All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message
исключительно по косвенным признакам
Это смотря насколько глубоко копнуть. Можно позанудствовать и заявить, что все признаки косвенные в нашем мире. Нет такого чудесного объектно-ориентированного API у сортира, чтобы у него был атрибут "has_motion". Я понимаю, что это плохой довод, но он не хуже вашего заявления о косвенности. Эдак и температуру мы меряем по косвенным признакам.

движение детектируется только для излучающих объектов
Если зомби захочет сходить в туалет ему придётся это делать в темноте.
Я думал это преимущество, а не недостаток. Не нужны мне зомби в сортире. Если их что-то не устраивает, пусть идут с этим в суд.

непонятно выключится ли свет или схема неисправна и подвисла во включенном состоянии
Такие проблемы надо решать системно, а не добавляя новые. Таймаут на выключение должен быть всегда, просто в данном случае его можно сделать очень большим, например несколько часов. Это предотвратит значительные траты на электроэнергии в случае длительного отсутствия хозяев. Систематическое зависание или некорректную работу логики нужно отлавливать на этапе внедрения и отладки. Ухудшать юзабилити ради очень маловеротяного гипотетического зависания — это плохая идея. Вы же не ждёте каждый раз смыв воду в унитаз пока наберется смывной бачок и подача воды прекратится? Или ждёте? Логи и косвенные признаки сообщают о неполадках. Если такие неполадки были и причина их не найдена, значит внедрять рано.

А ведь когда-то это произойдет.
Почти что угодно может произойти с той или иной вероятностью. Почему мы фокусируемся именно на одном типе неполадки (не выключение света)? Пользователь не обязан разбираться в транзисторах и контактах реле, а факт невыключения света может быть заметен сквозь неплотности двери, например.
Кстати, вы уверены, что у вас в холодильнике сет не горит, пока вы туда не заглядываете? Может он выключается только когда дверь чуть-чуть приоткрыта, а потом включается снова? Всех устраивает такой расклад.

По ТБ надо, чтобы щеколды открывались снаружи монеткой или отаерткой. А-то не ровен час…
Датчик щеколды, кстати, для разных видов замков и дверей свой колхозить придется, если он не беспроводный, то провод с гибким сегментом прятать в двери или лепить на нее как-то… Проще геркон и PIR-датчик над врхней притолокой. Провода в штатную коробку выключателя прячутся за наличниками, логика в корпус PIR-датчика.

Похоже это самый дельный вариант. Самый надежный и предсказуемый. Можно еще выключатель, переключающий между "включено" и "автоматически"

А если зашел ненадолго, но планы поменялись и надо мыться?

Как детектите состояние второго выключателя?

Давайте развивать, можно, ведь, и микрофончик с ПЛИС, заточенной на детектирование дыхания? Или унитаз ставть на пластинку с тензо-датчиком. Заодно и продуктивность процесса оценить можно.

Всегда хотел встроить тензо-датчики в лестницу, чтобы незаметно взвешивать домочадцев для интересной инфографики. Это кстати о Свете в холодильнике.
А так да, наверно вам надо закупить побольше PIR-датчиков и ставить их над дверными проемами и арками сфокусировав луч. В связке с панорамными датчиками можно, изрядно потрахавшись, добиться построения модели присутствия обитателей в реальном времени.

Не думали пользоваться единой кнопкой на входе и управлять всем светом в квартире через пускатель в щитке? Нет, просто щелкать автоматом уходя, а ночью можно надевать специальную повязку.

Сегодня день плохих советов. А когда эта кукуруза прикажет долго жить, заново подбирать резистор? А если вас не будет дома? Да нет, за вас-то я, конечно, абсолютно спокоен. Но это решение подойдёт очень не многим.

не взлетит. редкая нерегулярная задача зарядки аккумулятора и смены батареек все портит. Проще поставть двухклавишный выключатель и на одну клавишу повесить 2-х ваттную китайскую светодиодную лампочку-ночник.

Парадокс бытовой мелкой автоматизации: зачастую она порождает больше проблем, чем решает. Свет в туалете дома яркий тому пример. Заметьте, что автоматический свет в туалете в офисе или торговом центре уже не является такой бестолковой задачей.
А дома, кстати, есть еще и утюг. Хорошо это или плохо, если он сам выключается? Технически это реализовать не сложно, но отключение привычки выключать утюг может стоить жизни. При этом само действие "отключить утюг" никак не может считаться сложным и рутиным, особенно на фоне, собственно, глажки. Нет, утюг, конечно, должен быть безопасным, но, мне кажется, должен выключиться сам и, кроме того, громко свистеть хозяину, если тот его забыл ФИЗИЧЕСКИ выключить. Привычка тут дело полезное. Со светом не так критично, но масштабирование ситуации помогает четче увидеть проблему и взвесить целесообразность ее решения.

Немного модифицированный конечный автомат из статьи плюс кнопка вместо выключателя для вашего случая и случая с котом. Если дверь открыта, свет погаснет через довольно длинный таймаут. Включить его можно просто кнопкой и он уже не выключится, если не хлопнуть дверью. Я выше предлагал еще пару режимов: несколько быстрых нажатий на кнопку и свет переходит на полностью ручное триггерное управление с кнопки. Длительное нажатие (2с) на кнопку включает автоматику снова.

Давайте считать, что он просто пошутил. Лучше уж ускоритель дефекации в виде сирены, чем движущийся девайс, разглядывающий тебя с разных ракурсов и моргающий поочередно то левым то правым пирдатчиком.

Доавлю к сказанному про полотенцесушитель. Если ваш слон заслонил бы собой холодный предмет, как это может произойти со шторкой, распрямившейся на фоне ванны, то PIR-датчик-таки сработал бы, мне кажется. Ну или имел бы неплохой шанс сработать при благоприятных условиях.

Вот нет. Всё только ухудьшится. Схема усложнится, поскольку нужно будет контроллировать в каком положении эта проходная система, иначе автомат даже не знает включен свет или нет. Не знает он также можно уже переключать состояние света или еще неьзя.
Проходной схемой включения мы просто дали возможность человеку инвертировать решение автомата. Если автомат будет переключаться когда не нужно, то необходимость каждый раз щелкать выключателем уже будет похожа на изощренное издевательство, а не на глюк в системе.

Это просто "такая специфика". И ситуация принципиально ничем не отличается от тех-же герконов с дребезгом и датчиков протечки. Под словом "принципиально" я подразумеваю, что с такой спецификой можно отчасти бороться и, конечно, учитывать при построении архитектурных решений. PIR датчики дешевы и просты, в них нет движущихся частей, они неприхотливы в плане сырости, пара и имеют, подчеркиваю, достаточную надежность для рассматриваемой задачи.
Нужно просто алгоритмически и архитектурно учитывать эту самую специфику.
Нельзя вешать на этот датчик заметную и значимую реакцию системы на действия пользователя именно из-за нечеткости срабатывания. Это показано в статье, где свет фактически включается при открытии двери, то есть по достаточно четкому и стабильному сигналу. Выключается же он незаметно для человека, поскольку происходит это за закрытой дверью через определенный таймаут, в течение которого интегральные показания этого ненадежного датчика свидетельтсуют об отсутствии движения уже достаточно надежно.
И здесь всё хорошо, если, конечно, не вспоминать кошку, бабушку и холодильник.
Очень трудно не вызвать срабатывание даже очень плохонького датчика движения сразу после закрытия звери. Если речь идет только о туалете — маленькой комнате без "слепых" зон для датчика, то описанной схемой проблема решается на 90%. Прибавить кнопку и мы решаем случаи с партизанской подсветкой холодильника, котом и плохим характером сожителей.
Из проблем остаётся только нестандартность.

Чем вам датчик движения так неудобен? Датчик как датчик. Со своей спецификой по срабатыванию. Эдак вас и кнопка и геркон не устроят, там же дребезг контактов. С дребезгом боремся тривиально, так и тут можно простой конечный автомат сделать и не будет проблем. Получается матрица состояний, которую даже перепрошить легко при необходимости можно.
Мне кажется, что в доме должно быть как можно больше датчиков. Когда-то обязательно произойдёт качественный скачек и алгоритмы подтянутся до уровня, когда нам с ними будет действительно удобно жить.

Тоже сомнительно. Тактильный отклик задействует только руку, движение входит в привычку до автоматизма очень быстро. Если сенсор без касания, то нужно увязывать много других подсистем: координация, обратная связь по зрению (свет, положение руки), обратная связь — проприоцепция…
Каждый, конечно, сам решает важность тех гигиенических соображений. Тем более в рассмотренном случае кнопка нужна фактически только самым консервативно настроенным пользователям, а они, наверно, и сенсор не одобрят. Да и им в штатном режиме не за чем нажимать ее, а значит она останется чистой. Это как административный интерфейс низкого уровня по доступу. Он может быть достаточно утилитарным.

А стоит ли тогда вообще городить автоматику, если к обычному выключателю добавляется еще и необходимость помахивать рукой? Да к тому же выключатель переносится во влажное помещение, где установить даже низковольтку сложнее, чем в штатном подрозетнике на входе.
Со светом в санузле парадоксальная ситуация: если он не может работать идеально, то должен работать хотя бы просто и предсказуемо. То, что свет у вас погаснет через 15 минут для биологического организма всё равно неожиданность, а думать и вырабатывать лишние махательные рефлексы — это уже какая-никакая работа, тем более, что такая привычка в других домах и туалетах не подходит, там обычный выключатель.

Вот та же мысль пришла… Новыми красками начинает играть выражение rocket-science

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity