Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0

User

Send message

Уведомления о завершении консольных команд

Reading time1 min
Views24K
Undistract-Me — простая, но чрезвычайно полезная в хозяйстве утилита, которая делает одну вещь — выводит уведомление, когда длинная команда (по умолчанию 10 секунд, но можно настроить) завершила свое исполнение.



Также показывает название этой команды и время, которое она заняла. Должно работать со всеми окружениями рабочего стола.
Особенно хороша, когда вы, например, решили чего-нибудь скомпилировать, и не хотите все время пялиться в черный экран или проверять каждую минуту работает ли оно еще. Теперь во время пересборки ядра вы сможете наслаждаться своими любимыми видео с кошечками!
Читать дальше →

Отказоустойчивая архитектура из двух веб-серверов на примере Debian Squeeze

Reading time10 min
Views18K
Мне поступила задача организовать отказоустойчивость веб-приложения из двух серверов. Веб-приложение включает в себя статические файлы и данные в СУБД MySQL.
Основное требование заказчика — веб-приложение должно быть всегда доступно и в случае сбоя в течении 5 минут сбой должен быть восстановлен.
2 сервера, территориально разнесенные в разных ЦОДах, должны удовлетворить данное требование.

Подробности

Балансировка входящих соединений на iptables

Reading time3 min
Views27K
Предположим, что у вас есть некий сервис, принимающий входящие соединения и возникла задача балансировки нагрузки и/или отказоустойчивости.

В общем виде схема выглядит так:
клиент ----> балансировщик ---> бэкенд (сервис)


Готовых балансировщиков под конкретные нужды множество. Например, nginx — отличный балансировщик для веб-приложений, haproxy для tcp-соединений.

Так почему iptables?

Nginx+php-fpm+perl под Debian Squeeze

Reading time10 min
Views125K

Для чего эта заметка, ведь похожих уже полно? Если кратко, то когда я взялся настроить связку пришлось перечитать огромное количество документации и разных статей, все сразу и в одном месте найти не получилось. Данная статья попытка систематизировать накопленные знания, а также максимально подробная помощь тем, кто только начинает осваивать nginx.

В качестве теста решил перевести все свои сайты на nginx, до этого все работало на Apache из состава ZendServerCE. Интересно было пробовать насколько сложно будет полностью переехать на новый для себя веб-сервер, ведь используется несколько CMS (DLE, Wordpress, самописныеCMS).

Задачи:
  • базовая работа web сервера — обработка html;
  • запуск php скриптов;
  • корректная работа phpmyadmin для всех сайтов на сервере;
  • запуск cgi и pl скриптов;
  • использование кеширования и подбор оптимальных параметров для увеличения производительности.


Имеем свежеустановленный сервер Debian 6 в минимальной установке из netinstall. И так поехали.
Читать дальше →

Немного о хэшах и безопасном хранении паролей

Reading time4 min
Views72K
Upd. Если вы знаете, что такое BCrypt, можете дальше не читать. Если вы используете PHP 5.5+ то можете прочитать эту статью. Ниже же я изобрел свой велосипед, рабочий, но с двумя рулями, задний запасной. Молод был, горяч.

Привет, хабр! Сегодня, в процессе разработки системы аутентификации для своего проекта передо мной встал выбор — в каком виде хранить пароли пользователей в базе данных? В голову приходит множество вариантов. Самые очевидные:

  • Хранить пароли в БД в открытом виде.
  • Использовать обычные хэши crc32, md5, sha1
  • Использовать функцию crypt()
  • Использовать статическую «соль», конструкции вида md5(md5($pass))
  • Использовать уникальную «соль» для каждого пользователя.

Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Что почитать? Предложения по изданию компьютерных книг. Часть 1

Reading time1 min
Views13K


Анонсы компьютерных книг издательства «Питер» на Хабре иногда принимаются хорошо, а иногда не очень. Кому-то наши книги нравятся, кому-то книги вообще не нужны, кому-то кажется, что книга поздно вышла, а кому-то нужны только электронные варианты книг.

Издание книг дело непростое, небыстрое и достаточно творческое. Каждую книгу, тему мы тщательно обдумываем, анализируем, прежде чем подписать лицензию на перевод или договор с автором. Процесс перевода или написания книги занимает несколько месяцев в зависимости от объема материала. Редактура, верстка и печать тиража занимает еще несколько месяцев. Вот так чуть ли не на каждую книгу уходит полгода работы, прежде чем она появится в продаже.

Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Мы стараемся делать книги по актуальным темам, ускоряем процесс производства, на все возможные книги делаем электронные варианты. В общем, чего не сделаешь для любимого читателя и быть любимыми).

В этом посте мы хотели бы спросить у вас, какие книги, темы, каких авторов вам интересно было бы почитать. Оставляйте, пожалуйста, в комментариях ваши предложения, а мы на них с удовольствием ответим.
Читать дальше →

Изучить jQuery за 30 дней

Reading time1 min
Views25K


Каждый программист оказывается в ситуации, когда ему необходимо изучить какую-либо новую технологию или же фреймворк. Если в вашем ToDo листе в графе «Изучить» есть такой компонент, как jQuery, то данный курс для вас.
Курс состоит из 30 видео уроков, длительность каждого из них составляет 15 минут. Чтобы зарегистрироваться на курсе, вам необходимо оставить свой e-mail на странице Learn jQuery in 30 days.

На данный момент в курсе присутствуют следующие темы:
  1. DOM Traversal
  2. Events
  3. DOM Manipulation
  4. Effects
  5. AJAX
  6. Plugin Development


Присоединитесь к 30942 студентам, которые хотят изучить jQuery.

Как подсказывает alphard, курс можно скачать с rutracker'а.

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

CSS печатной версии страницы

Reading time3 min
Views170K


На многих сайтах есть возможность отобразить версию страницы для печати, но всегда ли удобно ими пользоваться?

Основными проблемами при распечатке документа становится плохая типографика, наличие лишней информации (например, элементы интерфейса) и неправильные цвета. Для стилизации можно использовать правило @media:
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Автоматизация работы интернет-радио на Linux

Reading time18 min
Views33K
Привет, `whoami`.

В этом посте я расскажу тебе об одном из методов автоматизации интернет-вещания – не самом надежном, но самом бюджетном. Сразу предупреждаю, что эта система заточена на использование ее под Linux, хотя с помощью знакомого многим «столярного инструмента», можно и под Windows реализовать. Эта статья расчитана на начинающих IT-шников, поэтому многие моменты я постарался «разжевать». Как у меня это получилось, решать тебе, мой дорогой читатель, но если мне удалось заинтересовать тебя, прошу под кат.
Читать дальше →

Оптическое распознавание символов в Linux

Reading time17 min
Views87K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

Используем DropBox для хранения настроек, тем и плагинов Sublime text 2

Reading time2 min
Views16K
Недавно прочитал топик о выходе финальной версии Sublime text 2. Решив посмотреть на его возможности, я буквально влюбился в этот текстовый редактор. Он моментально получил статус моего основного инструмента разработки.

Работаю я на двух компьютерах и у меня возник вопрос: «Как синхронизировать настройки, плагины и темы редактора на всех рабочих машинах?».
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере

Reading time11 min
Views320K

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере


Это обзорная статья о том, какие возможность существуют у пользователя обычного домашнего роутера, и как этими возможностями воспользоваться.

Рано или поздно каждый пользователь интернета покупает себе домой роутер, поскольку количество устройств, требующих интернета, растёт. А у многих растут дети, которые тоже требуют подключения к интернету :) Но мне больно и обидно видеть, что люди не всегда понимают, что можно и нужно делать для достижения максимального комфорта.
Итак, роутер превращается... Часть 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity