Поэтому раньше люди и не жили в многоэтажных домах - угля, нефти, ГЭС не было, а человеческих сил (калорий пищи) не хватало, чтобы на себе всё вверх таскать.
"Удивительно, но на Краю Света на суровой неуютной земле, пронизанной жгучими ветрами, где летом температура не поднимается выше 10-15 градусов на солнце, ягана и алакалуфыне носили никакой одежды, смазывали свое тело жиром морских котиков и тюленей. В суровом климате Огненной Земли аборигены жили практически голые, стойко выдерживали сильные патагонские ветры, дождь и холод. Лишь при ураганном ветре индейцы набрасывали на спину накидки из шкур животных. Нормальная температура тела у яганов была несколько выше, чем у обычного человека и достигала 38°. Изучением этого феномена занимался английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, который вывез несколько индейцев в Лондон, но по причине неприспособленности к современной жизни эти люди довольно быстро стали умирать, от обычных болезней, а также от ношения одежды."
Диких собак отстреливают, но и разных волков вакцинируют перорально, не боясь передозов почему-то: "Приманки с вакцинами – это небольшие брикеты с прессованным препаратом, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу компоненты для хищников. Вакцина оральная. Животное раскусывает саше, и препарат попадает в организм. Иммунитет к вирусу бешенства формируется через 21 сутки." https://vetandlife.ru/sobytiya/vaktsinatsiyu-dikikh-zhivotnykh-ot-beshe/
Допустим, все заводы выпускают микросхемы для майнинга и военных, автопромышленность стоит, старые авто - разваливаются без запчастей.
ЭМИ: диоды сделаны по техпроцессу 1-100мкм (имхо), а не десятки нм (как микроконтроллеры). 1997-2001 первое поколение AVR 0,5мкм 2002-2014 второе поколение AVR 0,35 мкм 2008 - начало выпуска AVR по технологии 90нм 2015 - новое поколение tinyAVR по технологии 130нм, 16МГц
Полистал характеристики светодиодов на сайте Nichia, выбрав белые и тёплые белые, чтобы отсеять цветные.
В магазинах digikey и mouser поиск по параметрам лучше - сразу всех "белых" производителей охватывает. Рекордных чисел КПД при CRI>83 не ждите. 234 лм/Вт коммерчески доступно при ЦТ 4000°K (5000 - слишком холодные, их исключил). Причём фирма Cree туда не попала (держа мировой рекорд отдачи в Википедии), странно.
Без микросхем или при воздействии ЭМ-импульсов (от Солнца, средств РЭБ, высотных ядерных взрывов) только такие машины и останутся. Почитайте "метод Кошастого" (дауншифтер, бывший ИТ-шник) и "гнездо параноика" (лурк): "Покупает УАЗик и тюнингует его до вездехода-амфибии на гусеничном ходу;"
лампы для "профессионального использования" уважаемой компании* - хлам, который делают по остаточному принципу.
Да, для домохозяек, не умеющих считать полную стоимость владения. Если вы посмотрите отдачу, срок службы, к-т мощности, к-т пульсаций самых профессиональных цокольных ламп (без монстроидальных рёбер охлаждения), то они с треском проигрывают линейным светильникам и другим нормальным размерам. Это филипс, не первой свежести уже (преодолением порога 200 лм/Вт они хвастались, без филаментности):
Спад потока от прогрева люксметром измерьте на вашем радиаторе, в реальной обстановке. Сделать его всего 1-2% на отдельных светодиодах - реально (т.е. достичь КПД охлаждения 98-99%), а на матрицах - трудно. Но у меня только 2 вида китайских COB было - не нравится с них свет и тепло рассеивать, слишком концентрированные по сравнению с линейками:
Нижний светильник 8 лет отработал
(ДВО01-40-003 УХЛ4 40Вт) - 3.5 кг, 600х600 мм
Это цокольный ретрофитный (совместимый с древностью) хлам, который уже по остаточному принципу делают для неумеющих считать расходы на эл. энергию. В 2011 г. лучшие 10Вт лампы для E26 цоколя (керамические светодиоды в керамическом корпусе-радиаторе) имели отдачу 94 лм/Вт при CRI 92 и проработали в независимом тесте 50 тыс. ч. c конечным потоком 93% (200 шт., а после 25 тыс.ч - 31). https://www.energy.gov/sites/prod/files/LPrize_60W-LumenMaintTesting_2016.pdf
Но в отзывах на Амазоне и эти Philips L-prize дохли - термоциклы жёстче, чем непрерывная работа даже при 45°C снаружи.
Вот этот московский продаванец фирмы Арлайт хвастался, что торгует LED лентами (и всем таким добром) с момента их появления в России, а в 2019 г. написал:
как побороли желтизну в спектре однокомпонентного жёлтого люминофора у светодиодов?
Это ваши домыслы, высосанные из пальца. Чем освещаются торговые сети, есть в открытых источниках. Против 5-компонентного линейчатого спектра ртутных ламп это - достижение. 1) "Светильник TIDY T 37W D30 2700K CRI90 (CREE/BREAD), акцентный, устанавливаемый на шинопровод, 37 Вт, белый, угол излучения 30 грд, Тцв=2700 К, скорректированная цветность для освещения хлеба"
Правительство ограничивает ГОСТами и ограничивало постановлениями минимально допустимую эффективность LED источников (110-130 лм/Вт, поэтапно) и макс. спад св.потока от прогрева (6-8%). Этого отсекает китайские дешёвые светильники и многократно было предметом разбирательств в судах и УФАС после тендеров.
У меня в комнате нет фиолетовых предметов и даже зеркала, на чём увидеть нехватку? Светят 10 LED с CRI95 (SST20 3500K), остальные 13 - с CRI 92-93 (LH351B, Cree XPG3 3000K). На медных платах и алюминиевом основании, прикрученном к бетону, с током 10-20% от номинала.
P.S. Письмо Роспотребнадзора от 01.10.2012 N 01/11157-12-32 "Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света":
"4. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000 °K."
LED драйверы даже в пластиковом корпусе с заливкой (IP66) бывают долговечными: Среднее время наработки на отказ (MTBF) при темп. корпуса +40°С 150000 ч.
"Стандарты электробезопасности и ЭМС
Наименование Описание
ГОСТ IEC 60950-1-2014 соответствует
ГОСТ IEC 61204-7-2014 соответствует
ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009) соответствует
"Коммерческие изделия для профессионального применения — например, именно те светильники, которые Вы можете видеть на заправках Газпромнефть, именно так и сделаны. Диод с номинальным током 1500мА запущен в 700мА (на подъездных дорожках, со вторичной оптикой диграммой ШО) либо вообще в 350мА (на самой заправке, без вторичной оптики, диаграмма Д). Это российский А-бренд. Б-бренды делают так же. Потому что у них основные клиенты — подрядчики, несущие гарантию. Если твой клиент будет регулярно гонять автовышку на объект с твоими светильниками — он на другие объекты больше у тебя брать не будет. А без постоянных клиентов на этом рынке — тебе конец. То что лежит в магазинах, крупных, сетевых — как правило Г-бренды или китайский нонейм. По цене доброго Б или даже А :)"
БП без заземления (скорее всего без развязки с сетью еще)
с развязкой, см. синий конденсатор посередине вверху
У меня с 2011 г. самодельные светильники на светодиодах Cree MX6, XRE пашут без потускнения. Покупайте алюминиевые линейки у офиц. представителей фирм из первой десятки производителей светодиодов и ртутью дышать не придётся. Все крупные торговые сети от люм.трубок давно отказались, а установленные у них дорогие LED светильники не дохнут через год. Статистику отказов и стоимость владения они хорошо умеют считать.
P.S. Вот этот светильник с 2013 г. (0713 - код даты выпуска) отработал по ~10 ч. в сутки и только недавно сдох. Драйвер пожелтел, но рабочий. На алюминиевых линейках пластиковые светодиоды "пожухли", может потому что их без термопасты и через краску приделали всего 3-мя заклёпками к стальному (толстому, тяжёлому) корпусу. Было бы 8-10 точек крепления, зачищенная от краски сталь и теплоотвод на бетон, тогда и 100 тыс. ч. L70 не предел для хороших LED.
Заклёпки съэкономили, в ГОСТ про 12 лет службы не вписались, хоть и обещали:
https://galad.ru/catalog/indoor/office/ekonom/dvo01-40-003-uhl4-1-4-10-n-5000-150-ekonom/
а другим нужно нормальное светораспределение по комнате, а не 70% светового потока столбом вниз.
Вот это вполне реальная обстановка, никаких столбов.
А тонкие, дешёвые и лёгкие светильники наподобие ASD вешают через 1 потолочную плитку и освещённость хуже (при тех же размерах 600*600мм и мощности). Угол рассеяния выше 120 градусов там нафиг не нужен.
Причем здесь сравнение светодиода на 39Вт и МГЛ 150 - понять не могу, сравнивайте одинаковые по яркости источники света.
Гарантийного срока нет на ЭПРА - идут лесом вместе с морально устаревшими МГЛ. Отдача 223 лм/Вт у коммерчески доступных светодиодов (3030, 5630) при 4000K была достигнута в 2018 г. А это планы для 3000K, 80 CRI:
Ртутно-стеклянные неликвиды надо на авито впаривать сбагривать, а не тут :)
На вас работают машины (лифты, насосы, ДВС), экономят ваши калории:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_слуга
Поэтому раньше люди и не жили в многоэтажных домах - угля, нефти, ГЭС не было, а человеческих сил (калорий пищи) не хватало, чтобы на себе всё вверх таскать.
"Удивительно, но на Краю Света на суровой неуютной земле, пронизанной жгучими ветрами, где летом температура не поднимается выше 10-15 градусов на солнце, ягана и алакалуфы не носили никакой одежды, смазывали свое тело жиром морских котиков и тюленей. В суровом климате Огненной Земли аборигены жили практически голые, стойко выдерживали сильные патагонские ветры, дождь и холод. Лишь при ураганном ветре индейцы набрасывали на спину накидки из шкур животных. Нормальная температура тела у яганов была несколько выше, чем у обычного человека и достигала 38°. Изучением этого феномена занимался английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, который вывез несколько индейцев в Лондон, но по причине неприспособленности к современной жизни эти люди довольно быстро стали умирать, от обычных болезней, а также от ношения одежды."
https://dergachev-va.livejournal.com/177000.html
Диких собак отстреливают, но и разных волков вакцинируют перорально, не боясь передозов почему-то:
"Приманки с вакцинами – это небольшие брикеты с прессованным препаратом, куда добавлены привлекательные по запаху и вкусу компоненты для хищников. Вакцина оральная. Животное раскусывает саше, и препарат попадает в организм. Иммунитет к вирусу бешенства формируется через 21 сутки."
https://vetandlife.ru/sobytiya/vaktsinatsiyu-dikikh-zhivotnykh-ot-beshe/
Сможете сделать налобный фонарь или 12В электроснабжение на МГЛ без переменного тока (даже ШИМ DC/DC)? "All solid capacitors", без ЭМИ.
Вы ЭПРА расположили над лампой, но его электролиты не любят тепло.
Крышку открывали, серию конденсаторов смотрели?
Из-за низковольтности драйвер LED можно вынести (как я на 2 метра) от диодов, чтобы они грелись отдельно.
Допустим, все заводы выпускают микросхемы для майнинга и военных, автопромышленность стоит, старые авто - разваливаются без запчастей.
ЭМИ: диоды сделаны по техпроцессу 1-100мкм (имхо), а не десятки нм (как микроконтроллеры).
1997-2001 первое поколение AVR 0,5мкм
2002-2014 второе поколение AVR 0,35 мкм
2008 - начало выпуска AVR по технологии 90нм
2015 - новое поколение tinyAVR по технологии 130нм, 16МГц
В магазинах digikey и mouser поиск по параметрам лучше - сразу всех "белых" производителей охватывает. Рекордных чисел КПД при CRI>83 не ждите. 234 лм/Вт коммерчески доступно при ЦТ 4000°K (5000 - слишком холодные, их исключил). Причём фирма Cree туда не попала (держа мировой рекорд отдачи в Википедии), странно.
Без микросхем или при воздействии ЭМ-импульсов (от Солнца, средств РЭБ, высотных ядерных взрывов) только такие машины и останутся. Почитайте "метод Кошастого" (дауншифтер, бывший ИТ-шник) и "гнездо параноика" (лурк):
"Покупает УАЗик и тюнингует его до вездехода-амфибии на гусеничном ходу;"
Да, для домохозяек, не умеющих считать полную стоимость владения. Если вы посмотрите отдачу, срок службы, к-т мощности, к-т пульсаций самых профессиональных цокольных ламп (без монстроидальных рёбер охлаждения), то они с треском проигрывают линейным светильникам и другим нормальным размерам. Это филипс, не первой свежести уже (преодолением порога 200 лм/Вт они хвастались, без филаментности):
200 лм/Вт в готовых изделиях:
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yYiyCi1roy0J:https://ledison-led-lights.co.uk/ledison-t8-led-tube--ultraefficient200lm-w.html (Российские IP не пущают).
https://ammo1.livejournal.com/1219005.html
Спад потока от прогрева люксметром измерьте на вашем радиаторе, в реальной обстановке. Сделать его всего 1-2% на отдельных светодиодах - реально (т.е. достичь КПД охлаждения 98-99%), а на матрицах - трудно. Но у меня только 2 вида китайских COB было - не нравится с них свет и тепло рассеивать, слишком концентрированные по сравнению с линейками:
И лучше туда переместиться: https://habr.com/ru/post/437420/
Или в темы "светодиодное освещение" на forumhouse.ru/ixbt.com
Вот там слишком быстро сдохло, несмотря на Bridgelux матрицы: https://ixbt.photo/cgi-bin/photo.cgi?id=photo:861044
http://ixbt.photo/?id=photo:834877
Работают ли сейчас эти изделия?
Укладывался ли их спад потока от прогрева в 8% (ГОСТ Р 54350-2015)?
Это цокольный ретрофитный (совместимый с древностью) хлам, который уже по остаточному принципу делают для неумеющих считать расходы на эл. энергию. В 2011 г. лучшие 10Вт лампы для E26 цоколя (керамические светодиоды в керамическом корпусе-радиаторе) имели отдачу 94 лм/Вт при CRI 92 и проработали в независимом тесте 50 тыс. ч. c конечным потоком 93% (200 шт., а после 25 тыс.ч - 31). https://www.energy.gov/sites/prod/files/LPrize_60W-LumenMaintTesting_2016.pdf
Но в отзывах на Амазоне и эти Philips L-prize дохли - термоциклы жёстче, чем непрерывная работа даже при 45°C снаружи.
Вот этот московский продав
анец фирмы Арлайт хвастался, что торгует LED лентами (и всем таким добром) с момента их появления в России, а в 2019 г. написал:Это ваши домыслы,
высосанные из пальца. Чем освещаются торговые сети, есть в открытых источниках. Против 5-компонентного линейчатого спектра ртутных ламп это - достижение.1) "Светильник TIDY T 37W D30 2700K CRI90 (CREE/BREAD), акцентный, устанавливаемый на шинопровод, 37 Вт, белый, угол излучения 30 грд, Тцв=2700 К, скорректированная цветность для освещения хлеба"
https://www.b2b-start.ru/market/vybor-podriadnoi-organizatsii-dlia-provedeniia-rabot-po-modernizatsii/tender-1083661/?action=positions
2) Гипермаркет "АШАН" Пушкино, Московская область
"В торговом пространстве реализована концепция освещения, разработанная экспертами компании-лидера в области света Signify."
В холодной стране они ненадёжны. Зачем рекламировать ртутные устаревшие загрязнители природы вместо разоблачения плохих светодиодов?
Можно же в "новичке" растворить процессор, он даже быстрее станет на "водянке".
И дайте ссылку, где скачать QR коды
Путина или Мишустина, "подвешивающие" смертфон проверяльщика.Правительство ограничивает ГОСТами и ограничивало постановлениями минимально допустимую эффективность LED источников (110-130 лм/Вт, поэтапно) и макс. спад св.потока от прогрева (6-8%). Этого отсекает китайские дешёвые светильники и многократно было предметом разбирательств в судах и УФАС после тендеров.
У меня в комнате нет фиолетовых предметов и даже зеркала, на чём увидеть нехватку? Светят 10 LED с CRI95 (SST20 3500K), остальные 13 - с CRI 92-93 (LH351B, Cree XPG3 3000K). На медных платах и алюминиевом основании, прикрученном к бетону, с током 10-20% от номинала.
P.S. Письмо Роспотребнадзора от 01.10.2012 N 01/11157-12-32 "Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света":
"4. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000 °K."
LED драйверы даже в пластиковом корпусе с заливкой (IP66) бывают долговечными: Среднее время наработки на отказ (MTBF) при темп. корпуса +40°С 150000 ч.
"Стандарты электробезопасности и ЭМС
Наименование Описание
ГОСТ IEC 60950-1-2014 соответствует
ГОСТ IEC 61204-7-2014 соответствует
ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009) соответствует
ГОСТ 30804.3.3-2013 соответствует
ГОСТ 30805.22-2013 (CISPR 22:2006) соответствует
ГОСТ 30805.24-2002 соответствует
Электрическая прочность изоляции «вход-выход», действующее значение испытательного напряжения частотой 50 Гц 3000 В"
А следующий уровень надёжности - металлич. корпус.
Драйверы для МГЛ сейчас никакой гарантии не имеют.
63 лм - 1руб 17коп
Покажите торговый зал ашана, метро C&C, ленты, магнита, x5 или офисы РЖД/ПФР/ФНС/газпрома, где бы освещение было на "высококачественных" МГЛ.
Вот мнение специалиста (наверняка заключавшего энергосервисные контракты на 7+ лет): https://habr.com/post/437420/#comment_19675058
"Коммерческие изделия для профессионального применения — например, именно те светильники, которые Вы можете видеть на заправках Газпромнефть, именно так и сделаны. Диод с номинальным током 1500мА запущен в 700мА (на подъездных дорожках, со вторичной оптикой диграммой ШО) либо вообще в 350мА (на самой заправке, без вторичной оптики, диаграмма Д). Это российский А-бренд. Б-бренды делают так же. Потому что у них основные клиенты — подрядчики, несущие гарантию. Если твой клиент будет регулярно гонять автовышку на объект с твоими светильниками — он на другие объекты больше у тебя брать не будет. А без постоянных клиентов на этом рынке — тебе конец. То что лежит в магазинах, крупных, сетевых — как правило Г-бренды или китайский нонейм. По цене доброго Б или даже А :)"
с развязкой, см. синий конденсатор посередине вверху
Имели PFC и защиту IP66, выдающуюся массу и размеры для 41Вт https://meandr.org/de/archives/14709
Причём светильник galad с ним был вдвое дешевле тех офисных, что сейчас ledel продаёт за 10 тыс.р./3000 лм.
Там всё есть: https://cree-led.com/media/documents/LM80_Results.pdf
У меня с 2011 г. самодельные светильники на светодиодах Cree MX6, XRE пашут без потускнения.
Покупайте алюминиевые линейки у офиц. представителей фирм из первой десятки производителей светодиодов и ртутью дышать не придётся. Все крупные торговые сети от люм.трубок давно отказались, а установленные у них дорогие LED светильники не дохнут через год.
Статистику отказов и стоимость владения они хорошо умеют считать.
P.S. Вот этот светильник с 2013 г. (0713 - код даты выпуска) отработал по ~10 ч. в сутки и только недавно сдох. Драйвер пожелтел, но рабочий. На алюминиевых линейках пластиковые светодиоды "пожухли", может потому что их без термопасты и через краску приделали всего 3-мя заклёпками к стальному (толстому, тяжёлому) корпусу. Было бы 8-10 точек крепления, зачищенная от краски сталь и теплоотвод на бетон, тогда и 100 тыс. ч. L70 не предел для хороших LED.
Вот это вполне реальная обстановка, никаких столбов.
А тонкие, дешёвые и лёгкие светильники наподобие ASD вешают через 1 потолочную плитку и освещённость хуже (при тех же размерах 600*600мм и мощности). Угол рассеяния выше 120 градусов там
нафигне нужен.Гарантийного срока нет на ЭПРА - идут лесом вместе с морально устаревшими МГЛ.
Отдача 223 лм/Вт у коммерчески доступных светодиодов (3030, 5630) при 4000K была достигнута в 2018 г. А это планы для 3000K, 80 CRI:
Ртутно-стеклянные неликвиды надо на авито
впариватьсбагривать, а не тут :)