Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@tts_minionread⁠-⁠only

User

Send message

Система управления движением корабля «Союз-ТМ»

Reading time5 min
Views10K
В своих хабах я хочу рассказывать вам об управлении пилотируемыми космическими кораблями. В основном о кораблях «Союз» и «Space Shuttle». За 15 лет изучения этих кораблей у меня собралось достаточное количество информации о них, а так же знаний которыми я хочу поделится с вами.

На Хабре я хочу рассказать вам о режиме сближения корабля «Союз» с Международной Космической Станцией (МКС). Так как в космосе в 70% случаев представления информации используются аббревиатуры, то мне придется их так же использовать, но я постараюсь самые сложные и непонятные расшифровывать и пояснять их значение.

Для того, что бы говорить о данном режиме, нам надо описать динамику корабля и станции, а так же описать основные принципы управления кораблем.
Читать дальше →

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views168K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →

Нагрузочное тестирование веб-проекта — без купюр

Reading time10 min
Views22K
Друзья, добрый день!

Продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектах, связанных с разработкой, часто с приставкой «веб». Поговорим сегодня о нагрузочном тестировании. Проблема в том, что часто ни клиент, ни руководитель проекта не понимают, зачем оно нужно, какие риски оно позволяет снизить, как его организовать и как, а это самое, думаю, сложное, интерпретировать его результаты с пользой для бизнеса. Наливаем кофе и поехали…
Читать дальше →

Элегантная обработка ошибок в JavaScript с помощью монады Either

Reading time18 min
Views24K
Давайте немного поговорим о том, как мы обрабатываем ошибки. В JavaScript у нас есть встроенная функция языка для работы с исключениями. Проблемный код мы заключаем в конструкцию try...catch. Это позволяет прописать нормальный путь выполнения в разделе try, а затем разобраться со всеми исключениями в разделе catch. Неплохой вариант. Это позволяет сосредоточиться на текущей задаче, не думая о каждой возможной ошибке. Определённо лучше, чем засорять код бесконечными if.

Без try...catch трудно проверять результаты каждого вызова функции для неожиданных значений. Это полезная конструкция. Но у неё есть определённые проблемы. И это не единственный способ обрабатывать ошибки. В статье мы рассмотрим использование монады Either в качестве альтернативы try...catch.

Прежде чем продолжить, отмечу пару моментов. Статья предполагает, что вы уже знаете о композиции функций и каррировании. И предупреждение. Если вы раньше не сталкивались с монадами, они могут показаться действительно… странными. Работа с такими инструментами требует изменить мышление. Поначалу это бывает тяжело.

Не волнуйтесь, если сразу запутались. У всех так. В конце статьи я перечислил несколько ссылок, которые могут помочь. Не сдавайтесь. Эти штуки опьяняют, как только проникают в мозг.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views175K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Делаем таблицу с бесконечной прокруткой без event listener

Reading time2 min
Views9K

Что ж оно так лагает-то?



Если при рендеринге огромной таблицы с какой-нибудь transition анимацией не делать ничего дополнительно, то приложение будет лагать, а пользователь страдать.


И что же делать?

Технология Progressive Streaming, или как смотреть 4k видео по сети, без фризов

Reading time7 min
Views24K


Сегодня никого не удивить скоростью интернета 100 Мбит\с., но существует проблема, как её использовать. Все основные операции загружают сеть не полностью. Одновременно с этим более высокую популярность получают тяжёлые форматы аудио и видео 4k-8k, которые хочется смотреть онлайн. И глядя на высокие скорости интернета, возникает логичный вопрос — а почему этого нет? Как освоить всю скорость предоставляемую провайдером? Как со стороны клиента, так и со стороны сервиса. Рассмотрим все эти вопросы в статье.
Читать дальше →

Весь мир в кармане или как сделать мобильную карту за пару дней

Reading time8 min
Views26K


В прошлой статье я рассказывал о том, как можно быстро сделать Web-звонилку. А что если поставить более амбициозную задачу — собрать своё собственное приложение с картой, без рекламы и с блэк-джеком? А если всего за пару дней?


Давайте сделаем это! Прошу под кат.

Читать дальше
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity