Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Добрый день! Набрел на вашу статью. Спасибо, было интересно!

Подскажите, пожалуйста, а с чем связан такой необычный выбор ОС, под которую разработана игра?) В мире Android и iOS очень нечасто встречаю разработчиков, которые таки разрабатывают под другие ОС.

Огромное вам спасибо за такой развернутый комментарий. У вас крайне интересный опыт. Вы не думали завести свой блог и делиться в нём своими мыслями? С учётом изложенных тезисов и такого разнопланового опыта, думаю, аудиторию соберёте и сможете свои идеи донести до широких масс. Я бы точно подписался. А может, он уже есть, тогда ссылку в студию)

Желаю Вам всяческих успехов на трудовом пути и неиссякаемой мотивации! Спустя время обязательно поделИтесь Вашими результатами, будет интересно.

И Вам спасибо за развернутый комментарий!

1. Касаемо мотивации - как я понял, в комментариях коллега спрашивал о несколько другой мотивации, о повседневно-тактической, той, что стимулирует не бросить, помогает регулярно заниматься в течение длительного промежутка времени и не перегореть. Наверняка она имеет те же корни, что и стратегическая мотивация, сподвигающая на принятие стартового решения. Но в комментариях я все-таки писал про первую, повседневную, так сказать. Говоря же персонально о себе, я скорее не увидел себя на горизонте 10-20 лет в нетехническом менеджменте. Разработку я бы рассматривал шире, включая тим- и тех-лидерство, что уже приближает нас к техническому менеджменту, произрастающему из всего этого. Как правило дальше уже идут всякие должности с приставками "принципал" и "стафф", которые, если я правильно интерпретирую их описание, конечно, содержат в себе и технику, и менеджмент в разных долях. Вот в сторону такого менеджмента я потихоньку и принял решение двигаться, а там уже будем смотреть, что из этого получится. Однако касаемо тактики "расширить себе выбор из будущих направлений" - Вы абсолютно правы, я не закрываю себе дверь в другие сферы, скорее стараюсь попробовать разное, сформировать более комплексное видение, и не исключаю, что через какой-то промежуток времени еще как-то скорректируюсь. Благо ИТ-сфера этому вполне благоприятствует. Жизнь длинная, не обязательно замыкаться на чем-то одном :)

4. Плюсую обеими руками.

2 и 3. Согласен, что у сотрудников могут быть разные мотивации и что все они нужны, важны и имеют право на существование, если не противозаконны :) "Все профессии нужны, все профессии важны". Не совсем понял, честно говоря, итоговый Ваш посыл. Но если Вы имели в виду, что бизнес-ориентированность разработчиков, их интерес в целевом назначении и коммерческой успешности продукта очень важны - я с этим мнением полностью солидарен. Качество и успешность такого продукта наверняка будут существенно выше чем у продукта, разработчики которого интересуются сугубо техническими нюансами реализации. А если еще и вспомнить, что технические нюансы могут напрямую влиять на успешность продукта для пользователей... К счастью, за мою небольшую карьеру мне всегда везло работать рука об руку с очень заинтересованными в продукте разработчиками - и в бытность проджект-менеджером, и сейчас, в роли разработчика.

Расскажите о себе! Вы ушли с PM-позиции или вернулись на нее? Или ушли с нее, но вернулись в ИТ на другую роль? Чем интересным занимались в промежутке? Почему решили вернуться? Думаю, многим будет интересно почитать.

P.S. Как всегда комментарии на Хабре интереснее и лучше исходной статьи.

Ну почему же кликбейт?)

Ниже в комментах, да и в начале статьи я объяснял, что укладываю во фразу про "шаг назад". Очень часто и разработчики, и другие коллеги спрашивали меня, что не шаг ли это назад - уйти в разрабы, при более часто встречающемся пути карьерного развития "сначала разработчик, потом стал/назначили PM-ом".

Про пустые рекомендации - сложно вам возразить. С одной стороны я не заявлял их целью статью - задача была осветить свой кейс, чтобы найти единомышленников и познакомиться с похожими кейсами, а также поделиться своим с теми, кто сейчас находится на таком же распутье, как находился я. С другой стороны - серебряной пули не бывает. И что сработало для меня, наверняка, может не подойти для других. Я никогда не сталкивался с проблемами мотивации в данном случае, поэтому для меня рецепт всегда был на поверхности - нужно задаться целью, проанализировать риски, определить план и усиленно систематически работать над его достижением, периодически внося корректировки. Я считаю, что в принципе этот метод рабочий в большинстве случаев. Чтобы решить какую-то задачу, нужно систематически работать, независимо от сиюминутного настроения - это и есть путь дисциплины.

Касаемо мотивации - я полностью с вами согласен, вы подняли чрезвычайно важную тему. Однако, это совершенно отдельный и крайне субъективный вопрос, лежащий в плоскости личных психологических и иных особенностей. Кого-то будет мотивировать и поддерживать на этом пути семья, кого-то денежная перспектива, кого-то карьерная, и так далее, так же будут разниться и методы - кто-то будет заниматься каждый день понемногу, а кто-то выделять отдельные дни, чтобы процесс не надоел. Я считаю, что как раз в плоскости мотивации давать советы было бы безответственно с моей стороны - здесь нужна помощь психолога, может даже, карьерного, коуча, ментора, опытных друзей, которые вам близко знакомы, тк для каждого человека рецепт будет уникальным.

Ещё раз большое вам спасибо за поднятую важную тему!

Ага, то есть аудит в данное случае - это своего рода код-ревью с выдачей экспертного заключения. Спасибо за подробный ответ!

Ваша история про университетского приятеля очень интересна! Здорово, что она хорошо закончилась - программирование победило алкоголизм, можно сказать :)

Интересно! А можете поподробнее раскрыть про аудиторскую составляющую?) И Вам всяческих успехов!

Спасибо за такой развернутый комментарий. Очень интересный у вас опыт. Здорово слышаь еще один кейс про бывшего PM-а. Согласен с вашими мыслями о техлидерстве - как о компромиссном решении. Удачи вам на вашем созидательном поприще!

Языки и технологии изучать планирую :) Пока выбираю между несколькими направлениями, куда хотелось бы дальше двинуться. Как определюсь - будет уже понятно и с языками, и с технологиями!

И Вам, конечно же, удачи!

Напишите про свой путь - интересно почитать!

А про middle+ - это скорее только на бумаге. @kalbas верно ниже подметил

Про универсальность - справедливое замечание, соглашусь.

А про middle+ я неспроста упомянул, про middle+ грейд конкретной компании. Как говорится, грейды и лычки внутри компании не всегда соответствуют тем, что на рынке труда)) Но в целом вы абсолютно справедливо отметили - что объективно, ну какой может быть middle+ за 2 года?) Маловероятно, скорее просто middle

На самом деле это мнение не сколько PM-ов, сколько разработчиков :) Как правило, когда я рассказываю, что с позиции PM-а ушел в разработку, знакомые разработчики часто задают вопрос: "Так вроде же обычно наоборот все, сначала QA/разработчик/аналитик, потов PM-ы, аккаунт-менеджеры и т.д.? Ты решил дауншифтнуться?". В целом меня это и сподвигло написать статью - мнение разработчиков о последовательности прохождения карьерных уровней а-ля "сначала разработчик -> потом PM". Возможно, заголовок, не очень точно это отражает.

Лично я не считаю, что это шаг назад - перейти из PM-ов в разработчики. Скорее, я хотел сказать, что в кругу моего общения переход из разрабов в PM-ы чаще интерпретируется как продвижение вперед по карьерной лестнице, а обратный кейс покрыт туманом и не совсем понятно, как его интерпретировать :) Лично для себя считаю это шагом вперед во всех отношениях.
Возможно, я просто не очень удачно отразил эту мысль в статье.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity