Обновить
59
0
Lev Goncharov @ultral

Infrastructure simplifying engineer

Отправить сообщение

Monolith to microservices. Infrastructure point of view

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K


I'd like to share my story about migration monolith application into microservices. Please, keep in mind that it was during 2012 — 2014. It is transcription of my presentation at dotnetconf(RU). I'm going to share a story about changing every part of the infrastructure.

Read more →

About monitoring

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

intro


Monitoring is the most important part of your infrastructure. Monitoring is system engineers basics. However, everyone has his own way to understand it. My way consist of denial. anger & acceptance.

Read more →

System call interception in Linux-kernel module

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K

The module was created as a part of my master thesis in the 2010 year. The master thesis theme is Keylogging in Linux kernel. The main idea was to find out a way to intercept system calls for x64 arch Linux kernel, especially for kernel 2.6.34.7-61.fc13.x86_64.

Test me if you can. Do YML developers Dream of testing ansible?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K

kitchen-ci schema


It is text version of the presentation 2018-04-25 at Saint-Petersburg Linux User Group. Configuration example locates at https://github.com/ultral/ansible-role-testing


I suppose that that you make configuration management, not bash. It means that you have to test it some how. Have you ever tested ansible roles? How do you do it?

Read more →

Мечтают ли YML программисты о тестировании ansible?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

kitchen-ci schema


Это текстовая версия выступления 2018-04-25 на Saint-Petersburg Linux User Group. Пример кода тут: https://github.com/ultral/ansible-role-testing


Полагаю что вы используете configuration mangement, а не bash. Т.е. ваша конфигурация это код. Если мы говорим, что инфраструктура это код, то к её созданию должна применяться та же философия, что и для разработки ПО. Вы задумывались об этом? Как у вас это сделано? А у других?

Читать дальше →

How to test your own OS distribution

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

intro


Russian version


Let's imagine that you are developing software and hardware appliance. The appliance consists of custom OS distributive, upscale servers, a lot of business logic, as a result, it has to use real hardware. If you release broken appliance, your users will not be happy. How to do stable releases?


I'd like to share my story how we dealt with it.

Читать дальше →

Как наломать велосипедов поверх костылей при тестировании своего дистрибутива

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K

Диспозиция


Представим на минуту, вы разрабатываете программно-аппаратный комплекс, который базируется на своем дистрибутиве, состоит из множества серверов, обладает кучей логики и в конечном счете это все должно накатываться на вполне реальное железо. Если вы впустите бяку, пользователи вас по головке не погладят. Всплывают три извечных вопроса: что делать? как быть? и кто виноват?



Далее по тексту будет история, как начать стабильно релизиться и как к этому пришли. Чтобы не растягивать статью, не буду говорить про модульное, ручное тестирование и все стадии выкатывания на продуктив.

Читать дальше →

Нет времени объяснять! или как подружить terraform с minikube и kubernetes

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.9K


Как начать пользоваться terraform, развернув локально приложение поверх minikube, и потом запустить его поверх kubernetes в cloud.google.com

Читать дальше →

Мониторинг головного мозга

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Мониторинг работы оборудования и ключевого ПО — это азы системного администрирования. Но все мы постигаем их по-разному. За 10 лет работы в IT моё отношение к мониторингу прошло через три стадии:


Отрицание. Ничего не мониторить, пользователи сами сообщат, когда у них возникнут проблемы.
Гнев. Мониторить всё, что можно и нельзя, оповещать всех, включая не очень заинтересованных лиц, что на веб-сервере в течение 30 секунд нагрузка на CPU была 95%.
Смирение. Бизнесу пофиг на процессор/память/диски. Его больше интересует, лучше или хуже стало после изменений в инфраструктуре. Надо работать на упреждение.



Под катом — подробности эволюции моего отношения.

Читать дальше →

Подключаем NTFS на запись в Mac OS X Yosemite 10.10

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров117K
С недавних пор по воле судеб стал обладателем Mac OS X Yosemite 10.10 и столкнулся с неприятной особенностью, что не могу записывать на внешний диск отформатированный под ntfs. Написал небольшую инструкцию, вдруг кому пригодится. Если интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Обзор арифмометра Феликс М

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров110K
Наводя порядок в гараже нашел арифмометр Феликс М 1978 года выпуска

Это совсем не гаджет с кучей электроники, а тяжелый представитель старого железа
Читать дальше →

Перехват системных вызовов в linux под x86-64

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.7K

Введение


В интернете опубликовано множество статей по перехвату системных вызовов под x32. В рамках решения одной задачи появилась необходимость в перехвате системных вызовов под архитектурой x86-64 при помощи загружаемого модуля ядра. Приступим:
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер, Архитектор программного обеспечения
Старший