• Один из методов работы с конфигурационными файлами в С++ (Qt)

      Практически в каждом проекте, встает задача персистентного чтения/записи конфигурации. Не секрет что существует большое количество уже готовых библиотек для решения этой задачи. Некоторые из-них просты, некоторые чуть сложнее в использовании.
      Если же проект разрабатывается с использованием Qt, думаю нет смысла линковать дополнительную библиотеку, так как в Qt есть все средства для создания очень простого, гибкого и кроссплатформенного решения.
      Как раз о таком решении хочу расказать вам в этом посте.
      Читать дальше →
    • Клиент для сервиса Forvo.com подручными средствами

        Думаю, ни для кого не секрет, что иностранные слова легче запомнить когда знаешь как они произносятся. Благо, для этого есть отличный online-сервис Forvo — база произношений слов. Этот сервис предлагает веб-интерфейс (а также api с некоторыми ограничениями, о котором чуть позже), для доступа к базе и прослушивания слов. Но каждый раз открывать браузер для прослушивания — не очень удобно. Поэтому я начал искать простенький forvo-клиент. Требования у меня были следующими: простота использования, никаких GUI, легкая переносимость, отсутствие требования хранения каких-либо настроек. Но вот незадача — все попытки найти подобный, простенький клиент под Linux не увенчались успехом, что меня сильно удивило. Ведь реализация такого клиента, является, по сути не слишком уж сложной задачей. Таким образом, я понял что придется написать утилиту самому.
        Читать дальше →
      • Алгоритм параллельного поиска максимальных, общих подстрок в двух строках, и его имплементация на C++ (C++11)

        Решил написать статью про алгоритм параллельного поиска максимально возможных пересечений двух строк. К написанию этой статьи меня побудило два желания:

        1. Поделиться со всеми интересным алгоритмом и его реализацией на С++ (стандарт С++11);
        2. Узнать, есть ли у данного алгоритма название и/или формальное описание;

        Читать дальше →