приятный дизайн презентации, самая оригинальная и неожиданная идея и т.д. Победителей в этих номинациях можно определять голосованием.
Купите дешевых тройников. Даже если вы не ошибётесь с количеством удлинителей, всё равно кому-нибудь понадобится еде одна розеточка.
Разные шнурочки для зарядки телефонов. И не ожидайте, что они к вам вернутся все. С алиэкспресса можно назаказывать мешок проверенных по отзывам с mysku.
Собирайте больше обратной связи. Вы уже упомянули, но людям очень нравится, когда их мнением интересуются. Всегда нужно спрашивать чего, по их мнению, не хватало, что было лишним, как они оценивают работу команды по подготовке хакатона, как оценивают график, как оценивают жюри, справедливость оценки проектов и т.д. и т.п.
В рассылке по результатам хакатона добавьте раздел с аналитикой, в котором упомяните как вы учли пожелания и замечания. Больше чем давать советы люди любят только когда к их советам относятся с вниманием. Пишите, что сделали выводы по таким-то аспектам. Это обтекаемые и нейтральные фразы и каждый поймёт их по-своему=).
Круто, если у вас на сайте карточка каждого проекта останется постоянной ссылкой. Если у вас нет раздела на сайте. где можно размещать карточки проектов, то, наверно стоит одним из проектов хакатона сделать разработку универсальной площадки для хакатонов=).
О, теперь можно подставить лицо в видеоролик, а потом прислать себе этот видеоролик при всех от имени этого лица с его (её) инсты вместе с поддельным фривольным голосовым сообщением, интимными фоточками с сигнами, вставленными нейронкой, а в ролике жертва показывает крупным планом смартфон с крупным денежным переводом через сбербанк-онлайн от тебя. Не хватает только кровищи из кетчупа и фейкового нашествия марсиан по радио.
В интересное время мы живём. Никогда такого не было, и вот опять!
Средства подделки чего угодно постепенно дешевеют эдак с 19 века. Когда-нибудь станет возможно выдать за поручителя в банке китайского секс-робота с алиэкспресса.
Подлетай, направляй луч и жги незаметно микросхемы.
У этого автобуса и датчиков-то нет подходящих, чтоб доказать микроволновую атаку. ну помехи там у вашей «Ключевой Дырки-11» какие-то. Мы тут при чём? Мы просто EmDrive тестируем, а летать рядом не запрещается. А EmDrive как раз на микроволнах работает, может «бачок и потiк». Так пусть свой автобус лучше экранируют=).
Эх, жаль, что все эти тезисы оказались очевидными.
Мне кажется вашей статье не хватает конкретики и полезняшек.
Например можно было бы накидать советов про инструменты быстрого прототипирования, которые хорошо бы освоить. В обычной разработке они редко нужны, поскольку спринт у вас двухнедельный и можно всё делать сразу как надо. На хакатоне у вас двое суток на всё.
Мне кажется, если нравятся хакатоны и есть мотивация в них регулярно участвовать, то не грех заранее прокачать пару скиллов специально заточенных под формат «херяк-херяк и в продакшн».
Можно упомянуть прекрасный инструмент для создания презентаций на markdown — remarkjs.
Можно накидать ссылок на коллекции бесплатных ассетов для дизайна типа таких: 1!, 2!, 3, 4, 5.
Я понимаю, что ко всем темам всех хакатонов не подготовишься, но мысль собрать свою коллекцию ассетов, клипартов и фотобанков — это полезная мысль для тех, кому изложенные в вашей статье тезисы хоть немного не очевидны.
Кроме контентных заготовок хорошо бы добавить набор «палочек выручалочек» из редакторов, IDE, инструментов и прочего, доступного онлайн.
Дело в том, что на хакатоне не всегда максимально комфортная и привычная среда для разработчика, а задачи приходится делать типовые и быстро.
Если про мощь и полезность docs.google.com все и так знают, то инструменты вроде этих для кого-то могут стать открытием:
— regex101.com
— codepen.io
— jqplay.org
— geojson.io
— overpass-turbo.eu
И лично от себя:
— Не забывайте про зубную щетку (в каждой аптеке или «Пятёрочке» страны) — чувствуешь себя увереннее, когда после литров кофе можешь разговаривать лицом к лицу и не стесняться запаха.
— Влажные салфетки! Вообще круто это в отдельной статье — памятке для организаторов.
— Запасные батарейки для мышки, павербанк и пару кабелей.
— Возьмите с собой обычный дешевый тройник (220В), а то и парочку. Комбо — это небольшой удлинитель. Не всегда всё хорошо с этим у организаторов.
— Свежие маркеры (White Board, а не permanent или flip chart!).
— У меня в рюкзаке всегда есть пара комплектов запасных новых носков. Ну это… мало ли=) Выручали.
— Видел ребят, которые притащили с собой роутер с LTE модемом. Когда у организаторов случился перебой с инетом они отвлеклись ровно на 2 минуты, чтобы прописать везде свой вайфай.
Новая идея. Выжигать лазером 3d-матрицы с данными внутри стеклянных капелек, капельки замешивать в бетонные кирпичи и блоки. Из блоков складывать шедевры архитектуры, желательно на Луне где-нибудь.
Есть мнение, что лучше всё-таки сжимать каким-нибудь простым алгоритмом, а потом добавлять избыточность. Причём сжимать не на верхнем уровне, а только сами файлы, причем не все. Тексты, к примеру, сжимать довольно бессмысленно. Их не так много. Уже сжатую графику во всякие jpeg и png, видео, пожатое кодеками сжимать не надо. А вот всякие другие разреженные форматы сжимать вполне можно каким-нибудь lzw мелкими блоками. Это может принести больше равномерности в избыточность.
Вас послушать, так самый хороший способ передать детям и правнукам свои фото и видео — это стать нестандартной и колоритной порно-вездой. Выпилить такие видосы из интернета уже будет практически невозможно. Всегда найдутся упоротые и очень аккуратные ценители, которые бережно сохранят и передадут потомкам свою коллекцию.
Не, просто так налету индуктивно не снять и миллиампера. Надо садиться, цепляться…
Пол часа, конечно, маловато для такой автономности. Вон коптеры и по часу летают, а у вас крыло, оно заведомо эффективнее.
А не думали медленный но дальнобойный и автономный от сотовой связи радиоканал вроде LoRa прикрутить?
Погрешность ИНС конечно накапливается, но она имеет вполне понятные определённые характеристики.
GPS Spoffing можно детектировать, если эта ошибка стала расти каким-то необычным способом.
Для этого нужно смоделировать характер возможных ошибок (ветер, влажность, обледенение, неисправности датчиков). Каждую из причин можно так или иначе диагностировать и учитывать:
Если есть предпосылки к спуфингу, можно лететь из эпицентра по показаниям ИНС пока спутник не станет выдавать более правдоподобные данные.
А какие ТТХ сейчас и какие планируются у вашего дрона?
Дальность автономного полёта, грузоподъёмность, практический потолок, оптимальная высота полёта.
Была у меня как-то идея для мультикоптерных дронов разработать захват, который позволил бы дрону как птичке садиться на провод и заряжаться от него снимая ЭДС индуктивной петлёй в лапах.
Просто камеры, как мне кажется, и сложность обработки изображения с них выводит ваш проект далеко за уровень PET-проекта. Вы, кажется, не сказали для каких целей планируете использовать дрон. Возможно максимально простым решением было бы просто задрать крейсерскую высоту до уровня заведомо превышающего ожидаемые препятствия.
Вообще, меня пугает задача даже с помощью стереопары облетать здания или деревья или какие-нибудь скальные уступы. да что угодно. Нужно слишком много про них понимать, чтобы, хотя бы, выбрать с какой стороны облетать препятствие. даи какой сысл вообще облетать, если в нештатном случае эффективнее просто задрать высоту до заведомо безопасной, а в штатных просто поточнее лететь по чекпоинтам. Можно нарисованный маршрут анализирвоать на бэкенде выдавая алерты в случае наличия ЛЭП, рельефа и прочего в зоне полёта на малых высотах. Сейчас поверхность земли довольно точно картографирована, а высоты зданий детектируются даже со спутника за счёт перспективного сдвига крыши относительно стен до основания.
Пр-хорошему-то да, но есть один нюанс. Дело в том, что отдельный микроконтроллер заставить работать в реальном времени гораздо проще, чем целый компьютер. Довольно логичным, мне кажется, выделение "рефлексов" в своеобразный "спинной мозг", а все не срочные операции можно делегировать компу у которого на борту обычный линукс.
Городить какую-то операционную систему реального времени, билдить под неё работу с графикой… ну это уже сильно кастомная и не тривиальная задача.
Я, конечно, диванный эксперт в этом вопросе, но и так дофига сложный проект получается. Зачем усложнять его экономией веса на лишней "ардуинкие" за счёт сильного усложнения программной части?
У вас же самолёт. О каких препятствиях речь?
Наверно это могут быть:
Мне кажется с той стерео-базой, которую вы можете достичь на своём ЛА (скажем, расставив камеры на концах крыльев), вы не добьётесь приемлемого качества распознавания глубины на расстояниях, достаточных для реагирования.
Можно добавить прям вот очевидных вещей:
В интересное время мы живём. Никогда такого не было, и вот опять!
Средства подделки чего угодно постепенно дешевеют эдак с 19 века. Когда-нибудь станет возможно выдать за поручителя в банке китайского секс-робота с алиэкспресса.
Автору большущий респект за хабротортовую статью.
Подлетай, направляй луч и жги незаметно микросхемы.
У этого автобуса и датчиков-то нет подходящих, чтоб доказать микроволновую атаку. ну помехи там у вашей «Ключевой Дырки-11» какие-то. Мы тут при чём? Мы просто EmDrive тестируем, а летать рядом не запрещается. А EmDrive как раз на микроволнах работает, может «бачок и потiк». Так пусть свой автобус лучше экранируют=).
Мне кажется вашей статье не хватает конкретики и полезняшек.
Например можно было бы накидать советов про инструменты быстрого прототипирования, которые хорошо бы освоить. В обычной разработке они редко нужны, поскольку спринт у вас двухнедельный и можно всё делать сразу как надо. На хакатоне у вас двое суток на всё.
Мне кажется, если нравятся хакатоны и есть мотивация в них регулярно участвовать, то не грех заранее прокачать пару скиллов специально заточенных под формат «херяк-херяк и в продакшн».
Можно упомянуть прекрасный инструмент для создания презентаций на markdown — remarkjs.
Можно накидать ссылок на коллекции бесплатных ассетов для дизайна типа таких: 1!, 2!, 3, 4, 5.
Я понимаю, что ко всем темам всех хакатонов не подготовишься, но мысль собрать свою коллекцию ассетов, клипартов и фотобанков — это полезная мысль для тех, кому изложенные в вашей статье тезисы хоть немного не очевидны.
Кроме контентных заготовок хорошо бы добавить набор «палочек выручалочек» из редакторов, IDE, инструментов и прочего, доступного онлайн.
Дело в том, что на хакатоне не всегда максимально комфортная и привычная среда для разработчика, а задачи приходится делать типовые и быстро.
Если про мощь и полезность docs.google.com все и так знают, то инструменты вроде этих для кого-то могут стать открытием:
— regex101.com
— codepen.io
— jqplay.org
— geojson.io
— overpass-turbo.eu
И лично от себя:
— Не забывайте про зубную щетку (в каждой аптеке или «Пятёрочке» страны) — чувствуешь себя увереннее, когда после литров кофе можешь разговаривать лицом к лицу и не стесняться запаха.
— Влажные салфетки! Вообще круто это в отдельной статье — памятке для организаторов.
— Запасные батарейки для мышки, павербанк и пару кабелей.
— Возьмите с собой обычный дешевый тройник (220В), а то и парочку. Комбо — это небольшой удлинитель. Не всегда всё хорошо с этим у организаторов.
— Свежие маркеры (White Board, а не permanent или flip chart!).
— У меня в рюкзаке всегда есть пара комплектов запасных новых носков. Ну это… мало ли=) Выручали.
— Видел ребят, которые притащили с собой роутер с LTE модемом. Когда у организаторов случился перебой с инетом они отвлеклись ровно на 2 минуты, чтобы прописать везде свой вайфай.