Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Как я работал в Дубае

Reading time19 min
Views116K


Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.


В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.

Как там, в Дубае?

Создаем и запускаем в облаке мощный и главное бесплатный сервер Minecraft

Reading time8 min
Views41K

Пару месяцев назад, когда Oracle представила в своем публичном облаке двухсокетные серверы с 80-ядерными ARM-процессорами, в англоязычном блоге Тодда Шарпа появилась статья о том, как запустить сервер Minecraft в облаке. Теперь, когда Oracle добавил эти процессоры в Always Free Tier, все стало еще интереснее — вы можете совершенно бесплатно и неограниченно создавать и использовать виртуальные машины, использующие в общей сложности 4 ядра и 24GB памяти. Однако за два месяца изменился интерфейс Публичного Облака Oracle и версии программ, которые применяются для запуска сервера Minecraft. Поэтому сегодня я хочу поделиться своим опытом прохождения этого же пути — с учетом изменений и подводных камней, а также в русскоязычным интерфейсом. Всех любителей Minecraft, а также заинтересованных в создании бесплатных виртуальных серверов, прошу под кат!

Читать далее

Flutter + Socket.io — Обмен информацией в режиме реального времени

Reading time7 min
Views17K

Когда скорость имеет решающее значение, когда необходимо иметь возможность обмениваться информацией мгновенно, есть несколько способы добиться этого, отправка множества сетевых запросов на сервер не всегда решает эту задачу, так как часто нам нужно поддерживать постоянное активное соединение с сервером. Тогда и появляются WebSocket.

Читать далее

Как управлять несколькими потоками в Node JS

Reading time6 min
Views22K

В этом посте я собираюсь показать вам, как потенциально утроить производительность вашего приложения Node за счет управления несколькими потоками. Это важный учебник, в котором показанные методы и примеры дадут вам все необходимое для настройки эффективного управления потоками.

Читать далее

Flutter Flavoring in a breeze

Reading time8 min
Views7.9K

Хотелось ли вам иметь несколько версий одного приложения?

Чтобы одной командой вы могли собрать приложение под определенное окружение?

Сталкивались ли вы с тем, что одновременно нельзя было установить несколько версий одного приложения на одном устройстве?

Всем привет!

Меня зовут Андрей!

И в этой статье я расскажу, как настроить сборку приложения для разных окружений.

Читать далее

DDoS атаки на 7 уровень — защита сайтов

Reading time6 min
Views11K
DDoS атаки на 7 уровень (на уровень приложения) наиболее простой способ привести в нерабочее состояние сайт и навредить бизнесу. В отличие от атак на другие уровни, когда для отказа сайта необходимо организовать мощный поток сетевого трафика, атаки на 7 уровень могут проходить без превышения обычного уровня сетевого трафика. Как это происходит, и как от этого можно защищаться я рассмотрю в этом сообщении.
Читать дальше →

Сервис на языке Dart: каркас серверного приложения

Reading time11 min
Views10K
Оглавление


Подготовка


В прошлый раз мы закончили на том, что разместили статическую веб страницу-заглушку, разработанную с использованием Flutter для web. Страница отображает прогресс разработки нашего сервиса, однако данные о датах начала разработки и релиза пришлось захардкодить в приложении. Таким образом мы лишились возможности изменить сведения на странице. Пришло время разработать приложение — сервер данных. Схема всех приложений сервиса — в статье «Сервис на языке Dart: введение, инфраструктура бэкэнд».

В этой статье мы напишем приложение с использованием фреймворка Aqueduct, оценим его производительность и потребление ресурсов в разных режимах, напишем инструментарий для компиляции в нативное приложение для Windows и Linux, разберемся с миграциями схемы базы данных для доменных классов приложения и даже опубликуем наш инструментальный docker образ в публичный регистр DockerHub.


Читать дальше →

Анонс Flutter 1.22

Reading time18 min
Views8.2K
Всем привет! Я — Евгений Сатуров, Flutter TeamLead в Surf. Представляю перевод официальной статьи про свежий апдейт Flutter 1.22 — как обычно, дополненный моими комментариями.

Этот релиз — один из самых примечательных для меня за всё последнее время. Мы движемся вперёд не только за счёт появления новых виджетов, которыми уже никого не удивишь, но и благодаря серьёзным инфраструктурным изменениям, а также оперативной поддержке новых операционных систем. То ли ещё будет!

Погнали ближе знакомиться с новой версией Flutter 1.22.


Читать дальше →

Используем бесплатные возможности Github Actions для CI/CD на Flutter-проекте

Reading time16 min
Views14K
GitHub Actions — инструмент для автоматизации рутинных действий с репозиторием и подспорье при создании CI/CD для вашего проекта.

Пользователи GitHub’а ежемесячно получают по 2000 минут, чтобы выполнять GitHub Actions на инфраструктуре сервиса. Применим это бесплатное время с пользой.

Как разработчик Flutter-приложений, даю инструкцию: как c помощью GitHub Actions на каждый pull request запускать тесты и анализатор кода, билдить артефакт и деплоить его для тестирования в Firebase.


Читать дальше →

Flutter. Весеннее обновление 2020

Reading time7 min
Views5.6K
Привет! Меня зовут Евгений Сатуров, я Flutter-разработчик Surf и основатель Flutter Dev Podcast.
Ниже перевод статьи Tim Sneath и Patrick Sosinski с моими комментариями.

Полмиллиона разработчиков, 50 тысяч приложений, взрывной рост и обновлённый релизный цикл.

Последние месяцы были трудными для команды Flutter. Как и многие из вас, наши разработчики, менеджеры по продуктам, специалисты по UX, технические писатели и менеджеры по связям с разработчиками вынуждены заново выстраивать свои будни. Как проект с открытым исходным кодом, мы продолжаем нашу работу, используя общедоступные инструменты. Несмотря на непривычную рабочую обстановку и необходимость заботиться о зависимых членах наших семей, мы стараемся не отставать от намеченного плана. Кроме того, мы узнали много нового о наших пользователях.


Читать дальше →

Докеризация приложения, построенного на базе React, Express и MongoDB

Reading time6 min
Views59K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о том, как упаковывать в контейнеры Docker веб-приложения, основанные на React, Express и MongoDB. Здесь будут рассмотрены особенности формирования структуры файлов и папок таких проектов, создание файлов Dockerfile и использование технологии Docker Compose.


Читать дальше →

GitHub запускает свои щупальца в CI/CD и менеджмент артефактов

Reading time5 min
Views15K

В мае 2019 года GitHub анонсировала выход сервиса Package Registry. Вслед за этим, уже в августе, была анонсирована поддержка CI/CD в Actions.


В статье я расскажу, что это за сервисы и как это можно использовать на примере небольшого пет-проекта на GitHub.


Читать дальше →

Обзор AngularConnect 2019. Часть 1

Reading time5 min
Views3.3K
19 и 20 сентября мы с коллегами посетили конференцию AngularConnect. Это одна из крупных Angular-конференций, в этом году она прошла в пятый раз. В программе было 30 докладов, из которых 8 — от команды Angular, 4 воркшопа и 5 эксперт-зон. Ради такого стоило поехать в Лондон (ну ладно, в Лондон всегда стоит съездить).

В этой статье мы расскажем, почему выбрали AngularConnect, какие темы были интересны нам, и поможем определиться с просмотром докладов первого дня конференции.

image

Яндекс: умный дом по-взрослому

Reading time9 min
Views197K


Недавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать дальше →

Spring Cache: от подключения кэширования за 1 минуту до гибкой настройки кэш-менеджера

Reading time12 min
Views122K
Раньше я боялся кэширования. Очень не хотелось лезть и выяснять, что это такое, сразу представлялись какие-то подкапотные люто-энтерпрайзные штуки, в которых может разобраться только победитель олимпиады по математике. Оказалось, что это не так. Кэширование оказалось очень простым, понятным и невероятно лёгким во внедрении в любой проект.



В данном посте я постараюсь объяснить о кэшировании так же просто, как это сейчас понимаю я. Вы узнаете о том, как внедрить кэширование за 1 минуту, как кэшировать по ключу, устанавливать время жизни кэша, и многие прочие штуки, которые необходимо знать, если Вам поручили закэшировать что-то в вашем рабочем проекте, и Вы не хотите ударить в грязь лицом.
Читать дальше →

Как я наводил порядок в проекте, где лес прямых рук (настройки tslint, prettier, etc)

Reading time7 min
Views20K

И снова здравствуйте. На связи Омельницкий Сергей. Сегодня я поделюсь с Вами одной из своих головных болей, а именно — что делать, когда проект пишут много разноуровневых программистов на примере angular приложения.



Так повелось, что я долгое время работал только со своей командой, где мы уже давно согласовывали правила оформления, комментирования, отступы и т.п. Притерлись к ним и жили дружно и счастливо. На радостях я даже опубликовал статью на Хабр по нашему кодстайлу. Поэтому из чего-то магического мы использовали только tslint на пре-коммит.


И тут мы разрослись. Появился новый проект с унаследованным кодом, а к нему в придачу новые разработчики в размере 4-х добрых молодцев. И чет тут пошло не по плану.

Читать дальше →

Автоматизация homebridge с помощью Node-Red

Reading time4 min
Views15K
На мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.


Читать дальше →

Angular: состояние дел в 2019 году

Reading time9 min
Views23K
Сейчас лето — то время года, когда во всём мире проводятся различные конференции и другие мероприятия. Программистов в эту пору буквально заваливает новой информацией, которую обычно бывает довольно непросто усвоить.

Вселенная фронтенд-разработки напоминает поезд, который движется без остановок. Все мы знаем о том, как сложно от этого поезда не отстать. Просмотр видеозаписей конференций занимает массу времени, в результате оказывается совершенно понятным причина того, что многие из нас, после офисной работы, предпочитают смотреть фильмы на Netflix.



Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что именно поэтому решил помочь всем желающим разобраться в новшествах Angular. Здесь пойдёт речь о современном состоянии Angular, о свежих возможностях этого фреймворка, об актуальных трендах.
Читать дальше →

До Netscape: забытые веб-браузеры начала 1990-х

Reading time8 min
Views14K

Кто-нибудь помнит Erwise? Viola? Cello? Давайте вспоминать.




Когда в 1980-м Тим Бернерс-Ли прибыл в ЦЕРН, знаменитую европейскую лабораторию физики частиц, его наняли для обновления контрольных систем нескольких ускорителей частиц. Но изобретатель современной веб-страницы почти сразу увидел проблему: в исследовательский институт постоянно приходили и уходили тысячи людей, многие из которых работали там временно.

«Для программистов на контракте было довольно сложно пытаться понять системы, как человеческие, так и вычислительные, управлявшие этой фантастической игровой площадкой, — писал Бернерс-Ли позже. – Большая часть критически важной информации существовала только у людей в головах».
Читать дальше →

Готовьтесь: Angular 8 уже близко

Reading time9 min
Views25K
Автор материала, перевод которого мы публикуем, предлагает поговорить об Angular 8. Здесь будут рассмотрены некоторые особенно горячие темы, поднятые на мероприятиях NgConf и Google I/O 2019. Поэтому, если вы интересуетесь Angular, но по каким-то причинам не видели докладов с этих мероприятий, полагаем, вам любопытно будет узнать о том, чего можно ждать от Angular 8.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
La Tour-de-Peilz, Vaud, Швейцария
Date of birth
Registered
Activity