Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Какой уровень ферритина считать нормальным?

Reading time2 min
Views23K
image

О пороговом значении ферритина


Прайс-листы лабораторий представляют любителям лечить причины вместо симптомов обширный арсенал поиска неликвидированных дефицитов и нарушений гормонального баланса.

Такие анализы должны соответствовать нескольким критериям:

  • Отклонения часто встречаются в общей популяции — иначе работа себя не окупит.
  • Несложно восполнить дефицит и получить красивую цифру на бумажке — ведь все гениальное просто.
  • Концепция «болезни» понятна и комфорта целевой аудитории — сложную идею сложно продать.

Дополнительным бонусом является широкий диапазон нормы. Когда референс анализа 0.4-4.0 мМЕ/л — сильно не разыграешься, хотя и тут находятся фантазёры. При диапазоне же в 30-120 нг/мл всегда можно выдумать удобную для тебя границу нормы и сослаться на обладание реально рабочими инструментами из закрытых телеграм-каналов.

Не будем вдаваться в эзотерику и обсуждать микроэлементы в волосах, микробиоту в кишечнике и отраженные микровибрации ретроградного Меркурия в ДНК. Зачем выдумывать колесо, когда у нас есть ТТГ, витамин Д и ферритин.
Читать дальше →

Нужно ли принимать витамин К2 вместе с витамином Д?

Reading time2 min
Views69K
image

О витамине D, витамине К2 и сложностях внутривидовой конкуренции


Внутривидовая борьба всегда самая жестокая. Представители одного вида нуждаются в одних и тех же ресурсах: территории, половых партнерах, кормовой базе или клиентах в инстаграме. Даже когда волк гонится за зайцами, то зайцы борются не с волком, а друг с другом — победит тот, кто бежит быстрее конкурента.

Выявлять дефицит и назначать витамин Д — дело нехитрое, поэтому вдумчивых инстаграм-докторов, которые лечат причины, а не симптомы, хватает с лихвой. Простые и комфортные для людей ответы всегда продаются хорошо. Но ресурсы кормовой базы ограничены, поэтому вдумчивым докторам приходится постоянно бравировать новыми сакральными знания из закрытых телеграм-каналов, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Из-за этого появляются нестандартные референсы анализов, мудрёные способы приема препаратов [Вигантол смешать, но не взбалтывать] или дизайнерские комбинации уже известных БАДов.

Популярным стал хайп, что витамин Д нельзя принимать без витамина К2. Аргументируют тем, что без витамина К витамин Д плохо всасывается, не раскрывает свои эффекты на костную ткань и выше риск токсических проявлений. В отношении влияния на костную ткань нафантазировать точки пересечения еще можно: витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, который участвует в минерализации костной ткани. Как витамин Д и витамин К влияют на всасывание друг друга — моей фантазии и ремесленных познаний не хватило.
Читать дальше →

Может ли навредить витамин Д?

Reading time2 min
Views34K
Что объединяет кардио-васкулярные заболевания, онкологию, состояние костной ткани и риск падений?

Профилактический прием витамина Д не оказывает на них какого-либо положительного влияния.

Интересующихся отправляю почитать результаты крупного проспективного исследования VITAL.

Но порой врачи чувствуют сакральную необходимость назначить что-то, дабы оправдать ожидания пациента. Плацебо-укольчики работают лучше плацебо-таблеточек. Витамин Д отлично подходит на эту роль. Его дефицит встречается часто. Восполнить легко. Много препаратов на любой вкус, цвет, запах и консистенцию. Всегда можно придумать вычурную дизайнерскую схему приема, чтобы добавить себе налет экспертности. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Описаны случаи гиперкальциемии и поражения почек, когда фанатики пили дозы D3 пивными кружками во время солнечных ванн, но это казуистика. Так что почему бы не назначить, если хуже не будет и есть шанс сделать человеку лучше?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity