Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Cистема образования в США: Старшая школа 9-12 классы — чему и как учат? Часть 2

Reading time5 min
Views50K
image

В первой части мы обсудили начальное образование в США младшую и среднюю школу.
Данная заметка относится к старшей школе т. е. выпускным классам с 9 по 12, когда ученик формирует свою специализацию и решает, продолжать ли ему дальнейшее обучение и в каком направлении.

Смысл этих статей — поделиться своими наблюдениями об образовательной системы США, исходя из опыта полученного моими детьми, высказать свои соображения.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных. Каскадное удаление данных

Reading time6 min
Views96K
Дополнение к циклу переведенных статей.
Статьи: 1-3, 4-6, 7-9, 10-13, 14-15


Информация в статье относится к 5-й части руководства.

В комментариях один из пользователей небеспричинно упрекнул в отсутствии информации о каскадном удалении данных. Восполняю пробел. У автора статей нет информации на эту тему, поэтому я написал небольшую статью об этом. Она достаточно логично впишется в указанный цикл.
Для начала, чтобы не было путаницы, стоит сказать, что речь не столько и не только о каскадном удалении данных, а о теме ссылочной целостности и внешних ключах, частью которой и является каскадное удаление данных.


Введение.


Если отталкиваться от обывательской позиции человека, который разрабатывает базы данных, то внешние ключи – это удобно и упрощает жизнь (в большинстве случаев, всегда есть исключения.). Даже будучи невеждой в реляционной теории баз данных, к осознанной необходимости использования внешних ключей, на определенном этапе своего развития, приходит практически любой практик (утверждение — более относится к начинающим), который не стоит на месте в своем развитии и продолжает мыслить. Даже если он еще не знает, что то, что ему нужно называется связью по внешнему ключу, он начинает самостоятельно организовывать данные определенным образом, разбивать на отдельные таблицы и связывать их между собой. Настолько это становится очевидным.
Но при использовании внешних ключей, даже если не знать такого определения, возникает необходимость следить за связываемыми данными. Рассматриваемым объектом данной статьи является, если так можно сказать, своеобразный спутник, который следует за такой организацией данных. И в данном случае уже гораздо полезнее знать теорию, т.к. это может значительно упростить жизнь в процессе работы с базой данных.
Читать дальше →

9 признаков того, что собеседование прошло хорошо

Reading time2 min
Views40K
Даже если ваше собеседование не окончилось вопросом “Итак, когда вы сможете приступить к работе?”, по словам экспертов, существуют определённые “индикаторы”, подтверждающие, что оно прошло успешно.



Ниже перечислены 9 признаков, с большой долей вероятности свидетельствующие о том, что вам перезвонят и, возможно, сделают предложение о работе.
Читать дальше →

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views76K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →

Экспорт Избранного на Хабре в PDF. Версия 2.0

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, хабражители!



Думаю, многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра». Такая же мысль посетила и меня чуть больше года назад.

Представляю вам новую версию программы закачки статей с Хабра, Гиктаймс и Мегамозг в формате PDF.

Новый проект называется HabraParse.

Проект состоит из библиотечки, которая парсит сайты, и скрипта, использующего лишь часть возможностей этой библиотеки. Скрипт написан на python3, для его работы потребуются модули docopt, requests и weasyprint (все их легко можно установить командой pip install name).

На текущий момент в скрипте имеются следующие возможности:
  • скачать статью по её ID;
  • скачать список URL избранного для заданного пользователя;
  • скачать статьи из избранного в папку в формате PDF или HTML (пока реализация HTML не на высоте, поэтому по умолчанию используется формат PDF, но он работает значительно дольше).


Использование опций --gt/--mm позволяет сохранять статьи с GeekTimes.ru и Megamozg.ru.

Краткое описание параметров скрипта
Usage:
  ./habraparse.py save_favs_list [--gt|--mm] <username> <out_file>
  ./habraparse.py save_favs [--gt|--mm] [-cn --save-html --limit=N] <username> <out_dir>
  ./habraparse.py save_post [--gt|--mm] [-c --save-html] <topic_id> <out_file>

По умолчанию все команды работают с проектом HabraHabr.ru.
При задании опций --gt/--mm скрипт будет работать с GeekTimes.ru/Megamozg.ru.

Команды:
  save_favs_list - сохранение в файл <out_file> списка URL избранного для пользователя <username>
  save_favs - сохранение в папку <out_dir> статей из избранного для пользователя <username>
  save_post - сохранение в файл <out_file> статьи с заданным ID



Пользуйтесь и наслаждайтесь. В случае выявления ошибок прошу кидать сообщения в личку или заводить баг на github-страничке проекта.
Если кому-то чего-то не хватает, то пишите фич-реквест в комментах, по мере сил постараюсь реализовать.

