Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

AngularJS и ReactJS или как сделать ваше приложение быстрее

Reading time4 min
Views51K
Современный мир программирования, а особенно веб и javascript уже давно не тот и имеет очень большое количество инструментов для той или иной задачи. В сегодняшнем посте я хотел бы рассказать как скрестить мощь AngularJS и молниеносность отображения view – Facebook React.

Всем известно, что когда мы генерируем коллекцию во view через Angular, то каждый элемент этой коллекции становится observable. Я конечно понимаю и знаю что есть определенный набор библиотек и решений как это обойти, но сегодня речь не об этом. Что же дает нам React? Ну одно из его преимуществ, это jsx синтаксис, который есть не что иным как html в javascript. Также есть возможность создавать reusable компоненты, наследовать их и использовать всю мощь что позволяет делать эта библиотека. Что же приступим.
Читать дальше →

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views52K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →

CSS 3 Timing Functions и с чем их едят

Reading time15 min
Views106K


Хей народ, пристегните ремни и держитесь покрепче, ибо наступил действительно волнительный момент: вам предстоит разобраться в тонкостях чрезвычайно интересных временных функций CSS!


Окей, ваша кровь, конечно, вряд ли закипела от предмета данной статьи, но шутки в сторону: временные функции — своего рода скрытая жемчужина, когда дело касается CSS, и, вполне вероятно, вы удивитесь тому, сколько всего интересного с помощью них можно сделать.

Полетели!

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Горизонтальное масштабирование PHP приложений. Часть 1

Reading time5 min
Views32K

Итак вы сделали сайт. Всегда интересно и волнительно наблюдать как счетчик посещений медленно, но верно ползет вверх, с каждым днем показывая все лучшие результаты. Но однажды, когда вы этого не ждете, кто-то запостит ссылку на ваш ресурс на каком-нибудь Reddit или Hacker News (или на Хабре — прим. пер.), и ваш сервер ляжет.

Вместо того, что бы получить новых постоянных пользователей, вы останетесь с пустой страницей. В этот момент, ничего не поможет вам восстановить работоспособность сервера, и трафик будет утерян навсегда. Как же избежать таких проблем? В этой статье мы поговорим об оптимизации и масштабировании.
Читать дальше →

Центробанком России утверждён официальный знак рубля

Reading time6 min
Views100K
Сегодня вдвойне знаменательная дата. Во-первых, сегодня 11.12.13 года. Во-вторых, сегодня Центробанк России наконец-то утвердил официальный знак рубля. Эта история началась ещё в 2006-ом году, когда в статье 4 закона «О Центральном банке России» появился пункт 2.1, разрешающий Центробанку утверждать официальный знак рубля:

закон

Год спустя, летом 2007-го года, была образована инициативная группа специалистов, в которую вошли «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «Паратайп» и студия Артемия Лебедева. 1 августа 2007-го года данная группа представила публике выбранный ими в ходе обсуждения и обмена мнениями знак рубля:
Читать дальше →

Как мы подружились с PayPal

Reading time5 min
Views19K

Дорогой иностранный гость с фамилией слишком известной, чтобы ее называть, гражданин PayPal только-только «сошел с корабля» на отечественный «причал», но уже успел стать своим на балу, где активно крутят танцы всех стилей и направлений электронные платежные системы российского сегмента. Мы не стали стоять в стороне и поспешили завести полезное знакомство со столь уважаемым товарищем, добавив, наконец, и его доброе имя в свой список друзей. С какой стороны подойти, о чем говорить и как привлечь его внимание читаем в небольшой истории под катом.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Знакомство с SVG-графикой

Reading time3 min
Views305K
Этот пост — первый из серии статей о SVG (Scalable Vector Graphic), рассказывающий об основах векторной графики на сайте.



Векторная графика широко применяется в полиграфии. Для веб-сайтов существует SVG, которая согласно официальной спецификации на w3.org является языком для описания двумерной графики в XML. SVG включает в себя три типа объектов: фигуры, изображения и текст. SVG существует с 1999 года, а с 16 августа 2011 включена в рекомендации W3C. SVG сильно недооценена веб-разработчиками, хотя имеет несколько важных преимуществ.
Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Как это сделано: парсинг статей

Reading time4 min
Views82K


Для меня всегда было некоей магией то, как Getpocket, Readability и Вконтакте парсят ссылки на страницы и предлагают готовые статьи к просмотру без рекламы, сайдбаров и меню. При этом они практически никогда не ошибаются. А недавно подобная задача назрела и в нашем проекте, и я решил копнуть поглубже. Сразу скажу, что это «белый» парсинг, вебмастеры сами добровольно пользуются нашим сервисом.
Читать дальше →

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Установка squid+sams+ntlm на centos 6.4 по шагам

Reading time8 min
Views72K

Добрый день господа, думаю, я не открою Америку рассказывая про проект SAMS (Squid Accaunt Management System), статьи о нем достаточно распространены, в том числе и на Хабрахабре. Однако хотя я не расскажу вам много нового, но надеюсь, расскажу немного полезного.
Читать дальше →

IndexedDB — безлимитное хранение данных

Reading time7 min
Views17K
Добрый день, уважаемое сообщество.
Для тех, кто не в курсе, что такое IndexedDB и с чем его едят, можно почитать здесь.

А мы идем далее.

Безлимит


В конторе в которой я работаю появилась необходимость использования индексированной локальной базы данных на стороне клиента и выбор сразу пал на IndexedDB.

Но как всегда есть одно «НО», это самое «НО» — ограничение размера БД на машине пользователя в размере 5 МБ, что отнюдь нас не устраивало. Так как данная технология планировалась использоваться в админке нашего проекта и все юзеры использовали в качестве дефолтного браузера Google Chrome, то было принято решение поиска обхода того самого ограничение через расширение-прокси. Перелопатив много инфы мы пришли к выводу, что ограничение на размер БД можно убрать использовав специальные флаги в манифесте нашего расширения:
Читать дальше →

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Изучение и настройка CentOS 6.4 для сервера

Reading time7 min
Views224K
image

Сразу скажу я не специалист по Linux, начал изучать Linux только потому что аренда серверов под Windows в разы дороже, то есть как ни крути Linux это просто выгодно, а еще как оказалось в некоторых моментах и попроще чем Windows.

Статья написана как полное руководство по одному из возможных вариантов настройки веб сервера на CentOS от начала и до конца, со всеми подводными камнями, на устранение которых человеку не знакомому с Linux, может понадобиться много времени. Сервер предполагается на Apache+PHP+Postgres, кому нужна MySQL без труда смогут найти руководство в интернете, Postgres все таки менее популярен, а поэтому чуть посложнее. Кроме возможной пользы для других, планирую и сам пользоваться своим руководством чтобы вспомнить моменты которые напрягли при настройки CentOS и быстро разворачивать сервера на CentOS по мере необходимости, поэтому любые и советы и дополнения приветствуются!

Почему CentOS ?, тут тоже все просто так как я не работал ни с одной версией Linux, выбирал лучшую из доступных под мои требования, а требования простые раз это сервер, то нужна максимальная стабильность ну и бесплатность, а CentOS это операционная система корпоративного класса созданная на основе платной Red Hat Linux и в отличии от Fedora без всяких экспериментов только проверенные и надежные технологии от Red Hat.
Подробности

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views66K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Лучшие приёмы для увеличения скорости вашего веб-сайта

Reading time1 min
Views7.3K
Вы знаете, как улучшить работу вашего ресурса, привлечь посетителей и увеличить конверсию сайта? Сократите время его загрузки!

Мы представляем подробную инфографику, раскрывающую причины низкой скорости работы ресурса, и даём практические советы по сокращению времени загрузки сайта, уменьшению количества “ненужных просмотров” и оптимизации элементов под мобильные приложения.

image

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Information

Rating
Does not participate
Location
La Tour-de-Peilz, Vaud, Швейцария
Date of birth
Registered
Activity