All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
1.4
Send message

в начале и концу try-блока

Я это и имел в виду, неточно выразился.

вряд ли инлайн-асм в C/C++-коде обрабатывается компилятором так

Инлайн асм в 64битном cl.exe вообще вырубили, как раз из за невозможности нормально генерировать SEH правила.

Ради того, чтобы сэкономить восемь шестнадцать байт на стеке?

Скорее ради нескольких тактов процессора при каждом заходе в try блок, в каких то ситуациях может быть критично. Идея в том, что при отсутствии исключений try должен быть вообще бесплатным - то есть использовать его можно сколько угодно, лишь бы сами исключения не падали. Генерация правил в компиляторе дело наживное (в Юниксах .eh_frame секция давно использовалась), об усложнениях пишущих на ассемблере, видимо, не особо думали - директивы дали и ладно.

Не раскрыта тема проверки корректности адресов возврата/перехода в железе (Intel CET, ARM PAC/BTI).

Практика программирования (Керниган/Пайк) - не только про C, но большая часть кода на нём.

И SEH тоже испортили, убрав цепочку фреймов с стека. Чем руководствовались — загадка.

Тут то всё понятно - убрали дополнительный оверхед в прологе/эпилоге на работу с этой цепочкой. Раскрутка стека при исключениях стала заметно дороже - но предполагается, что исключения - это действительно исключения и случаются крайне редко.

все нововведения нужны только, если ваш код вызывает код из посторонних библиотек (банальный пример — WinAPI) или наоборот, посторонний код вызывает ваш

В этих случаях ещё неплохо правила для SEH прописать(см. здесь, "Unwind helpers for MASM").

Это соответствует варианту "мы знаем, что старший ребёнок девочка". Эквивалент оригинальной задачи - монетку подбрасывали два раза, и мы знаем что как минимум один раз (не факт, что при первом подбросе) выпадал орёл. Соответственно, вероятности второго орла/девочки в разных вариантах разные.

А если говорить о классических профилировщиках (perf, VTune), данным на небольшой кусок кода можно доверять только если это внутренний цикл с большим числом итераций - иначе статистические ошибки сильно испортят картину.

IACA и его "потомки" (OSACA, llvm-mca, uica) не профилировщики, а статические анализаторы - с одной стороны, они дают полную картину с точностью до работы отдельных инструкций и не подвержены погрешностям измерения, с другой - точность ограничена заложенной моделью и параметрами процессора, на железе они анализируемый код не запускают.

С ранними иностранными компьютерами на базе 8080

В смысле с Altair 8800? Да, результат сравнения очевиден. Больше известного западного на 8080 не припомню, как то больше на 6502 и Z80, причём ещё c 70х

так это претензии не к тем, кто делал, а к партии и правительству.

Статья же именно об этом - отсутствие рынка и т.д. Конструкторский талант разработчиков Микроши или Суры не обсуждается.

не рекомендовано активно использовать GMP на системах с процессорами AMD Zen 5.

А на других счётных кодах проблема не воспроизводится?

Вопрос в ресурсах на эту работу. В американском минобороны должны найтись.

Никто не мешает периодически подтягивать в свой форк изменения из основной ветки (с пристальным code review).

Да, если компилировать C код в tiny модели (код и данные живут в одном общем сегменте, используются только ближние указатели), exe2bin стабильно отрабатывал.

Какой то странный переход от ограничения ближних указателей к оверлеям. Код или данные в EXE могли быть больше 64k, при этом всё грузилось в память, но при необходимости использовались дальние указатели (в C компиляторах в связи с этим были разные модели памяти от tiny до huge с разными дефолтными типами указателей). Оверлеи нужны если программа не влезает в 640k.

На уровне языка нет, но можно в рамках проекта договориться, что с таким то объектами работает только через такие то методы с такими то параметрами.

Как то всё сложно. Я к такому примеру - сначала создали конкретный класс, который используется в куче мест (естественно, никакого прямого доступа к полям объектов, только чётко документированный интерфейс - но создаётся везде просто через конструктор с аргументами). Потом получилось, что для какого то набора аргументов реализация заметно отличается - сделали отдельный класс, в конструкторе первоначального класса при необходимости возвращаем его объект; код пользователей менять не надо - они продолжают считать, что работают с одним конкретным классом.

В JS же вроде duck typing - можно возвращать объекты никак не связанных классов, достаточно чтобы они реализовывали общие интерфейсы.

Information

Rating
1,454-th
Registered
Activity