All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.6
Send message

На обычных промышленных Intel есть маски в AVX512 - для рассматриваемого примера они, конечно, не очень годятся, но попробовать использовать можно.

Пока ещё и RISC V на серверах скорее из области фантазий - ещё не известно, доползёт ли оно туда быстрее квантовых сопроцессоров )

Тьюринг вообще считал, что ИИ будет сделан в конце двадцатого века - но тогда нейроны считали эквивалентными бинарным логическим элементам и соответственно сравнивали мозг и компьютеры, так то прогноз по вычислительным мощностям на пятьдесят лет вперёд был на удивление близок к реальности. Кстати, странно, что классическую статью не упомянули.

Несколько лет назад гугловые инженеры боролись с Intel ME - https://www.tomshardware.com/news/google-removing-minix-management-engine-intel,35876.html Не знаю, как сейчас, смирились или научились вычищать.

сводятся к конечному автомату с достаточно большим состоянием.

Квантовые компьютеры не сводятся.

Обладая таким «рентгеновским зрением» и полным знанием о том, что происходит, можно взять и сказать: «Пять тактов».

Нужна всё таки не одна цифра, а latency/throughput/раскладка по портам, так что под симулятором придётся много бенчмарков прогнать. Можно ли попробовать получить данные анализом верилоговского исходника - по идее информации там достаточно?

Такой инструмент, в частности есть во фреймворке LLVM —  llvm-exegesis

Хотел спросить про портирование на RISCV, но таки погуглил - https://discourse.llvm.org/t/llvm-exegesis-questions/62708 - вопросов больше нет )

Я бы отдельно выделил период до 1984го (появление БК0010 и 8битных персоналок).

Не видел - это что-то типа trek из bsdgames?

Не охвачены игры на ЕС ЭВМ (Калах, Президент - что там ещё было?)

Откроют вам 443 порт и радуйтесь

Это слишком много, подняв TLS соединение можно гонять всё что угодно. Нет, только plain http через контролируемую get/post прокси )

Тоже повезло с учителем информатики, когда учился в пятом классе, но тогда в школе была оригинальная БК0010 с плёночной клавиатурой и Фокалом.

Возможно, где то и у кого то в 2002ом ничего лучше не было ) Я Денди застал в 1993/4ом, была у однокурсников в общаге.

В образовательных целях - полезно, никаких возражений. Вопрос в практической ценности (стоит ли - и если да, то когда и почему - применять самописное решение в промышленном коде при наличии готовых альтернатив).

Не уверен, что в 1975ом (время выхода 6502) реально было сделать бюджетный однопроцессорный PDP-11. А позже оно мало кому было интересно (опять же, СССР - большое исключение с бытовым компьютером с системой команд PDP-11).

эпл2, коммодоры, атари

В конце 70х это был практически весь рынок.

огромное кол-во компьютеров на Z80

Это уже в 80е.

а не с натурально бOльшими расходами на производство у конкурентов (8080, 6800). Тем более, что те сразу снизили цену.

Тем не менее домашних компьютеров на 8080/6800 практически не было. Исключение - СССР, где склонировали 8080 и соответственно он был самым доступным.

Собственно, поэтому сначала, когда важнее была цена, 6502 фактически захватил рынок 8битных компьютеров, а уже потом, когда себестоимость уменьшилось - стали появляться модели на более мощном (по сравнению и с ним, и с 8080) Z80.

в 2002 году

Для меня это уже новейшая история. Помню, когда в районе 1990го года первый раз увидел игрушку с VGA графикой, это уже было потрясением на фоне привычных тогда CGA/EGA.

Ну и, конечно, охватить в статье разумного размера всё сразу невозможно. Скажем, первая упомянутая RPG - Dungeon Master 1987'ого - игрушка, конечно, знаковая, но где же первые игры середины 70х?

Расскажите как без него создать новый процесс в Linux. Ну и создавать процессы в таком критическом месте - так себе идея.

Information

Rating
1,435-th
Registered
Activity