Читать дальше →

Миллиардер, сделавший себя сам, рассказывает о простой методике принятия решений

Reading time2 min
Views33K
Первая глава книги канадского миллиардера Сеймура Шулича «Умнейте: уроки жизни и бизнеса» предлагает инструмент, расширяющий возможности того списка «за и против», который многие из нас используют для принятия решений.

«Я узнал об этом на курсе практической математики более 50 лет назад, и использовал этот метод практически для каждого важного решения в жизни. Он меня никогда не подводил».

Знаете, как делать списки «за и против»? Делите страницу пополам, и пишете все «за» и «против». Но описываемый инструмент добавляет одну важную деталь:

«На листе бумаги перечислите все положительные моменты интересующей вас темы, и оцените каждую по шкале от нуля до десяти. Чем больше оценка, тем больше её важность для вас.

На другом листе перечислите все отрицательные моменты, и оцените их также по шкале от нуля до десяти – где „десять“ означает очень сильный недостаток».

Дальше надо сложить очки, но для этого есть одно условие:
Читать дальше →

Мониторинг и оповещение о событиях в журналах Windows: отправка на E-mail в Windows Server 2012 R2

Reading time3 min
Views43K
Не так давно, для успешного прохождения аудита на соответствие стандартам PCI DSS, потребовалось включить аудит событий Windows серверов и что самое главное — настроить отправку уведомлений о критичных событиях на E-mail. Для Linux серверов вопрос решается установкой и настройкой OSSEC (ну еще могут понадобиться syslog ws loganalyzer и auditd), для Windows Server 2012 R2 да еще и русской версии он не подошел (в последствии нам таки удалось его адекватно настроить, если будет интересно — смогу описать как). Так что решили искать другие способы…

Первым дело следует включить аудит всех необходимых операций (управление учетными записями и контроль целостности файлов) в доменной политике. И если с аудитом операций над объектами Active Directory все просто, то вот с аудитом файловых операций придется повозиться. Тут, как нельзя кстати, компания Netwrix (не сочтите за рекламу, — компания автор коммерческого софта для аудита) подготовила замечательную статью: «Настройка аудита файловых серверов: подробная инструкция и шпаргалка» (.pdf).

Но вернемся к нашим «костылям». После успешной активации аудита всех необходимых операций и обнаружения в журналах Windows интересующих нас событий, встал вопрос об их отправке на сервер мониторинга… Логично было бы воспользоваться встроенными инструментами ("Attach Task To This Event" не самый информативный инструмент, зато «родной» для Windows), но тут всплывает первый любопытный и не приятный момент от Microsoft — «Send an email and Display a message are deprecated for from Windows Server 2012 and Windows 8».

Send an e-mail (deprecated)

Читать дальше →

Мобильные приложения и основные факторы freemium-монетизации. Часть 1

Reading time3 min
Views17K
image

Разработчики, частные лица и целые корпорации, создают тысячи приложений каждый день. Естественно, создатели программ что-то хотят получить за свою работу, а лучший способ заработать в этом случае — это монетизировать приложение. Сейчас активнее всего для монетизации используется freemium модель или реклама, а не продажа самого приложения.

Так, более 80% мобильных приложений, которые находятся в списке 1000 наиболее популярных программ, монетизируются по схеме freemium (больше об этом можно узнать здесь). При этом есть некоторые способы, позволяющие увеличить доход от такого способа монетизации. В продолжении мы предлагаем использовать некоторые такие способы, которые считаем наиболее удачными. В качестве примера рассмотрим несколько популярных игр, где используется freemium-схема.
Читать дальше →

Сборка Кубика Рубика генетическим алгоритмом online без смс

Reading time9 min
Views53K


В то время пока я собирался на ланч, мой ко-воркер Дейв окликнул меня: «Хэй, Алекс, а ты не хочешь заниматься улучшениями навыков своего программирования?». Я задумался. Это было интересное предложение, но я склонялся ответить отказом: «Сейчас я занимаюсь развитем навыков говорения на языках, дружище!». Ладно, шучу. Утро началось с того, что я добрался до почты и заполучил в руки копеечный китайский Кубик, случайно заказанный на али. К обеду я проштудировал мануал сборки и обновил мышечную память, а к вечеру пришло осознание, что я наигрался. Будущее кубика было ясным: он будет пылиться на полке, раз или два в неделю может быть я буду его собирать, чтобы привести мысли в порядок или отвлечься, но не более того. Соревнование в механической скорости сборки? Non merci, уж лучше скворечники делать…

Ситуацию, как всегда, спасли мысли об автоматизации. После недолгого изучения я узнал рекогнисцировку. Для начала, число Бога уже давно найдено и равно 20. Правда задача сборки от этого не упрощается, т.к. использовать граф кратчайших путей для всех возможных конфигураций кубика не очень спортивно и немножко накладно по ресурсам. Алгоритм Бога предполагает под собой некое разумное количество использованной памяти, и в то же время обязан обеспечить минимально возможное число модификаций. Так вот, такого алгоритма еще нет. Есть ряд алгоритмов, позволяющих заметно ускорить сборку по сравнению с традиционными шаблонными методоми, но повторять кем-то уже проложенный (математически) путь мне показалось скучным. Если кому интересно, вот хороший анализ Далее есть традиционные шаблонные методы. Идея здесь в послойной сборке снизу вверх с использованием формул. Формула — последовательность модификаций Кубика, приводящая к таким-то целевым модификациям, и таким-то побочным. Соответственно, побочные модификации почти всегда падают на еще не собранные слои. Различаются шаблонные методы уровнем детализации шаблонов. Всякого рода спидкуберы знают все мыслимые шаблоны для большого количества частных случаев, что позволяет отыграть лишнюю 0.1 секунду с каждой модификации на соревнованиях. Пример, на что еще можно потратить жизнь.

Итак, я постепенно формировал для себя задачу. В итоге, формулируется она так: за кратчайшее реальное время необходимо написать решалку для Кубика Рубика.

Что мы знаем о Кубике? Число его состояний описывается как
(8! × 3^7) × (12! × 2^11)/2 = 43 252 003 274 489 856 000
.
Читать дальше →

Почему программировать так тяжело?

Reading time7 min
Views132K
Привет, Хабр!

В феврале мы публиковали перевод крутой статьи "Почему научиться программировать так чертовски тяжело?", которую теперь показываем новичкам. Да, научиться программировать – это целая история, длинная, с кучей разных этапов, с эмоциональными взлетами и падениями. Мы все через это проходили (или еще проходим – так держать!).

К сожалению, нет такого момента, когда можно встать и заявить, что «я закончил обучение и теперь я программист!». Учиться придется всю жизнь, и всю жизнь вы будете встречать неведомые проблемы, сталкиваться с совершенно непонятными ситуациями и спрашивать «какого хрена?!» даже будучи профессиональным программистом с многолетним стажем.

Сегодня мы публикуем перевод заметки «Почему программировать так тяжело?». Тем, кто еще изучает основы программирования и разработки будет полезно узнать, что их ждет в будущем. А опытным разработчикам будет просто приятно взглянуть на реальность и покивать головой.




Много лет назад я думал, что программировать легко, но прошли годы, и я понял, что это не так. Всё из-за неверного восприятия того, что я считал программированием и того, какую работу выполняет программист.

Вначале я думал, что программировать – это только указывать компьютеру, что делать, эта часть процесса относительно лёгкая. После двадцати с лишним лет опыта, я действительно пришёл к выводу, что эта часть программирования достаточно лёгкая.
Читать дальше →

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу

Reading time5 min
Views18K
Жители небольших квартир знают, насколько непросто выделить на сильно ограниченной площади место для полноценного компьютера. Мощный системный блок, монитор дюймов так на 27-30, полноразмерная клавиатура – это абсолютно прекрасно, но не все к такому готовы и, разумеется, не всем это нужно. Ну а там, куда не поместится даже небольшой моноблок, всегда останется место для ноутбука. Сегодня мы хотим рассказать о нашем решении специально для таких случаев: 17-дюймовом мультимедийном лэптопе Lenovo Z70-80. Его продажи в России начались совсем недавно, а мы взяли один экземпляр из первой партии для знакомства.


Читать дальше →

Онлайн генератор схем баз данных

Reading time1 min
Views252K
Хочу представить онлайн генератор схем баз данных dbdsgnr. Сервис сделан на питоне и google app engine. Залогиниться в него можно имея аккаунт в гугле. Вкратце о сервисе: вы рисуете схему баз данных, а сервис создает вам код. На данный момент можно получить только для MySQL, но обещают поддержку PostgreSQL, SQLite, MySQL, MSSql, Oracle. Под катом пример работы с данным сервисом.
Читать дальше →

Все о триггерах в Oracle

Reading time17 min
Views193K
Традиционно статья написана тезисно. Более подробное содержание можно найти в приложенном внизу статьи видео с записью лекции про триггеры Oracle.

Все шокирующие подробности про триггеры в Oracle

Восход и закат игроделов-одиночек

Reading time3 min
Views18K
В начале 80-х всё, что нужно было для создания игры – это компьютер, бумага, и целеустремлённость. Игры создавались гениями-одиночками.


Ричард Гэрриот, ок. 1979

Их дизайн часто был революционным и очень артистичным.


Donkey Kong


Joust


Archon

Их выбор определил то, какие игры у нас есть сейчас.


Ultima IV Character Stats


WoW Stats
Читать дальше →

[Dev Story] Игра «Пазлы: Маша и Медведь» для iPad

Reading time7 min
Views8.1K
Статья «простым языком» или «на пальцах» о том, как мы создавали нашу первую игру — «Пазлы: Маша и Медведь» . Рассказ менеджера проекта, программиста, дизайнера и менеджера по рекламе. Собственно в такой последовательности и будем вещать.
Кому интересно — велком под кат.
Продолжение...

Разработка игрового приложения под iPhone. Часть 2

Reading time7 min
Views3.3K

Часть вторая


Первую часть можно прочитать тут.

Программная часть


iPad приложение

Доработка приложения для iPad заняло всего неделю. Основное время было затрачено на переработку пользовательского интерфейса. Аспект разрешения экрана iPad и iPhone разный, следовательно если вы не учли это при проектировании интерфейса — у вас проблема (особенно если количество экранов у вас велико).
Если 1024, не меняя аспект, привести к 480, то результирующая картинка будет 480x360 — получаем 40 лишних пикселей по вертикали. Одно из простых решение, это оставить пустое место снизу и сверху. Мне этот подход не нравится. Так как у меня всего три экрана (и почти все в векторе) я переделал исходные материалы под расширение 1024x768 и написал утилиту перегоняющую в 480x320, урезая(сдвигая) конкретные не нужные мне части сверху, снизу или с обоих сторон.
Читать дальше →

Как оценить выгоду от переезда в облако

Reading time3 min
Views11K
Конечно, виртуальная инфраструктура — это не новинка этого года. В мире уже сформировался целый рынок IaaS-провайдеров, услуги которых используют практически на всех уровнях бизнеса: от независимых разработчиков до крупных корпораций.

Аналитики, специализирующиеся на данной сфере, подтверждают тот факт, что основной рост общемирового трафика приходится именно на облачные сервисы. И данная тенденция только набирает обороты.

Читать дальше →

Какие языки программирования и почему используются в сфере финансов

Reading time5 min
Views47K


Многих людей, интересующихся темой финансов, занимает вопрос о том, какой язык программирования лучше всего подходит для работы, скажем, на фондовом рынке. На него невозможно ответить однозначно, поскольку разные языки подходят для разных задач.

В нашем сегодняшнем материале мы поговорим как раз о том, как понять, какую из существующих технологий следует использовать в конкретной ситуации на фондовом рынке.
Читать дальше →

Beat-chart – лучший друг гейм-дизайнера

Reading time3 min
Views37K
Всем привет!

Я гейм-дизайнер и в данный момент вместе с небольшой командой занимаюсь разработкой двумерной адвенчуры на Unity3D. Цель этой публикации – рассказать о процессе дизайна локаций для нашей игры и приемах, которые я использую.
Ну и параллельно показать вам все стадии развития локации – от схемы до финальной версии.


Забегая немного вперед – так выглядит кусочек уже готовой локации в действии.
Читать дальше →

Полный перевод облака КРОК на All-Flash хранилища данных Violin Memory

Reading time9 min
Views14K




Мы в КРОК запустили собственную публичную облачную платформу в России одними из первых, еще в конце 2009 года. Нам нужен был рост в геометрической прогрессии из года в год. Чтобы обеспечить подобную динамику, архитектура облачной платформы должна была быть сверхгибкой и масштабируемой, а сама платформа — хорошо управляемой. В какой-то момент мы начали упираться в архитектурные ограничения, заложенные еще на заре развития облака, а именно в подсистему хранения данных.

Одна из важнейших задач роста — обеспечение потребностей заказчиков не только в части объемов дисковой емкости, но и в части гарантированной производительности используемых дисков. Нужно было избежать взаимного влияния соседей по СХД, сделать ситуацию полностью управляемой, дать гарантии по производительности дисков в рамках SLA в пределах от 400 IOPS до 100 000 IOPS на диск.

Ко всему прочему тема с гарантированными дисками в облаке была подогрета и законом о персональных данных, вступающим в силу с 1 сентября 2015 года. Многие заказчики размещали и размещают свои ИТ-сервисы за границей, зачастую — на выделенном физическом высокопроизводительном оборудовании в ЦОДе провайдеров. Данные теперь нужно перенести на территорию России, но от высокой гарантированной производительности дисков отказываться совсем заказчикам не хочется или вовсе нельзя, а ждать поставки оборудования в РФ уже нет возможности. Облако в этом случае является, пожалуй, одним и, возможно, единственным способом успеть перенести данные в РФ и получить аналогичные технические параметры производительности, как на используемом ранее физическом оборудовании провайдера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity