Pull to refresh
14
0.3
Send message

Иронично, что 60%-ные клавиатуры, с которых начался настоящий тред, тоже используют для решения проблемы «долго переносить руку».

В недавнем треде был настоящий живой пользователь хабра, который искренне недоумевал, зачем нужны навигационные клавиши в наше время, когда есть мышь. Вот и ответ — не нужны людям эти непонятные кнопки.

на ней клавиша "\|/" размещалась слева от правого шифта

Я, например, набираю запятую в русской раскладке фингер-роллом с правого шифта на точку. Мне такая раскладка поломает всё.

Еще бывало \|/ справа от правого шифта. Вроде ничего не ломает, и бэкпейс большой, и Enter big ass.

Помню хайп по 3D-технологиям в образовании, т.к. работаю в нем. Это было несколько лет в самой середине нулевых. Уже в 2017 оно незаметно для всех кануло в небытие вместе со спиннерами. И ковид тут был ни при чем, он был в далеком будущем, в которое тогда никто бы не смог поверить.

P.S. Ковид как раз показал, что для виртуального образования эта вся хрень не нужна, а достаточно программы Zoom. Которая оказалась настолько в нужное время в нужном месте, что до сих пор не могут избавиться.

«Многие» используют клавиатуры Dexp и горя не знают. А вот профессионал на какой попало клавиатуре работать не станет, он подберет удобную, часто очень дорогую, а иногда и сделает ее сам. Потому что это повышает эффективность работы. Такой же подход у профессионалов к UI и UX. Надеюсь.

Ну так включите навигацию с клавиатуры, если мышью не пользуетесь.

Я пользуюсь мышью. В графическом редакторе без нее трудновато. Но брать мышь ради одного клика — неправильно.

Для национальных доменов, которые я набираю примерно ноль раз в год, и поисковых запросов на русском (это часто) язык спокойно переключается штатным сочетанием клавиш.

Таким образом, мысль, которую вы хотели донести этим комментарием, не совсем понятна. Если кратко, меня как будто пытаются убедить делать всё через задницу, а не как удобно.

Например, для работы. Иногда возможность поставить рядом несколько окон очень ценна.

Так недолго и до открытия вообще всех URL'ов через гугл дойти.

Если серьезно, то нет, не совсем «на один клик больше».

Во-первых, нужно еще оторваться от клавиатуры и переключиться на мышь.

Во-вторых, тот пример с полным URL я привел для... примера. Обычно, когда я работаю, руки у меня на клавиатуре. И если нужно открыть какую-нибудь веб-страницу, я не нашел способа проще, чем Alt+Tab, Ctrl+T, начать набирать адрес, Enter. Для часто посещаемых страниц обычно достаточно набрать первые три буквы и Enter. И вот при некоторой торопливости я могу оказаться в гугле с этими тремя буквами и понятным результатом.

Судя по отсутствию решений и реакции сообщества, мой кейс какой-то узкий, никто так не делает и никому это не нужно. Но, повторюсь, я не вижу более быстрого и универсального способа открыть произвольный URL во время работы.

Раньше в Firefox (до перехода на квантум) был аддон Input Language Assistant, который переключал язык на En при переходе фокуса в строку адреса. Это было максимально удобно, просто идеально. В яндекс-браузере подсказки «в другой раскладке» менее удобны, но гораздо лучше, чем ничего. В Chrome ничего подобного нет, не было и никогда не будет. Возможное решение проблемы — скрипт на уровне системы, который отлавливает фокус строки адреса браузера и т.д. ... это, даже если возможно, очень костыльно. Ну или просто нужно учиться проверять язык ввода перед тем, как что-то писать. Но почему-то за 20 лет пользования компьютером я научился чему угодно, но не следить за языком.

У него много мелких удобных фич на десктопе и еще много других в мобильной версии. Но пользоваться им, по не вполне ясным мне причинам, считается чуть ли не чем-то неприличным. Почти как в той истории с обезьянами, не дающими друг другу взять банан: никто уже не помнит, почему, но здесь так принято.

яндекс браузер

Ой-вей.

Что «ой-вей»?

Если в яндекс-браузере ввести «рфикюсщь», он поймёт и предложит «habr.com». Какой-нибудь другой браузер так может? Firefox мог раньше, пока его не улучшили. «Ой-вей»...

Можно взять сэндвич-панель, которая из ПВХ и вспененного чего-то, также известную как «оконный откос». Толщина ровно сантиметр. Режется ножом очень легко. Потери толщины на дно — минимальные. И ножки радиодеталей можно даже втыкать в стенки ячеек.

Простите за оффтоп.

Слово «Мембрана» у меня вызывает ностальгию силой over 9000 по рунету начала нулевых.

Это же, можно сказать, Хабр тех времен.

Недавно перешел с яндекс-браузера на Edge и одним из побочных эффектов стала полная блокировка яндекс-рекламы. Ощущения непередаваемые. Да, эдж намного менее удобен, особенно мобильный, и в этом плане похож на Chrome, но яндекс-браузер меня вконец достал всякой всплывающей фигней.

С лифтом, боюсь, будет скорее как в меметичном видео "Eleven".

/offtop/ Как же я скучаю по старым драным лифтам, которые закрывали двери и ехали сразу по нажатию кнопки. А не тогда, когда ты нажмешь кнопку, ничего не произойдет, потом нажмешь кнопку «Закрыть дверь», нажмешь ее еще пять раз, лифт немного еще подумает, неспеша закроет дверь, неспеша поедет.

Когда присылают SMS, там же написано большими буквами «Никому не говорите код». Я думал, у всех так, по заголовку даже не понял, о чем статья.

Простите, не могу удержаться.

Смотрю на свою электробритву десятилетней давности и вижу USB-C, который сам туда впаял. Несмотря на то, что оригинальный зарядник на 12 вольт, от 5 вольт заряжается тоже нормально. Рекомендую.

На цифровом блоке есть не только цифры, но и те самые «Insert, Delete, Home, End, PageUp и PageDown». И стрелки.

Я вспомнил про это, начав активно пользоваться ноутбуком. Если навигационных кнопок на 15-дюймовых ноутбуках, можно сказать, никогда и не было в пригодном для использования виде, то вот цифровой блок на удивление хорошо сохранился. И он гораздо удобнее «обычных» стрелок и всего что над ними, правда, после небольшого привыкания.

Поэтому моя клавиатура вот.

Ugreen KU005
Ugreen KU005

Компактная — всего на один столбец шире, чем TKL. Мне очень важно стрелок — они должны быть полноразмерные и в первом слое. И у меня они на нумпаде. «Обычными» стрелками не пользуюсь вообще, переназначил бы их на мультимедиа-функции, но ими иногда пользуется кошка-жена. В то же время, если нужно вбивать много цифр или вводить alt-коды — просто включаю Num Lock.

Проще ли нажать Win+M, чем Win? А вы как думаете?

К тому же, на Рабочем столе позиция фокуса может быть неизвестно где и ее еще надо найти, а уж потом выбирать ярлык. А при открытии Пуска фокус всегда в одном и том же месте.

К тому же на Рабочем столе может появиться новый ярлык и сбить рефлексы.

Не говоря уж о том, что мне не надо сворачивать все окна. Мне надо открыть еще одно. Не теряя контекста, как здесь одно время было модно говорить.

Не только запускать, но и переключаться на них потом.

Но с нынешней модой на отсутствие правой кнопки Win запускать программы с номером больше пяти уже не очень удобно. У меня на панели задач закреплены семь самых нужных программ, а в пуске — еще десять, которые нужны реже.

вводить текст прям в пуске ... с рабочего стола иконки поубирал

В Windows XP, где нельзя было вводить текст в пуске, я нажимал Win, ↓, ↓, ↓, Enter и выбирал закрепленную программу.

В Windows 7 я продолжил так же делать, поскольку для закрепленных программ это удобнее, чем вбивать название.

В Windows 10 это стало сложнее, к закрепленным программам одними стрелками не перейдешь, надо сначала Tab, Tab, Tab.

В Windows 11 стало чуть лучше — Tab не нужен. К вопросу о «самом лучше меню в Windows 10» (@Nekm).

Испытываю странное чувство, читая критику Windows 11 в сравнении с Windows 10. Всё начало катиться в го не туда после семерки. Это там был нормальный «правильный» интерфейс, это там можно было включить классическую тему, это там был нормальный таскбар на Win32. У меня в Windows 10 клик по панели задач не всегда срабатывает, и это именно на панели задач, а не в каком-либо окне, потому что панель задач в десятке это грёбаное метро, оставшееся от Windows 8. То есть с этой частью интерфейса ОС я попрощался уже давно, на самом деле. Поэтому в Windows 11 я не страдаю из-за панели задач. А вот чисто эстетически она мне нравится больше десятки, глаза очень устали от примитивного интерфейса — «примитивного» без отрицательной коннотации, а в значении «составленного из графических примитивов». Но это уж дело вкуса.

Information

Rating
2,487-th
Registered
Activity